![]() |
![]() |
[1] | ![]() | 空の青海のあをさん![]() |
パスワード |
Q
50代後半 - 25/2/4(火) 9:46 -
昨年、夫を亡くし夫がしていた事を自分でする/できるようになりました。
人生初めてのTax fileという事で間違いがあってはいけないとプロにお任せするつもりでH&Rに足を運びました。
一つの書類だけまだ届いてない事に気づき、 fileはせずホールドにしてもらっています。
大体いくら位の支払いになるか聞いたら約7K$くらいで心底びっくりしました。
夫が亡くなる前でもこんなにTaxが支払っていなかった記憶ですし、
ホスピスに入って保険会社からの入金は毎月あったとしても
こんなにTaxがかかるのかと驚いてます。
H&Rの人がそういうのですから指示に従うつもりですが、
セカンドオピニオンをもらった方が良いのかなと思ってしまいました。
Tax、高いですね。
![]() |
[2] | ![]() | 空の青海のあをさん![]() |
パスワード |
ターボ - 25/2/4(火) 12:31 -
アメリカは決まったルールで源泉徴収されるわけではないですからね。
例えば、
旦那様が給与やソーシャルセキュリティーベネフィットで税金を余分に引き落とすようにしていたが、
亡くなられたことで前年よりも税金の引き落としがかなり少なくなってしまったが、
投資に対する利益やリタイアメント口座からの引き出しで税金をひかないようにしていた等々。
2023年と2024年のW-2や1099でひかれている税金を見比べてみるといいかも。
旦那様がなくなられたのが2024年であれば、
2024年のタックスリターンはMFJを使えます。
Turbo taxのオンラインバージョンでもいいので、一度自分でできるところまで試してみるといいですよ。
Fileをしなければ無料のはずです。
自分で試してみたほうが、最終的にプロにお願いするにしても理解が深まります。
H&Rの費用は少し複雑になると意外と高くなります。
それならば、Enrolled Agentにお願いするのも一つの手です。
CPAよりは安いです。
頑張ってね!
![]() |
[3] | ![]() | 空の青海のあをさん![]() |
パスワード |
えび - 25/2/5(水) 6:05 -
ファイルだけならH&R Block でいいと思いますが、
「何でこんなに税金が取られるの?」
ということになるとCPA案件だと思います。
H&R BlockはTax preparersです。
投資物件などがなければ、数百ドルでやって貰えると思います。
![]() |
[4] | ![]() | 空の青海のあをさん![]() |
パスワード |
たんまつ - 25/2/5(水) 6:36 -
まずはお悔やみ申し上げます。
なんでも初めてのことは戸惑いますよね。
税金へのアプローチは人色々ですが、
私の場合、
年初めにその年の所得を概算し、税額を大まかに計算し、WithholdingやEstimated Tax Paymentでその税額を払いきるようにしています。
少し多めに払って、Tax Return時には少額なりのリファンドがある位に設定しています。
Estimated Tax Paymentは4月、6月、9月、1月のそれぞれの中日に支払い期限があり、原則としては税額の4分の1ずつを払っていく義務があります。
もし、タックスリターン時に、税額が払い足りないと、
場合によっては
Underpayment penaltyがつくこともあります。
昨今はこのPenaltyも高い金利(今年は7%)がつくようになったので、気を付けて下さい。
![]() |
[5] | ![]() | 空の青海のあをさん![]() |
パスワード |
NYC住民 - 25/2/5(水) 8:26 -
H&R blockは、CPAではなく、単なるpreparerで間違いが多いです。
きちんとしたCPAに見てもらったほうがいいのでは?
既に入力作業が終わっているようですし、H&Rにも幾らかのfeeは払わないといけないとは思いますが。
![]() |
[6] | ![]() | 空の青海のあをさん![]() |
パスワード |
ゼロ - 25/2/5(水) 8:33 -
>セカンドオピニオン
私が住んでいる地域では図書館とコミカレで無料でTax fileのサポートをしてくれます。
トピ主さんがお住まいの地域でも同じサービスがあるなら・・・そこで質問したり
アドバイスを頂けるかも知れません。
我が家の近くのコミカレのTaxサービスにはリタイヤされたCPAがいます。
毎年ボランティアでTax fileのサポートをされていて、
すごく知識のある方なので(私の夫が自営業のため)税務や経営のアドバイスをしてもらえないか、個人契約してもらえないかと伺ったトコロ
「このコミュニティーで十分仕事をしてきた、今は恩返しがしたい、契約はできないけれどもし相談ごとがあったら私が分かることはサポートするよ」
と連絡先をくれました。
![]() |
[7] | ![]() | 空の青海のあをさん![]() |
パスワード |
うちの近くは - 25/2/5(水) 19:25 -
▼ゼロさん:
>セカンドオピニオン
私が住んでいる地域では図書館とコミカレで無料でTax fileのサポートをしてくれます。
年金暮らしのような、シンプルなファイルしか見てくれません。
投資してたり少し複雑になると断られるらしい。
ま、無料だし、そんなもんだよね。
![]() |
[8] | ![]() | 空の青海のあをさん![]() |
パスワード |
50代後半 - 25/2/6(木) 5:25 -
皆様、返信いただき感謝します。
右も左も分からず見逃し&関係各所に報告も足りてるか分からない状態です。
夫関連の銀行関係のアカウント削除やクレジットカードも今月閉める予定です。
SSAも人によっては話の内容が合わず、
自身がFRAになった時に問題が起こりそうで怖いです。
fileはホールド状態ですが書類が全部揃った時に評判の良いCPAを探して持って見てもらおうと思ってます。
悲しんでいられないのだと自分に叱咤していますが心が追いつきません。
頑張ります
![]() |
[9] | ![]() | 空の青海のあをさん![]() |
パスワード |
山西 - 25/2/6(木) 6:03 -
▼50代後半さん:
>皆様、返信いただき感謝します。右も左も分からず見逃し&関係各所に報告も足りてるか分からない状態です。夫関連の銀行関係のアカウント削除やクレジットカードも今月閉める予定です。
銀行関係は旦那様の名前のみ?
それともジョイント?
私たちはジョイントを二つ持ってましたが閉めたの一つだけ。
もう一つは一年後に閉めました。
理由、死後夫名義のチェックが届くかもしれないからとホスピスから教えてもらってたから。
実際3か所から届きました。
>SSAも人によっては話の内容が合わず、自身がFRAになった時に問題が起こりそうで怖いです。fileはホールド状態ですが書類が全部揃った時に評判の良いCPAを探して持って見てもらおうと思ってます。
SSAとはsurvivor benefitsのことをおっしゃってるのですか?
50代後半さんの状況がわからないので何とも言えませんが、
一度SSAのオフィスで情報を集められて計算されては如何でしょうか。
私の場合申請せずに私のFRAまで待つようにと、会計士とファイナンシャルプラナーから言われました。
現在まだ待ってます。
>悲しんでいられないのだと自分に叱咤していますが心が追いつきません。頑張ります
人間亡くなると残された家族には後片付けに本当にたくさんやることがありますよね。
数ある中でこれはすぐやらなければならない、これはもう少し待ってもいいかもとかいろいろ分別しながら、少しずつやっていくしかありません。
つらいけど頑張ってください。
![]() |
[10] | ![]() | 空の青海のあをさん![]() |
パスワード |
Q
初大人 - 25/2/7(金) 0:08 -
うちの子供 18歳
昨年(2024年)高校を卒業し大学へ通い始めました。
今までは私がクレームしてました。
お恥ずかしい話しですが18歳になった子供のタックスの事や大学の事情をよく理解できてません。
私はシングルマザーの低所得者。
子供はFAFSAと大学のGPAのおかげで今のところ学費免除されています。
FAFSAからタックスフォームをもらえるのでしょうか(T4と言うのでしょうか)
*大学からタックスの書類が送られてくる?
*ほかにエクスペンスを申請できる?
この場合私が子供をクレームしますか。
それとも子供自身でタックスしますか。
あまりにも無知ですいません。
色々なケースがあると思うので一概には言えないと思いますがご経験ある方いたら参考にさせて頂けたらと存じます。
よろしくお願いします。
Yukii - 25/2/7(金) 1:46 -
>色々なケースがあると思うので一概には言えないと思いますが
それらの質問を18歳の大学生が大学に聞くってのはどう?
Salt - 25/2/7(金) 1:57 -
Question
How much income can an unmarried dependent student make before he or she must file an income tax return?
Answer
An unmarried dependent student must file a tax return if his or her earned or unearned income exceeds certain limits. To find these limits, refer to "Dependents" under "Who Must File" in Publication 501, Dependents, Standard Deduction and Filing Information. You can also refer to Do I need to file a tax return? to see if your income requires you to file.
Even if you don't have to file a federal income tax return, you should file if you can get money back (for example, you had federal income tax withheld from your pay or you qualify for a refundable tax credit). See "Who Should File" in Publication 501 for more examples.
https://www.irs.gov/faqs/filing-requirements-status-dependents/filing-requirements/filing-requirements-2
いろんな条件が絡むので、IRSのページをよく読まれるといいと思います。
うちの場合は、
インターンシップで12Kほど稼いだ年は別にファイルになりましたが、
家族のDependentにはとどまりました。
天引きされたTaxが戻ってきました。
それ以外の年はDependentとして一緒にファイル。
FAFSAのことなどはわかりません。
うちのAiが言うのは - 25/2/7(金) 2:29 -
主さんの投稿内容をコピペしてAIに聞いてみました。
ご質問の件について、アメリカの税制とFAFSAの関係を踏まえて説明しますね。
1. FAFSAからタックスフォームをもらえるのか?
FAFSA自体はタックスフォーム(税務書類)を発行しません。
ただし、FAFSAの申請には親(あなた)のタックスリターンが必要になります。
FAFSAで使われる主なタックスフォームは IRSの1040フォーム で、収入証明のためにIRS Data Retrieval Tool(IRS DRT) を使用できます。
2. 大学からタックス書類が送られてくる?
はい、通常大学からは以下のようなタックス関連の書類が送られてきます。
1098-T(学費支払い証明書): 授業料や奨学金の情報が記載されており、タックスリターンで教育クレジットを申請するのに使えます。
1099-MISC / W-2(アルバイトしている場合): もしお子さんが大学で働いている場合(例えばキャンパスの仕事など)、この書類が発行されます。
3. 他に申請できるエクスペンス(経費)はある?
低所得世帯の場合、以下のようなタックスクレジットを利用できる可能性があります。
American Opportunity Tax Credit (AOTC): 授業料や教材費の一部(最大$2,500)がクレジットとして還付される。
Lifetime Learning Credit (LLC): 教育費の一部をクレジットとして還付(AOTCより少額)。
Earned Income Tax Credit (EITC): 低所得者向けの税控除(あなたの収入に応じて適用される)。
4. 子供をタックスクレームするべきか?
基本的に、あなたが子供を扶養家族(dependent)としてクレームできる可能性があります。
以下の条件を満たしている場合、子供を扶養家族として申告できます。
・24歳未満のフルタイム大学生
・ 子供の収入が一定額以下(2024年の場合は$4,700未満なら確実)
・ 生活費の50%以上をあなたがサポートしている
もしあなたがクレームすると…
Child Tax Credit や Earned Income Tax Credit (EITC) などの控除を受けられる可能性がある
FAFSAでの親の所得が考慮されるため、奨学金の適用が変わる可能性がある
子供が自分でタックス申告する場合…
収入が一定額(通常$13,850以上)を超えていなければ、そもそもタックスファイルの義務はなし
もしクレームしない場合、あなたの税制優遇が減る可能性がある
結論: あなたがクレームしたほうが良い場合が多い
子供の収入が少ないなら、あなたが扶養家族としてクレームするのが有利。
ただし、
子供がアルバイトなどで一定額以上稼いでいる場合は、個別に検討が必要。
【おすすめの対応】
IRSの「Interactive Tax Assistant」 を使って、あなたがクレームできるかチェックする。
税務専門家(VITAプログラムなど無料の税務相談) に相談する。
とのことです。
別の情報ですが。。。
図書館やコミカレでTax fileに関する無料相談が受けられるかもです。
https://www.patanouchi.com/bbs/idobata/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=2138852;id=
お金稼いでる? - 25/2/7(金) 4:37 -
お子さんはタックスリターンをファイルしないといけないくらいの収入があるということでしょうか?
うちの次女も同じく18の大学フレッシュマンですが、バイトは週に一回しかやっていないので、年間の収入は1万ドルにもなりません。
連邦政府のタックスリターンは65歳未満の独身の場合は14600ドル以上の年収の場合にファイルするとなっているので、ファイルしないつもりでした。
以下IRSサイトのコピペです。
Income amount that requires you to file
If you were under 65 at the end of 2024
If your filing status is:
Single
File a tax return if your gross income is:
$14,600 or more
木の実 - 25/2/7(金) 4:38 -
大学の学費関連のtax書類はForm 1098-Tだと思います。
うちは大学生が2人いますが、上の子の大学は先月郵送で自宅に送られてきました。
下の子の大学は、本人が大学の学費のサイトにログインしてダウンロードするシステムです。
下の子はうちもフレッシュマンで、先日私が確認するように言うまで全く気づいていませんでした。
お子さんの大学のサイトで「Form1098-T」で検索されると説明が出てくると思います。
![]() |
[11] | ![]() | 空の青海のあをさん![]() |
パスワード |
初大人 - 25/2/8(土) 0:19 -
皆さま
アドバイスを頂きありがとうございました。
返信遅くなり申し訳ございません。
インフルエンザにかかってしまいました。
皆さまもどうかお気をつけください。
大変参考になりました。
おしゃる通りで子供へ確認させる事が大切ですよね。
しかし、ある程度私も把握していないと損したり、また私が無知なあまり必要な申請をしなかった場合に後々問題になると困ると思い皆さまへお伺いさせていただきました。
早速必要書類を子供へ確認させます。
子どもはバイトも少ししてますのでその辺りを考慮しいただいたアドバイスを元にファイルさせていただきます。
今のとこ私がクレームする予定です。
インフルエンザにどうかお気をつけください。
![]() |
[12] | ![]() | 空の青海のあをさん![]() |
パスワード |
昨日やっとCPAからのタックスリターンの書類セットが送られて来ました。
2月7日・・・
1月中に届くと ハッヤ! 早過ぎる! とストレスがドーンと来るけど
2月になってもナカナカ来ないと これまた ストレスが溜まり捲る。
今日からボチボチ読まなくては。
【 彦島で熱く語る!!一覧に戻る 】 |
![]() |
|
![]() |
◇Copyright(C) 2000 c-radio.net. All Rights Reserved.◇ DB-BBS-system V1.25 Rapah. |
![]() |