【 彦島で熱く語る!!一覧に戻る | 使い方とお願い | 日子の島TOP
 投稿番号:105262 投稿日:2025年01月21日 22時18分36秒  パスワード
 お名前:空の青海のあを
返り咲きのトランプ2.0

コメントの種類 :生活  パスワード

レーガンの出現の時に似てますね。

イラン革命があって
   アメリカ大使館人質事件が起き
   52人のアメリカ人が444日間にわたって人質となった

しかしレーガンの出現で解放された。

今回はトランプの返り咲きでガザvsイスラエルの人質事件に大きな進展があった。

さすが!レーガン!
さすが!トランプ!

人騒がせのトランプ
早速のトランプ2.0発足と怒涛のEO!

以下そのコピペ

あ、わたしはリバタリアン党シンパなんで
    トランプ、やる気、マンマンじゃん
と対岸の火事を見てる野次馬。

[1]空の青海のあをさんからのコメント(2025年01月21日 22時22分29秒 ) パスワード

怒涛の200+エグゼクティブオーダー

虎派 - 25/1/21(火) 12:39 -

すごいことになってますね。

すでにDEI雇用廃止、WHO脱退、出生地主義の廃止、南ボーダーの強化など、公約通りのEOの数々を発令しているようです。

バイデンの就任時のEOは数令、
オバマも最初の1週間で数令だったことを考えても、
熱量の違いがよく分かりますね。

トランプは本当にアメリカを変える意思があると思います。
EOにサインしながら記者たちの質問に答えている動画がたくさん上がっていますが、
この多岐に渡る社会問題の数々についての質問に、きちんと応えられるのがすごい。

バイデンは先週サインしたEOの内容すら覚えてない(サインしたことすら覚えてない)とハウススピーカーのジョンソン氏が証言してましたね。

すでにエルパソの国境はシャットダウン、
オンラインAPPシステムのキャンセルなど
厳しい違法移民措置が取られていて素晴らしいです。

デモクラッツの推す移民法の新しい法案が却下された時、左派は「トランプのせいであの法案がダメになったのだ!」が口癖でしたが、

トランプは「新しい法案を作る必要などない、現行法で十分に対応できる」と言っていたのが正しかったのだと思わせますね。

とにかく怒涛のEOsの数々で、
追って状況を理解するのも大変なぐらいです。
興奮冷めやらないですね。
[2]空の青海のあをさんからのコメント(2025年01月21日 22時23分48秒 ) パスワード

鬼 - 25/1/21(火) 13:10 -

前回の就任は笑顔でしたが、
今回はお疲れの表情で大丈夫かと心配になりましたが
仕事してくれているようでホッとします。

あんな元気と言うか
精力的後期高齢者がいると
自分も頑張らないと
と、叱咤激励される思いです。

おかしな平等主義でややこしくなっている仕組みやしがらみ壊して、浄化してくれる

国民のために命捧げてくれると言うのは尊く、

涙が出ます。
[3]空の青海のあをさんからのコメント(2025年01月21日 22時25分37秒 ) パスワード

国ね - 25/1/21(火) 14:08 -

▼鬼さん:
>国民のために命捧げてくれると言うのは尊く、涙が出ます。

アメリカ人なら、ここにも来なくて良くね?

クネ子 - 25/1/21(火) 15:15 -

来ても良くね?
アメリカ人でも元日本人。
日本語でお喋りいいんじゃね?
[4]空の青海のあをさんからのコメント(2025年01月21日 22時41分19秒 ) パスワード

Start - 25/1/21(火) 10:36 -

アメリカで産まれたてもアメリカの市民権が貰えないとトラさんがエグゼクティブオーダーでサインしましたよね。

アメリカの市民権が欲しいがために出産でアメリカに来る事が減るでしょね。
永住権の家庭の子供も?

それ - 25/1/21(火) 10:39 -

親のどちらかが市民権を持っていなければ子供は市民権取れないということでは。

??? - 25/1/21(火) 10:48 -

▼Startさん:
>トラさんがエグゼクティブオーダーでサインしましたよね。

「サインしましたよね。」って、
何にサインしたのかは理解していないで書き込んでいるってこと?

賛成派 - 25/1/21(火) 10:53 -

Birthright citizenship を終わらせるトランプの案には賛成ですが、
おそらくエグゼクティブオーダーでどうにかなるものじゃないでしょうね。

憲法修正14条で保証されていることです。

ただこれは過去に無視されたこともあり、議論の余地がありそうです。

法的なバトルになるでしょうね。
それでもとりあえずエグゼクティブオーダーを発令してみて様子を見るというのがトランプの試みです。
まあ大統領にできることは限られているし、
それぐらいしか方法がないわけですが。

またおバカが - 25/1/21(火) 11:14 -

▼Startさん:

違法移民の子ではなく
ちゃんとその国の国籍のある両親の子供へ、じゃないですか?
当たり前のことです。

ビジネスマン - 25/1/21(火) 11:25 -

貰えないでしょうね。
でもビザは貰えると思うよ。
両親のどちらかが市民じゃ無いと貰えないって事だと思いますよ。

Justice - 25/1/21(火) 12:18 -

>Birthright citizenship を終わらせるトランプの案には賛成ですが、おそらくエグゼクティブオーダーでどうにかなるものじゃないでしょうね。

私も出生地主義を取る国はどこもおかしいと個人的に思っているので、賛成ですが
まず法律があって憲法がある。

法律レベルなら、トランプに従う最高裁ジャッジが多数なので覆すのは可能かもしれませんが、

憲法を修正するにはハードルが高すぎて実際無理でしょうね。

両院の三分の二、州の4分の3が賛同しないと成立しないみたいですから。

ただ、実際は日本からやってきた日本国籍だけの妊婦さんが、今日米国で出産したら、出生証明書はもらえるでしょうが、パスポートを申請したら、ブロックされるのでは? 違うかな?

大統領が4年後に変わってその人物が反故にすれば、もらえる、そんな感じなのかも知れません。

四年だけね - 25/1/21(火) 12:23 -

次の大統領が変えたら変わる

いいと思いますよ、
恥ずかしくもなく日本の芸能人がハワイ出産して
違法だと思わず自慢してた時代がおかしい

4回離婚のモデル  マリアさんの真ん中2人もハワイ出産
医者と結婚したジャガー横田さんもハワイ出産

妊婦は止めるはずの入管がなぜなハワイだけは止めないって
高額日本芸能人用のビジネスになってるから。

ないならないで良いと思います。

りん - 25/1/21(火) 12:26 -

片方がアメリカンなら承認

義務 - 25/1/21(火) 12:30 -

この日本人芸能人達の子供はちゃんとTaxをファイルしているのかなぁ。
駐在員の子供とか、帰国後バイトし始めたらどうなんだろ。

一番 - 25/1/21(火) 13:16 -

真っ先に思い出したのは、のりぴーの息子もハワイ生まれ。

地上波にはまだ戻ってきてないけど、ちゃっかり芸能活動してるよね、
のりぴー。

あんだけ世間を大騒ぎさせて、介護学校に通うとか言ってたくせに。
やっぱり芸能界と893の縁は切れないねー。

これは問題 - 25/1/21(火) 13:32 -

▼Startさん:
>永住権の子供は、市民権貰えるの?

貰えないとどうなるんでしょうね。
父親わからない。
でも中絶禁止。
子供は英語しか喋れない。

いらねー - 25/1/21(火) 19:34 -

アメリカに来て子供を産む中国人がちょっと前にアメリカで問題になってたけどこれでおしまい。

アンカーベイビーもなくなるしいい案ですね。

Made in USA - 25/1/21(火) 19:43 -

芸能人の場合、単純に”アメリカ産”の印が目当てなんじゃない?

私の子はアメリカ人(産)なんです!と言えば、へーそうなんだーって珍しがられる時代があったもんね。

今でもそうなのか知らないけど、何となく特別な印象が与えられるみたいなかんじ。

そもそも米国籍とするなら、子供にSocial Security Number取得してるんだろうか?

日本は重国籍を認めてないのだから、国籍を選択する年齢に達しても普通に日本で暮らし、更にSSNを持ってなければ米国籍は形骸化してる。

まーりー - 25/1/21(火) 20:51 -

知り合いの中国移民の子は、州で学校に通う子には永住権を与えると法律があるんで
永住権から高校卒業後にミリタリー入隊からのアメリカ国籍ゲットしました。

アメリカは基本的に州が国で、中央が何を言っても州が従うサインをしないと従えない。
州で法律も時差も違う国の集まり、
中央の意見をすべて受け入れる日本とは違う。

??? - 25/1/21(火) 21:41 -

▼これは問題さん:
▼Startさん:
>永住権の子供は、市民権貰えるの?>
>貰えないとどうなるんでしょうね。父親わからない。でも中絶禁止。子供は英語しか喋れない。

母親の国で良いのでは?

別に、日本語しか殆ど話せない人達がアメリカで暮らせているのだから、
英語ができれば多くの国で何とかなるでしょうね。
アメリカの不法移民も英語が怪しい人沢山います。

英語が出来れば、ずっと簡単、問題はない。
[5]空の青海のあをさんからのコメント(2025年01月22日 01時52分01秒 ) パスワード

??? - 25/1/21(火) 23:16 -

▼まーりーさん:
>アメリカは基本的に州が国で、中央が何を言っても州が従うサインをしないと従えない。州で法律も時差も違う国の集まり、中央の意見をすべて受け入れる日本とは違う。

そう考えると日本って凄いですね。

EUも複数の国が集まっている。
アメリカも合衆国なので複数の州が集まっている。

それに対して、CA程度の大きさの日本は1っの国(アメリカの1州)でEUやアメリカ合衆国と勝負できているってことですよね。

おやおや - 25/1/21(火) 23:41 -

移民の国でそれやると意味があるの?と思いました。
たった200年そこらのアメリカと歴史のある日本は違う。

日本にいる外国人の子供も
産まれが日本ならor小学校くらいで日本に来ていたら
日本人同様に日本語は出来る。

日本の場合は見た目でわかるけれどもアメリカの場合は?
見た目ではなくxx系アメリカ人

この案には反対ですが、トランプはなぜ嫌っているんだろう?

無理 - 25/1/22(水) 0:09 -

アメリカの出生地主義は憲法で定められているので大統領でも変えるのは難しいと思う。
[6]空の青海のあをさんからのコメント(2025年01月22日 01時58分53秒 ) パスワード

DEI犠牲者 - 25/1/21(火) 23:55 -

バイデンがボロボロにしたアメリカをどれだけ再建できるか期待しかないです。

このトランプの再建案に反対している人は何に反対しているのか知りたいです。

まさか全部に反対しているわけじゃないですよね。
私は元CA住民で、
アジア人だからという理由で(会社側はそういう事は言っていないが、そういう事です)8年働いた会社の雇用を切られました
(アジア人は白人と同じ扱いで、有色人種ではないらしい)。

同時期に10数人の白人と東アジア人が切られ、
取って代わった新入りは全員黒人とヒスパニックだったらしいです。

で、

私は今他州でもっといい仕事プラスお給料で働いていますが、
思い出したくない出来事です。
全くもって不平等。
自分の身に降りかかる前は政治など関心がありませんでしたが、これを機に目が覚めました。

そうね - 25/1/22(水) 0:22 -

▼DEI犠牲者さん:

バイデンの前からアジア人は、マイノリティしては扱われていませんね。
逆に実力主義にするとアジア人だらけになってしまう。

収入を見ても上位はアジア人(アジア系)です。

虎派 - 25/1/22(水) 0:30 -

▼DEI犠牲者さん:

酷すぎる話ですね。
本当に腹が立つし、左派がやっていることは人種差別に他ならないということを再確認させられます。
心中お察しします。

以前アファーマティブアクションについてのスレでも、むしろ賛成派が多く、DEIやAAがどれだけ人種差別的なのか理解してない人が多かったです。
自分に被害が及ばないうちは理想論ばかりで現実が全く見えないのが現左派ですね。

そして彼らは本当に本当に人種差別的です。
そして
その自覚がない・・・

これはあらゆる人種差別者に言えることですが。

トランプが左派の人種差別を終わらせてくれることを祈るばかりです。

あはは - 25/1/22(水) 1:07 -

フェデラルのうちの旦那、リモートワークポリシーの廃止、全員フルタイムで職場に戻るというオーダーを見て退職する方向で動いてます。

フェデラルワーカーをカットしたい政府の思惑通りになってるよ
お前さん。笑

モヘア - 25/1/22(水) 1:13 -

彼らには自覚がない、同感です。 

左翼の友人との会話は気を使います。
すぐにディフェンシブになって話に政治を絡めてきて嫌になります。

アメリカはコモンセンスを取り戻す、
すごくいい事だと思います。

人種で分けるのではなく実力主義を回復する、時間かかると思いますがいいと思います。

男が女性のスポーツからいなくなる、大歓迎です。

タチが悪いのは自分たちが間違ってると思ってない、全員が自分たちの基準に合わせるべきだ、トランプを感情的に嫌って行動を見ない、って人が多くて自分たちが分断を作ってることに気づいてない人多すぎます。

しかも Not in my back yardの人が多くて
実際いい事やってるように見えてただの税金対策、差別主義者もいっぱいいます。

元リベラルですが つくづく嫌気がさしてます。

みんみん - 25/1/22(水) 1:29 -

私は、トランプ大嫌いですが、
性別問題については、良いと思います。

理由は、男性から女性にトランジェッターした人が、
オリンピックで女性として参加するのは、おかしいと思うから。

パリのオリンピックでの、ボクシングの選手。
どう見ても男性の筋肉のつき方。
女性では、あんな筋肉は付きません。
結果、無敵状態。

私は、どうしても女性としてプレイしたい選手には、パラリンピックの様な、もう一つのオリンピックを作って、そこで活躍すべきと思います。

不公平だと思いました。
[7]空の青海のあをさんからのコメント(2025年01月22日 02時01分19秒 ) パスワード

働いた - 25/1/22(水) 1:37 -

▼あははさん:

>フェデラルのうちの旦那、リモートワークポリシーの廃止、全員フルタイムで職場に戻るというオーダーを見て退職する方向で動いてます。フェデラルワーカーをカットしたい政府の思惑通りになってるよお前さん。笑

一月に入ってから、必死にベビーシッターを探している人がいて、聞いたらフェデラルらしいです。

ずっと、子供見ながら仕事していたみたい。

プリスクールにも早くて、デイケアもいっぱいで。
って言うか
幼児見ながら出来た仕事ってどんな仕事なんだろう。

これからシッター代、大変なんだろうな、って言うかみんなやってるし。

リース - 25/1/22(水) 1:39 -

うちの夫も連邦職員なんですが、
経費削減のため各州の事務所はリース切れに伴い撤退、
フルリモートになって20年ほどたちました。

昨夜、エグゼクティブオーダーを受けて全員フル出勤のため事務所開設の連絡が回りましたが、

以前の通りとすると全州になり、
以前の地区ごとにすると4箇所で済むけれど遠隔州在住の職員には通えないし、
そのために引っ越すなら職場都合なので費用は政府持ちです。

血税の無駄って職員が言う事じゃないかもですが、
どうするのか憶測がとびかっています。

いくら - 25/1/22(水) 1:45 -

大統領令を出しても通らないのも多い。
初日パフォーマンスとしてはイイんじゃない。
[8]空の青海のあをさんからのコメント(2025年01月22日 08時00分40秒 ) パスワード

いくら - 25/1/22(水) 1:45 -

大統領令を出しても通らないのも多い。
初日パフォーマンスとしてはイイんじゃない。

モヘア - 25/1/22(水) 2:47 -

そのためにイーロンの部署が出来たわけだから無駄使いはなく臨機応変に行ってほしいですね

通えない人は淘汰されて行くとか 
レイオフも増えるでしょうから
対象になってくるんじゃないですか?

どうするよ - 25/1/22(水) 4:12 -

▼みんみんさん:
>私は、トランプ大嫌いですが、
>性別問題については、良いと思います。
>理由は、男性から女性にトランジェッターした人が、
>オリンピックで女性として参加するのは、おかしいと思うから。
>パリのオリンピックでの、ボクシングの選手。
>どう見ても男性の筋肉のつき方。女性では、あんな筋肉は付きません。
>結果、無敵状態。
>私は、どうしても女性としてプレイしたい選手には、パラリンピックの様な、もう一つのオリンピックを作って、そこで活躍すべきと思います。
>不公平だと思いました。

私は今アメリカには住んでいませんし、トランプも好きかと聞かれたら、好きでも嫌いでもどっちでもない派です。

以前はカリフォルニア州に住んでいたのですが、今のカリフォルニアってWokeカルチャーが蔓延って???な法律が沢山。

皆さんよく我慢できるなって思ってます。

そしてみんみんさんが仰ってる性別問題には私も賛成です。
時代遅れと言われるかもしれませんが、ジェンダーは男と女二つのみ。
本当そう!
元男性が女性としてオリンピックに出て金メダルを掻っ攫うなんて一生懸命努力してきた女性アスリートの気持ち考えたらやるせない。

トランスリンピックを作ればいいのよ。

公共トイレも男女一緒とか絶対嫌。
男の人で蓋あげて立ってする人いるでしょう?
飛び散らかして汚いのよ。
蓋も降ろさないし。

アメリカで外でトイレする気にもならない、
幸い今住んでいる国は公衆トイレはお掃除が頻繁に入るし、
コンサバな国なのでモール等の男女トイレは別れています。

トランプ政権、どんな変化をもたらすのか見てみたいです。
吉とでるか凶とでるか。

そりゃダメだよね - 25/1/22(水) 4:41 -

子供見ながら仕事って、その人たぶんルール違反ですよ。

仰る通り幼児みながら仕事なんてできません。
私の職場も主人の職場も、他の友人知人の職場も自身が子供や介護のプライマリーケアラーの場合はリモート認められないです。

多分コロナ後   なーなーでそのままやっちゃってたケースかも。
上司が緩くてなんでもありで許してくれてたとか。

ズルしてたり怠けてたりしてる人を戻すのはどうぞどうぞって感じですけどリモートが好きな有能な人材が流出しちゃうのは困りますね。

ユニオンもありますから本当にアクションが起こるまでしばらくかかるとは思いますけど。
[9]空の青海のあをさんからのコメント(2025年01月22日 12時03分38秒 ) パスワード

虎派 - 25/1/22(水) 9:39 -

▼あははさん:
>フェデラルのうちの旦那、リモートワークポリシーの廃止、全員フルタイムで職場に戻るというオーダーを見て退職する方向で動いてます。フェデラルワーカーをカットしたい政府の思惑通りになってるよお前さん。笑

Vivek Ramaswamy氏がまさにその通りのこと言ってましたよね。
「連邦政府職員に(プライベートセクターのように普通に)フルタイムの仕事をする義務を課すだけで、多くの人が辞めていくだろう」と。

(Ramaswamy氏がDOGEから辞退したのは本当に残念ですね)

あははさんの正直な告白は好きですが、
どれだけ連邦政府職員が怠惰でプライベートセクターのような仕事をしていないのかが明白に分かる現状だと思います。

あまりにも仕事をしないリモートワーカーが多いので、マウスにGPSを仕込んで動きが無い時間が長すぎると調査の対象になったり、その調査を逃れるためにマウスを動かさなくても一定期間で勝手に動くマウスが開発され、それを使う超怠惰職員が多発したりと、アホなジョークのようなイタチごっこが繰り返されていたようです。

我々タックスペイヤーはそんなアホなジョークに金を払い続けてきたんです。

DOGEの設立に法的挑戦をしている輩が多数いるようですが、
「我々の怠惰を公認しろ!」
と言う腐った連邦職員の訴えにしか聞こえません。
[10]空の青海のあをさんからのコメント(2025年01月22日 21時59分16秒 ) パスワード

Demo - 25/1/22(水) 10:42 -

アメリカ国籍だと
どの国に住んでもタックスリターンが必要ですよね。
そんな国少数ですけど。
やらずに罰金とかないのかな。
アメリカに住む予定がないならいらないよね。この国籍。
男性は徴兵の登録義務もあるし何得?

??? - 25/1/22(水) 10:52 -

▼Demoさん:

母国が日本のように、アメリカ在住を経験した後でも永住帰国したい国ではないからでしょう。

母国に戻りたくない人からしたら、能力や配偶者の国籍とか難しいこと抜きに子供を産めば国籍が取れると言う先進国に魅力があるのではないでしょうか?

そういえば - 25/1/22(水) 12:29 -

▼Demoさん:
>アメリカ国籍だとどの国に住んでタックスリターンが必要ですよね。

トランプさんが海外在住のアメリカ人の所得税撤廃を公約してますよね。

ケース - 25/1/22(水) 12:49 -

▼義務さん:

>この人達の子供はちゃんとTaxをファイルしているのかなぁ。
>駐在員の子供とか、帰国後バイトし始めたらどうなんだろ。

これ、聞いたことあります。

親が駐在中に生まれて子供の頃に帰国。
アメリカ国籍持ってるけれど意識してなかった子が成人して働きはじめ、数年経ってからふと米国タックス支払い義務があると気づいた。
すごく焦って在日米国大使館でどうしたらいいのか聞いたって。

答えは、原則、納税義務があるのは確かなんだけれど、今後米国に住む予定もないし国籍放棄にはお金もかかる。

そのままアメリカに住まないなら、IRSはほぼ追いかけてこない、という返事だったそう。

けど

何らかのビザ取って米国に住む羽目になると、まとまった追徴金くるのかもしれませんね。
あるいは国籍放棄の手続きしようとすると今までの遡れる範囲で追徴金プラスexit taxでとんでもなく高額になるのかも。

国籍、そんなにいいものではないと思います。
親のグリーンカードサポートできるのは子供自身まとまった収入が入るようになってからですし。

何でそんなにアレなの? - 25/1/22(水) 14:30 -

▼まーりーさん:

>州で学校に通う子には永住権を与えると法律があるんで

すごい、
永住権を与える権利のある州があるんですね。
初めて聞きました。
どこの州ですか?

きっと - 25/1/22(水) 18:24 -

カリフォルニアあたりでしょ、そういうクレイジーなこと思いつくのって
[11]空の青海のあをさんからのコメント(2025年01月23日 02時20分33秒 ) パスワード

へちま - 25/1/23(木) 1:27 -

リモート最高、出社には大反対っていう人多いけど。 
だいたい、その仕事に就いた時には出社する条件で入社してますよね。 
ほとんどの人が。 

それが途中で暫定的にリモートに代わっているだけで、”元に戻る”だけの話なのに、、、
リモート解除で被害者ぶっているのが分からない。 

出社ベースでの勤務にOKサイン出しているんですから。 

お約束違いは、いま出社を嫌がっているご本人たちだと思いますけどね。
[12]空の青海のあをさんからのコメント(2025年01月23日 02時24分42秒 ) パスワード

ケース2 - 25/1/22(水) 22:09 -

日系で働いてる時に奥さん妊娠中で突然の帰国命令。
でもどうしても子供はこちらで産みたかったらしくかなり会社と揉めてました。

もう周りは唖然でしたよ。

結局会社は折れて産まれてすぐに旦那は帰国して2ヶ月経って奥さんと子供の帰国だったかな。

そういうケースももう無くなるね。
そこまでして取ったアメリカ国籍 
実際使うのかしらね。

そういうのは - 25/1/22(水) 23:18 -

▼何でそんなにアレなの?さん:
▼まーりーさん:

>州で学校に通う子には永住権を与えると法律があるんで
>すごい、永住権を与える権利のある州があるんですね。初めて聞きました。どこの州ですか?

話半分に聞いとこ。

あはは - 25/1/23(木) 0:05 -

なんか、前から思ってたけど

皆さん、アメリカ国籍取らせたくてアメリカで出産したがる駐在員をやたら嫌いますね
私だって妊娠適齢期にアメリカ住んでたら、任期中出産したいと思うよー

だって世界の大国アメリカですよ。
子供に持たせたいと思うのは不思議じゃないよ

国際結婚組にはそれの何が一体刺さるのかしら

日本は途上国じゃないっていうプライドがあってアメリカ国籍なんてどうでも良いですよーってスタンスでいたいのかね。

駐在員家庭で育った子なんて高い確率で将来国際的な環境に身を置きたがるので(留学経験然り)
アメリカ国籍良いですよ。

駐妻さんが意地でも取りないのはわかるよ。

みんなだってほんとはわかるくせにw

国際結婚組の特権、
子に二重国籍を駐在なんかに味わせたくないんだよね。
[13]空の青海のあをさんからのコメント(2025年01月23日 11時53分02秒 ) パスワード

ハニー大根 - 25/1/23(木) 6:10 -

▼ケースさん:
▼義務さん:

日本に住むアメリカ市民は、タックスをファイルするだけでいいはずですよ?
一定の収入までは。

日本で納税したらアメリカで納税しなくてもいい、といった協定があるので、バイトや普通の収入程度だったら納税義務は発生しません。

我が家は欧州のある国に駐在し、そこで給料もらって納税していましたが、やはり同様の協定があったので、アメリカには会計士が報告の書類を作ってタックスリターンと一緒に送ってくれました。

タックスをファイルしてなかったとしても、日本は大抵、源泉徴収されてから給料が支払われますから、必要な場合はその証拠を出せばいいのでは?と思います。

ただし金額が大きいとその限りではありません。

高額所得者はその納税額がハンパない上、
在住国にも納税するという二重納税を避けるため、近年アメリカ国籍を離脱する人が出てきました。

そうなると元も子もないので、何らかの対策をしなければ大金がスルスル逃げていくことになるので、
アメリカは新たな法を作ろうとしているのではないでしょうかね?
[14]空の青海のあをさんからのコメント(2025年01月23日 22時32分13秒 ) パスワード

書類 - 25/1/23(木) 13:22 -

▼ハニー大根さん:
▼ケースさん:
▼義務さん:

この協定、
そんなに完璧に二重課税が防げるわけではないです。

同じ収入額に対する課税率が日米で異なる場合、その差額はおさめなければなりません。

どちらにしても、毎年ファイルはしないといけないわけで、かなり面倒だと思います。
日本の源泉徴収の証明だけではダメなはずです。
IRSの書式に沿ってファイルする必要があります。

我が家も数年やりましたので。

あの面倒はもうごめんです。
結局、両国に納める羽目になりました。
ある程度は協定で防げる部分もあるのですが、完全にチャラにはならないことも多いです。
会計士も両国のファイルができる人に頼まなければなりませんし、その費用もかかります。

Federal EOを読んでみて - 25/1/23(木) 14:21 -

原文を読みなさい。

PROTECTING THE MEANING AND VALUE OF AMERICAN CITIZENSHIP
EXECUTIVE ORDER
THE WHITE HOUSE
January 20, 2025

https://www.whitehouse.gov/presidential-actions/2025/01/protecting-the-meaning-and-value-of-american-citizenship/

Conditionが書かれていますよ。
[15]空の青海のあをさんからのコメント(2025年01月27日 02時45分59秒 ) パスワード

国外追放開始

紅葉 - 25/1/26(日) 17:18 -

トランプ支持者ではないですが、この行動力には感心します。

取り締まりを恐れて、建築現場など職場に出勤してこない人が多いとも聞きました。
この政策への反発もわからなくはないですが、
そもそも不法である以上文句は言えないと思っています。

日本で犯罪を犯した不法滞在者だってさっさと帰国させるべき。
見習って欲しい。

真夜中なのに - 25/1/26(日) 17:49 -

▼紅葉さん:

>日本で犯罪を犯した不法滞在者だってさっさと帰国させるべき。見習って欲しい。

無理でしょう

ポチ - 25/1/26(日) 23:29 -

本当にようやく正しい方向に向かっていると思います。

シカゴでの取締では、
Felony17件もあるギャングメンバーの不法移民が逮捕されたり、レイプ犯や武器強盗犯、ドラッグ犯罪者、子供へ性犯罪犯などの不法移民が次々と逮捕されていますよね。

それに対しシカゴの極左市長がこれらの犯罪者を守ろうと対抗しようとしているのもデモクラッツの通常運転ですね。

でも今回は、移民局の行動を妨げることは許されないとトランプ政権下の司法省が発表したので、サンクチュアリシティーの悪徳左派たちも手が出せないようです。

トランプが政権を取れて本当に本当に良かったです。

おはよう - 25/1/27(月) 0:15 -

犯罪をおかしてないで普通に働いている不法移民←すでに犯罪だがw
は国外追放しないで、
犯罪を犯したのに強制送還されてない悪い不法移民から追い出しているそうです。

犯罪者なのにそのまま住んでいるほうが変だし、危ないのでいいと思います

これでフルーツの値段が高くなるとXで英語でジョークが流行ってるが
農場でいちごピッキングしている不法移民は、大人しくしてれば罰はない。

yes but - 25/1/27(月) 0:55 -

私も、それに付け加えてそんな労働者を雇う側も厳しく取り締まってもらいたいです。

これって売春婦だけ逮捕して買春する男たちを野放しにしているのと同じだと思います。

Q - 25/1/27(月) 1:58 -

▼おはようさん:
不法移民も通報すればやってくれますかね?

イリーガルが知り合いにいます。
フェイクID持ってて一度嫌がらせをされました。

金一封 - 25/1/27(月) 2:26 -

今不法移民を通報したら$1000もらえるとかいう法案を可決するかもしれないので
可決したら是非。
[16]空の青海のあをさんからのコメント(2025年01月27日 13時09分37秒 ) パスワード

鬼 - 25/1/27(月) 3:19 -

日本でも、歌舞伎町、池袋、上野、赤坂や六本木なんて一気にレイドしたらウヨウヨ不良外人捕まりそう。

テレフォンカード売っていたイラン人懐かしいな。

でも明らかに見た目違う外人じゃなくて、黙ってたら日本人に見えるアジア系の不法滞在も多いだろうな。

横横 - 25/1/27(月) 3:43 -

日本の話ですのでトピズレですが。

今はクルド人が東川口を含む周辺地域でかなり大規模な事業を展開しています。
また、それは氷山の一角で、全国で中古車を海外に売る事業、解体業者、建設業、飲食業など多岐に渡り商売をしており、
親玉は合法かもしれませんが、不法滞在者を雇っています。

先日も、親が不法滞在者の小学生の児童が地元の小学校の通学許可を剥奪されたことが話題になっていましたが、
現場と教育委員会、自治体、国の方針が一定していないのでかなり複雑な問題に発展しそうです。

Q - 25/1/27(月) 4:27 -

▼金一封さん:
そうなんですか?
ソースを付けてもらえますか?

コーヒータイム - 25/1/27(月) 4:37 -

▼おはようさん:

>農場でいちごピッキングしている不法移民は、大人しくしてれば罰はない。

農場で作物をピッキングしている移民は、多くが季節労働者です。
季節になったらやってきて、季節が終われば帰る。
この人たちは別枠で、不法移民ではありません。

通りすがり - 25/1/27(月) 4:56 -

▼Qさん:
▼金一封さん:

法案が通れば$750貰えるらしいです。
$1、000は一部の地域だけかも。

アメリカの色んなニュースで話題になってるからグーグルで検索したら?
英語でね。

そだね - 25/1/27(月) 5:08 -

▼yes butさん:
>私も、それに付け加えてそんな労働者を雇う側も厳しく取り締まってもらいたいです。

違法なら雇う側も取り締まらないと。

そうそう - 25/1/27(月) 5:11 -

季節労働者向けのビザがあるんですよね。

不法労働者を雇うほうの罪は、きちんとビザをとらないこと。

Q - 25/1/27(月) 5:49 -

▼通りすがりさん:
英語のニュースはいつも見ているのですが、
法案の事は一度も目にした事がなかったです。

ケータイのニュースも英語です。。。。。

昨晩友人にレポートしたい人がいると言うと大反対されました。
脅されたことある人なのに、、、何故?

南アメリカではなくて、とあるヨーロッパからの人です。
フェイクIDから他人の銀行口座、健康保険証も彼は他人のを持ち歩いています。

車も運転しています。

もく - 25/1/27(月) 6:02 -

どうしてその人を通報したいのですか? 
自分には何も関係ないけれど違法なことが許せないからですか? 
それとも何か実害がありましたか? 
自分たちの税金が使われてるとかいう人の大半はそれほど払ってないですし
単に他人が自分より得をすることが許せない人が多いですが
そんな事しても何も変わりませんよ。

あの人が通報したと噂が広まって嫌がられるだけです。

自分たち一人一人がちゃんとすればいいんですから 自分の事に集中しましょう。
あなただって人に言いたくない事の一つや二つあるでしょ? 
まず自分をアップグレードする事に時間と頭使いましょう。

鯖 - 25/1/27(月) 6:46 -

嫌がらせさせられたらもう無理でしょ。
通報しか無いよ。

今は良い時!

私は第三者の違法移民に向かってはっきりと国際結婚でGC取ったくせにお金払わなかっただろう?
と言われました。

その前からアメリカにいてビザを持っていましたが、旦那が面倒くさいプロセスをやめてさっさとGCにアプライしたいと言うのでそうしましたが。

それまではずっとビザで滞在。
親と一緒に駐在の子供だったからビザのステータスが急に途中からF-1と最初からやり直しでしたけどね。(汗)

だからって金払えは無いと思った。
賄賂じゃん!それこそ違法!

何でそんなこと言うんだろうと疑問に思っていたら、その男が違法でただの嫉妬だと言うことが判明しただけ

私は通報しますよ、
嫌がらせされた証拠はっきりと残ってますから。

どーぞ国外へ出て行って威張ってください、としか言いたくないです。
[17]空の青海のあをさんからのコメント(2025年01月27日 13時17分23秒 ) パスワード

マガ的には - 25/1/27(月) 7:52 -

不法も含む低賃金で雇える移民は米国の一部。
最低賃金以下でも、祖国で食べられなかった貧しい人たちにとってはWell being 。

お互いのニーズが合ったわけです。

昔からそれでバランスが取れているのだから、もう仕方がない。

資本者が今後法定最低賃金を払えるとでも?
だいたい最低賃金払っても、労働者からして確保するのが大変。
農作物が卵みたいにすごい値段になってしまいますよ。 
裕福層だけが何倍にもなった商品を買うことができて、
それ以下は買えなくなり、ますます貧富の差が広がる、
まあ、元々それが共和党のコンセプトですけどね。

その人達がいないと廻らないのは、あちらも充分わかっているんですよ。

ドラマチックなシーンはいわゆる、大義名分のコマーシャルに使う程度で、真面目に一掃するようなことはしないでしょう。

必要なものは見えないフリして、今後も居てもらうようにするでしょう。

ただ単に、MAGA,白人が国や経済を仕切るイメージで成功したので、
それを俺様が一層するー!
それを突き通したいだけ。

彼は湾の名称を変えたり、派手な就任式をしたり自分のナルシズムを満たすことが最優先のようですね。

今回トランプ票マイナス、ハリス票の人たちはきっとこの給料に合わない物価高を何とか止めて欲しいと思って入れた人もきっと多いと思うんですよ。

インフレを止めると選挙中に言い切ったんだから、そっちの方に頑張って欲しいです。

オレンジ - 25/1/27(月) 8:16 -

なんにたいしても生ぬるい日本、国外追放なんて誰が悪者になってやるの?状態で何も変わらないと思います。

夫婦別姓なんていいから、こう言う事、後は少年法の改正。(トピズレになるか!ごめん!)

カラフル - 25/1/27(月) 9:06 -

今回500人強を強制送還って言ってるけどちゃんとそれぞれの国へ送還してるんでしょうかね?

不法滞在者は色んな国から来てると思うんですが、今後凄い数字になりそう。

それは昔 - 25/1/27(月) 9:21 -

不法移民=最低賃金というイメージはむしろ左翼が植え付けたんだと思います。

黒人よりヒスパニックの平均収入が多いことからもわかるように、
移民は働くので、
もはや例えばコントラクターでもアメリカ人よりメキシコや南米からのスキルの方が優れているので、
私はヒスパニックしか雇いません。

ヒスパニックは不法移民がおおいのですが、人種に問わず移民がもともとのアメリカの住人の仕事を奪っているのは確かですよね。

不法移民が季節労働や、最低賃金で働いているというのは事実ですが、不法移民で中流は多くいます。

ポチ - 25/1/27(月) 9:25 -

▼マガ的にはさん:

典型的な左派の奴隷使い思考ですね。

「人権など無視して奴隷のようにコキ使ったっていいじゃない。だって可哀想な人たちを助けてあげてるんだもん」

ですよね?

左派の人々は自分たちを聖人の救済者のように言うので本当に鳥肌が立ちます。
でもやってることは21世紀の奴隷使いですよ。
どうか理解してください。

>その人達がいないと廻らないのは、

先進国のほとんどは、不法移民(奴隷)なしにちゃんと廻ってるんですよ。
確かにアメリカで農業系の労働者は不足していますが、きちんとシーズナルビザを発行して 合法 に労働者に来てもらえばいいことです。

ちなみに卵の値段が高騰しているのは鳥インフルエンザのせいで不法移民問題とはまったく関係ありません。

そもそも、不法移民が法外な低賃金・労働環境で働くためにまともな合法市民の労働者が税金をきちんと払った上で生活できるような仕事がない→合法市民が不法移民が働く業界では誰も働きたがらない、という負のスパイラルに陥っているんですよ。

不法移民は百害あって一利なしです。

マガ的にはさん、あなたはコーポレーションや権力者による現代奴隷制の正当化にまんまと洗脳されているだけです。

アメリカ没 - 25/1/27(月) 10:13 -

▼ポチさん:
にしてもNYCの南米人の割合増えましたね。

コロナでガラッと変わった。

ならばアメリカらしさもっと戻して欲しいです。

無理かな。

ブッシュ息子時代までのアメリカが良かったかもね。

オバマが起点 - 25/1/27(月) 10:15 -

本当に、オバマ前と後でアメリカも生活も変わったと思います。

歴史上稀に見る最悪の大統領でしたね。

アメリカ没 - 25/1/27(月) 10:51 -

▼オバマが起点さん:

わたしは当時まだ学生だったので分かる範囲で言えば
ヒスパニックと有色系が異様に増えた。

フレンドリーだけどなんか違う。

バイデンで異様に増えすぎたのも無理がある。

それをいうなら - 25/1/27(月) 11:39 -

▼オバマが起点さん:
>本当に、オバマ前と後でアメリカも生活も変わったと思います。
>歴史上稀に見る最悪の大統領でしたね。

ブッシュ政権時に起こしたリーマンショックの金融危機と誤情報で始めたイラク戦争からアメリカは下降気味だと思う。

鴨 - 25/1/27(月) 12:53 -

▼それをいうならさん:

全部偽ユダヤのしわざだけどね。
焦るデーブスペクターを見てみ?
異常だよ。
[18]空の青海のあをさんからのコメント(2025年01月29日 21時38分56秒 ) パスワード

コレ、本当?

びっくり! - 25/1/29(水) 19:30 -

前政権が人道的支援の名目でガザに50ミリオン分のCondom!
これでハマスが風船爆弾を作ってイスラエルに飛ばしてた。
何やってたんだか、あの爺さんは。

トランプがこれを取りやめ。
当然だよね。

黒ぺん - 25/1/29(水) 20:55 -

デモクラッツにとってはそれも立派な正義なんですよ(はあと)

大義名分をでっちあげて、
ウクライナへはうん百ビリオン送り続けて戦争そのものを長引かせ、
両国のたくさんの一般市民を4なせたのも正義です。

たぶん - 25/1/29(水) 20:58 -

たぶん、何も考えてないと思います。

かわいそう、だから支援しよう!

それだけだと思います。
[19]空の青海のあをさんからのコメント(2025年01月30日 10時15分09秒 ) パスワード

どうかな? - 25/1/29(水) 23:35 -

どうですかね?
無差別殺人がお好みの方々ならそうなるのでしょうね。

時間が掛かっても人口を減らすと言う目的で、やり方の違いとも考えられる。

最近、無差別殺人側がホロコースト関係のキャンペーンを始めているみたいだけど、
自分たちのしていることは棚に上げて、
こうなるとナチスの正当性の議論をする必要も感じる。

足りないか - 25/1/29(水) 23:38 -

自分達に都合の良いニュースは、裏付けとれてなくてもすぐ流す!

ハイハイ、民主党が党ぐるみで選挙を盗みました。ハイハイ、議事堂を襲ったのは民主党。ハイハイ、民主党が選挙妨害のためにハリケーンを人為的に起こしました。笑

目には目を - 25/1/29(水) 23:54 -

無差別殺人されたくなかったら、最初から無差別殺人をミュージックフェスティバルで吹っ掛けなければ良かっただけの話です。

やられたらやりかえされて当然でしょう。

人数に過大な差はありますが、もう二度とアタックされたくなかったら、コテンパンにしておくのが一番有効ですから。

自分で吹っ掛けた問題が倍になって返ってきたからと言って文句言うな。

あのフェスティバルの一件が無かったら今までどおり暮らせていたはずです。

ためいき - 25/1/30(木) 2:47 -

50ミリオンドル相当のコンドームというのは、カロライン・リーヴィットが誇張して発言した可能性が高いとされています。

誰もその裏付けが出来ないのだから、
それを「事実」として拡散するのは時期尚早です。

そもそも、人道支援として避妊具を購入する目的での資金の支援は、バイデン政権、もとい、”あの爺さん”よりもずーーーーっと前の政権から行われてきた事です。
ブッシュ政権、1期トランプ政権も含まれています。

資金は家族計画支援プログラムとしてNGO団体に送られ、
その団体が必要な物資を購入してガザに送っていました。

今回のリーヴィットの発言は、意図的に誇張、または、誤解に基づいた発言として、批判を浴びています(一部の単細胞を除く)。

それで、出生地主義に関する彼女の発言は問題にしないわけ?

「この政権は、出生地主義は違憲であると考えています。(キリッ)」

憲法が違憲かよ。

リーヴィットのこの発言を聞いて、腹を抱えて笑いが止まるのに3分以上かかりました。
こちらも両党から問題視されている発言ですけど。

いやだいやだ - 25/1/30(木) 7:20 -

共和党派でも民主党派でもない私からしたら、どっちもどっちだと思っていますが、
昨今の左派思想はどうしても受け入れられません。

事実の中に、一つだけデマを取り入れて、全部がデマだと思い込ませようとするのは左派メディアのやり方ですね。

左でも右でもないけど - 25/1/30(木) 8:09 -

United States Agency for International Development が、そんなシップメントは無いと発表しています。
[20]空の青海のあをさんからのコメント(2025年01月30日 13時53分28秒 ) パスワード

また - 25/1/30(木) 10:40 -

嘘ばっかり。

まったくトランプ派はね。

やだねー - 25/1/30(木) 11:55 -

こんな嘘も信じちゃうんだ。

やっぱり、あまりスマートじやないね。

ゴムゲート - 25/1/30(木) 12:05 -

本当かどうかわからないから、
海外へのFundの記事をざっと見てみたのだけど、
もうびっくりするほどの大金が海外や機関へ行っているのを知ってしまって、
米国民の税金が米国民に十分に使われるのではないのが大変ガッカリです。

石油で潤う某国のように、医療も大学も無料とか、そんな国ならわかりますよ。

今回、このFact Checkの為に、メディアだけでなく、多くの一般人も調べまくったのでは?

前政権を含め、つもりに積もったポリティクスの膿を出すいい機会を今回のトランプ政権が作っていると思います。
再選が関係ないからでしょうね。
楽しみです。
[21]空の青海のあをさんからのコメント(2025年01月30日 22時28分08秒 ) パスワード

びっくり! - 25/1/30(木) 19:19 -

▼ためいきさん:

>5,000万ドル相当のコンドームというのは、カロライン・リーヴィットが誇張して発言した可能性が高いとされています。誰もその裏付けが出来ないのだから、それを「事実」として拡散するのは時期尚早です。

いえ違います、
トランプ自身が言ってたことです。

TVでチラッと見ただけなので場所は分からないけど、公の場でスピーチしてた。
[22]空の青海のあをさんからのコメント(2025年01月31日 02時10分36秒 ) パスワード

トランプ、カソリック不法移民援助金を凍結

膿だらけ - 25/1/30(木) 23:04 -

新しく任命された国土安全保障長官の Kristi Noem氏が、
カソリック教会やレッドクロスなどが不法移民援助のために使っていた連邦政府の援助金すべて凍結すると発表しましたねー!

不法移民のために我々タックスペイヤーが払っていたなんて、本当に腹立たしいことです。

バイデン政権時の4年で使われた金額は、なんと3ビリオンにも登ると報道されてます。
ビリオンですよ・・・ミリオンではなく。

トランプが先日政府援助金をすべて凍結するとして撤回しましたが、すべてを凍結するのではなく、問題のある場所からどんどん批判し、止めていけば良いと思います。

今は不法移民ビジネス、ホームレスビジネスは公的基金を使った一大産業と化してますね。
だからカリフォルニアもあれだけ税金投入しても改善するどころか悪化する一方です。

これらの税金援助を受けて不法移民やホームレス問題を「解決」しようとしている団体は、解決する気なんてサラサラないと言われてますね。
問題がなくなったら援助金ももらえなくなってしまうからですね。

NGOと称しながらそれらのCEOには莫大なサラリーを我々の血税から払われていたわけです。

膿がどんどん出てきますね。

Aki - 25/1/30(木) 23:22 -

ここでボランティアしてました。

とはいえ、いろんな部署があるので私がしていたのは、DACAや、永住権や市民権の申請を助けるという部門ですけどね。
書類の記入です。

弁護士ではないので
書類作成のボランティアと、書類を提出しないともらえないということを啓蒙する活動のボランティアです。
(犯罪歴等ある人は弁護士必須になるので私の管轄外です)

不法滞在者への手助けといえばそうかもしれないですけど、
書類を提出すれば、永住権、市民権をとれる人たちの(DACAの書類を除く)手助けをしていたので、
良い活動だとは思いましたけどね・・・
書類を出す必要性を知らない人たちも多いので。

膿だらけ - 25/1/30(木) 23:58 -

▼Akiさん:

残念ながら、あなたがやっていたことは不法移民が大量に押し寄せる原因の一つだと思います。
そもそもそれだけの税金が投入されていたのに、あなたのようなボランティアを使って実際の仕事をしている人には対価が支払われず、幹部が懐に入れていたのかと思うと余計腹が立ちます。

Remain in Mexicoが徹底されれば、不法移民を援助する必要など無くなりますね。

確かに本当に亡命を必要とする人々は存在します。
でもいつも同じ応えにたどり着くんですよ・・・
「なぜメキシコに亡命しない?」と。

メキシコ政府は以前からAsylum seekerに対して友好な態度を取ってますよね。
メキシコだって十分に経済の発展した国です。
そして亡命希望者の多くはスペイン語話者ですよね。

彼らがメキシコを通り越してわざわざアメリカに来るのは、寛大な福祉があるからです。
彼らの多くは、福祉目当てでやってくるということです。
そして今回の件のような、タックスペイヤーの税金を多大に使って助けてくれる団体や機関があるからですね。

Asylum Seekerのうち、
実際に最終的に法的に合法になれるのは17%とも40%とも言われています。
つまり、大半は亡命など必要のない、経済難民です。

不法移民を手厚く援助すればするほど、彼らは大量に押し寄せてくるんです。
もうこんなことは止めなければなりません。

ごめん - 25/1/30(木) 23:59 -

2023年に裁判判決も出ましたが、DACA自体に問題があり。

恐らく心優しい方なのでしょうが、
他にも助けが必要な人は沢山いる中で、
法律違反の結果のDACAをサポートする与力があったら、
法律上全く問題の無い人達の救済をしてあげたほうが良かったかも。

鬼 - 25/1/31(金) 0:20 -

カトリックつながりで言えば、教会や学校も聖域視しないでがさ入れの対象というのは正しいと思います。

駆け込み寺的な場所でもある
こうやって不法外国人も囲ってというか、
不法入国者が教会はセーフだなんて屯始めたら大変。

本国の大使館に駆け込むならまだしも。
って掟も守らない人の心配してあげる義理もないけど。:)

それにしても頭にくるのは、
こんなにうじゃうじゃ不法入國ゆるしとったこと。

ざるやないかい!

アメリカは自分の国じゃないんで、
はっきりいって共和党寄り民主党嫌いでもなんでもなかったんですが、
あかんわ。

しかも過去に2、3回送り返されてるのに繰り返し入ってくるってそういうやつこそ入れたらあかんのに、Border Patrolできてへんやろー。

今回ホーマン氏も私怨かいってくらい強硬な態度で驚いているんですが、
実際
その後色々明るみに出てくると、合法に入るのに、高いクリニックで予防注射うけたり(恵比寿かなんかにあった大使館指定の)エライ思いしてきたけど、
これがフツーなんやと思ってたし、

なんか移民局て厳しい役所思ってたんですけど、肝心の仕事してへんかったんかいって 合法移民は不満やる方ないと思う。
不公平すぎるし、当局も無能力と言われてもしょうがない。

フロリダの州知事の会見見てると、一生懸命州が対策とっても結局足引っ張る行政機関があってと言ってましたが、

なんで移民の裁量権が農林局みたいなとこにあるねんって口があんぐりあいてしまいました。

不法入国に反対の州でこうなら、緩い州は?、、、考えたくない。
アメリカ崩壊していますね、残念だけど。
トランプが就任しなければこういうことも分からなかった訳で、
メディアも全然頼りにならんと今更悟りました。

こはやかわ - 25/1/31(金) 0:32 -

トランプには期待しかない。

不法移民は全て犯罪者 - 25/1/31(金) 1:03 -

やっとアメリカも本腰入れ始めましたね。

アメリカに住んで数年ですが、不法移民にはゆるーい国なんだなーとずっと思ってました。
不法移民をサポートする団体までたくさんある始末で。

批判もたくさんあるだろうけど、不法移民撲滅は他の国ではずーーっと前からやってきたことです。

古い話ですが、90年代のイギリスでは入国審査も超厳しくて、大学に籍を置いているのに休暇で他の国に遊びに行った後、不法労働の疑いをかけられてイギリスに再入国できずに復学できなかった学生の話なんてざらでした。

知人でも学生ビザの延長ができずに送還された人を何人か知ってます。

通常のケースでは、空港で拘束されて強制送還になるのですが、
優しいケースでは空港や移民局でパスポートを没収されて、1週間以内に荷物をまとめて出国するように、という処分でした。

パスポートは空港近くのオフィスで受け取り、出国までは係員が付き添って確認してました。

レストランのがさ入れも日常茶飯事で、
あそこのレストランにがさ入れが入って、違法労働者が連行されたらしいよーとの話もちょくちょく。

とにかく移民局に「●●に不法労働者がいます」と電話一本かけるだけで、がさ入れに来てくれるので、ビジネスの潰し合いから、三角関係で邪魔な女を自国に送還してほしいだけの理由で密告した人もいました。

日本でも似たようなものです。
密告があればすぐに動きます。

アメリカもそうなるのかしら???と今後の展開が気になります。
既に都市圏ではそうなっているのかもしれませんが・・・
[23]空の青海のあをさんからのコメント(2025年01月31日 08時00分06秒 ) パスワード

こはる - 25/1/31(金) 2:11 -

民主党はそういう人たちが将来の支持母体だから分母を増やさないといけないですしね、
不法移民、入れ放題になりますよ。

やっと赤字垂れ流しをゆるやかに出来るかもしれない。

民主党は昔の志はもうとっくに無くて 自分たちの利益のために国民の税金を湯水のように使う政党に成り下がったので 国民からNoを突きつけられたのでしょう。

4年でまともな国の方向に頭だけでも向けるためにはこのペースで仕事しないといけないんでしょうね。
がんばってほしいです。 
元民主党支持でしたが今は絶対あり得ないです。

どうい - 25/1/31(金) 2:20 -

ボトムラインとして

【違法は違法】

自国がなんじゃらかんじゃらいっても
だったら正規でちゃんと手続きを踏んでお金と時間かけて移民してきた人の立場はって話になる。

そりゃ、難民でさえもカーストがあって金持ちしかとか色々あるだろうけどそもそも、国に税金落としてくれそうもない移民はいらんしと言うのが正直な意見じゃない?
だから金持ちとか高学歴とかになるのは仕方ないと思う。

そもそも

【人生は全くもって平等ではない】

カーネルおじさん - 25/1/31(金) 3:00 -

ビリオン?
おかしい。

NYCのホテルの経費が1番高いんじゃないかな、と思う。

アメリカ特有の出生地主義も止めるんですね。

彼にある半分のドイツの血が騒ぎ出しましたね。
もう片方はイギリスでしたね。

政権に白人ばかりでこちらではイギリスの血が騒ぎ出した。

たんぽぽ - 25/1/31(金) 3:28 -

▼膿だらけさん:

>トランプが先日政府援助金をすべて凍結するとして撤回しましたが、すべてを凍結するのではなく、問題のある場所からどんどん批判し、止めていけば良いと思います。

TSAも問題のある場所なんでしょうか。

https://apnews.com/article/coast-guard-homeland-security-priorities-committees-trump-tsa-d3e4398c8871ada8d0590859442e092c

https://www.startribune.com/tsa-workers-at-msp-airport-receive-federal-buyout-offer/601213770

不法移民対策の資金捻出のために、Aviation Safetyが脅かされるのであれば怖いですね。
[24]空の青海のあをさんからのコメント(2025年01月31日 08時04分03秒 ) パスワード

牡蠣 - 25/1/31(金) 4:09 -

▼カーネルおじさんさん:
>ビリオン?
>おかしい。
>NYCのホテルの経費が1番高いんじゃないかな、と思う。
>
>アメリカ特有の出生地主義も止めるんですね。
>彼にある半分のドイツの血が騒ぎ出しましたね。もう片方はイギリスでしたね。政権に白人ばかりでこちらではイギリスの血が騒ぎ出した。

孫達はユダヤ教なのに、ドイツの血がとか変なの。

ドイツと同じように戦った、日本の血がどうの言われたら貴女はどう感じるの?

議会を通して - 25/1/31(金) 4:10 -

違法は違法、というのに反論はないですが、
議会で決めた予算を勝手に変える権限が大統領にはないと思うのですよ。

念のためググったところ、変えることはできるがあくまで議会に提出して議会の承認を得ないといけないとあります。

現行の予算はすでに議会で通ってるものなので、それを無視して予算カットしたりするのって正しいとは言えないのでは?

議員のある人がIGで言っていましたが、
次回の予算案の時にはこのままだとガバメントシャットダウンになるだろうと言っていました。
3月半ばだそうです。

今回は共和党がマジョリティをとってるわけなので、切りたいところはそこで切って法案が通ったらそれでいくしかないんでしょうけど、

現時点ではその権限がないわけで、

だからこそ先日のフリーズでは何州ものAGが訴えて、ホワイトハウスが撤回したのですよね。

まぁパワーを見せつけるためのテストだったのかもと思います。

ここにはトランプ支持者が多いのは知ってますが、
トランプがやることに賛成ならそれが違法でもかまわん、という人がほとんどですか?

その割には、「憲法で守られてるんだからビザステータスや永住権がある人は心配ない」と自信げに言いますよね。

昨日の出来事 - 25/1/31(金) 4:19 -

▼牡蠣さん:
▼カーネルおじさんさん:

孫達?
え?イバンカトランプは改宗してユダヤ教(ポーランド系)の旦那と結婚しただけで、
全ての孫はユダヤ人では無いですよ。

イバンカは父の政策が好きでは無いのか?!
2回目は政権入りしていないですよね。

就任式見ましたが、彼女のソーシャル振りは正にニューヨカー、リベラルそのまま!と言う様子が見えましたよ。

私の予測では彼女は父と正反対の民主だと思います。

ドイツも日本も血統主義でかなり似てますよ。
言われて?だからどう思うかって?
トランプの日本のイメージは90年代初めしかないと思うけれども、とても好印象ですが?

日本のイメージってアメリカ人からするとかなり良いですよ、知らないのですか?

イバンカだって日本のファンで、アメリカで日本主催のものに結構参加してます。

ドイツはゲルマン主義で白人主義という事を言いたかったんですけど?

日本人だってアメリカ来てアイアムフロムジャパン、って言ってちやほやされてるところ見て嬉しそうですけど。
大谷翔平でも盛り上がってるでしょう。
日本の血が騒ぎ出したじゃないですか!

メラニア夫人が大谷翔平のファンだそうです。

カトリックに限定? - 25/1/31(金) 4:23 -

トランプは一日に拘束する人数を何百と指定して、残業してでもしろと言ってるみたいです。
何故カトリックに限定するの?

前にユダヤ教会行ったことがあるけれど、そこにも不法はいました。

ポーランドだのイスラエルだの
[25]空の青海のあをさんからのコメント(2025年01月31日 08時09分13秒 ) パスワード

ごめん - 25/1/31(金) 4:39 -

▼カトリックに限定?さん:

>何故カトリックに限定するの?

昨日の報道ではもろもろの宗教、宗派19だったかな?
が集まって作ってる基金だそうです。

なのでカトリックだけじゃなくて他の宗派、宗教も含む、と。

私自身はカトリック信者ですが、不法移民の保護は全く支持しません。

牡蠣 - 25/1/31(金) 4:51 -

▼昨日の出来事さん:

貴女、興奮し過ぎて話がメチャクチャですね。 

白人主義を持ち出すのも、貴女自身人種差別が根底にある。

> ドイツはゲルマン主義で白人主義という事を言いたかったんですけど?

ハンドルネームを変えて同じトピに投書するのは、マナー違反です。

ひとり大好き - 25/1/31(金) 6:08 -

▼牡蠣さん:

なんかトランプのこと知らない人が反論してる。
やめて欲しい。

金満栄 - 25/1/31(金) 6:33 -

ひとり大好きさん

で、あなたはトランプの知り合い? 
一般人でもビリオネアクラスは就任式に招待されていたから当然出席したよね?

ひとり大好き - 25/1/31(金) 6:36 -

▼金満栄さん:
すごーいこと書く人いるんですね。

はい、知り合いです。

周りにトランプの知り合い結構います。
ニューヨーク出身の人たちね。
ご近所さんで繋がってます!
彼庶民的で良い人ですよ。
彼の両親の地元、クインーズのご近所さん友達も知ってます!!
名前からしてあなたは中国の方?
[26]空の青海のあをさんからのコメント(2025年01月31日 10時24分10秒 ) パスワード

ほぼ日 - 25/1/31(金) 7:02 -

トランプ政権の行動一つ一つに、メディアがこぞって反応して取り上げます。
調べないとわからないような予算や援助先を、こうして簡単に知ることが出来ています。
次はなんだろう。

真希 - 25/1/31(金) 7:12 -

▼ほぼ日さん:

トランプ政権がメディアにも解放したんですよ。

チキンサンド - 25/1/31(金) 7:28 -

▼昨日の出来事さん:
>正にニューヨカー、リベラルそのまま!と言う様子が見えましたよ。
>私の予測では彼女は父と正反対の民主だと思います。

様子が見えたとか。。w 

どう考えたって、前回のように攻撃されまくった立場からは今回は辞退したか、大統領が気遣ったかのどちらかでしょう。

夫婦で顧問をしていた時の批判のされ方はとても酷かったですからね。

イヴァンカさんのお子さん達も微妙な年齢に差し掛かっていますし、今はビジネスに集中したいんじゃないですか?

でもクシュナーさんのお父さんが、今回フランス大使に任命されましたよ。
逮捕歴ある人だけどw

ついでにイヴァンカさんのハーフシスター、ティファニーさんの義父はレバノン人、
しかもヒズボラとパイプを持つフェニキアの商人といった感じの人ですが、
今回は中東政策顧問に任命されています。

娘婿の父ふたり、
それも真反対の立ち位置の二人を政権の要職に起用するというトランプファミリーの懐の深さと結束の強さを見せたと私は思いますけどね。

昨年 - 25/1/31(金) 8:47 -

▼昨日の出来事さん:

>イバンカは父の政策が好きでは無いのか?!2回目は政権入りしていないですよね。

前回の経験から政治は暗くて闇の部分がある、距離を置きたいと本人が言ってたよ。

旦那さんも癌で手術してたと思う。
[27]空の青海のあをさんからのコメント(2025年02月01日 07時18分08秒 ) パスワード

こはる - 25/1/31(金) 10:44 -

連邦政府の援助金を凍結、
国民の税金ですから無駄に使われていないか精査して健全化する事に異議がある人の気は知れません。 
何が問題なの?

膿だらけ - 25/1/31(金) 14:09 -

▼議会を通してさん:

私もExecutive Orderの限度についていまいち理解していないです。
「議会で決めた予算を勝手に変える権限が大統領にはないと思う」という意見ですが、
過去のEOsを顧みてみれば、
ほぼすべてのEOsが国家予算なしには遂行できないものですよね。

誰かが動いて大統領令を遂行するわけですし、
誰か(連邦局・連邦職員)を動かすということは予算がかかるということです。

Executive Orderの定義について、ある法律事務所はこう説明しています。

"For most national policy changes to occur, Congress must pass a law. An executive order is a way of sidestepping the legislative process of the federal government (at least in a limited way). "

つまり議会と同じような力をある程度持っているということです。

大統領令の力の大きさは私が思っていた以上のもののようです。

実際、過去の大統領令も、
例えばバイデンの民間企業のパイプライン建設の凍結といった政府による独裁的(と私は感じました)なものや、
オバマのDACAといった移民法を無視したものなど、
大統領令って本当にむちゃくちゃですよね。

そして基本、EOsは司法省によって覆されない限り、その影響力は令が発行されたと同時に効果を発揮します。

バイデンもオバマも、それ以前の大統領もやりたい放題やってましたよね。
恐ろしいといえば恐ろしいです。

マナ - 25/1/31(金) 14:28 -

「大統領令の力の大きさは私が思っていた以上のもののようです」

そこなんですよ。

大統領っていうのは本当にきちんとした人でないと一国のリーダーになってはいけないポジションだと思います。

そこを理解せず、トランプなんかを大統領に選んでしまった。
どんな大きな間違いを犯したのかを知らない人が多いと感じています。

大統領の器にふさわしい候補者がいなかったと私も思っています。
だからこそ、変な話
害のない大統領候補を選ぶという選択も必要だったと思うのです。

政治は大統領1人で行うものではなく、チームで導いていくものだと思います。
なので、どの大統領が良いとかではなく、そこに付随するチームの総合力、バランスで選出すべきだったと思っています。

ララミ - 25/1/31(金) 17:06 -

議会を通してさん:

本当トランプは議会を無視すると言われていますよね。

民主的に選ばれた大統領だからといって、議会政治を無視するのは、根本的な民主政を拒むこと。

まあ、2年後にはねじれ国会になるでしょうね。

飼ヤギでしたっけ? 
単にうざいからといって、簡単に殺してしまう人間が、国家安全保障担当ってもうパロディーでしかない。

不法移民って、メラニアさんもマスクも不法労働をしたのがバレていますよね。
トランプ支持者はここで多いわけではないと思いますよ。

法律に厳守するんだったら、
トランプの存在自体が矛盾しているし、
法律よりも厳かな憲法を無視してるなど、
なんのこっちゃですよ、
本当。
[28]空の青海のあをさんからのコメント(2025年02月01日 07時21分10秒 ) パスワード

膿だらけ - 25/1/31(金) 23:00 -

▼マナさん:

いや、トランプは「本当にきちんとした」大統領ですよ。
口はアレですが、
やっていることは90年代から2000年代のデモクラッツがまともだった頃と似たような政策です。

あなたがたアンチトランプさんと民主党があまりに過激に変わってしまい(本人たちに自覚なし)、
アメリカをぐちゃぐちゃにしてしまったので
トランプはそれを元に戻そうとしているだけです。

90年代のまともな左派なら同意することの例として、

*DEIやAAなどの人種差別政策は倫理的にもってのほか、肌の色で判断せず、能力で判断する社会を
*政府が言論の自由を操作する(バイデン/フェイスブックなど)などもってのほか、言論の自由は人権の中でも最も重要なものだ
*大手製薬会社やコーポレーションに過剰な権力を与えてはならない。人々に選択の権利を
*戦争は基本、軍需産業をうるわすためだけのものが多い。国家安全はもちろん大事だが、無駄な戦争はとっとと終わらせるかしない。
*不法移民は労働階級から仕事を奪う(かつてまともだった頃のバーニー発言)

など、

トランプがやってることは本当にまともなことです。

ちなみに私は共和党のRINOも嫌いですが、
主にデモクラッツが戦争大好き・人種差別大好き・大手製薬会社のいいなり・犯罪者や不法移民の味方・センサーシップで独裁的、かつてはNon-PartisanだったFBIをPartisanに変えてしまう・・・
という最低な党に成り下がってこの20年でアメリカを崩壊に向かわせてしまった。

「害のない大統領」をなんて言っている場合じゃありません。

それから、トランプはひとりで政治を行ってなどいませんよ。
いま公聴会が引き続き行われていますが、
あらゆる連邦政府の重要ポジションにいままでの腐った内部構造を変えるためにたくさんの有能なアウトサイダーたちが投入され、どんどん大改革が行われていくでしょう。

トランプは希望の光です。

アンチトランプさんたちもいつか理解できるといいですね。

そういうことじゃなくて - 25/1/31(金) 23:19 -

アンチトランプがいってるのは、
トランプの口のきき方だと思うよ。

いいことしてても、伝え方があまりにも幼稚だと言っているのでは?

トランプの行動力は好きですが、毒舌と言うのか、個人を攻撃しまくる言い方は嫌いですよ。

そういう人は大勢いると思いますけど。
[29]空の青海のあをさんからのコメント(2025年02月01日 07時26分45秒 ) パスワード

あらら - 25/1/31(金) 23:26 -

▼ララミさん:

>不法移民って、メラニアさんもマスクも不法労働をしたのがバレていますよね。

自分の妻も不法労働者だったというわけですか。。。面白い。

短絡的 - 25/1/31(金) 23:59 -

▼膿だらけさん:

飛行機に乗せて何十人単位で国に送り返してるけど、その飛行機代の方がすごいんじゃないの。

ってか、
「俺はやってるぞ!」みたいなパフォーマンスなんだろうけどね。

だって不法滞在の数って1100万人らしく。

そんな1日100人単位でやったって4年間で20万人にもならない。
だからそんなことするのは現実的じゃないって言われてるのにね。
そういうことまで理解できない人たちが「おー!」って騒いでる感じ。

タックスペイヤーが延々とその1千万人の飛行機代を払うのはいいんだ。笑

膿だらけ - 25/2/1(土) 0:07 -

▼短絡的さん:

この疑問はJD Vanceなどがきちんと説明してますよ。

最初は特に極悪犯罪不法移民たちです。
当然でしょう?
社会にとって一番負となっている人々から送還する。
当たり前のことを当たり前にやってるだけなのにあなたがたはガタガタ文句を言う。

不法移民全員を一斉送還できるなど、誰も言っていません。
カリフォルニアなど、10人に1人が不法移民なんですよ?
もう何十年にも渡ってこの悪の政策が取られてきたわけですから、そんな簡単に解決できる問題じゃないのは誰もが承知していることです。

だからといってなにもしないんですか?
あなたはただ文句つけたいだけですよね。

そしてなにより、あなたが「パフォーマンス」と呼ぼうと、アメリカは不法移民に対し厳しい処置を取るんだとメッセージを送ることは、あなたが思うよりずっと大事なことです。

これによって新たに押し寄せる不法移民の波を激減できます。
実際もうその影響が現れ始めてますね。

「問題が巨大すぎるからなにもしない・文句だけ言う派」のあなたには分からないでしょう。

Ringo - 25/2/1(土) 0:39 -

バイデンがやった事の尻拭いでそうなってるのに、
貴女の税金で払って欲しいし、
不法移民を貴女の家に30人くらい送るから養ってあげて。

貴女の子供の学校にも不法移民を1000人単位でおくるからさ。
面倒を貴女がみてあげてね。

BB - 25/2/1(土) 0:44 -

短絡的さん、飛行機代と人材費など考えると相当な金額になると思います。

でも、今やらなかったら凶悪犯を野放しにして特に女性や子供に悲劇が襲い掛かります。
アメリカから追放されたら日頃善い行いをしている違法移民たちの生活が大変になるかもしれません。

気の毒かと思う気持ちはわかりますが、すでに国境を違法に超えてきたのですから、そこでアウトです。
(前政権やサポーターたちは考えが違うでしょうが)アメリカで沢山の悲劇が繰り返されるのはごめんです。

私の前の職場では違法移民が働いていました。
しかも給料は社員よりも少し上です。

私はタイトルがありましたがその上を行く給料をとっていました。

休み時間と仕事のけじめがわからないので、私たちは我慢しながら仕事をしていましたよ。
きっと知らずに一緒に働いている人がいるんじゃないでしょうか?

トランプ大統領になって本当に良かったです。
例えは悪いけど、病気を放っておいて後で治療するともっとお金がかかります。
違法移民追放もそのここと同じで今やらないと恐ろしいことが起きると思います。

民主党は心優しいおせっかいな人たちと言うイメージからは程遠い党に代わりましたね。
私は投票権ないですが税金払って家も持っているので言わせてもらいます。

ところで、街がとても綺麗になり安心して歩けるようになりました。

でも、沢山いたホームレス達はどこへ行ったんでしょうか?
とても謎です。
[30]空の青海のあをさんからのコメント(2025年02月01日 07時31分17秒 ) パスワード

真希 - 25/2/1(土) 1:22 -

▼マナさん:

私は彼はただのやらせだと思っています。

元は民主で急に共和は変

個人開催のパーティーにはジョークで
元民主の私が共和に変わったら、ここに来ている民主の方々から反撃が来たw
など言って笑わせてました。

根は面白おかしい人なんだと思います。

勝手に国境を超えて来た人をそのままにしておいたらさらに増えて大変な事になりますよね。

真希 - 25/2/1(土) 1:25 -

▼膿だらけさん:

そう、だからトランプの中の日本は90年代半ばまでの非常に良い時の日本のまま。

彼は親日家で有名で(娘のイバンカも) 日本の良いイメージが90年代でストップしたまま何ですよね。

日本もかなり人口が減っていてこれから大変な事になりそうなのに。

鬼 - 25/2/1(土) 1:39 -

>貴女の税金で払って、不法移民を貴女の家に30人くらい送るから養ってあげて。
>貴女の子供の学校にも不法移民を1000人単位でおくるからさ。面倒を
>貴女がみてあげてね。

涙流すくらいの偽善ファンサ出来るセリーナゴメスなら、自宅解放して同じ民族の不法入国者@CAを彼女の豪邸敷地内の庭にキャンプさせてあげりゃぁいーじゃんって思いました。

真希 - 25/2/1(土) 2:15 -

▼鬼さん:

家政婦ビザ?みたいなので合ったよね。
正規ビザ申請して雇ってあげれば合法
でも子供産んだらその子どもは市民じゃないんだっけ?
またイリーガルが出来ちゃうね。。。。。。

議会を通して - 25/2/1(土) 6:08 -

「*DEIやAAなどの人種差別政策は倫理的にもってのほか、肌の色で判断せず、能力で判断する社会を」

とありますが…

DEIの定義の解釈が同じではないんでしょうね。

先ほどの会見で、Press Secretaryの女性が、

Leavitt: When you're flying with your loved ones, do you pray that your airplane lands safely and gets you to your destination or do you pray that the pilot has a certain skin color? I think we all know the answer.

と言ったことについてはどう思われますか。
レイシスト政権であることを認めたようなものですが。

あとイーロンマスクがUS Treasuryにアクセスしようとしているニュースも重大な問題だと思います。

勝手にシステムに入って、支払いなどを止めようとしてるってことですか?
こんなの聞いて、もっとやれ〜って思えるってすごい感覚ですね。

私もそう思えたらどれだけ精神的に楽だろうと思います。

ああ - 25/2/1(土) 7:01 -

https://www.instagram.com/abcnews/reel/DFgGXozJeuh/

何処がレイシスト政権なんでしょう。
誰だって安全に旅行したいですよ。
[31]空の青海のあをさんからのコメント(2025年02月09日 02時23分57秒 ) パスワード

連邦職員の退職勧告騒動

職無し - 25/2/8(土) 15:25 -

急に職無しになったりするでしょうか?

まぁ、必要なリストラなんでしょうけど、凄いね。

DC - 25/2/8(土) 15:31 -

私これからDCが酷い事になるんじゃないかと思ってますけどね。
トランプさんかなり怒ってるみたいでしたもんね。

鬼 - 25/2/8(土) 22:55 -

友人で夫妻とも連邦職員なのだが今のタイミングで訊けん。

ご主人の方は退職考えていると前から聞いてたからいいんだろうけど、
友人はまだ働きたいって言ってた。

子供小さいけど一人っ子だしなんとかなりそうだけど。

でも取り敢えず週5で通勤します。
プラス
まともに働いていたら心配ないんじゃとも思う。

在宅であぐらかいてたり、コロナ前でもDEI採用で仕事できず
組織のお荷物だったら心配だけど。

サラダ - 25/2/8(土) 23:53 -

今の所通常通りです。

知り合いも同様にこれまで通りに勤務しています。

らら - 25/2/9(日) 0:27 -

うちは通勤用に車買わなきゃー。
想定外の出費が痛い。

友人は在宅勤務前提で転職したので、
通勤が往復2時間以上かかるって嘆いてます。

頭痛 - 25/2/9(日) 1:09 -

旦那に関しては週一だけリモートが認められてたのに
それが出勤になった程度です。

家から10分程度なので、面倒くさそうだけど出勤してますよ。
でもコロナの時にリモート出来ず出勤してましたし
そこら辺は考慮して欲しいです。

私達、夫婦の予想はGSの給料体系が変わるかもねと話しています。
つまり減給になる可能性もあると。

うちは何も借金無いのでそこまで影響ないですが、普通はあるので大変になると思いますよ。

人による - 25/2/9(日) 1:31 -

裁判所から差し止めが起こっていますね。

早期退職に応じたのは4万人から5万人とニュースで見ました。

とはいっても毎年6万人程度の退職者はいるそうで
今回は9月末までの給料が出るので
元々退職予定だった人は予想外のボーナスにニンマリしてるかも。
[32]空の青海のあをさんからのコメント(2025年02月09日 06時56分39秒 ) パスワード

今回は - 25/2/9(日) 3:01 -

今回の件はDei部署の方達ははからずもですが、
きっと才能のある方達なら他の場所に回されると思います。

それ以外は、選択の余地がありますよね。
通勤するか否か、
確か除外される人達もかなりの数いたはずです
(契約時の規定によるのか職種なのかわかりません)。

普通の会社のように人が足りない部署もあるが、余ってる、予算の関係でどんどん採用、給料分の仕事をしてないそう言った人達があまりにも目に余るんでしょう。

その辺の膿を出すと言う意味ではアラ治療ですがいいと思います。

必要な人材まで、、、って言うかもしれませんがその辺は考えてると思いますよ。

ただ、この波が終わってそれでももっと本気でやるとなるとかなり強引にやるでしょうね。
公務員のリストラがどの程度合法に出来るのかわかりませんがやると言ったらやるでしょうね。

通常運転 - 25/2/9(日) 3:43 -

Essentialで通常は現場作業なので別に何も変わらないですね。

R&Dは政権によってバジェットが減るのはいつものことなので、
今回がっつり減らされて
長期的にグラントが出ないような事態になったら、
私だけでなく私の同僚たちもEUに移動して職につける(私は年がいってるので日本は無理だと思うけどEUならオッケー)ので
そこまで悲観的でもないですし別にどうでもいいです。

部署によるかな - 25/2/9(日) 3:51 -

去年普通にリタイヤした夫のところへ、この件に関してこのところ元同僚の皆さんから引きも切らず連絡が入ってきます。
さまざまな選択を模索しているのでしょうね。

彼がいた事務局は監査系で
監査先は最大手、以前からヘッドハント等で監査先に転職したり、また出戻ったりという職替えが普通にありました。

なのでこれと思われる人達には既に複数オファーが来ているようです。

またあまり人が辞めず新人が何年も入らない事も多かった、つまり60代後半からそれ以上になっても勤め続けている人達もいるので、
今回これがリタイヤに踏み切るいいキッカケになったみたいです。

今政権では改革の邪魔になる法の改正も試みると思いますが、どの方面であれ大量で複雑に入り組んでいるので、下院に上がるまでにはかなりの時間を要するんじゃないでしょうか。

そして今回切ろうとしている現場の人達以上に知識のある人員はそうそう見つからないので、うまくいくにしてもさらに時間がかかると踏んでいます。

またベテランステータスがあるとおいそれとは切れないみたいです。
そういうのは退役・除隊の時に別に教えられませんから、夫も入局して初めて知りました。

軍歴がある人は確認するのがいいもしれません。

BK - 25/2/9(日) 5:04 -

血税はチャリティーじゃありませんからね。

今までのツケじゃないですか?
時間がかかると思いますけど、動いてくれて良かったです。
トーマスジェファーソンもそうでしたね。

正直どっちの党でもいいからやって欲しかった。

急に無職になるのはミリオン稼ぐ人も、最低時給で働く人もみんな同じ。
みんな、レイオフされたり、部署自体がなくなったり、泣きながら家に帰って、家族に報告して、明日からどうしよう、って何年もやってきた訳だし。

明日から頑張って下さいとしか言いようがない。

特に変わっていない - 25/2/9(日) 6:03 -

全く変わらなない。

それより、数年先までの仕事が今週入ってきていますが。

変わるところって、本当に要らなかった部署とか税金無駄遣いしている仕事ですよね。

オフィスが無くなって、逆にリモートにさせられてる人もミーティングに入っていました。

長崎ちゃんぽん - 25/2/9(日) 6:13 -

私の夫は連邦政府勤務、
私は連邦政府の資金で医療研究をしている者です。

連邦政府とはもう20年以上の付き合いです。

以下長文です。
興味のある人だけ読んでね。

>急に職無しになったりするでしょうか?

ならないです。

皆さん誤解されていますがPolitical Appointeeではない一般連邦政府職員はAt willではないですから、今日クビだと言い渡されても明日から職なしということにはなりません。

現在対象になっているUSAIDやDEI関係の雇用者もいきなり職なしというわけではなくAdministrative leaveに置かれたという状態です。

プライベートセクターとは違い、連邦職員をレイオフするには非常に複雑で時間がかかるRIF(Reduction in Force)と呼ばれるプロセスがあります。

これは法律で決められています。

今言われているのは連邦職員の大型解雇ですが、今回のように雇用者に非がなく、ただ人員削減のためだけの一方的な解雇の場合はRIFを通さなければなりません。

RIFではまず人員と業務の検証をし、人を移動したりリオーガナイズをします。
そしてさらに人員を削るとなればステイタス、軍貢献、雇用年数、そして評価の順によって誰を残すか誰を対象にするか1人づつアナライズし正当化しなければなりません。

これにはめちゃくちゃ時間がかかります。
数ヶ月から年越える時もあります。
そしてそれ以前にRIFのプロセスに入る、という通知を通常60日、早くても30日前に雇用者に通達しないといけません。

一番立場的に弱いのは今現在テスト期間中の人達と勤務年数が少ない人。
しかし
その立場の人でさえ理由なく突然解雇するのは違法です。

私の夫のように20年以上勤務歴があり評価の良い場合、年数によってRIFのクレジット年数が加算されます。
そうすると万が一夫がRIFの対象になっても実際レイオフになるまでは相当な時間もかかるしseverance payもそれだけ出ます。

そしてそのRIFに行く前に、まずはリタイヤできる人たちへアーリーリタイヤメントの希望者を募る必要があります。
そこでさらに時間がかかります。
連邦政府職員の大量解雇は言うほど簡単ではないです。

というのは

法に則った場合。
現在の政府は法を無視しています。
今現在administrative leaveに置かれている人達も本来なら期間のリミットがあります。
オファーされた「1週間以内に辞めたら8カ月分の給料を払います」というのも実は違法です。

というかそんなことができる権限自体ないです。

この自主退職プログラム自体法的に約束されたものではないです。
これに関しては訴訟が起きて一時ホールドされていますが、この何でもありの今、どうなるかはわかりません。

もしこれから本当に大量解雇するとしても多大な時間と労力がかかります。
本当にAt will的に解雇をするつもりなら法律から変える必要があります。
強行されたらそれこそこれから訴訟の嵐になるでしょう。

政府の無駄遣いはそこらじゅうにあります。
それをなくすのは大歓迎。
でもこの無差別人員削減は良いやり方だとは思えません。
減らしたくないところから大量に人材が流出するかもしれないし、雇用者のモラルが落ちて生産性が激減するかもしれない。
市民に重要な機関が機能しなくなるかもしれない。
もし人員削減が必要なら機関、部署ごと業務内容を審査して、ここからは何%、あそこからは何%、サラリーコストを減らせというオーダーを出す方が理にかなっていると思います。

私の研究所ではDEI関連のエグゼクティブオーダーが多大な混乱を招いています。

言葉足らずなので一体なにが許されて何が許されないのかが非常にわかりにくい。その上NIHやCDCなどの機関が訳もわからずデータをpullしちゃったもんだから現在進行中のリサーチが中断している状態です。

資金提供している機関がプログラムをストップしたり資金を減らしたり研究内容がオーダーによって言葉狩りされている状態です。

USAIDのゴタゴタで海外オフィスのプロジェクトに遅れが出ています。
今現在資金があるのはいいですが、
今リビュー中とかリニューアルが迫っているプロジェクトがこれからどうなるのか見当がつかない状態です。

まさしくリップルエフェクトって感じです。

医学的研究が出来なくなる意味わかってるんでしょうか。

自分の好き嫌いの思いつき見切り発車でconsequenceを全く考慮していないオーダーだなぁって感が否めないです。
内容も非常にpoor。
上の早期退職を募る文書もお粗末なものでした。

プロフェッショナルじゃ全然ない。
始まってものの数週間でここまで全てが混乱するのってある意味すごいとみんなで感心しています。

新しい政策、斬新な改革、色々変えるには必要だと思いますが、最低限自国の法律は守ってほしいと思います。
でないと何でもありの無法地帯になってアメリカ潰れちゃいます。
[33]空の青海のあをさんからのコメント(2025年02月09日 22時22分28秒 ) パスワード

生物医学系研究費を大学や機関に提供するNIHがIndirect Costの割合をに減額

なんと - 25/2/9(日) 5:42 -

昨日2/7(金)の夕方に発表されたことですが、全米の大学や研究機関に医学生物学系の研究資金を提供しているNIHが、大学に払うIndirect Costの割合をそれまでの約60%から15%に減額するということです。

研究者みずからの研究費用として研究者に入るDirect Costと、そのDirect Costのある割合(機関ごとに異なるがだいたい60%くらい)が機関への運営費として入るIndirect Costとがあります。

Direct Costは各研究者が研究そのものに使います。
Indirect Costは機関での電気代水道代含む運営費、事務方の人件費、個々の研究室では持てない機器などが使える共通利用研究室の運営費や人件費、など、研究の屋台骨となるものに機関が使います。

このIndirect Costの額が大幅に減額されるということです。
研究機関にとっては大打撃、死活問題です。

ひいては、アメリカの生物医学系の研究力が落ち、国益も損なわると思われます。

えええ - 25/2/9(日) 6:00 -

あり得ないですね。
アメリカの生物医学系の研究力が落ち、国益も損なわると思われます。
本当にそう思います。

これで優秀な日本人科学者が日本に帰って、日本で活躍していただきたいです。

そうですかね・・・ - 25/2/9(日) 6:50 -

アメリカは研究は得意だけど、それが下々におちてこないじゃないですか。
立派な研究者は沢山いて、世界から集まっているけど、医療機関で医療受けたらえ?コレ?今だに昭和?みたいな。

研究がちょっと立ち止まったくらいで、医療の標準が下がるとも上がるとも思えない。

良いと思う - 25/2/9(日) 7:05 -

主さんの言うとおり、研究や研究者のためのDirect Costではなく、アドミンやその他のIndirect Costの減額という話ですよね。

とても良い話だと思います。

アメリカの教育機関はとにかくブクブクと太りすぎてしまった。
イデオロギーのためや過剰で意味のない規制やルールのためにアドミンばかりが増え、
そのコストが膨大化して、実際の教育や研究の根幹にお金が廻っていない。

本当に酷い状況です。

トランプが連邦教育省を淘汰しようとしているのも同じ流れですね。

アメリカは世界一 子供一人頭に対し教育に公的基金を払っているのに、先進国中でもどんどん遅れをとっている。

もうこんなことを続けるのは止めるべきです。
ただただ我々の血税を無駄にしているだけ。

我々の税金でブクブク太っている腐敗した人々を排除するのは正しいことです。

またか - 25/2/9(日) 7:35 -

前回トランプが大統領になった時も研究投資が大幅にカットされて大変だったのにまたですか。
でもまあ4年間過ぎれば戻るでしょう

ひよこ - 25/2/9(日) 8:18 -

他の機関同様、FraudとWasteがあるからでは?

研究力が落ち、国益が損なわれたら、きっと検討してくれる。

実際に起きる前に反対してたら、何も変わらない。

長崎ちゃんぽん - 25/2/9(日) 10:06 -

確実には言えないですがこれもコート行きですね。

多分この新しいポリシーも一時的にRestraining orderが出る案件だと思います。

AAMCを見ればわかるのですが、コントラクトのF&Aは合意したレートから逸脱できないという決まりがあります。
この新しいポリシーはあきらかにこの法律に違反しています。

書き込みから見て研究グラントのコストシステムを理解していない人が多いようですが
リサーチのインフラを支えるコストはそんな単純なものではありません。

毎日想像を上回る信じがたいことが次から次へと起きていて感覚が麻痺しそうです。

土曜 - 25/2/9(日) 12:02 -

感情で同じ事を繰り返す人に私は麻痺しそうです(苦笑)

ご指摘の通り研究グラントのコストシステムは非常に複雑で
単純に「間接費が減額されるだけ」と考えるのは誤解を招きかねません。

研究における間接費は実際には多くの重要なインフラやサポートに関わっていて
その削減がどれほど大きな影響を与えるかを理解するにはもう少し詳細に見ていく必要がありますよね。

間接費の具体的な役割の一部としては

- 施設運営費
研究が行われるためには実験室、オフィス設備、共用スペースなどの施設が必要で
これらの維持や管理、光熱費などの運営コスト

- 事務管理・サポート
研究の予算管理、研究成果の報告、契約書の作成、法的対応など事務作業に関わる人員や設備も必要です。
これらは直接的な研究費用ではなく間接的なコストとして計上されます。

- 技術・実験支援
実験に必要な技術者、サポートスタッフ(データ解析、機器の保守、サンプルの管理など)を雇用する費用も含まれます。
これらのスタッフは研究そのものに欠かせないものの間接費として扱われます。

- 設備・施設の維持
高度な研究設備や技術(電子顕微鏡やフローサイトメーターなど)は高額な維持費がかかります。
これらの設備の運用や修理、消耗品の管理などはすべて間接費に含まれます。

- セキュリティと規制遵守
研究において、データのセキュリティ、倫理的な承認、動物やヒトの研究に関する規制の遵守が求められます。
これに関わる人員や活動も間接費に該当します。

間接費が削減されることで、これらの重要なインフラやサポートが制限される可能性があります。

具体的な例としては

- 研究施設の劣化
施設の管理費用が削減されると、実験室の設備や研究施設の維持が困難になり設備の劣化や運営の支障が生じます。なので実験やデータ収集の精度が低下したり研究が中断されることがあります。

- スタッフの削減
事務管理や技術サポートに必要な人員が削減されると研究者が直接的な研究活動だけでなく管理業務やサポート業務にも時間を取られることになり研究の進行が遅れたり、成果が出にくくなることがあります。

- 研究の効率低下
高度な研究設備の維持が難しくなると新たな技術の導入や古い機器の修理が遅れます。こういった制限は、研究の効率性を著しく低下させ最終的に成果物の質に影響を与えることになります。

- 規制遵守や倫理的な問題
セキュリティや規制に必要な管理体制を維持するためのコストも削減されることになるので研究が法的または倫理的に問題を引き起こすリスクが増加します。

研究は単に実験を行ってデータを得るだけでなくその背後には膨大なインフラとサポートが必要です。

間接費が減ることで、このインフラが維持できなくなると研究者が最前線での研究に専念することができなくなり長期的には研究全体の生産性や進展に悪影響を及ぼす可能性が高いです。

間接費は研究のためのインフラを支える重要な部分であってこれを削減すると、研究の質や効率に深刻な影響が及ぶ可能性があります。

特に実験設備や施設の維持、スタッフの雇用、規制遵守など研究を円滑に進めるために必要な部分が支えられなくなることで最終的に研究そのものの進行が遅れるまたは中断されるリスクが高まります。

単純に間接費を削減するだけではなくその影響を十分に理解し、適切な対策が講じられることが重要です。

勿論、無駄を省いて効率的にする事が望ましいですが減らせば解決する訳ではないですね。
[34]空の青海のあをさんからのコメント(2025年02月10日 02時26分45秒 ) パスワード

https://www.youtube.com/watch?v=3-9pAnqhL44

トランプ大統領 日米首脳会談で衝撃の発言 しかし、日本のメディアは・・・

NHKの名前も挙がってるようで・・・
[35]空の青海のあをさんからのコメント(2025年02月11日 13時29分45秒 ) パスワード

yokoyoko - 25/2/9(日) 14:42 -

>USAIDの悪行ぶりがどんどん暴かれていますが、本当に酷い。Mike Benz氏の話などを聞いていると、既存のやり方ではなにも解決できないほど腐敗していると思います。

その通り。

USAIDは表向き世界各地の開発、経済、人道援助などを掲げながら 実際は諸悪の根源で、そこからでる金は各国の政権の転覆や政治家のマネロン、コロナウイルスの機能獲得研究、マスコミによるプロパガンダなどに使用され、DS側の財布になっていました。

今回イーロンマスクのDOGEチームの職員により証拠を押さえたので、今まで陰謀論と言われていた事が全部出て来ました。

NTTデータ、米国国際開発庁(USAID)から2億1,800万ドルの契約を獲得したとありましたが、USAIDのデータをNTT DATAが管理していたというのは、犯罪のデータ管理の中核を担っていたということか、USAID職員が刑事で起訴された場合NTTも絡んでいたということか、何でCIAのフロント組織がNTTを利用したのか、これから明かされるのでしょう。

https://us.nttdata.com/en/news/press-release/2019/may/ntt-data-awarded- $218-million-contract-by-united-states-agency-for-international-development

USAIDが財務省だけでなく、外務省とも繋がっていたのも知りませんでした。
日本のツートップも時間の問題でしょう。

国際保健分野における協力に関する米国際開発庁(USAID)との協力覚書の署名
令和6年9月25日

9月24日(現地時間24日)、米国・ニューヨークにおいて、中村和彦地球規模課題審議官と、アトゥール・ガワンデ米国際開発庁(USAID)長官補(Dr. Atul Gawande, The Assistant Administrator, United States Agency for International Development)との間で、「外務省と米国際開発庁(USAID)との間の共通の国際保健の優先課題の推進のための協力覚書」への署名を行いました。

この覚書は、本年4月の岸田文雄内閣総理大臣の米国公式訪問の際に発出された「ファクトシート:岸田総理大臣の国賓待遇での米国公式訪問」に記載された方針も踏まえ、外務省と米国際開発庁(USAID)の優先課題を推進することを目的として、外務省と米国際開発庁(USAID)との間で作成されたものです。

2.この覚書において、ユニバーサル・ヘルス・カバレッジ(UHC)の推進や国際保健安全保障の強化といった目標を達成するため、今後の連携に向けたあり得べき重点分野や予期される成果等を具体的に記載するとともに、外務省と米国際開発庁 との間で、定期的な報告を行い、コンタクト・ポイントを定めてフォロー ア ップを行っていくこと等を記載しています。

3.この覚書を契機として、外務省と米国際開発庁(USAID)をはじめとする、日米両政府の間の、国際保健分野での協力が一層深化することが期待されます。

国家反逆罪 - 25/2/10(月) 4:06 -

▼やり方がひどいねさん:
>長年USAID関係の仕事をしていました。私も長崎ちゃんぽんさんと同じで、経費削減、アメリカファーストの目的は理解できるけども、今のやり方はメチャクチャだと思っています。USAIDに関してはルビオ氏がうまく(リーガルに)納めてくれないかと願っています。

>EOを数多く出して反対派の対策を遅らせながら、キャッチーなフレーズをSNSにあげて支持者にPRをする、という目的もあるのでしょう。共和党がホワイトハウス、最高裁判所、議会を全てコントロールしている今、ちゃんと規定のプロセスを踏めば大体の改革はできると思うんですよね。そこをわざわざ混乱させるやり方を取るのが支持できないです。

USAIDで敵国に金を渡していたような奴は解雇されるのは当然だし刑罰を受けるべきだと思いますが。

国家反逆罪ですね。
[36]空の青海のあをさんからのコメント(2025年02月15日 12時12分33秒 ) パスワード

https://www.youtube.com/watch?v=uL6RI2zHSuQ

習近平が北京の会議でテーブルを叩き王毅に激怒!

これは先週
       分かってた

中国の銀行290行が衝撃の発表、経済が揺れる!

らしいね

トランプ大統領就任から15日後、中国は・・・

パナマを失い
       イランを失い
       ロシアも今や?

この動画
どこまでホントなのか

らしい
       というウワサは聞いてたけど
[37]空の青海のあをさんからのコメント(2025年02月15日 12時20分57秒 ) パスワード

https://www.youtube.com/watch?v=g0H0_pB9u2M

「尖閣は日本領土」
ホワイトハウスからの衝撃の発表!
米軍兵士5,000人と航空母艦ロナルド・レーガンが直ちに動員!

数日前に空母が移動中と聞いたけど
コレだった?

ホント!
[38]空の青海のあをさんからのコメント(2025年02月15日 13時57分47秒 ) パスワード

https://www.youtube.com/shorts/rLpt4Pe_qdU

池上彰とNHKがUSAIDからお金を貰ってたとかいうウワサ

ホントだった?

ま、池上彰が   青い世界のハナシを和訳して  日本人を洗脳して来たことは分かってたけど。

このUSAIDの件
どこまで行くのか

世界中が固唾を飲んで  次  を期待してるワケだけど
どこまで?  
[39]空の青海のあをさんからのコメント(2025年02月16日 12時27分12秒 ) パスワード

Q

イーロンマスク氏の役職 - 25/2/16(日) 4:44 -

先日記事を見つけてイーロンマスク氏の役職?が載ってました。
読んだのに忘れてしまってます。
何と言う役職だったでしょうか?

ご存じの方教えて下さい。

CEO - 25/2/16(日) 5:30 -

イーロンマスク氏の役職と聞かれればCEOでは?

- CEO and product architect of Tesla, Inc.
- Founder, CEO, and chief engineer of SpaceX
- Owner, CTO and executive chairman of X (formerly Twitter)
- Founder of the Boring Company, X Corp., and xAI
- Co-founder of Neuralink, OpenAI, Zip2, and X.com (part of PayPal)
- President of the Musk Foundation
- Head of Department of Government Efficiency temporary organization

猫である - 25/2/16(日) 8:26 -

▼役職さん:
>先日記事を見つけてイーロンマスク氏の役職?が載ってました。読んだのに忘れてしまってます。何と言う役職だったでしょうか?ご存じの方教えて下さい。

DOGEでの、という事でしたら「名前はまだない」

イーロンマスク氏の役職 - 25/2/16(日) 9:12 -

すみませんはっきり書いてなくて。 
DCでの役職って事です。

トランプさんと良く一緒に並んだりしてる映像が出てきますが、
DCで何某かの役についてるようなのです。

それが何の役職だったか思い出さないのですが、上げてられる中の最後のがDCでの役職ですか。↓

ーHead of Department of Government Efficiency temporary organization

イーロンマスク氏の役職 - 25/2/16(日) 9:29 -

今ちょっとチェックしてみたら出てきたのが↓

”Internal DOGE documents lay out plans for 'Phase 3' to begin on Wednesday: report”

レスありがとうございます。
[40]空の青海のあをさんからのコメント(2025年02月16日 13時03分09秒 ) パスワード

https://www.youtube.com/watch?v=rxUoCHgapyY
激ヤバ!!トランプ大統領 日本の消費税に・・・

コメントが凄かったので少々コピペ

@パンシロンG
5 hours ago
これ以上ない外圧、素晴らしい外圧は大歓迎です日本人は!

1.2K

@fkid780
5 hours ago
日本の救世主だよ。トランプさんは!

863

@ippanshityo-sya
5 hours ago
トランプ大統領の方が石破より日本人の役に立ってるってマ?

642

@jiro2376
6 hours ago
財務省閉鎖!財務官僚クビ!

709

@尼茶
1 hour ago
岸田だけは逃すな!
議員辞職程度では全く済まされん奴やで!

279

@成田源昌
5 hours ago
外国頼りなのが情けない

865

@ヤシの木-o1u
2 hours ago
良いぞ
完全に消えて無くなれ財務省!!

375

@長田敏彦-t9s
4 hours ago
トランプさん、石破なんてボッコボコにしてもかまいません

317

@user-wt2w6izy8j
2 hours ago
もう日本を立て直してくれるのがトランプしかいない絶望感

以下略
[41]空の青海のあをさんからのコメント(2025年02月16日 22時27分23秒 ) パスワード

マスクの給料ゼロ - 25/2/16(日) 20:41 -

SGEs are limited to working for the government for no more than 130 days out of a 365-day period, though they can work multiple years, and they can either be paid or unpaid. NPR has reported that Musk is not being paid for his work with DOGE.

だそうですが

https://www.npr.org/2025/02/13/nx-s1-5293124/special-government-employee-trump-musk-doge
[42]空の青海のあをさんからのコメント(2025年02月17日 01時42分18秒 ) パスワード

ナツメグ - 25/2/16(日) 23:00 -

腐った民主党とその支持者たちが血相変えてイーロンマスクを攻撃しているのが面白いですね。

バラマキと腐敗だらけの民主党じゃあと100年かけても成し遂げられないことでしょう。

政府の赤字は未来の子どもたちや将来を担う若者の資金を食いつぶすということです。
あなたがたは子どもたちから未来を奪っているんですよ、民主党支持さんたち。

政府の赤字対策は不人気なので
政治家がだれもやりたがらないのは事実ですけどね。

これは共和党も同じ。トランプ(しかも2期)だからこそできること。

イーロンマスクはSpecial Government Employee という立場だそうですよ。

以下民主党支持者でオールドメディアに洗脳されたヒトの書き込みコピペ
笑ってやって

その1

ヒデミ - 25/2/16(日) 16:59 -

イーロンにフェデラルが支払ってる1日分の給料は8ミリオンだそうですね。
1日です。
8ミリオン!
やっぱり仕事のできる人の能力は買われるってことでしょうか。
あとイーロンが予算を組んでテスラのサイバートラックをみなさんの税金でフェデラルのために買うことも決めたそうです。
それだけ自分の仕事に自信を持って勧めることができるのは素晴らしい。
これだけで400ミリオンだったと思います。
もっと高かったかな?
日本からの車も高く関税をかけて、アメリカ国内の流通を妨げて、アメリカ車しか買えないようにと言うのも、すごく頭の良い戦略だと思います。
メディケアもメディケイドも終了するようですし、ソーシャルセキュリティも支払い停止。
税金の無駄遣いどんどんやめてもらって嬉しいです。
あと、IRSの季節臨時職員も数千人単位で今日限りで解雇したようですし、
今年のタックスさんリターンは無しで、全てフェデラルファンドに回されるそうです。
アメリカ政府の赤字、国民全員で取り返ししようと言う試みのようですから、トランプ支持のみなさんここは踏ん張りどころですね。

その2

チウ - 25/2/16(日) 17:28 -

あと税金無駄遣いのDEIのプログラムが終了することはみなさんご存知でしょうが、
今日の新しい発表ではエレメンタリーからハイスクールなどの学校も14日以内にこれを終了することに。
でなければフェデラルファンドは打ち切りだそうです。
Fafsaもこれからは中止になるようですし、ESLの子供たちへの支援も、障害のある子どもへのアクセシビリティ、IEPプログラム、車椅子のスロープなどもフェデラルファンドの無駄遣いだとして打ち切りになるみたいですね。
イーロン、無駄遣いをめった切り。
テスラは会社での節税が上手なので、これまでも税金を全く払ってないですが、イーロンはミドルクラス低所得の人たちへの政府の援助を打ち切ってそんな人たちの事をパラサイトと呼んでいます。
まさにその通り、イーロン、アメリカのための頑張ってくれているので、1日8ミリオンもらっても足りないくらいかもしれませんね。
公に薬物摂取して公的な場に出てくるし、今いろんなところから訴えられていますが、二重三重国籍なので逮捕される前に国外逃亡とかしそう。
ユナイテッドのCEOがやられてから、自分の幼い子供連れて公の場に出てくるようになってから、自分がやられる前に子供を盾にしていると言われてますね。
そんなこと言われて可哀想。
でも才能ある人は妬まれるんでしょうね。

民主党支持者への反論

ケア - 25/2/16(日) 19:32 -

▼ヒデミさん:

MSNBCは消して、早く洗脳から解放されると良いですね。 

DOGEの役員としてフェデラルから受け取る日当が8ミリオンな訳でなくって
ジョーバイデン政権下で契約したスペースX等の契約費を日割りしたら、それ位って話です。

ま、詳細には一切触れて無いので8ミリと言う金額が出鱈目の可能性もありますが、
打ち上げ一発100から200ミリオン、それを130発以上2024年だけで打ち上げている訳で、
しかも人件費も経費もNASAがやるより、安い。 
成功率も断然高いんじゃ、それなりにお金はかかりますよ。

しかも別に彼個人で儲けてる訳じゃないのは分かりますね?

あと、400ミリオンのサイバートラックもジョーバイデン爺さんの政権下で結ばれた契約。

しかも入札可能な企業はテスラしかなかった。

トランプは、電気自動車の軍用車なんてバカげているとして、この契約を無効にする方向ですよ。

その後の、グダグダはぜーんぶ出鱈目。

お金チューチュー吸いまくって来た、政治家や戦争屋、いや国際的詐欺集団の悪業を晒しあげて
出来れば全員
ムショにぶち込んでくれる事期待してますよ。

不法移民も戦争も、DEIも国民が納めた税金でチョロまかす、史上最悪の詐欺って事ですよ。

>イーロンにフェデラルが支払ってる1日分の給料は8ミリオンだそうですね。1日です。8ミリオン!やっぱり仕事のできる人の能力は買われるってことでしょうか。あとイーロンが予算を組んでテスラのサイバートラックをみなさんの税金でフェデラルのために買うことも決めたそうです。それだけ自分の仕事に自信を持って勧めることができるのは素晴らしい。これだけで400ミリオンだったと思います。もっと高かったかな?日本からの車も高く関税をかけて、アメリカ国内の流通を妨げて、アメリカ車しか買えないようにと言うのも、すごく頭の良い戦略だと思います。
メディケアもメディケイドも終了するようですし、ソーシャルセキュリティも支払い停止。税金の無駄遣いどんどんやめてもらって嬉しいです。あと、IRSの季節臨時職員も数千人単位で今日限りで解雇したようですし、今年のタックスさんリターンは無しで、全てフェデラルファンドに回されるそうです。アメリカ政府の赤字、国民全員で取り返ししようと言う試みのようですから、トランプ支持のみなさんここは踏ん張りどころですね。
[43]空の青海のあをさんからのコメント(2025年02月17日 10時29分11秒 ) パスワード

https://www.youtube.com/watch?v=vKAuu5yTuz0

成田悠輔氏、
自白ww

『USAID停止は思想弾圧、クーデター、国家転覆』

コメント欄
面白過ぎ!
[44]空の青海のあをさんからのコメント(2025年02月18日 11時34分26秒 ) パスワード

驚きのトランプ!

https://news.yahoo.co.jp/pickup/6529603
「台湾独立不支持」を削除 米国務省
 【 彦島で熱く語る!!一覧に戻る
この投稿に対する
コメント
注意  HTMLタグは使えませんが、改行は反映されます。
 http://xxx.xxx/xxx/xxx や xxx@xxx.xxx のように記述すると自動的にリンクがはられます。
お名前 (省略不可)
削除用パスワード (省略不可8文字以内)
メールアドレス (省略不可)
URL
 ホームページをお持ちの方のみURLを記入して下さい
◇Copyright(C) 2000 c-radio.net. All Rights Reserved.◇  DB-BBS-system V1.25 Rapah.