【 彦島で熱く語る!!一覧に戻る | 使い方とお願い | 日子の島TOP
 投稿番号:105308 投稿日:2025年04月02日 10時59分35秒  パスワード
 お名前:空の青海のあを
米国)毎年4月15日は納税締切最終日

コメントの種類 :生活  パスワード

わたしはトックにIRSからの還付金も入金されて余裕の日々。
毎年しっかり公認会計士にお願いしてるからね。

と、いうのは

ムカシ昔の大昔にターボタックスでドジって
翌年国税から20万ドルの請求が来て

カリフォルニアとネヴァダの弁護士と税理士にお願いして片づけたと思ってたら
なんと!
ハワイで最終的な処理をしなくてはならないというのを締切ギリギリで知って
慌ててお願いに行った経緯があるから

絶対に自分では納税をやらないコトにした。

その年の前にカナダを整理してあったから
    カナダから指摘されずに済んで助かった

ところが数年前には公認会計士事務所がドジって
何やらの申告をしてなかったそうで

たった1つの記入漏れに
計5枚の書類を提出しなくてはならなかった。

その記入漏れなんか  全然  どーってコト無い  漏れだけど
    お上って   鬼の首を取ったかのように  誇示して来たんだよぉ

どっちもどっち  なんだけどね
         ま、
         悪いのは  「ワタシ」 だよね 
         わたしの申告なんだから

ということで公認会計士に丸投げにしてます。

全米で皆さん格闘中だろうから以下コピペ

[1]空の青海のあをさんからのコメント(2025年04月02日 11時04分26秒 ) パスワード

Q

ぎりぎり人間 - 25/4/2(水) 4:29 -

今年は事情がありまして、ギリギリになった今頃タックスリターンをやり始めました。

2年前からTurboTaxを使っています
(それ以前は前に住んでいた町の会計士さんに頼んでいました)

一昨年は不動産の売買含む引越しがあり、
昨年は自営業に変化があったので、
それぞれTurboTaxのエキスパートにお願いする少し高めのコースでタックスリターンを済ませました。

今年はさすがに自分たちでできるだろうと思い、
TurboTaxの一番安いコースを選び
やり始めたのですが、
わかりにくいことが多く
ものすごく時間がかかっています。

例えば去年は問題のなかった1099などのデータのトランスファー。

W2はすぐにトランスファーできたのですが、

他はどこにもそれを指すものがないのでマニュアルで数字を入れると、去年はフォーム(データ)がトランスファーされたが今年はないのか?と出てくるので、うしろに戻りやり直してもやはりトランスファーできるボタンもコラムもありません。

そういやMortgageのフォームを入れるところも見当たりませんでした。
と、そんなことが続いてばかりです。

週末のうちに終わらず途中にしておいたら、
今朝Thanks for the feedback. We’re here to help.
電話してこいというメールがきていました。

途中で放置しているだけで、フィードバックも何もしていないのですが。

つまりこれは、もっと高いバージョン買えってことでしょうか?
高いバージョンにすると、もっと簡単にできるのでしょうか?

うちはちょっとした自営業の収入、経費がある以外はW2なので、今晩IRSのサイトでやってみようと思いますが、
その前にみなさんの経験、ご意見を伺いたいと思いました。

うちの程度ならIRSのサイトでいいと思いますか?
それよりもTurboTaxのデラックスを選んだ方がスムーズにいき、Refundも多くなったりするものでしょうか?
[2]空の青海のあをさんからのコメント(2025年04月02日 11時06分53秒 ) パスワード

そうね - 25/4/2(水) 4:45 -

▼ぎりぎり人間さん:

2年前のTubotaxの記入したものpdfファイルで残っていると思います。

それを見れば、
2年前のMortgageやその他の数字がどこからきて、どこに入るか理解できると思います。

今年のTubotaxは、改悪と言うか変更され
今までとは異なり混乱が多いと思います。

間違いも多いし、
表示が入力が終わった部分とこれからの部分も直感的に分かりにくくなったと思いました。
[3]空の青海のあをさんからのコメント(2025年04月02日 11時08分34秒 ) パスワード

使い方次第 - 25/4/2(水) 4:50 -

高い、安い、違いも使い方が分からないと
どっちでも同じなんでは?

今は日本語訳も出来るので検索して良く調べてみたら?

私はIRS経由のFreeTaxUSAを使用
[4]空の青海のあをさんからのコメント(2025年04月02日 11時10分47秒 ) パスワード

ぎりぎり人間 - 25/4/2(水) 6:06 -

お返事ありがとうございます。

去年のも一昨年のももちろん残っていますし、
今年の分には去年の実数が横に出てくるようになっていますが、
どうも表示がそもそも違うようで、
今のところMortgageについては表示もフォームを入れるところも出てきません。

1099INTなどは複数あるのにひとつ入れただけですぐに次に移ってしまって、何度も行きつ戻りつしなければなりませんでした。

やはり改悪があったと考えた方がいいのかもしれませんね。
情報、ありがとうございました。
[5]空の青海のあをさんからのコメント(2025年04月02日 11時11分54秒 ) パスワード

そうね - 25/4/2(水) 6:21 -

TuboTaxの記入履歴とIRSへの提出のpdfがあると思います。

その関係がわかれば、どの項目が提出用のフォーマットのどこに記載されるのか理解できます。

[6]空の青海のあをさんからのコメント(2025年04月02日 11時12分51秒 ) パスワード

ゴンベイ - 25/4/2(水) 6:56 -

自営の収入があったらTurboTax Home & Businessじゃないですか?

私はレンタル物件があるのでpremier使ってます。

[7]空の青海のあをさんからのコメント(2025年04月02日 11時14分28秒 ) パスワード

長年ユーザ - 25/4/2(水) 8:57 -

>どのレベルのTurboTaxを使ったのですか

の様に

ビジネスがあるならBusinessバージョンを使うべきと思います。

以前、私がSmallBusinessをしていた時はCorporationのファイルをしていたのでビジネスだけをBusinesバージョンでやりました。

夫婦の分は大家業をしていたのでPremierで

そして数年前に賃貸を売った年もPremierで

それ以降は株投資だけですがDeluxeを使っています。

Basicは使った事ないですね。
[8]空の青海のあをさんからのコメント(2025年04月02日 11時16分03秒 ) パスワード

ターボ - 25/4/2(水) 9:38 -

どのFormにどんな数字をいれるとわかっていて、Turbo taxが使いにくいというだけでしたらIRSのサイトでもよいとおもいます。

turbo taxの
オンラインバージョンでしょうか?
デスクトップバージョン?

デスクトップバージョンの場合、
どのコースでもFormはすべて入っています。

ただ、

高いコースの方が質問や説明が多めになっています。
どのFormにどんな数字を入力するかわかっている場合は、安いコースでも対応はできます。

オンラインバージョンの場合は、安いコースだとすべてのFormがカバーしていないと思います。

高いコースだからRefundが多くなるということは無いです。

ただ、高いコースの方が質問が多いので、自分が気づいていない控除に気づいたりということはあると思います。
[9]空の青海のあをさんからのコメント(2025年04月02日 11時16分40秒 ) パスワード

planet - 25/4/2(水) 10:14 -

アプリを使っているのでしょうか?

ブラウザー使ってログインしてるなら、別のブラウザーで試してみては。

Safari で上手く行かず、Chrome でちゃんと動いたりします。
[10]空の青海のあをさんからのコメント(2025年04月02日 22時21分37秒 ) パスワード

ぎりぎり人間 - 25/4/2(水) 11:34 -

ゴンベイさん、長年ユーザさん、ターボさん、planetさん、そうねさん(2回も)、みなさんありがとうございました。
まとめてのお礼ですみません。

やはりデラックス以上を使わなければならないのですね。

一昨年も去年もエキスパートとオンラインで話しながらデータを入れていったので、それで何となく覚えたつもりでした。

また去年は自営より
株やクリプトの取引の方が多く、
金融会社から送られたデータを入れてもわからない項目があったのですが、
雇ったエキスパートの人がほぼ役に立たず、
結局自分たちでひとつひとつ調べながら打ち込んでいった経緯がありました。

それで今年はあんな高いのではなく、プレミアム以下の安いバージョンでいいやと思い込んでしまいました。

さきほどから、Free Tax USA と H&R Block のオンラインバージョンとIRSのサイトをそれぞれ見比べてみているところです。

H&R Blockが思いのほか評判が良く安いので、今年はこちらでやってみようかなと思い始めています。

ただTurboTaxにはこれまでのデータが入っているけど新しい所は当然また一からのやり直しになるので面倒だな。。というところで逡巡していますが、
この週末こそやり終えないといけないので、みなさんのご意見を参考に、あちこち巡って気が済んだら、
やはりTurboTaxのプレミアムかHome&Businessでやり直そうと思います。

ありがとうございました。
 【 彦島で熱く語る!!一覧に戻る
この投稿に対する
コメント
注意  HTMLタグは使えませんが、改行は反映されます。
 http://xxx.xxx/xxx/xxx や xxx@xxx.xxx のように記述すると自動的にリンクがはられます。
お名前 (省略不可)
削除用パスワード (省略不可8文字以内)
メールアドレス (省略不可)
URL
 ホームページをお持ちの方のみURLを記入して下さい
◇Copyright(C) 2000 c-radio.net. All Rights Reserved.◇  DB-BBS-system V1.25 Rapah.