[1] | 林原英祐さんからのコメント(2010年06月12日 16時33分06秒 ) | パスワード |
林原様へ
だいぶ前の平家熱の中の事ですが、下記の記事がありました。
[52]
突然、見知らぬ「伊藤」さんと言う方からメールを頂戴しました。
原文のまま、ご紹介します。
『林原様』以下引用文
「私の母の旧姓は比企といいまして、母方の祖母(母の母)から比企尼に関わる
比企家の家系であると聞いたことがあります。今春、母を伴い鎌倉の妙本寺に
いって参りました。母もこのことがきになっていまして旅行ついでにいったのですが
、そこでわかったことが母の実家と宗教が違うようなのです。比企家を関わる家系
でこのようなことはあるのでしょうか。ご存知でしたらご教授できれば幸いです。
因みに母の実家は古くからの豪農であり、母も人の土地を踏まずに学校に通って
いたほどですので全くのデタラメではなさそうなのですが。住所は新潟県北蒲原郡
紫雲寺町長者館です。
上記に関連した文書を先日見つけました。(歴史と旅 90.2)
新潟の新津市(現在新潟市)秋葉の比企春一さんが(甦る比企一族に
名前が載っていました)我が家を語るというタイトルで、それによると
新潟の比企氏は天正年間に福井より金沢村に比企杣右衛門(屋号)が
移ってきたようです。
武兵衛 初代か
次兵衛
武兵衛
重郎左衛門
一郎左衛門
杣右衛門
辰三郎
徳左衛門 6代目 大道庵建立(新津市東金沢 比企家記念碑 昭和47年1月 )
次三郎
助右衛門 7代目 水原代官
新津並びに北蒲原郡紫雲寺村長者館等各地に分家を造り
杣右衛門
杣次郎
辰三郎
貞作
久蔵(徳蔵)15代目 昭和22年秋田由利郡へ移住
天保ごろ新津町善道に分家
粉屋次太郎ー又四郎ー為次郎ー為次ー 某 − 春一
という記事がありました。
何とか、目に触れられますよう祈ります。
【 平家物語を熱く語る!!一覧に戻る 】 |
|
◇Copyright(C) 2000 c-radio.net. All Rights Reserved.◇ DB-BBS-system V1.25 Rapha. |