【 彦島で熱く語る!!一覧に戻る | 使い方とお願い | 日子の島TOP
 投稿番号:105300 投稿日:2025年03月19日 22時50分19秒  パスワード
 お名前:空の青海のあを
米国)無保険車にやられた交通事故

コメントの種類 :生活  パスワード

これはカリフォルニアでは大問題だけど
ハワイでも同じ。

友人Aがベンツに乗っててやられたのに
相手が「オレのクルマが壊れたからお前の保険で直せ」と言った。

友人Bが学生で無保険でやっちゃった。
学校・仕事の場合は一応限定エリアで車は運転を許される。

友人Cが運転に自信があって無事故だったから保険の更新をしなかった。
途端にやっちゃった。

ホント
やられる時は持ってる人に限定したいよね。

って書いて良いのか?この現実

ということで以下コピペ

[1]空の青海のあをさんからのコメント(2025年03月19日 22時52分00秒 ) パスワード

保険 - 25/3/19(水) 13:10 -

明日、また保険会社と話すのですが、今日ポリスレポートが出てきたので、取りに行きました。
相手の責任は100%で、その場で手錠をかけられていました。

しかし、今日のポリスレポートを見てショックでした。

無免許で飲酒運転をしていたヒスパニックの若い男。
住所をGoogleマップで調べると、安い賃貸アパートでした。
車の持ち主は近所の別のヒスパニックの男の名前だったので、この人に借りたのだと思います。

免許を持っていない(または持てない)= 不法移民= 釈放されたら逃げてお終い、ですよね?場所はカリフォルニアです。

事故直後に保険会社の人と話した時は、私の保険はいくらかDeductibleがあるので、それは相手の保険でカバーされる、と言われました。
しかし、相手は保険がない。

何より、日頃から不法移民には大反対の私。
しかし、告訴したところで、お金もなさそうだし、私の住所もバレる、相手は逃げられる、と思うので何のトクにもなりませんよね?

本当に納得いかない事故なんです。
こういう経験がある方、アドバイスがありましたらお願いします。
[2]空の青海のあをさんからのコメント(2025年03月19日 22時52分52秒 ) パスワード

ponzu - 25/3/19(水) 13:17 -

私も似たような事故に遭ったことがあります。

相手は、ほぼホームレスのような人でした。
運転していた車は人に借りたもので保険も入ってなかったような。

ポリースレポートにも100%相手の過失となっていました。

主さんは、Uninsured Motoristの保険に入っていませんか。
入っていれば、自分の保険で全てカバーされてプレミアムも上がることはないはずです。
[3]空の青海のあをさんからのコメント(2025年03月19日 22時54分39秒 ) パスワード

東海岸 - 25/3/19(水) 14:09 -

私も違法移民に追突されたことがあります。

飲酒はしてませんでしたが。

私の場合、前の車が停まったので私も完全に停まっていたので、後ろから追突したイリーガルエイリアンの100%過失でした。

結論から言いますと、
私も全て自分の保険がカバーし、
その後掛け金が上がることもありませんでした。

私など、追突されて最初は驚いて思考停止状態でした。
後の車から人が降りてきて大丈夫か?と聞かれたので、やっと我に返り、首その他怪我などないか確認して、車の破損状況を見るためにスマホを持って車を降りました。

車はかなり破損していてこれは警察を呼ばないといけないと思い、後の車に人にそう伝えると、

大泣きしはじめ、I have no paper、故郷に妻とたくさんの子供と親や親戚がいて彼らにお金を送らないといけない、自分が捕まったら家族が飢える、自分があなたの車を知り合いのガレージに持って行って修理するから警察を呼ばないでくれ、と泣きながら大声で訴えるんです。
(アフリカのどこかの国から来た人のようでした)

私も少し前まで頭の中が真っ白だったので混乱し、一瞬どうしよう?と思いましたが、
イヤ警察呼ばねば!
と心を鬼にして警察を呼びました。

怖かったのは、警察が到着するまでの間にその人が仲間に電話をかけ、何人かの人が事故現場まで来て現金を出し、これで何とかしてくれと私を説得しようとしたことです。

私も夫に電話をかけ、警察が来るまでつないだままにしてもらいました。

その後無事に警察が来て事情を聞かれましたが、そのイリーガルエイリアンはなぜかそのまま放置され、警察が去った後に速攻で壊れた車を運転して行ってしまいました。

後日届いた警察のリポートは相手の100%過失で、こちらは1ドルもお金を支払うことなく、レッカー車や車の修理や代車など全て保険会社が手配してくれました。

入っている保険の内容にもよると思いますが、私の場合は以上のような感じでした。
[4]空の青海のあをさんからのコメント(2025年03月19日 22時55分17秒 ) パスワード

怖い - 25/3/19(水) 14:34 -

> その後無事に警察が来て事情を聞かれましたが、そのイリーガルエイリアンはなぜかそのまま放置され、警察が去った後に速攻で壊れた車を運転して行ってしまいました。

なんのための免許や保険なのか、、、運転するのが怖くなりますね。

Uninsured Motoristに主さんが入っているといいのですが、、、。
[5]空の青海のあをさんからのコメント(2025年03月19日 22時55分57秒 ) パスワード

車 - 25/3/19(水) 14:42 -

▼保険さん:
>車の持ち主は近所の別のヒスパニックの男の名前だったので、この人に借りたのだと思います。

この車の持ち主が保険に入っていると良いのですが。

でも主さんが無事で何よりです。

CAでは多いですよね。
まだ相手が逃げなかっただけ良かったかも。
[6]空の青海のあをさんからのコメント(2025年03月19日 22時57分25秒 ) パスワード

横 - 25/3/19(水) 15:34 -

▼東海岸さん:

西の話と思えば東の話?
kろされなくて良かったですね。

相手にナンバーとか控えられていないですか?
大丈夫ですか?

こう言うとき、狙われる可能性ありますよ、旦那さんが直ぐにでも来てくれたらよかったけれど無事で良かったです。
[7]空の青海のあをさんからのコメント(2025年03月19日 22時58分46秒 ) パスワード

無事で良かった - 25/3/19(水) 15:40 -

質問ですけどいまトランプ政権ですよ?
下手しなくても普通に強制送還ではないの?

主さんは体は無事ですか?

トラウマ等、ないと良いのですが。
私は一度交通事故にあい、その後少しトラウマになっています。

文章には書かれていないので無事だと思いますが
現政権をみていると普通に強制送還な気がします。
[8]空の青海のあをさんからのコメント(2025年03月19日 22時59分38秒 ) パスワード

緑の三日月 - 25/3/19(水) 16:53 -

▼保険さん:
>明日、また保険会社と話すのですが、今日ポリスレポートが出てきたので、取りに行きました。相手の責任は100%で、その場で手錠をかけられていました。しかし、今日のポリスレポートを見てショックでした。無免許で飲酒運転をしていたヒスパニックの若い男。住所をGoogleマップで調べると、安い賃貸アパートでした。車の持ち主は近所の別のヒスパニックの男の名前だったので、この人に借りたのだと思います。
>
>免許を持っていない(または持てない)= 不法移民= 釈放されたら逃げてお終い、ですよね?場所はカリフォルニアです。

不法移民かどうかは分かっていないのですね?
[9]空の青海のあをさんからのコメント(2025年03月19日 23時00分16秒 ) パスワード

ぶんた - 25/3/19(水) 17:28 -

無保険の飲酒だと犯罪なので その人が不法移民の場合 強制送還の対象かもですね。

そうなると向こうからは取れなくなると思います。 
本当にペーパー無しで国境渡っただけで犯罪ですよまったく。

[10]空の青海のあをさんからのコメント(2025年03月19日 23時00分54秒 ) パスワード

当て逃げ - 25/3/19(水) 21:31 -

私の場合は当て逃げです。

しかも当てられた私は高速道路でスピンして他の車3台にぶつかり死ぬ所でした。

幸い全身打撲で済みましたが。
車は廃車。
私が当たった3台のうち2台は廃車。

当て逃げなので全て私の保険でカバーする羽目に。

でもね、命があっただけ良かった。
そして私がぶつかった3台とも誰も大きな怪我をしなかったのが嬉しかったです。

事故はね、怪我をしなくて良かったと思うのが一番です。
[11]空の青海のあをさんからのコメント(2025年03月20日 02時07分34秒 ) パスワード

ai - 25/3/19(水) 22:59 -

主では無いですが、体験を聞かせて下さりありががとうございます。

質問があるのですが、
この場合 Deductibleの支払いも無かったのでしょうか?

▼東海岸さん:
>私も違法移民に追突されたことがあります。飲酒はしてませんでしたが。
>私の場合、前の車が停まったので私も完全に停まっていたので、後ろから追突したイリーガルエイリアンの100%過失でした。結論から言いますと、私も全て自分の保険がカバーし、その後掛け金が上がることもありませんでした。
>
>私など、追突されて最初は驚いて思考停止状態でした。後の車から人が降りてきて大丈夫か?と聞かれたので、やっと我に返り、首その他怪我などないか確認して、車の破損状況を見るためにスマホを持って車を降りました。
>
>車はかなり破損していてこれは警察を呼ばないといけないと思い、後の車に人にそう伝えると、大泣きしはじめ、I have no paper、故郷に妻とたくさんの子供と親や親戚がいて彼らにお金を送らないといけない、自分が捕まったら家族が飢える、自分があなたの車を知り合いのガレージに持って行って修理するから警察を呼ばないでくれ、と泣きながら大声で訴えるんです。(アフリカのどこかの国から来た人のようでした)
>
>私も少し前まで頭の中が真っ白だったので混乱し、一瞬どうしよう?と思いましたが、イヤ警察呼ばねば!と心を鬼にして警察を呼びました。
>怖かったのは、警察が到着するまでの間にその人が仲間に電話をかけ、何人かの人が事故現場まで来て現金を出し、これで何とかしてくれと私を説得しようとしたことです。私も夫に電話をかけ、警察が来るまでつないだままにしてもらいました。
>
>その後無事に警察が来て事情を聞かれましたが、そのイリーガルエイリアンはなぜかそのまま放置され、警察が去った後に速攻で壊れた車を運転して行ってしまいました。
>
>後日届いた警察のリポートは相手の100%過失で、こちらは1ドルもお金を支払うことなく、レッカー車や車の修理や代車など全て保険会社が手配してくれました。
>
>入っている保険の内容にもよると思いますが、私の場合は以上のような感じでした。
[12]空の青海のあをさんからのコメント(2025年03月20日 02時08分43秒 ) パスワード

ある意味 - 25/3/19(水) 23:04 -

▼車さん:
▼保険さん:
>>車の持ち主は近所の別のヒスパニックの男の名前だったので、この人に借りたのだと思います。
>
>この車の持ち主が保険に入っていると良いのですが。
>
>でも主さんが無事で何よりです。
>
>CAでは多いですよね。まだ相手が逃げなかっただけ良かったかも。

CAは、その分野のサンクチュアリだし、CA住民の意思でもあるから
[13]空の青海のあをさんからのコメント(2025年03月20日 02時10分01秒 ) パスワード

もってないもの勝ち - 25/3/20(木) 1:58 -

私もCAでホームレス(車上生活者)にあてられました。

相手は免許なし、保険無し、ライセンスプレートも期限切れ。

こんな状態の人に教会の駐車場であてられ、警察も来てくれたのですが、「相手が何も持ってない場合、あなたにできることは何もない。取れない相手からは何も取れない」と言われました。

もちろん教会も「駐車場での事故には一切かかわりません」というサインを付けているのでどうにもならず。

保険が上がるのが嫌なので全部自費で直しました。
しばらくこの車上生活者は教会の駐車場で生活してましたが気が付いたらどこかに消えていました。

まじでこんなことある?ってはらわたが煮えくり返りました。
納得いかないし、許せない、でもほんとどうしようもないです。
コートにもっていったところでも意味はなしってアドバイスされました。
[14]空の青海のあをさんからのコメント(2025年03月20日 07時04分49秒 ) パスワード

無保険野郎 - 25/3/20(木) 2:45 -

もう10年以上前の話ですが、
うちは無保険・無免許(免停)の犯罪歴アリのドライバーに家に突っ込まれ、
おまけにその場から逃げたところをたまたま通った警察が追い、
州をまたがるカーチェイスに発展して
最終的には逮捕という状態でした。

もちろん無保険なうえ、Jailに入れられたのでその人から費用を吸い取るのは無理。

結局うちの保険を使って家の修繕を行いました。
合計70Kもの費用が掛かりましたが、うちの保険でカバーされました。
ただし、Deductibleの4千ドル分は自腹で払いました。涙

毎年うちの保険会社から「当社リーガルチームが相手からあなたが払ったDeductibleの回収を試みましたが、無理でした」みたいな手紙が届きます。

きっと一生あの犯人から支払われることはないでしょう。

主さん、告訴したところで相手にお金がなければ払えないわけで、回収は難しいと思います。
[15]空の青海のあをさんからのコメント(2025年03月20日 07時05分39秒 ) パスワード

うろ覚え - 25/3/20(木) 3:00 -

うちも同じことがあったとき、保険会社が一年くらい相手に連絡して報告してくれてました。
でも結局、向こうからお金が入ることはなかったです。

Deductibleを払ったけど、それが自腹になってしまった気がしますが、記憶が確かではないです。

相手が保険ありで100%だったときは、うちは何も払いませんでした。

とにかく、相手が無保険だったときはうちの保険会社が長期的にフォローアップしてくれたという話です。
[16]空の青海のあをさんからのコメント(2025年03月20日 07時08分08秒 ) パスワード

東海岸 - 25/3/20(木) 3:11 -

▼横さん:
▼東海岸さん:
>西の話と思えば東の話?
>kろされなくて良かったですね。
>相手にナンバーとか控えられていないですか?大丈夫ですか?
>こう言うとき、狙われる可能性ありますよ、旦那さんが直ぐにでも来てくれたらよかったけれど無事で良かったです。

幸い真昼間、車が多い高速での事故でした。

夜でなくて本当にラッキーでした。

最終的にはレッカー車が来る前に夫が来てくれましたが、事故現場は家からだいぶ離れたところ、夫も仕事で少し離れたところにいましたので、なかなかすぐには駆けつけられませんでした。

何マイルも何もない高速で、トイレに行きたくならなかったことも幸いでした。

事故後、お互い壊れた車の写真を撮ったのでナンバーは控えられていたと思いますが、
私も相手のナンバーや顔写真を撮りましたし
警察も介入したので、
それほど心配はしませんでした。

車の多い道で来やすかったのか、
次々と仲間が車を停めてやってきた時はさすがに怖かったですけどね。

ずっと車の中にこもってロックして電話で夫と話していて、呼びかけには一切答えませんでした。

でもその前は追突したヤツが泣きまくっていたので、仲間が来るまではしばらく慰めていました。
飴ちゃんとかお水とかあげた方がいいのかな、と思うほど号泣していました。

その後、警察がお互いの事情聴取をしてさっさと行ってしまった時は本当に唖然としました。
前政権の時です。

相手方が保険を持っていたのかはわかりませんでしたが、
車の所有者が持っていたのかもしれません。

とにかくこちらは一切お金は払いませんでした。

うちの保険はGEICOですが、事故後電話した時、ディスパッチャーのお姉さんが、私が事故でテンパっている状況を察してくれて、ものすごく優しく丁寧に今後の展開などを説明してくださり、実際その通りになりました。
[17]空の青海のあをさんからのコメント(2025年03月20日 07時09分45秒 ) パスワード

きなこ - 25/3/20(木) 5:20 -

東海岸大都市在住です。

一旦ハイウェイから下りかけたのにまた戻って来て、後続車に追突された車がうちの車に飛び込んで来ました。

うちの車はレッカーで修理工場へ。

私は手術が必要な怪我をしました。

相手の車は、州外に住む親の車で、安い保険料で済む州であることも理由であっさり補償却下。

他の方も言われていますが、
うちはUnderinsured motorist coverage になぜか10万ドルかけていたおかげで
Pain and suffering の補償が出ました。

うちの州はNo Fault の州なのでこのカバレッジがなければ、最低の治療しか受けられなかったと思います。

UIMには3万ドルぐらいしか普通かけないのに、どうして10万ドルもかけていたのか、思い出せないのですが、弁護士にこのカバレッジがあったのは幸いと言われました。

弁護士も実際、3万ドルだったら引き受けていなかったと思います。

相手に非があって保険があれば、相手の保険で払われ、自分が悪ければまあ自分で払わないといけないわけですが、無保険で非があるというのは1番悪いケースです。

ですからUIMのカバレッジは10-20万ドルでないと、
と弁護士は言っていました。

みなさん、UIMの補償額がいくらかチェックして見て下さい。
 【 彦島で熱く語る!!一覧に戻る
この投稿に対する
コメント
注意  HTMLタグは使えませんが、改行は反映されます。
 http://xxx.xxx/xxx/xxx や xxx@xxx.xxx のように記述すると自動的にリンクがはられます。
お名前 (省略不可)
削除用パスワード (省略不可8文字以内)
メールアドレス (省略不可)
URL
 ホームページをお持ちの方のみURLを記入して下さい
◇Copyright(C) 2000 c-radio.net. All Rights Reserved.◇  DB-BBS-system V1.25 Rapah.