【 彦島で熱く語る!!一覧に戻る | 使い方とお願い | 日子の島TOP
 投稿番号:105251 投稿日:2025年01月13日 01時52分10秒  パスワード
 お名前:空の青海のあを
在米邦人の悩み:子供の将来の経済力が心配

コメントの種類 :生活  パスワード

自分の子供が好きな道へ進んで欲しいとは思いつつ
その選択に不安が生じたら?

特に経済的に困難が待ってるだろうと思う分野に進むとしたら?

ということで以下コピペ

[1]空の青海のあをさんからのコメント(2025年01月13日 01時54分28秒 ) パスワード

Q

モヤ子 - 25/1/12(日) 0:55 -

自分の子供はこう凄いとかいう自慢話はご遠慮ください。

わが子、まだまだ先は長いのですが、
選択授業で、STEM系よりartを選んだと聞いてモヤモヤしています。

わかってます。

別に子供に絶対に医療系やSTEM系のみ進んでほしいと思ってるわけではないんです。
子供が本当にやりたいということが見つかればそれが一番だと思ってます。

私、士業の事務所で働いていて長時間労働と対クライアントストレスや所内ポリティクスを目の当たりにしているので子供には会計士や弁護士は目指さないでほしいと思ってます。

夫はエンジニアですが、これまた学生の頃は大好きだったのに仕事にしてしまったせいで今は惰性でやっているといつも言ってます。

それでも、お子さんをお持ちの皆さん、やはりお子さんがartに興味を持ったり、なんというかお金にならなそうな分野に興味を持っていたら、正直ちょっぴりモヤモヤしますよね?

たとえばまわりのママ友のお子さんがそうでなかった場合とか、
やっぱり言い訳したくなったりしますよね?
私だけですかね?
[2]空の青海のあをさんからのコメント(2025年01月13日 01時55分54秒 ) パスワード

STEM多過ぎ - 25/1/12(日) 1:10 -

主さんご自身はSTEM系なんですか?

私は根っからの文系ですが、
自分のキャリア(医療機器部品の製造会社の事業運営部門)に満足してるし、
やりたくもない理数系を親から強制されずに良かったと思ってます。

企業のビジネス部門の経営幹部の多くはSTEM系じゃないです。

今はみんなが皆んなSTEM、
STEMとなって、
例えば
CSの学位が生徒が多すぎて飽和化してるって言われてますよね。

本当の意味でSTEMに興味を持ってる生徒が一杯いる中、
わざわざそこまで興味がない子まで無理にその選考に固執する必要はないと思います。

うちは上の子が医学校で下の子がポリサイ&国際情勢専攻です。
どちらも熱意を持って取り組んでるのでとても誇らしいです。
[3]空の青海のあをさんからのコメント(2025年01月13日 01時58分28秒 ) パスワード

そうね - 25/1/12(日) 1:11 -

▼モヤ子さん:

>私だけですかね?

貴方だけではないでしょう。
みんな悩んでいると思います。

子供の将来が幸せであって欲しいと願います。

思うのは

両親が、仕事に満足していないとなると、
子供はその分野は避けるかもしれません。
弁護士やエンジニアリング、高学歴分野(?)は自然と避ける。

両親が、仕事に満足していると
自然と子供は、親と似ている分野に進む可能性が上がると思います。

特に子供が小さい時に興味を持てば、当然、両親はプロですからどんどんアドバイスができる。

すると、子供は、もっとその分野の能力が伸びる。

たびたび、成長の過程で他の分野へ挑戦する子供もいます。
しかし、高確率で後発だと上手く行かず、小さい頃から知識を持っている(得意、能力、継続は力)がすでにある初めの両親に近い分野で進む傾向もある。

そう言った意味では、環境の影響があるのでしょう。

> たとえばまわりのママ友のお子さんがそうでなかった場合とか、やっぱり言い訳したくなったりしますよね?

言い訳って
具体的にどんな言い訳が必要だと思っているのでしょうか?

私たち両親が自分たちの分野(高学歴やSTEM系)の良さを伝えられなかったとか?

もしかすると上に書いた「成長の過程で他の分野へ挑戦する子供」の時期とか?
[4]空の青海のあをさんからのコメント(2025年01月13日 02時06分55秒 ) パスワード

理系 - 25/1/12(日) 1:23 -

STEM系の仕事してます。

便利なところは、世界共通な技術なので国境を超えて仕事を見つけることは難しくない。
例えば
その国の言語が得意じゃなくても仕事ができる。

大きな成果がなくても可能。

それ以外は文系より良いと思えることはあまりないです。

私は自分の仕事が好きですが、理系の世界にもドロドロのポリティクスがあります。

文系は大学で学んだことよりも「人間力」が試される分野だと思います。
士業や理系は人間力がなくても、仕事になる。

でも文系はまさにその人の人間としての総合的能力で勝負していると思います。
また仕事についてからその専門の仕事を学ぶ。
悪くないと思います。

現在勤めている会社は技術系の会社ですが
社員の8割以上は別にSTEM系でもなんでもないです。
技術研究所に勤める人だけ理系。
研究所の人の方が給料良いわけでもないし。

ちなみに私の弟、バリバリ文系でしかも専門が哲学。
どうなることやらと思ったら今は小さな大学で教えてます。
[5]空の青海のあをさんからのコメント(2025年01月13日 02時09分15秒 ) パスワード

そうね - 25/1/12(日) 1:34 -

追加して

進む分野よりも子供が独り立ち(生活)できるようにすることが重要だと思います。

好きなことができる、それで楽しく生活できるのであれば大成功。

お金を稼ぐと言う意味、大変さ、があると思います。

有望な分野と言うのは、レッドオーシャンですから競争もある。
それを勝ち抜くには、ある程度の学歴が重要になる。
言い換えると、努力すれば、ある程度の収入と生活はできるようになる。
保障されると言えるかもしれません。

昔からある公務員と言う仕事内容ではなく、生活の安定って言うのもあるでしょう。

Artなら、キャリアパスを考える上で、2つの仕事を持つ必要があるかもしれません。
自分のやりたい仕事Artと生活をするためにお金を得る仕事って考えることもできると思います。

Artで成功すれば、それ1つで生活できる。
成功できなくても生活できる仕事はある。
人生で言えば、どちらも十分価値があるとも考えられます。
[6]空の青海のあをさんからのコメント(2025年01月13日 02時10分52秒 ) パスワード

あるある - 25/1/12(日) 1:36 -

ちょうど先週、わりと仲の良いご近所さんグループの(白人アメリカ人2人、インド系アメリカ人1名、私)中の一人の息子さんが、大学の専攻をビジュアルアートだったかデザインだったかにすると決めたらしくて、エンジニアリングに行くと思っていた親御さんは「信じられない!」とグループチャットで冗談っぽく嘆いていました。

子供がお金にならなさそうな分野に進もうとしたら、
やっぱり「ちゃんと自立できるの?ちょっと考えた方が良くない?」って思うのはありますよね。

でもママ友に言い訳しないと、とは思わないかな。

ママ友なんて他人だし、
どう思われようと基本的にどうでも良いです。

話題に上がったら言うけど。

それよりも私だったら自分の子供と話し合う方に重点を置きます。
子供と将来について話すのも、ママ友に言い訳するのもストレスたまりますが、
どうせだったら子供のためにストレスためた方がよくないですか?
[7]空の青海のあをさんからのコメント(2025年01月13日 02時11分34秒 ) パスワード

コスギ - 25/1/12(日) 1:43 -

高校生ですか?

私は、将来お金にならないと思うより、Art系を教えている先生や、一部の生徒からの影響の方を懸念します。

はい、リベラル界隈が苦手です。
[8]空の青海のあをさんからのコメント(2025年01月13日 02時12分55秒 ) パスワード

アメリカならではかも - 25/1/12(日) 1:47 -

私も子供が高校の時にはやきもきもしてましたが、そのうち達観しますって。

どの大学行っても別にどうでもいいし、
やりたきゃいくらでも大学もかわれるし、
就職も卒業してすぐにしなくても、見つかれば就職すればいいじゃん
とすら思う。

子供も大学に入って就労経験ができて、徐々に成長してくるんですよね。
それを目のあたりにするので、親はどうでもいいじゃん・・と思うようになるんです。

いまになっては、なんであんなに将来のことを心配したのかすらわからん。

ま、なんとかなりますって。
[9]空の青海のあをさんからのコメント(2025年01月13日 02時15分14秒 ) パスワード

わかりますよ - 25/1/12(日) 1:55 -

うちも長子が心理学を専攻したときに夫婦で・・・・・な気持ちになりましたのでお察しします。

なかなかの優良大学に進学しましたが、元々理数系が好き・大得意というわけでもなかったので、artに進むことはわかってましたが、よりによって心理学かい・・・って。

就職や収入に期待ができない専攻ということはアドバイスしましたが、最終的には勿論本人の意思で決めることになりますよね。

研究者を目指す等々紆余曲折あり、現在は専攻をまったく生かしていないIT企業に就職し、PMをしています。

そこでITエンジニアリングの専門職の人と同等、それ以上の収入を得ています。

技術力の高い人がいても、それをマネージし統括したり売り込んだりする職というものも必要なわけで、
うちの子供の場合そこに才があったという感じです。

研究者の将来性に不安を覚え、方向転換し収入の高さを理由に選んだ職のようですが、やりがいと適正を見つけて生き生き頑張っています。

結局わたしたちもそうであったように、
自分で選択し、迷い、失敗し、道を切り開いていくしかない、それしか自分が人生に納得する方法はないということのようです。

自活できてくれればそれでいいじゃないですか。

stemに進んでも社会に出た後に順調じゃない子供の友達も複数見てます。

力強く社会に出られたらそれでOK、応援してあげてください。
[10]空の青海のあをさんからのコメント(2025年01月13日 02時16分24秒 ) パスワード

にゃん - 25/1/12(日) 1:59 -

まだまだ先は長くて親もモヤる程度なら中学ですか?

なら情操教育のうちです。
今のうちにやってもらいましょう。

高校フレッシュマンならGPA上げるのに役立ちます。
アートは1クラスぐらいは必須じゃないでしょうか。

子供はクルクル進路を変えるので、選択科目アートでトピ上げるほど気にしていたら先々もたないです。
ドーンと構えましょう。
[11]空の青海のあをさんからのコメント(2025年01月13日 02時19分21秒 ) パスワード

神楽坂 - 25/1/12(日) 2:05 -

主さんの周りにはSTEMで成功してる人どのくらいいますか?
また、ARTS(この場合ビジュアルアーツでなくいわゆるarts and sciencesのARTSですよね?)でうだつの上がらない人がどのくらいいますか?

あまり、見本がないのかなと言う印象なんだけど。

でも自身は士業(弁護士とか行政書士とか司法書士とかそう言う事ですよね?)現場で働かれてるとのこと。
その方達のアンダーグラッドはどんなメイジャーかご存知ですか?
ばりっばりの理系ではないと思いますよ。
また、マネージャー職もその場合が多い。

やはり好きか嫌いかだと思うんですよね。
得意か否かもあるけど。

私の場合、自分がシビルエンジニアリングなので本当に物を作り上げていく工程が楽しいと思ってるんですよ。
だから子供も楽しいんじゃないかなと思ってたんですが、そうでもなかったらしくG11の最初の頃工学部には行かないとキッパリ言われました。

結果、

化学は適当に終わりにして生物と化学だけとったのかな?
数学は得意だったのもあり平均点上げる為に取ってましたが、全く必要のない分野に行きました。

そして、大学院で学部一年生の統計101みたいなexamにパス「75点」すればひとクラス免除ってのがあって4年ぶりじゃんどうなの?って思ったらパスできたらしい。
何事も無駄にはならないなと思った出来事でした。

私も、社会に出たら人間力だと思ってます。

うちの子は優しくて面倒見が良くてお友達がたくさんいる。
真面目で仕事も休まず、
ボランティア精神も豊富。

これはうちの旦那の血だと思ってます、人柄だけでのし上がったようなひと。

理系じゃないし、すんごい学歴と言うわけでもない。
でももう安心していいと思ってます。
[12]空の青海のあをさんからのコメント(2025年01月13日 02時21分42秒 ) パスワード

大丈夫 - 25/1/12(日) 2:34 -

タイガーマムも子供が高校卒業して満足なんじゃないかな。
大学以降は誰も子供の教育にかかわってないですよ。
ほえられるのも高校まで。

うちの子も進学高校に通ったので、
アイビーだの騒ぐ友達に踊らされて難関大学がよくて、GPAも4じゃなきゃ、みたいな環境にいたんですが、
大学に入ってインターン就職したら普通にFランの子もたくさんいるし、
就職にGPAとか全然関係なくて。

おじさんのコネですー
なんていう大学生もザラ。

会社のマネジャーも別に難関大学出身じゃないし、働く先輩方もダラダラだし。
会社で卓球して遊んでたとかいってました。

その後、会社の業績わるいとかでインターンは4か月で全員解雇。
その後マネジャーから連絡あって来年のインターンは確保したようですが。

なんかふっきれたみたいですよ。

なるようにしかならないとおもう。

Artでもなんでもいいと思いますよ。
ほんとね、思っていたようにはすすみませんから。
[13]空の青海のあをさんからのコメント(2025年01月13日 02時22分58秒 ) パスワード

どうするよ - 25/1/12(日) 3:30 -

モヤモヤしているシニアの親です。

勉強は理数系もできる子なのにArtもArtで芸術系です。
音楽とデジタルアート。
でも音大や芸大に行きたいわけでもない。
ただ音楽をやりたい(マイナーな楽器)、
絵を描きたいだけなので大学進学は一年見送りするそうです、、、。

これからどうするかは音楽や絵で食べていけるのか卒業後じっくり考えたいそうです。

もう諦めました。

応援してあげたい気持ちはもちろんありますが、内心穏やかではありません。

昔はパイロットになりたいと言っていた時期もあったのに、
コロナの時期からどっぷり音楽とアートにのめりこむ様になりました。

幼児期の情操教育が裏目にでたのかしら、、、。
[14]空の青海のあをさんからのコメント(2025年01月13日 02時24分57秒 ) パスワード

そうね - 25/1/12(日) 3:45 -

▼どうするよさん:
>卒業後じっくり考えたいそうです。

じっくりでなく、
今すぐ行動でしょう。

今や素人の音楽、絵で、数打ちゃ当たるで儲けられる時期です。
黎明期が過ぎてマネタイズできます。

学校に行かないのであれば年収30K-50Kぐらいなら現状でも行くと思います。
どんどん行動して経験値を上げる。

AIを駆使して、音楽を作り、画像を作ってBGM的に流す物が結構売れています。
賢い人は、生成AIを駆使して更に自動化をしてます。
手直しはいるので、音楽とデジタルアートのスキルは有効です。

一度ネット上のプラットフォームにUploadすれば、このビジネスモデルが続く限り小銭が稼げます。

カラオケのように1曲歌って貰えれば、少額貰えます。

でもこれが何年もとなると結構な収入になります。
仕事にならなくても複数のインカムストリームも持つことは強みになると思います。
[15]空の青海のあをさんからのコメント(2025年01月13日 02時26分10秒 ) パスワード

美瑛 - 25/1/12(日) 3:58 -

主さんは親の思い通りに生きてますか?
違うでしょ?

ならお子さんも違う人生を生きる。

親はそれをサポートするだけです
親子でも違う人間です。

自分は親から遠く離れた海外在住で
日本の親はそれを良しとしない
しかし
愛する娘のために黙って好きなようにさせた結果
中年まで海外在住

親の幸せは子供の進路ではなく
子供が笑って健康で生きてくれることだと思います

主さんのお子さんがハッピーでヘルシーで笑顔ならアートでもなんでもいいと思います

母親の人生じゃない、母親は自分の人生を見つけるだけ。
[16]空の青海のあをさんからのコメント(2025年01月13日 02時27分13秒 ) パスワード

ニトリ - 25/1/12(日) 5:14 -

お心お察しします。

我が家も
ビジネスマーケティングに行きたいと 一時期言っていて(学ぶ事が分からず一番楽に卒業出来るという理由です)

そんな理由ならば大学に行かなくても良いと私は思いました。

まだ迷走中です。

会計士も駄目な理由が知りたいです。
[17]空の青海のあをさんからのコメント(2025年01月13日 02時30分14秒 ) パスワード

へ? - 25/1/12(日) 5:27 -

まあ一般的には主さんみたいなプロの仕事をしていない母親が多いとは知っているけど、有望な分野って要は仕事が見つけやすい分野ってことでしょうか?

アート系も仕事はたくさんあるけど、才能がある人だけプロになれるっていうとてもきつい分野。
特に才能なければ正直やめろって言ってやるのも親の役目だと思います。

本当にアメリカは大学が腐るほどあって、
日本だったら、見向きもされないような酷いレベルでも芸術なんて分野に進める子供たちがいっぱいいる、
そして最後に仕事がないって言われても、当然ですよねと同情もなにもでてきません。

何か才能がありそうなんでしょうか?

どんなアート系か知らないけど、アメリカって大学が完全にビジネスで、あーダメだったらいいよ、また大学行けばっていって芸術系の人でもう一回でも2回でも大学行く人すごく多いですよね。

大雑把に言えば音楽系とか、絵を描くとかあるけど、光るものがなければ有無を言わさずステムに行かせればいいのでは?

私は自分が芸術系ですが、この世界は才能ないのは悲惨としか言えないです。
突然思い出したように
アート系とかは

もうほぼ将来食ってく手段としてはありえないです。

アメリカは本当に悲惨なくらい誰でも芸術系に行かれますが、
食っていくのはほとんどの人が無理です、
本当に先生とかにさえなれるのも一握りです。

自称芸術家で、いやいやこんなん日本人のパートのおばちゃんの方がよっぽどプロ並みなんてこともザラ。

才能ないならステム系でも文系でも得意な教科や分野のある方向へ行かせるべきです。
[18]空の青海のあをさんからのコメント(2025年01月13日 02時31分03秒 ) パスワード

まだ諦めるのは早い - 25/1/12(日) 6:12 -

この先 気が変わるかも知れないよ。

うちの子のクラスメイトに途中から全く違う専攻に鞍替えした子が数人いたもんね。

予定通り卒業してちゃんと仕事もしてる。
[19]空の青海のあをさんからのコメント(2025年01月13日 02時33分30秒 ) パスワード

白鶴 - 25/1/12(日) 6:12 -

なんとなくわかりますよ。

夫婦で理数系好きなので、子どもたちが自然にそっちに流れると思いきや、数学の飲み込みが悪く、夫が不思議がってます
苦笑

実際、理数系の仕事の方が年収高めですもんね。

夫は大手企業のエンジニアをしていますが
脳を酷使毎日しているため偏頭痛もあるし、
IT不況のおかげで更に激務になり
ストレスもマックス。

最後は本人たちの意志に任せますが、
子どもにエンジニアは進めたくないなー
とは言っています。

今後はやはりメディカル系の仕事が一番安全だと思いますが、子どもたちは血・針が大の苦手なので無いかな。

中国・インド系の親は子供にまず医者かエンジニアを勧めますよね。
それしか選択肢がないと言うか。

クッキーカッターのような子育てが多いですが、

子供もよく反発せずに進むなぁと関心ものです。

教育費にお金を賭ける分だけ、親もその結果がほしいのでしょうね。

もちろん子供が将来安泰であれば親も安心できるけど、
私はとにかく本人たちが健康で、それぞれに幸せに暮らしてくれたらって思っています。

と言いつつ、

将来定職つかずバイト暮らししたいと言ったら、
ズッコケますけど

主さん、弁護士はおすすめされないとのことですが、どの分野の弁護士事務所なんでしょうか??

私の知り合いも弁護士ですが、ライフバランス良い感じですよ。
[20]空の青海のあをさんからのコメント(2025年01月13日 02時36分01秒 ) パスワード

大丈夫でしょう - 25/1/12(日) 12:26 -

子供たち全員がSTEM系が得意でSTEM系に進みたいはずはありません。

女子だとやっぱりSTEM系は少ないですよね。
私も文系のビジネス系の学部卒です。

うちの子は高校時は勉強に興味なく成績も芳しくなく近くのコミカレにとりあえず入って文系の勉強をしていましたが
興味がわかなかったようですので私はあまり正直期待はしていませんでした。

ある時自分のやりたいことを見つけ人気の州立に編入して医療系をSumma cum laudeで卒業して大学院まで行きました。

無事卒業後就職は医療系なので仕事はいい条件でいくらでもありつけるようになりました。

文系でもマネージャになればかなり稼げますのでなんとかなると思います。

主さんとこのお子さんはただの1授業の選択ですしね。

うちの子は高校で3年間もARTで写真のクラスを取ってました。
趣味が広がったようです。

ART専攻でコンピューター系のARTの仕事にありついた人もいますからなんとか大丈夫だと思います。

昔の話ですが
私の友達は有名美術大卒の人が多くいますが
仕事も結構ありますよ。
[21]空の青海のあをさんからのコメント(2025年01月13日 02時36分18秒 ) パスワード

Tomoko - 25/1/12(日) 16:11 -

気持ちはわかります。
[22]空の青海のあをさんからのコメント(2025年01月13日 12時54分26秒 ) パスワード

ニート - 25/1/13(月) 6:36 -

何をやってもいいけど、経済的に自立する方向に考えを向かせることは大事だと思います。

ファストフードでも何でも良い。
自分で自活できれば、学位もなんでも良い。
好きな方向で食べていけないなら自分でどうやって落とし所を探すかが試練だと思います。

「これから探していく」が10年20年にならないように期限を区切るのが良いと思います。

物価の高い場所に住んでいるなら、安い田舎に子供だけ引っ越すのも一案。
親と暮らしている限り、自活しないと思います。

その点ある程度厳しくしないと、困るのはお子さんだと思う
 【 彦島で熱く語る!!一覧に戻る
この投稿に対する
コメント
注意  HTMLタグは使えませんが、改行は反映されます。
 http://xxx.xxx/xxx/xxx や xxx@xxx.xxx のように記述すると自動的にリンクがはられます。
お名前 (省略不可)
削除用パスワード (省略不可8文字以内)
メールアドレス (省略不可)
URL
 ホームページをお持ちの方のみURLを記入して下さい
◇Copyright(C) 2000 c-radio.net. All Rights Reserved.◇  DB-BBS-system V1.25 Rapah.