[1] | 空の青海のあをさんからのコメント(2025年01月06日 17時30分11秒 ) | パスワード |
あとりえ - 25/1/6(月) 14:59 -
英語で書かれた物 Time や Newsweekのような雑誌、
私は留学生上がりなので、日本人にしては英文読むのは早い方です。
Time やNewsweekのような雑誌だったら、
短い記事なら2分ぐらい、
長めの特集なら10分位で読んでしまいます。
1時間ほどで1冊読んでしまうと思います。
うちはWSJ誌をとっていますが、
週日の新聞も1時間弱で読んでいます。
まあ、こういった新聞・ニュース誌は、話題の背景を知っていると、状況説明部分はさっくり飛ばして、新しいニュースだけを拾って読むようになるので。
英文読解を早くするには
1.一文ずつ英文和訳をする癖をやめる。英語は英語のまま理解して、どんどん次の文に進む。
2.英語を一字・一語ずつ追うのではなく、数語をまとめて見て意味を理解できるように目と頭を訓練します。
3.文法を学び、読んでいる文の構造を常に考えている。主語があれば述語を探す。接続詞を見れば、どの節とどの節をどうつなげているのか考える。
あとは訓練ですね。
ともかく英語の本を1冊買って、1日かけて読んで、翌日2時間かけて英語で要約を書く、そんな訓練もしました。
簡単な英語の小説なんかを読む際には、
ページの右4分の1ぐらいを紙で隠して読む
という訓練もあります。
見えない部分は、ある程度前後の脈略から「こんな事を言ってるんじゃないかな」と想像して読み続けます。
これに慣れると、普通に文章を読んでいる時も、「この文はこういう風に続くんだろうな・こんな風に終わるんだろうな」といった予測ができるようになり、結果として読書スピードがぐんと上がるのです。
[2] | 空の青海のあをさんからのコメント(2025年01月07日 02時04分56秒 ) | パスワード |
そうね - 25/1/6(月) 23:08 -
速読力獲得になぜTIMEやNewsweekにこだわるんですか?
私も日本では、(役に立たない)英文学科卒業ですが、
自分がやりたいことがあってアメリカの大学院にきて、
それ以来こちらで仕事をしています。
自分の専門分野や健康や政治関連の記事は比較的問題なくスラスラ読めますが、
例えば
テクノロジー関連のニュースは、元になる知識とボキャブラリーが少ないので、読むのが億劫です。
時間もかかります。
速読でお勧めするのは、
例えば
TIMEを一冊読み終わるというような効率の悪い読み方は辞めて、
まずは好きなトピックやテーマを見つけてそれを読む。
興味があるトピックであれば、、
きっと、すぐに読みやすいと思います。
そうやって、読むことに慣れる。
慣れてきたら、その読んだ内容をご主人さんに話してみる。
すると読解力はさらに深まりますよ!
[3] | 空の青海のあをさんからのコメント(2025年01月07日 02時06分34秒 ) | パスワード |
ありー - 25/1/7(火) 0:52 -
雑誌を読むより普通にスマホのニュースを読んだほうがいいと思う
いまどき英文ニュースをTIMEで読んでる人見てすごーい
はないやろ
時間の無駄としか思わない、
スマホで読めば済むのにって思う
それと英文は自分の好きな分野が読みやすいです、
私はマインドフルネス系大好き
でもそれも今は全部英語でまとめ動画にあがるんで、10分動画みるほうが、本をまる一冊読むより時間短縮。
[4] | 空の青海のあをさんからのコメント(2025年01月07日 20時26分55秒 ) | パスワード |
なめこ汁 - 25/1/7(火) 8:37 -
在米30年近いですが、
生活で聞こえてくるワードは全部TIMEにもNewsweekにもあるし、
上に書いている方同様、
意味を訳さなくても理解できる人が殆どでしょう。
日本在住だとわからないかもしれませんが、
ジャーナリズムは偏りすぎて、
読んでい呆れることもあるので、
多くの読者は話半分ではないでしょうか
(ふーん、そっち寄りの人はそう書くんだ)
みたいに。
私は昔から本好きなのに、今は日本の本が手に入りにくい田舎に住み、読書と言えば英語の小説という人生を30年生きていますが、
集中出来ないのは、
半分は作家のせいだと思っています。
[6] | 空の青海のあをさんからのコメント(2025年01月08日 06時53分15秒 ) | パスワード |
鬼 - 25/1/7(火) 9:06 -
それで言うと、ジャパンタイムズを高校の時、英語の家庭教師に読まされとった私は苦痛でしかなかった。
そもそも、反日論調でウノ首相の女性スキャンダルやらが一面だけど、高校生で消化出来る内容かいともおもう。
あれは、言語と言うより内容がつまらないんですよ。
書いてる人のせい笑
シャーロックホームズや、ジェーンエアなんか、原文で読んでました。
なんで、
先生もそのうち、
新聞辞めて、ユーモア本やら、楽しい系に変わったな。
と言っても、
ディケンズみたいな暗いの嫌いでした。
大いなる遺産、グウィネスパルトローの映画で観て全て繋がったけど。
時事は週刊文春長く読んでたし、タイムやニューズウィークは、買うけど読まずにゴミにすること多く
やはり、自分に合わなかったとも思う。
買わないきゃ良いじゃん - 25/1/7(火) 19:07 -
▼鬼さん:
>時事は週刊文春長く読んでたし、タイムやニューズウィークは、買うけど読まずにゴミにすること多く
>やはり、自分に合わなかったとも思う。
読まないのに買うの?
サブスクライブしてるのに読まないのか?
それともゴミにするために買うの?
変な人だね。
鬼 - 25/1/7(火) 20:29 -
▼買わないきゃ良いじゃんさん:
定期購読してへん。
本屋や、キオスクで買って読むつもりが、文章が読みつづけられるほど魅力的じゃなくろくに読まずに捨てたと言うこと。
文藝春秋のものは連載する人も林真理子もだけど、猪瀬やみうらじゅんやら、サブカルチャーもある多彩な内容に、文春砲で政治ネタもある。
タイムズマガジンや、ニュースウィークは日本版も英語版も知的好奇心が満たされません。
余りに有名な雑誌で大学の生協でよく買ってたけど
かなり、金無駄にした。
日本から終わりました - 25/1/7(火) 23:33 -
鬼さん
>文藝春秋のものは連載する人も林真理子もだけど、猪瀬やみうらじゅんやら、サブカルチャーもある多彩な内容に、文春砲で政治ネタもある。
【文藝春秋】と【週刊文春】は別モノw
【 彦島で熱く語る!!一覧に戻る 】 |
|
◇Copyright(C) 2000 c-radio.net. All Rights Reserved.◇ DB-BBS-system V1.25 Rapah. |