[1] | 空の青海のあをさんからのコメント(2025年01月15日 10時37分53秒 ) | パスワード |
Q
お子さんがEarly Middle Collegeに行った方に質問
反抗期 - 25/1/14(火) 22:21 -
反抗期であんまり学校の詳細を話さない子供が
カウンセラーにMiddle school collegeを薦められたので
そっちに行くみたいな事をポツリと言っていました。
元々成績はよく勉強も出来た子なのですが、
思春期に入り色々とメンタル的に難しい事が起きて学校の成績が下がってしまいました。
PSATの成績はかなり良かったのですが、GPAがそれに釣り合わず、親としては「もったいないなー」とやきもきします。
詳細は割愛しますが、
頑張って成績を上げる事をお尻を叩いて応援すると逆効果だったので、
夫も私も学校の成績よりはまず子供の幸せを第一に考え口うるさい事を言わないようにしてきました。
会社の同僚の子供さんで大学に併設しているEarly Middle Collegeに子供が行った人がいたのですが、
彼女は子供にLearning disabilityがあったから少人数で目をかけて貰って非常に良かったと言っていました。
うちの子供が行く場合はコミュニティカレッジに併設されているMiddle collegeに行く事になり、
ジュニア、シニアと通い、
その後も1年(13年生)コミュニティカレッジに1年通いコミュニティカレッジのDegreeを取るみたいなのです。
親としては最終学歴はコミュニティカレッジ以上を目指して貰いたいので、コミュニティカレッジの学位が貰える事にそれ程メリットを感じません。
やはりこのプログラムは一般的には「四大には行けない子」が行くようなプログラムなのでしょうか?
その後四大にトランスファー出来るのは分かっているのですが、そこまでの意志がないとコミカレ卒で終わってしまいますよね。
プログラムのTestimonialなどを見る「Challengingでとてもいい制度」みたいな感じでやる気があって優秀な生徒が行くような感じを演出していますが、
こういう制度は進学校の生徒は行かないし
本当かな?と疑問です。
と同時に
色々と不安定な部分がある子供には親の目の届く位置でのんびりとした環境でSlow stepで学び社会に出る準備をするのは悪く無いのかもと思ったりします。
お子さんがMiddle collegeに進学した経験がある方、Pros&Consなど教えて下さい。
[2] | 空の青海のあをさんからのコメント(2025年01月15日 10時40分55秒 ) | パスワード |
2人 - 25/1/14(火) 22:43 -
息子がいわゆる公立の”進学校”に通いました。
高い不動産を買っても教育熱心な親御さんたちがこぞって子供を通わせる進学校です。
(年間何万ドルもする私立より良いから)
その息子の友人で、
反抗期で1人ホームスクールを選び、
1人は軍関連の私立に転校しました。
前者はお子さんの希望、後者は親がむりやり転校させたようです。
結果として、この2人のお子さんとも地元のフラッグシップ大学に通学し、いまだにきちんと通っています。
軍関連の私立に通ったお子さんは、6年目の今年大学を卒業するそうですよ。
マイペースですがきちんと卒業予定だそうです。
これだけでアメリカを語ることはできませんけども、
息子の友人でギャップイヤーをとった子は何人もいるし、
まだ就職はしたくないと院に進学した子も多い。
ドクター過程に進んだ子もいるし。
お子さん次第だと思いますし、あまり心配されなくてもいいと思います。
あと、ここで聞くよりその学校に訪ねてみて学校からいろんな話を聞いた方がいいですよ。
うちは進学するまで知りませんでしたが、
この州の公立大学はどこも入学してから専攻を気軽にかえることができるという事実。
転校も難しくなく。
ウエブサイトのどこにもそんなこと書いてありませんでしたし、高校のカウンセラーも言ってくれませんでした。。。
心配しすぎかもしれませんが
思春期の子供は人間関係に悩みを抱えることが多く、転校したいというのはそのためかもしれないです。
だとしたら成績や将来の進学のことより、メンタルヘルスに重点を置いてお子さんを応援したほうがいいかもしれないです。
[3] | 空の青海のあをさんからのコメント(2025年01月15日 10時42分07秒 ) | パスワード |
怖い - 25/1/14(火) 23:17 -
▼反抗期さん:
子供の気持ちより
結局母親のプライドが大事なん?
コミカレ卒でもいいじゃない
そんな主さんは、何卒なん?
文章を読んでも賢い人という印象はない
子供の為を思ってといいながら、自分の決めたレースに載せようとする毒母は子供を潰す。
[4] | 空の青海のあをさんからのコメント(2025年01月15日 10時43分37秒 ) | パスワード |
彼の方 - 25/1/15(水) 1:22 -
ミドルカレッジってコミカレがない地域に多くあるので、そういうものだと思っていました、が コミカレに併設されてる?んですかね。
いやいやそのプラログラムは4大へ行くのが前提だと思います。
高卒後もう一年でコミカレを卒業して、4大の3年生に編入するってことですよね。
つまり大学も一年早く卒業できるってことです。
でも高校からコミカレと共通の卒業単位をとると、高卒時にコミカレも卒業、そして大学3年生に編入ってのも昨今あります。
あくまでも4大へのトランスファーは前提だと思いますよ。
ただし、
専攻とか取った教科とか単位数などにはよく注意を払わないと、結局卒業にもっと年数がかかったりしてしまう可能性もあるので、注意が必要です。
[5] | 空の青海のあをさんからのコメント(2025年01月16日 04時23分29秒 ) | パスワード |
CC - 25/1/15(水) 19:58 -
>Pros&Cons
宿題や課題の進め方や提出期限などを自己管理していてTime managementができているならいいかも。。。
もしそれができないまたはサポートが必要なら難しいと思います。
>Early Middle College
>Middle school college
今 通っている学校とさほど変わらない方法(グループワーク、プレゼン、クイズ、テスト、Exam、Labなど)で授業をすすめると思いますが、
クラスメイトやグループメンバーは年上の生徒、
クラスによっては30代、40代の生徒もいる、
違う学校、
別のシステムなど新しい環境で学習し
それを評価されることから、
適応力と社会性、協調性があるタイプなら尚よしだと思います。
>反抗期であんまり学校の詳細を話さない子供がカウンセラーにMiddle school collegeを薦められたのでそっちに行くみたいな事をポツリと言っていました。元々成績はよく勉強も出来た子なのですが、思春期に入り色々とメンタル的に難しい事が起きて学校の成績が下がってしまいました。
そのカウンセラーにMiddle school collegeをすすめた理由や意図、今度のサポート方法などを相談されてみてはいかがでしょう。
主治医にお子さんとの関わり方などを相談するのも1つの方法かも知れません。
既にお子さんがMiddle school collegeに行くと決めている、その手続きに入っているならご両親は笑顔で全力でサポートするのみだと思います。
合わなかったらやめたらいいです、
人生はまだまだ長い、
何事も経験、
何度でもやり直せる、
社会の世知辛さを知ることも大切、
大丈夫!!!
[6] | 空の青海のあをさんからのコメント(2025年01月16日 04時24分05秒 ) | パスワード |
なぜ? - 25/1/15(水) 21:36 -
子供がそうしたいと言っているのに止める理由がわかりません。
別に1年2年多くかかってもいいじゃないですか。
事実成績も落ちているのなら簡単に大学にも入れないだろうし。
まずはメンタルを治すことが大事。
[7] | 空の青海のあをさんからのコメント(2025年01月16日 04時25分47秒 ) | パスワード |
反抗期 - 25/1/15(水) 22:40 -
皆さんお返事ありがとうございます。
一部勘違いなさっている人がいますが、
私は子供の決断に反対する意図はなく
(反対した所で言う事を聞くような子ではありません)
ただ一般的にどういう扱いだったのか疑問だったので質問した次第です。
Dual Enrollmentに似てるけれども、でもそれとは違うようで、また子供が言っていたProgramは高校とコミュニティカレッジで両方クラスを取ります。
午前中は高校で、午後はコミュニティカレッジでクラスを取るみたいな。
なので部活動も引き続き高校で続けます。
ProgramはChallengingで
Motivatedな生徒の為という物の、
進学校で優秀な生徒たちはおそらくそのPathには行かないので
やはり経済的なメリットが一番なのかなーとも思ったりしていました。
[8] | 空の青海のあをさんからのコメント(2025年01月16日 04時26分57秒 ) | パスワード |
サイトに書いてあるかも - 25/1/15(水) 23:00 -
昔と今はちがうでしょうが、
多分チャーターみたいな位置づけになっているのでは?
そういう教育もあるよね、的な。
ただコミュニティカレッジから4大にいくというコースはカリフォルニアでは普通なのかもしれないですが、
私の住む南部の州では聞いたことないです。
だから優秀な子が行くという学校の位置づけではないんだと思います。
ただし、モチベがある子だけがいくんでしょうから、実際は優秀な子も多いかもしれないですよね。
なんとなくですが、私の住む州では、4大にいくことを想定しているというより、コミュカレを卒業したら即働くという子がいきそうな気がします。
なんとなくですけど。
Within the Early College model, students identified as underrepresented - first-generation students, students from lower socioeconomic status, students of color, and black male students - are able to begin post-secondary course study whiled enrolled in high school, with the assumption that they will continue their college tenure after high school graduation.
The Early College Program has successfully reduced the achievement gap and introduced the option of college to Early College students through programming and strategies focused on high school graduation and college and career readiness.
[9] | 空の青海のあをさんからのコメント(2025年01月16日 21時52分44秒 ) | パスワード |
りんだ - 25/1/16(木) 6:03 -
アメリカはやる気と才能があれば、いくらでもやり直しがきく、
何回もの敗者復活戦のある社会なので、
今は焦らずにお子さんの心の回復に集中するのがよいと思います。
Middle Collegeは、高校レベルの授業と、APの代わりにコミカレの大学レベルのクラスを取るといった感じになります。
もともとは僻地や経済的に恵まれない環境にいる高校生に大学進学への架け橋を作るといった意図のプログラムでしたが
今は勉強はしたいのだけど、社会面や精神面で普通の高校の雰囲気に馴染めない子達に、別の進学の道を与える
といった位置づけに変わってきました。
特に一部の公立進学校で学内の競争が激しくなり、APだHonorsだとGPAを上げるべく生徒たちに猛烈なプレッシャーがかかるようになりました。
何らかの理由で、その雰囲気に馴染めない生徒たちがこういったMiddle Collegeのプログラムに参加する動きがでてきました。
Middle Collegeは大学レベルのコースもあるので、もともと勉強に興味のない子には向いていません。
また、APはテスト目的の小手先・付け焼刃の勉強になる傾向がある一方で、
大学の授業はもっと系統的に知識を組み立てていくので、知的好奇心旺盛な子には向いているかもしれません。
確かに、アイビーリーグのような大学を目指す生徒は、Middle CollegeよりもAP/Honorsをバンバン取る道を選択すると思います。
でも、それだけが進学や将来の道ではありません。
カリフォルニアの場合、
コミカレでの成績が良ければUCへの編入も可能というのはご存じの通りです。
それもあって、カリフォルニアのコミカレには諸事情で4年制大学に進学しなかった意外に優秀な生徒も一部います
(特に公立進学校からUCへの直接の進学はやたらと難しくなったので)。
加えて「しかでも」といった惰性でコミカレに進学する学生も一部いて、これは勉強に興味をなくして自然にドロップアウトしていく感じです。
お子さんにとってMiddle Collegeに行くことが場の仕切り直しになって勉強に集中できる機会になるなら、やってみる価値はあるのでは?
ともかく、お子さん自身が行きたいと言っているのは大きな展開でしょう。
最終的にはお子さん自身にどれだけ勉強する気があるかどうかです。
特にコミカレは、高校のようになんとなく周りと一緒という感じではなく、自主的に勉強し情報収集することが必須なので。
主さんがコミカレをあまりよく思っていない場合、それが言葉の端や態度に現れてしまうリスクもあるので、気を付けて下さい。
もちろん、こういうことを書くと、主さんが非常にディフェンシブになってしまうとしても、決して批判のつもりではありません。
これは、主さん個人とって重要な課題だと思うから書いているだけのことです。
今は、お子さんの勉強する気を地道に育てていくことが一番大切かと思います。
これがお子さんの良い転機になることを祈っています。
【 彦島で熱く語る!!一覧に戻る 】 |
|
◇Copyright(C) 2000 c-radio.net. All Rights Reserved.◇ DB-BBS-system V1.25 Rapah. |