![]() |
![]() |
[1] | ![]() | 空の青海のあをさん![]() |
パスワード |
Q
永住権者 - 25/3/18(火) 6:06 -
昨年、更新する際にReal IDの質疑でアメリカ市民でないものはRealIDは取れないと説明されました。
永住権者でもか?
と聞いたら該当しない
と担当者に言われたので
そういうものだと思っていましたが、
今住んでいる州でも永住権を持っているものはReal IDを取れるとWebに出ています。
鵜呑みにはしないつもりですし、
明日免許証を発行する場所にも出向くつもりです。
私と同じく永住権でReal IDの発行ができたという人、居ますか?
パスポート無しで国内旅行ができれば楽でいいのですが。
![]() |
[2] | ![]() | 空の青海のあをさん![]() |
パスワード |
はい - 25/3/18(火) 6:11 -
GC保持者でもReal ID持てます。
VA - 25/3/18(火) 6:11 -
バージニア州在住です。
永住権保持者で取れました。
アリゾナ - 25/3/18(火) 6:22 -
永住権ホルダーです。
先月REAL IDの免許証に切り替えました。
何も問題なしでしたが、GCの期限切れが近い場合は、先にGCを更新してからREAL IDにアプライした方が良いと思います。
![]() |
[3] | ![]() | 空の青海のあをさん![]() |
パスワード |
永住権者 - 25/3/18(火) 6:59 -
皆様
疑問に答えてくださって感謝です。
担当者がなんで出来ないって言ったのか、嫌な気分になってます。
去年の8月頃だったから早すぎた??
またお金を払ってRealIDに切り替えるのかと思うとちょっとイラッと来ました。
来月に申し込みしてきます。
ありがとうございました。
![]() |
[4] | ![]() | 空の青海のあをさん![]() |
パスワード |
州 - 25/3/18(火) 7:44 -
州によって色々と違ってくるみたいですよ。
CA州では問題なくGCでも取れましたが、
移民だらけだし、芝生も青いので、
参考にならないかもしれません。
![]() |
[5] | ![]() | 空の青海のあをさん![]() |
パスワード |
MA - 25/3/18(火) 8:23 -
Massachusettsですが、できました。
ナイアガラ - 25/3/18(火) 8:58 -
NY州ですが、
私は、GC保持者でReal IDに切り替えました。
免許書き換えの時だったので、確か、オンラインではできず、DMVに出向く必要がありました。
寒い州 - 25/3/18(火) 9:30 -
私もNYですが、グリーンカード保持者で Real ID 取れましたよ。
Enhance でしたっけ?
メキシコとカナダとかも行けるのは取れないと言われました。
![]() |
[6] | ![]() | 空の青海のあをさん![]() |
パスワード |
ゼロ - 25/3/18(火) 10:35 -
>アメリカ市民でないものはRealIDは取れないと説明されました。
>永住権者でもか?と聞いたら該当しないと担当者に言われた
州?County?によって違いがあるのかも知れませんが・・・
私はGCホルダーで
オンラインでDLの更新手続きをしたら
REAL IDのマーク付き(顔写真は前のDLのものを使用)のDLが郵送で届きました。
夫に「GCホルダーはDMVに行って手続きが必要じゃなかった?オンラインでできたの?」と言われたため、
不安になり 笑
DMVへ行き
尋ねると
「通常はGCホルダーはReal IDでもそうじゃなくてもDMVが発行するものは窓口に来て手続きする必要があるんだけどオンラインで申請して届いたなら許可されたって
ことよ」
と言われました。
私の周りのGCホルダー(国籍: 日本、南米、ヨーロッパ)の方々は
「GCホルダーだからオンラインでDLの申請はできない、毎回DMVで手続きをしてる
Real IDはDMVに行って(予約したにもかかわらず)2時間も待たされて大変だった」
とのこと。
私がオンライン申請した時だけ?システムがバグっていたのかも知れません。
![]() |
[7] | ![]() | 空の青海のあをさん![]() |
パスワード |
州 - 25/3/18(火) 13:01 -
▼ゼロさん:
>DMVへ行き尋ねると「通常はGCホルダーはReal IDでもそうじゃなくてもDMVが発行するものは窓口に来て手続きする必要があるんだけどオンラインで申請して届いたなら許可されたってことよ」と言われました。
>私の周りのGCホルダー(国籍: 日本、南米、ヨーロッパ)の方々は「GCホルダーだからオンラインでDLの申請はできない、毎回DMVで手続きをしてる
>Real IDはDMVに行って(予約したにもかかわらず)2時間も待たされて大変だった」とのこと。
>私がオンライン申請した時だけ?システムがバグっていたのかも知れません。
びっくり。
どちらの州ですか?
CA州ではアメリカ市民でもReal IDはDMVの窓口に行く必要があります。
更新はオンラインでGCでも出来ます。
ここまで違うんですね。
これだとGC保持者はダメな州もありそう。
![]() |
[8] | ![]() | 空の青海のあをさん![]() |
パスワード |
弓 - 25/3/18(火) 13:24 -
▼永住権者さん:
>疑問に答えてくださって感謝です。担当者がなんで出来ないって言ったのか、嫌な気分になってます。去年の8月頃だったから早すぎた??
住所が違っているんじゃないですか?
私も免許切り替えついでに、リアルIDを作ろうとしたら、免許の住所は新しくできるが、リアルIDを作るなら、銀行から家に送られてくる手紙を持参してと言われました。
はぁ?
そんなもん免許作ったから作れるでしょ!
と言ったら、
市民ならできるがGCの人は住んでる証明が必要。
でも免許で住んでる証明できるじゃんと言っても、
リアルIDは別とか言い出して、
単に面倒くさかっただけだと思う
多分別の担当ならいいよってやってもらえるはずだ、
アメリカは対応する人で答えが違うのが常識、
その日は運が悪かったようだ。。。
![]() |
[9] | ![]() | 空の青海のあをさん![]() |
パスワード |
仁王 - 25/3/18(火) 13:27 -
▼ゼロさん:
>アメリカ市民でないものはRealIDは取れないと説明されました。永住権者でもか?と聞いたら該当しないと担当者に言われた
>州?County?によって違いがあるのかも知れませんが・・・私はGCホルダーで
>オンラインでDLの更新手続きをしたらREAL IDのマーク付き(顔写真は前のDLの
ものを使用)のDLが郵送で届きました。
これって、
非市民なのにVoter Registrationされていたという人が出た例の州?
あなたの州は投票にIDをRequiredされますか?
![]() |
[10] | ![]() | 空の青海のあをさん![]() |
パスワード |
生クリーム好き - 25/3/19(水) 2:46 -
WA州は、市民で無いとEnhanced Drivers Licenseは取れないようです。
ですが、GCはいつも持ち歩いているのでGCでいいかな?と思ってます。
またはNexusでもOKのようです。
![]() |
[11] | ![]() | 空の青海のあをさん![]() |
パスワード |
そうですか - 25/3/19(水) 6:22 -
2019年の免許更新時にリアルIDに変えました。
なんかギリギリになって騒いでるのが不思議です。
【 彦島で熱く語る!!一覧に戻る 】 |
![]() |
|
![]() |
◇Copyright(C) 2000 c-radio.net. All Rights Reserved.◇ DB-BBS-system V1.25 Rapah. |
![]() |