【 彦島で熱く語る!!一覧に戻る | 使い方とお願い | 日子の島TOP
 投稿番号:105244 投稿日:2025年01月01日 02時19分10秒  パスワード
 お名前:空の青海のあを
令和7(2025)年お正月

コメントの種類 :その他  パスワード

今年は穏やかな1年となりますように。
学生さんは希望の進学先に行けますように。
家計を支えるために基本は身体を壊さないように。

どなた様にとっても良いお年となりますよう
お祈り致します。

[1]空の青海のあをさんからのコメント(2025年01月02日 02時48分15秒 ) パスワード

今朝1時に目が覚めて  いつものように  手の運動を起きる前にしようとしたら
手が痺れてて力が入らなかった。

これって  「あれ」 ってコト?とキョウフが走った

メールをチェックして   訃報があったり   ムカシの友人の近況を知ったり
今日は1日   青春を懐かしんで  涙しようと思う。
順調なヒトばっかりじゃないからね。

デックへ後ろ歩きに行く。
[3]空の青海のあをさんからのコメント(2025年01月02日 17時57分06秒 ) パスワード

もうすぐ11時。

いろいろあって
というより   近況が次々来て
泣いている。

「わたしのショーゴ」の近況は未だ。

わたしの持論は
30歳まではムチャしても30代にきちんとした暮らしをすれば40代で大病はしない。

友人が言うには
30代に研究で時間をとられてカップラーメンで済ませていて
身体を壊した

10年後
    ホントに
    ヤバイよ

こんな近況報告が多くて  もう11時になる。
寝なくっちゃ。
[5]空の青海のあをさんからのコメント(2025年01月02日 22時18分41秒 ) パスワード

ジムのテレビが12月6日から映らなくてニュースを見てないから驚いた。

以下コピペ

オアフ島のソルトレイクの住宅で花火による大規模爆発
これまでに3人が死亡
20人以上が重軽傷

3 women dead, over 2 dozen people wounded in Aliamanu fireworks explosion

オアフ島のソルトレイクで1日深夜、花火による大規模な爆発が起き、これまでに女性3人が死亡、20人以上が重軽傷を負いました。

1日午前0時ごろ、ソルトレイクのアリアマヌのケアカドライブの住宅で花火が爆発する事故があり、警察や消防、救急隊が現場に駆けつけました。

警察などによりますと、現場で2人の死亡が確認され、20人以上が病院に搬送されました。

女性1人が搬送先の病院で死亡し、死亡は女性3人となっています。

火傷のほか、爆風によるケガ人もいるということです。

救急隊のアイルランド隊長は、「これまでに見たこともないような非常に悲しい事故が起きた。現場にい人たちは、戦場のようだと話していた」と、述べました。

警察や消防が花火が爆発した原因を詳しく調べています。

01/02/2025
[7]空の青海のあをさんからのコメント(2025年01月03日 01時51分50秒 ) パスワード

<2>も書き直し

正月早々に「援助要請」のヒトの義兄弟?兄弟?の訃報を聞いた。聞かされた。
これって新手の「援助」要請理由?

まだ若い
    って聞いた。

アメリカは34歳で脳梗塞になる世界だから
いえいえ
日本でも結婚前の若いコが前立腺癌になって手術した話を聞いてるから

「癌」とか「訃報」とかは国や年齢に関係無いなぁ

あ、朗報は去年「肝臓癌」の手術をした女性はどんどん快方にあると聞いた。
こういう連絡は気がラク。

1月1日
今日は富豪夫人から
サーモン・サンドイッチ
餃子
ベリージャムのケーキ
を頂いた。

ベリージャムのケーキは手の中に入るサイズで280カロリーもあって
脂肪が13g
砂糖が23gも加えてあるんだって。

オソロシーィ!

朝ごはんで食べなきゃね。
トレッドミルでしっかり歩かなきゃ消費出来ないよ。

朝のおクチ直しのクッキーやチョコレートも食べたいのに。

こんなもん食べてたら  そりゃ  糖尿病予備軍まっしぐらだよねぇ?
[8]空の青海のあをさんからのコメント(2025年01月03日 01時54分58秒 ) パスワード

書き直し 重複部分あり

今朝は1時に起きて

いつものように顔洗ってタコ踊りして
その後に
グリーンリーフレタス  +  人参さん  +  ゼラチン  +  ベリージャムのケーキ
を頂きました。

ベリージャムケーキ
美味しかったですよ
スポンジ(日本のカステラのような物)の中にパイがあってその中にベリージャムが鎮座。

1つで3つのお菓子が楽しめる
という感じの高級品
だね。

バターと砂糖が  これでもかっ!  という感じに   ふんだんに   使われてた。 

こーゆーのは
「お気持ちだけ頂いておきます」
だね。

小豆みたいな良い食品が嬉しい。
筋肉作りたかったら女性は小豆だね。

洋菓子はやっぱり若い時だけにしとけ
です。

今日はベリージャムケーキを朝ごはん前に食べたので
トレッドミルでのウォーキングを20分余分にしました。

器械に乗ってた時間は40分+
距離にして3q弱。
消費カロリー数は155ぐらいかな?

ベリージャムケーキの総カロリー数が280だから
倍は歩かなきゃいけなかった。
[9]空の青海のあをさんからのコメント(2025年01月03日 01時59分17秒 ) パスワード

さっき富豪夫人から電話があって
またサーモンの何やら料理をくださるそうです。

サーモン
   高いから
   嬉しい

けど

冷蔵庫に6食分  あるんだよね

で、デックで一緒に歩きたいんだって。

え゛〜  〜  〜

ワタシ  カラダ作りは1人で集中したいんだけどね

これも受け入れなきゃね
   大人なんだから

オトナなんか  なりたくなかったのにぃ〜
[10]空の青海のあをさんからのコメント(2025年01月03日 05時20分13秒 ) パスワード

で  今  10時過ぎ。

8時あたりに富豪夫人がデックへ来て
2人でデックを歩いて

見掛けるヒト達に夫人が声を掛け    (政治的な喧嘩)

喧嘩  始まる

そして  わたしは別口で  喧嘩  開始。  (法的正しさで喧嘩)

疲れて    夫人宅に拉致されて  お菓子  貰って  ダンナさんに呆れられて    自宅に戻って  シャワーして  今  ココ。

ま、新年早々  喧嘩してしまった。
馬鹿だね。
[11]空の青海のあをさんからのコメント(2025年01月03日 08時23分46秒 ) パスワード

富豪夫人から電話がかかって来た。

彼女の  政治的な喧嘩  の件で。
なかなか 腹が収まらないから。

わたしは自分の喧嘩の件で  夫人をちょっと巻き込んで   申し訳なかった
    と  
    謝っておいた。

ニンゲンが出来てるな
            ワタシ

わたしの喧嘩から夫人は味方を1人ゲット出来て喜んでいる。
なんせ  そのヒトは  投資家  だから。
わたしの  怪我の功名で  良い人材を1人  ゲットできたから。
[12]空の青海のあをさんからのコメント(2025年01月04日 22時39分54秒 ) パスワード

「わたしのショーゴ」の近況が未だにゲット出来ていない。
まさか4んでないよね?

なんか心配になって泣いてしまった。
    知り合いの訃報を知るって  ドーン  だものね。

さっさと連絡して来いよ!
      と怒ってやりたい。
      涙

昨日は1日バタバタして

訪問した最後の友人宅では   100枚を超える写真を見せられて  訃報のオンパレード  だった。
何人分聞かされたか記憶に無い。

1枚の写真の男性のこと   ウッカリ  このヒトも訃報コースだね  と言ってしまった。

「胃癌で訃報だな」と言ったら    やっぱり胃癌持ちだった
    クチは災いの元

思いは心の中で踏み止まれ!  >  自分

面白いハナシもいくつか聞いた
1つは
尖閣諸島問題でスクランブルやるパイロットの親戚の男の子のことを聞いた。
パイロットとは知ってたけど  ソッチ系?コマーシャル系じゃなかったのか

だから専門用語のハナシは全く理解出来なかった。

消える機材とか?  Fなんとかを聞いたことがあるような?

他に  オスプレイのハナシも出て   同じく  どんな機材かは理解していない。

2つ目は
鈴木宗男?の作品で何人かが工事中に亡くなって出るとかの場所の写真を見せられて

(やっぱり出るんだ  写ってるもん)

と思ってそれ以上  写真を見るのは拒否した。
スグに帰宅した。

母がわたしに言ったように
      こーゆー写真は興味本位で撮って来るもんじゃないよ
      と伝えた

経験者は語る
           だもんね

持って行った手土産のお返しに    韓国海苔  を6つ貰って帰宅した。
ウォルマートで  1つ  1ドルぐらいかな?

我が家の台所   アッチコッチから韓国海苔を貰って  キャビネットから溢れてる。

毎日頂いてますから  スグに消えるから助かるお土産でもある

ということで昨日は不在が多かったからアチコチからの電話に出られず
今朝2時から留守電メッセージの返事を書いて
友人宅のドアの隙間から放り込んだ。

同じタワマンに住んでいると利便性が高くて気に入ってる

しかしセキュリティとイザコザになり怒鳴り合い勃発寸前で止めておいた

例の白髪頭の白人のオトコね

気の良い若いセキュリティのお兄ちゃんはなかなかハンサムなのでフィリピン人かと思ってたら  違ってた。

お父さんがドイツ人ということで  それで  好みの顔立ちだった。

ま、わたしはラテン系よりゲルマン系の方が好みだからね

ジム
行きます
[13]空の青海のあをさんからのコメント(2025年01月05日 03時05分49秒 ) パスワード

今朝は朝2時からバタバタあって
もう8時で
デックに行かなきゃいけないのに予定が遅れている。

わたしは今朝4時前にジムに入り来んで
オトコ達の好きな器械をさっさと終えようとしてたら
ノッポさんが入って来た。

え?
    今朝は遅いじゃん

と思ってたら

ノッポさんは3時半にジムで身体を作ってたらセキュリティに追い出されたんだって
それで4時ちょい過ぎに改めて来たのでした。

上に書いた

例の白髪頭の白人のオトコ
     気の良い若いセキュリティのお兄ちゃん

がらみで驚いた。

<例の>白人白髪頭は去年辞めたらしい。
わたしが今朝喧嘩寸前になったセキュリティの白髪頭の白人達ではなかった。

ノッポさんが言う<例の>白髪頭の白人のオトコは  メガネをかけた  頭髪がモヒカンみたいに逆立ってるオトコなんだって

このヒトはワタシは全く知らない
         今朝見た白髪頭の白人達はどっちがどっちか区別が付かないほど似てる
                 兄弟かな?

で、誰に追い出された?と訊いたら

なんと!

気の良い若いセキュリティのお兄ちゃんだった・・・

ウッソォ〜

とにかく   昨日のゴタゴタが今朝も蒸し返されて   もう8時過ぎなのに  マンション内にいる。
もう疲れがマックスです。
[14]空の青海のあをさんからのコメント(2025年01月06日 10時49分10秒 ) パスワード

1月5日
こんなバタバタした年明けは初めて。

原因は富豪夫妻

ダンナの方は押しが強くて
       それでワタシは柳に風と受け流す
       それでダンナが押しを強める

夫人の方はワタシ並みの機械音痴?

ある場所にメールを送れとわたしに強要する
       わたしは自分のメアドが悪用されるのがイヤだから拒否をする
       夫人は書かなきゃバレないと言う
       わたしはメールを送れば自動的にわたしのメアドが相手に分かると主張

どっちが機械音痴?

というワケで   新年早々   疲れ気味。
わたしはね    「わたしのショーゴ」の近況を待って   毎日泣いてるんだよ

明日近況が聞けなかったら      4んでるってコトか  ソレに近いってコトか  だから。

ということで今日は洗濯しながら確定申告の準備を始めた

収入については   低所得者だから  チョー  簡単

ラッキー!
          って言って良いのか?
          号泣

支出については   弁護士代が去年はかからなかったから  意外と少額だった。

医療費については  やっと!  書類の読み方が分かった。

何年かかった?

EOBの読み方  やっと謎々が解けた。   フー  (安堵)

歯科
総額366ドル50セントで   自己負担  16ドル50セント

薬代
インフルエンザとコロナのワクチンは全くの無料だから?EOBさえ来なかったが
帯状疱疹など他の3つの薬代の合計が2171ドル83セントでワタシの支払いは285ドル

血液検査代
総額  1104ドルで   わたしが払ったのは10ドル5セント

医者代
わたしのPCP(内科医で家庭医=主治医)の請求が373ドルでわたしは無料で済んだ
このヒトが血液検査が受けられるようにオーダーを出してくれた

マンモ検査代
トータルで571ドルでわたしは無料

内訳は
読影代が127ドルで無料
施設代が444ドルで無料

一応去年受けた医療費は上記通り。

他に医療保険代が歯科も入れてトータルで  4097ドル76セント

たぶん合ってると思う。
数日後に検算してみる。

わたしが計算機を使うとアメリカの国家予算よりわたしの収入の方が大きいという問題が毎度発生するんだよね

今のところ   たぶん上記あたりで合ってるだろうと思う。

ゼロ戦爺さんなんて計算機を使うと  5+5  がスゴイ数になって   55とかね

アメリカの公立小学校なら
           よくできました
    と誉められるんだけど

アメリカの公立小学校のレベルって世界レベルで最低だからね
          理由が「コロナで学校が閉鎖になってたから」なんて素晴らしい原因を発表出来て国は満足のようでした
          笑

5+5が  55?  どーしたら  そんな数になるんだぁ?
と皆でゼロ戦爺さんを叱ってやる。

数字のボタンを押しながらアタマの中で暗算しなきゃね
     5 足す  5  はいくつだっけ?
     とかさ

などと言って。

ゼロ戦爺さん本人も  エ゛?  とか言って   仰天してたけど
確定申告が済むまで   ホント   計算がなかなか合わなくて   新年はウンザリ。
[15]空の青海のあをさんからのコメント(2025年01月06日 18時16分25秒 ) パスワード

10時に起きて来た。
「わたしのショーゴ」の近況は来て無かった。

去年は膵臓癌で友人を正月早々亡くした。
     その前は胃癌からの肺癌で友人を失くしていた。

10時に「わたしのショーゴ」の夢から覚めた。

大学入学早々の4月。
まだ18歳。
出席簿で席が近くということで「ショーゴ」が最初に挨拶したクラスメートだった。

挨拶でショーゴの将来の計画を聞いた。
ショックだった。

わたしは中学が私学で
      最初のHRで自己紹介をした

1割は自分の計画を話した

家が病院を経営しているから手伝わなきゃいけない
         親が名古屋大学を出てるから、もっとレベルの高い大学の医学部を目指している

父と兄が京大法科を出た弁護士だから自分は東大法科に合格する!

もう1割は4月の時点では黙ってた

しかしコーユー小学校で進路を決めてた人達は現役で大学に合格した

そういう過去があったから
大学1年の18歳の4月
自分の方向性を語る「ショーゴ」がまぶしかった。

やがてゴールデンウィークが始まって
学校がお休みで
「ショーゴ」に会わなかった。

そして

長い夏休みが始まって「ショーゴ」に会う機会は全く無くなった。

ま、校内の通路で擦れ違ったけど「ショーゴ」は友人達と一緒だったから「ヲッ!」と軽く挨拶を交わしたあたり。

インパクト
凄かったんだよ

大学に合格出来て安堵してボーッとしてる私の隣の席で自分の予定をキラキラした瞳で語るショーゴに。

ワタシは英語で書くと
      with without brain    ⇐  最近この表現に捉われてる(笑)

アタマは付いてるんだけど脳味噌が入ってないってコト

「西語で   XXXって  言うんだよ」などと西語を交えて話してくれたりして度肝を抜かれてた。

18歳の4月
1か月弱のクラスメートだったけど
残したインパクトは強力強大だった。

わたしは卒業後はドイツで働くつもりだったけど   自分で自分のドイツ語力に自信を失っていた。
関係各所には迷惑掛けて   今でも申し訳なさに  身が縮む。

結局手っ取り早くラクなアメリカに来てしまった。
挫折してる分  
ショーゴに合わせる顔が無い。

そんなことで「ショーゴ」の夢を見たらしい。
[16]空の青海のあをさんからのコメント(2025年01月06日 22時04分48秒 ) パスワード

昨日は洗濯中に富豪夫人から電話が掛かって来て

何  してる?

と訊かれたから

洗濯中

と答えた。

要するにご主人が別の島に出張で1泊するから遊びに来いという電話だった。

洗濯してるから  ムリ

と断った。

2時間後には暇でしょ?

と訊かれた

3時間  かかる。今日は湿度が高いから  ナカナカ  乾かないと思う

と答えた。

で、   ココから  本題。

夫人が  PとFがこんがらがるとか  He と  She が混乱するとかは分かってた。

昨日は  H と  K  も夫人はこんがらがるということに気が付いた。

御主人の出張先が   Xワイ島  って聞こえたから  

火山のあるビッグアイランド(ハワイ島)だと思った。
     そしたら実は  
     ガーデンアイランド(カウアイ島)だった。  

昨日はそれでショックで   洗濯終えて   すぐに寝た。

10時に目が覚めて   そのまま  今に至る。

3時をちょっと過ぎたところ。
[17]空の青海のあをさんからのコメント(2025年01月06日 22時21分31秒 ) パスワード

東アジア系が  L  と  R  の区別が難しいハナシ
何度も書いて来た。

「日本人の聴衆がバーンスタインに感動して  長ぁ〜い  CRAP(糞)  をした」

「中国人って  何千年も  LICE(虱)を食べて生きて来たんだってさ」

このあたりにトドメておく。
でないと卑猥な例まで書いて   管理人さんに  メッ!  と叱られないように。  

東京で「日比谷」と「渋谷」が混乱するハナシは聞いている。
他には「質屋」を    ヒちや   とか  シちや  と発音するエリアがあるのも知っている。

それで夫人のハナシが良く見えない時は     最後まで聴こう    として来た。

だっけどさぁ〜

まさか
       H  と  K  も混乱してたとは
昨日の昨日まで気づかなかった。

昨日は夫人の他のハナシでも   最後の最後に   あれ?   と思う話題があった。

わたし達   外国人   こんな英語を喋ってるんだね。
[18]空の青海のあをさんからのコメント(2025年01月07日 22時51分18秒 ) パスワード

昨朝は6時前に富豪夫人から電話があった。

用件は    11時集合で  香港婆さんとワタシを  ベトナム料理に連れて行ってやる  ってハナシ。

今日はムリ

と答えた。

だって10時に起きて   寝てないし
             ジムでもいろいろあったし

今日の外出はムリ
と断った。

しかしヒトのハナシに聞く耳持たない夫人

11時までに3回お誘いの電話があった。
食事が終わって  午後  やっぱり3回  電話があった。

11時までに何度も掛かって来たのは
香港婆さんが   (夫人の言ってることが理解出来ないから)  あをちゃんも一緒でなきゃ行きたくない  とゴネたから。

ということで昨日は夫人からの電話に疲れた。

ヒトのハナシを聞かず  自分の主張のみガーガー主張するの
ムカシのワタシじゃん。

今もか?
[19]空の青海のあをさんからのコメント(2025年01月08日 07時23分35秒 ) パスワード

今朝は7時からドンキへ買い出しに行って
2回目の買い出し時はとちゅうで友人宅へプレセントを持って行って
    富豪夫人並みのおしゃべり大好きだから
    しっかり捕まって

ビタミンB1発見者の鈴木梅太郎が彼女の大伯父?大叔父?になる
      笠戸丸のブラジルのハナシとか

20世紀初めのハナシをいろいろ聞かされた。

その後  ウォルマートへ買い出しに行って  しっかり買って10時半あたりに帰宅したけど

欲しい物が棚に無かったりして   ま   しょーがないね。

玉子がめちゃめちゃ高くてドンキでは買えず
期待して行ったウォルマートは1打売りの玉子が1パックも残ってなくて
18個入りが  12ドルX  だった。  12ドル?と思って驚いて  Xの数字は目に入らなかった。

玉子1つが100円の時代・・・・

とにかく余りの値段にボー然自失だよ。

今日はドンキのアボカドが小さいヤツで3ドルだった。   前回4ドルだったからちょっと安くなってた
結局
ウォルマートで4つ入りで5ドルあたりのを買った。

いつも買ってるトイレットペーパーも物凄く値上がりしてた。
1番安そうなのを買った   つもり。
封を開けてないから   本当に安いのかは   分からない。

日本でキャベツが1玉  1080円  とかニュースになってた。
ムカシ  三河のド田舎に住んでた時   大きなキャベツが1個  10円だった。

低所得者用スーパーのウォルマートで底値物を買い物してるワタシ。
父上母上が知ったら泣くだろうな。
[20]空の青海のあをさんからのコメント(2025年01月09日 03時07分28秒 ) パスワード

月曜に200ドル分のサプリが宅配便で我が家へ発送になったというメッセージが来たので
昨日火曜にコンシュアージに「荷物  届くからね」と報告に行った。

そしたらコンシュアージが
「UPSの飛行機が2便キャンセルになってるから今日明日明後日は届かない」
と言った。

で、

今朝富豪夫人から電話が掛かって来て   ミサが来て  なんたらかんたらで  箱  取りにおいで  と言って来た。

ミサ?
    箱?
    取りに行く?

ミサがケーキを箱に入れて持って来た?わたしの分もあるんだぁ!

といつもの様に自分に都合の良いように英文和訳した(恥)

実は「ピッツアがあるから取りにおいで」ってハナシだった。

ミサちゃんじゃなくて  ピッツアだった・・・

この時にLAが大火だというハナシを夫人が言った。

毎年のことだよ
    うちの家は500年は無事だよ

などと話して帰宅してニュースをチェックしたら   燃えてるのは  パリセイズ  だった。

うちはブレントウッド

パリセイズでもパリセイズの山の方

ってコトは  叔母宅やアンソニー・ホプキンズの家  ヤバイじゃん。

3万人が避難したってハナシ。
[21]空の青海のあをさんからのコメント(2025年01月09日 08時52分31秒 ) パスワード

8時ちょっと過ぎにデックへ後ろ歩きに行ったら
図書室に友人の投資家がいて

後ろ歩きが終わってから
図書室に行って
投資家のハナシをいろいろ聞いて来た。

8割方  ハワイの本音

家に戻ったら10時40分だった。

それから

ジムのテレビの修理をマンションのオフィスへお願いに行って

シャワーして
ピッツア食べて
洗濯して

乾燥機を回しているところ。
あと1時間あたりで終了予定。

それが終わったら  香港婆さんから頼まれている血液検査の中文訳をする。

香港婆さんの中文訳
     予定では今の時間  午後1時半には   終了しているんだったけど

今日はいろいろ   忙しい時に野暮用が重なって   香港婆さんの御用だけが手つかずにいる。

中文訳だから
     じっくり取り組みたいからね。

このゴタゴタは明日の予定が突然キャンセルになったので起こった。
わたしが知ったのは今朝2時で

そこから同じマンション内の関係各所へは文書で連絡し
夜中に行けないトコロには7時から電話で連絡して
直接話せなかったヒトに7時半から改めて電話して

終ったかと思ったら  友人から「ゼロ戦爺さんと連絡がつかない」と連絡があって

どこかにゼロ戦爺さんに連絡する他のメモがあったかなと捜し回り
   メールを送り

友人に「ゼロ戦爺さんにメールを送ってみるね」と連絡し

さっき   ゼロ戦爺さんから連絡があって

やっと   明日のキャンセルの件の連絡が終了。

とにかく今は洗濯を早く終わらせたい。

今日のワタシの予定は香港婆さんの分だけだったのに
12時間近く紆余曲折やってしまった。

今日のお昼御飯は富豪夫人から頂いたピッツアで
1箱というか  1枚というか
巨大なピッツアをたいらげた。

さすが富豪宅が買ったピッツア
美味しうございました。

金持ちって  こーゆー贅沢なピッツアを食べてるのか  と感心した。

中国の言い回しで
    金持ちの犬はいいもんを喰える
というのがあって

富裕家庭的狗可以吃好食物
Dogs in rich families get to eat good food

わたしはさしずめ   
富豪とお友達だと美味しいもんにありつける  
ってのか?笑

とにかくビックリした
[22]空の青海のあをさんからのコメント(2025年01月09日 12時45分51秒 ) パスワード

午後5時半過ぎ。

香港婆さんの血液検査結果を中文にして
内容について解釈を書いた。

とにかく薬が良く効いている。

コレステロール  素晴らしい
    血糖値      素晴らしい
    腎機能      素晴らしい

しかしBUNが高くなっているけど
90歳過ぎでeGFRが51なんて  
素晴らし過ぎ

でもBUNが高くなってるから    胃潰瘍も始まってるかもね   と付け加えておいた。笑

とにかく薬が良く効いてる。
[23]空の青海のあをさんからのコメント(2025年01月09日 12時57分05秒 ) パスワード

とにかく今日はバタバタばたばたバタバタ忙しかった。

去年  香港息子ちゃんのテスラが車上狙いに遭ったハナシをちらっと投資家さんに言ったら

投資家さんは知ってた。

それで暫くテスラを見掛けなかったのか

投資家さんが言うには

僕もそろそろ車を買い替えなきゃいけないけど
ベンツやBMWとかPorscheは部品をヨーロッパから輸入しなきゃいけないから
それには3か月はかかるから

買うとしたら日本車なんだよな

トヨタは在庫管理がいいから部品が無くて困ることはないし
ホンダも同じ

だけど  いい車に乗りたいしね
だけど  ヨーロッパ車は部品がメンドウだから  それがイヤだし

とブツブツ言ってた。

車上荒らしはハワイじゃ女もやるんだよ
と投資家さんに言ったら

車上荒らしに遭いたくないから  いい車の隣に駐車することにしてる
車上荒らしが荒らしたいのは良いクルマだから
僕のクルマより良いクルマの隣に駐車することにしてる

とか

パーキングのアテンダントのお兄ちゃんには目を合わせないようにしないといけないハナシを聞かされた。
これも車上荒らしを避けるため。

今日はしっかりハワイの本音を聞いた。
[24]空の青海のあをさんからのコメント(2025年01月09日 21時42分30秒 ) パスワード

昨日は2時から5時半まで
15時間半
とにかく大変だった。

それから日本からのニュースをFFでぶっ飛ばして見て
寝た。

今朝からポドミターを付けてる。
万歩計って言ったっけ?

カシャカシャうるさい
     無料でゲットしたんだから文句言うな  >  自分

今  どれだけ歩いたかチェックしようと見たら    0000000000になってた。
さすが無料アイテム。

昨日のニュースで見たパリセイズ火災
学校も燃えたと言ってたから

夫が通ってたパリ・ハイも燃えたのかも。

複数形に聞こえたから   ポール・リビアも燃えた?

ポール・リビアが燃えてたら  うちの家の近くも燃えた?
[25]空の青海のあをさんからのコメント(2025年01月09日 22時04分32秒 ) パスワード

ということで検索して来た:

Evacuation Centers are being established:避難所

Westwood Recreation Center        ウエストロサンゼルスだね
1350 South Sepulveda Blvd
Los Angeles, CA 90025

El Camino Real Charter High School    ウッドランドヒルズか
5440 Valley Circle Blvd
Woodland Hills, CA 91367

Pasadena Convention Center        パサデナ?遠すぎない?
300 E Green St, Pasadena, CA 91101, USA

Road Closures          道路閉鎖中情報

Follow CHP-West Valley External Link to stay up-to-date on road closures for the Palisades Fire.

Southbound Pacific Coast Highway at Las Flores Canyon Road
Southbound Pacific Coast Highway at Topanga Canyon Boulevard   ここはよく走った
Coastline Drive and Southbound Pacific Coast Highway       あの美しい海岸線  入れないのか

City of Santa Monica                       サンタモニカに行く道は当然だね隣接だから

Ocean Avenue, 7th Street, and 26th Street have all been shut down to northbound traffic into the Palisades

パリセイズに入る道  完全封鎖?

I-10 westbound has been shut down at Lincoln Boulevard. All additional access to northbound Pacific Coast Highway has been closed off

高速で入るのもパリセイズへは禁止

動物用の避難所

Animal Evacuation Shelters

Small Animals:   小さい動物はコッチへ

El Camino High School, 5440 Valley Circle Blvd, Woodland Hills
American Red Cross Sheltering Site with mobile animal shelter for small animals only
Agoura Animal Care Center, 29525 Agoura Rd, Agoura Hills   アゴーラヒルズまで行けって?遠いよ!
Baldwin Park Animal Care Center, 4275 Elton St, Baldwin Park
Carson Animal Care Center, 216 W Victoria St, Gardena   ガーデナ?遠すぎ
Castaic Animal Care Center, 31044 Charlie Canyon, Castaic  ココもっと遠いんじゃない?
Downey Animal Care Center, 11258 Garfield Ave, Downey   歌手のカーペンター兄妹が住んでたところだね
Lancaster Animal Care Center, 5210 W Ave I, Lancaster    遠すぎ!ランキャスターだってよ!ウッソォ〜
Palmdale Animal Care Center, 38550 Sierra Hwy, Palmdale   ものスッゴイ遠いじゃん

Large Animals:    大きい動物用シェルター    うちの近所って馬飼ってる家  多いからね   遠すぎ!

Pomona Fairplex, 1101 W McKinley Ave, Pomona
Industry Hills Expo, 16200 Temple Ave, City of Industry
LA Equestrian, 480 Riverside Dr, Burbank
Castaic Animal Care Center, 31044 Charlie Canyon, Castaic
[26]空の青海のあをさんからのコメント(2025年01月09日 22時13分28秒 ) パスワード

昨日富豪夫人から頂いたピッツアと源の吉兆庵のどら焼きを食べたら
今朝体重が1s  増えてた・・・・

顔はまん丸だし
    腹はすごいことになってるし

血糖値と中性脂肪値
            爆上がりしてるよね?

7月に健診だから    それまでに  落とさなきゃ。

PCPから言われそう「体重を増やせとは言ったよ。筋肉と骨で増やせって。脂肪で増やさないようにってのも言ったよね」

夫人からピッツアを頂いた時の箱に某医者からの広告がついてて
「オゼンピック(糖尿病対策の処方薬)処方するよ」
って書いてあった。

やっぱりピッツアなんか食べてたら肥満→糖尿病まっしぐらなんかねぇ?
[27]空の青海のあをさんからのコメント(2025年01月10日 04時57分05秒 ) パスワード

CBSニュースから

https://www.cbsnews.com/losangeles/news/palisades-fire-strong-wind-la-county-landmarks-burned/#:~:text=During%20a%20press%20conference%20on,School%2C%20commonly%20called%20Pali%20High

Local News

Palisades Fire destroys beloved restaurants, landmarks and schools along LA County coastline

Gelson's Market

One of the more than two dozen Gelson's Markets was completely destroyed by the flames late Wednesday. Footage from the scene shows just one wall from the large property still standing.

スーパーの Gelson's Market も燃えたって。
完全に燃えて   壁が1つ  焼け残って立ってるだけだって。

Pacific Palisades schools

During a press conference on Thursday, Los Angeles Unified School District Superintendent Alberto Carvalho confirmed that two elementary schools were destroyed by the fire on Tuesday — Marquez Elementary School and Palisades Elementary School, Additionally, Palisades Charter High School, commonly called Pali High School, had about 30% of its campus damaged by the fire.

オットの通ってたパリ・ハイは30%燃えたって。
[28]空の青海のあをさんからのコメント(2025年01月11日 06時28分13秒 ) パスワード

さっきゼロ戦爺さんから電話があって
昨日  わたしは出席しなくて良かった会議の内容を聞いた。

ゼロ戦爺さんに  PDFだ  表計算だ  エクセルだ   なんちゃらかんちゃら   いろいろやれと要求があったそうで

気の毒だったから「オラァ  ゼロ戦世代だ!文句あっか!」と反論しなさいよとハッパを掛けた。

日本語だけど  その日本語が分からないわけで

そしたら  あるヒトが「学校へ行って勉強して来い」とゼロ戦爺さんに言ったんですって。

わたしは「だったら  お前が学校へ行って勉強して  やれ!」と   すかさず言わなきゃ   とハッパを掛けた。

良かった
     わたしは昨日はキャンセル組で。

若い人とゼロ戦爺さんとは世代が3つぐらい違うんだから今時のテクノロジーのハナシ
爺さんに日本語で言ってるつもりでも  爺さんにはその日本語が分からない。

あ、わたしも分からない。
わたしは   とっくに   去年  大喧嘩して  離れてる。
だから昨日  招ばれなかった。
ラッキー!
[29]空の青海のあをさんからのコメント(2025年01月11日 08時00分19秒 ) パスワード

洗濯
終りました。

今朝のアボカド
ウォルマートで4個5ドルのチョー安物。

ちょっと早いな  2日は待たなきゃいけないかな  と思ってたけど
果物が欲しかったから切ってみた。

色は完璧
柔らかさも完璧に近い

味は90点。

不思議だけど  ラッキーだった。

アボカドと一緒に買ったリンゴ
傷だらけで
今朝2個食べてお昼に1個食べた。

まだ2個傷物がある。

安かったから文句言っちゃいけないよね。
[30]空の青海のあをさんからのコメント(2025年01月11日 08時11分43秒 ) パスワード

https://news.yahoo.co.jp/articles/fd1c259ba843622b481a045a56f7059ec3b0f013

アンソニー・ホプキンスやジョン・グッドマンの自宅、マイルズ・テラーが2023年に購入したばかりの新居やジェフ・ブリッジスのマリブの自宅が全焼。

以下コピペ
全文はURLへ

アメリカの山火事の様子が衝撃的すぎる…アンソニー・ホプキンス、パリス・ヒルトンほかセレブたちの家が次々全焼
1/10(金) 17:40配信

米ロサンゼルスで発生した山火事が拡大し、アンソニー・ホプキンスやパリス・ヒルトンらの自宅が全焼、また「スター・ウォーズ」シリーズのマーク・ハミルが「ギリギリで退避」するなど、セレブたちに被害が広まっている。

Varietyによると、火災はロサンゼルス地域全体で拡大を続け、何千もの住宅や企業など、多くの建物を焼き尽くしているそうだ。『恋人たちの予感』などに出演し、9度もアカデミー賞の司会を務めたことで知られるビリー・クリスタルは、46年暮らしたパシフィック・パリセーズの自宅が焼失。「僕らが目撃し、経験している惨状は言葉で表すことが出来ません。僕と同じように、この悲劇で自宅や仕事を失った友人や隣人を思うと胸が痛みます。僕とジャニスは1979年からこの家に暮らし、子どもや孫を育てました。隅々まで愛に満ちた家でした。決して奪うことのできない美しい記憶です」と声明で述べた。

マーク・ハミルはインスタグラムにて、自宅に火が迫り「ギリギリ」で退避したことを公表し、妻と愛犬とともにハリウッドにある娘チェルシーの自宅に無事たどり着いたことを報告。「1993年以来最悪の火災だ」と綴り、ファンに安全を呼び掛けた。

「ハロウィン」シリーズのジェイミー・リー・カーティスは、インスタグラムにて「私のコミュニティが、そしておそらく私の家が燃えています。家族は安全ですが、多くの友人が自宅を失うでしょう」と綴り、情報が錯綜する中、正確な情報をシェアして欲しいとフォロワーに要請。また別の投稿で、家族とともに100万ドル(約1憶5800万円)寄付したことを公表した。

『THIS IS US』のマンディ・ムーアはインスタグラムにて、家族とともに自宅から退避したことを公表。煙に包まれる街の惨状をシェアした。次の投稿で、自宅は全焼を免れたものの、住みやすい状態ではなくなってしまったと明かし、義理の妹家族や友人らが自宅やスタジオを失ったと綴った。

リアリティスターとして知られるスペンサー・プラットとハイディ・モンタグ夫妻は、自宅とスペンサーの実家を失ったことを公表。インスタグラムにて焼け残った自宅の写真をシェアし、「焼け落ちた僕らの家を見た時に唯一見つけたポジティブな兆候は、息子のベッドがハート型に焼けていたことです。この家がどれほど愛に満ちていたかを表しています。この家で家族と過ごした年月と思い出に感謝します」と記している。

Netflix映画『メリークリスマス・ウィッシュ』などに出演するキャメロン・マシスンは、インスタグラムにて、完全に焼け落ちてしまった自宅の状況をシェア。「僕らは安全です。でも、美しい僕らの家はこのようになってしまいました。子ども達を育て、彼らもいつの日か自分の子どもをここで育てたいと望んだ自宅です。気に掛けてくれた皆さんありがとうございます。全てにお返事が出来ませんので、ここで近況をご報告します。この火事で被災された全ての皆さんに祈りを送ります」と綴った。

このほか、アンソニー・ホプキンスやジョン・グッドマンの自宅、マイルズ・テラーが2023年に購入したばかりの新居やジェフ・ブリッジスのマリブの自宅が全焼。パリスがマリブに所有するビーチハウスも焼失したといい、彼女はX(旧ツイッター)にて、「ロサンゼルス/カリフォルニアのために祈っています」と書いた。

引用:「Jamie Lee Curtis」インスタグラム(@jamieleecurtis)
「Mandy Moore」インスタグラム(@mandymooremm)
「Spencer Pratt」インスタグラム(@spencerpratt)
「Cameron Mathison」インスタグラム(@cameronmathison)
[31]空の青海のあをさんからのコメント(2025年01月11日 14時57分09秒 ) パスワード

パリセイズの山火事が東に<も>進んでいて  とうとう  ブレントウッドにも避難勧告が出た、って。

https://www.cbsnews.com/losangeles/news/pacific-palisades-fire-high-winds-southern-california/

Updated on: January 10, 2025 / 9:05 PM PST / KCAL News

After killing at least five people, the Palisades Fire continued to burn east toward the 405 Freeway and San Fernando Valley, prompting more evacuation orders and warnings in     Brentwood     and Encino.

ブレントウッドやエンシノにも飛び火。

The Palisades Fire broke out Tuesday morning around 10:30 a.m. near 1190 North Piedra Morada Dr., according to the Los Angeles Fire Department. With winds reaching at least 40 mph, the flames quickly spread to 200 acres within two hours and grew exponentially in the following hours.

火曜朝に発生して

時速40マイル=時速64キロの速さの強風で   2時間で  200エーカー=ざっと24万坪でいいのかな?  を焼き尽くし

exponentially
     指数関数的に
     累乗の指数が変数となる指数関数
     値が大きくなるに連れて程度や量が飛躍的に増す状態。

ますますペースを早めて燃え広がった。

California fire containment  消火状態

Name名称 County郡 Started Acres burned燃え始めた範囲(エーカーでいいのかな? Kは1000)鎮火済み% contained Updated時点

Archer Fire Los Angeles, CA January 10, 2025 3:24 AM PST 19エーカー
Not available  鎮火情報無し
January 10, 2025 11:35 AM PST 時点

Hurst Fire Los Angeles, CA January 7, 2025 10:30 PM PST 771エーカー 70%
January 10, 2025 7:25 PM PST時点

これだね  パリセイズ大火については
Palisades Fire Los Angeles, CA January 7, 2025 10:38 AM PST 21.3Kエーカー 8%   8%抑え込んだところ
January 10, 2025 8:00 PM PST時点で

Eaton Fire Los Angeles, CA January 7, 2025 6:18 PM PST 14.1Kエーカー 3%
January 10, 2025 11:46 AM PST時点

Tyler Fire Riverside, CA January 7, 2025 7:25 PM PST 11エーカー 100%鎮火済み
January 10, 2025 3:18 AM PST時点

Olivas Fire Ventura, CA January 8, 2025 2:44 AM PST 11エーカー 100%鎮火済み
January 9, 2025 2:21 AM PST時点

Lidia Fire Los Angeles, CA January 8, 2025 6:07 AM PST 395エーカー 98%
January 10, 2025 11:55 AM PST時点

Sunset Fire Los Angeles, CA January 8, 2025 9:57 AM PST 43エーカー 100%鎮火済み
January 9, 2025 7:58 AM PST時点

Kenneth Fire Ventura, CA January 9, 2025 2:52 PM PST 1.1Kエーカー 50%
January 10, 2025 5:34 PM PST時点
[32]空の青海のあをさんからのコメント(2025年01月11日 15時22分26秒 ) パスワード

うちはサンセット大通りとマンダヴィルキャニオンという通りにあって

入口からロバート・ミッチャムやビクター・マチュアの家があって
次にリチャード・ウイドマークの家とカール・モルデンの家が隣同士で
その奥に
石油の富豪のハリバートン邸があって
ここを左に曲がると我が家とジーン・アーサー(「シェーン」の映画のお母さん役)の家があって
お向かいがクロリス・リーチマン宅でその隣がメイ・ウエストの姪御さんが住む家で
奥に家電のメイタッグのオーナーの家があって
その奥に  007の脚本家の家があって

ダスティン・ホフマンの家はどれか未だに分からない
    マーク・ハーマンの家をずっと「スター・ウォーズ」のマーク・ハミルの家だと勘違いしてたし

マンダヴィルキャニオンの通りをまっすぐ行くと世界的な有名な俳優達の家が並んでて

ヒルトンが開発した超高級住宅地があって  オープンパーティにヴァナー・ホワイトが来てるということで オットと覗きに行って摘まみ出されて  
ここは1軒分の土地の値段が  何十億円  という値段で  笑うしか無かった

そういうのが   み〜んな  灰になるのか。
[33]空の青海のあをさんからのコメント(2025年01月12日 02時22分20秒 ) パスワード

今朝はジムでノッポさんと一緒だったから
「今ね  405の方に向かってるんだよ」と言って「叔母さんの家も燃えちゃった。次はうちのあたり」。

言えば良かったな

ノッポさんは金融関係のヒトだから

「うちの向かいの Cloris Leachman の家ね、クレディ・スイスのエライ人が買ったんだよ。Cloris Leachman はエンシニタスで少し前に亡くなってる。ノッポさんのお家の近くだね」

「マンダヴィルキャニオンの入り口の近くにアメリカン・エクスプレスのエライ人が住んでて毎朝犬2匹連れて散歩してるよ。これはイギリスの銀行のエライ人の奥さんも毎朝見掛けてるってよ」

人脈紹介ってサッサとやっておくべきだったね。
金融関係なんだからさ。
[34]空の青海のあをさんからのコメント(2025年01月12日 04時46分20秒 ) パスワード

https://www.cbsnews.com/news/california-map-palisades-fire-us-cities/
1月9日時点のパリセイズ火災の広さはアメリカの都市のどれぐらいに相当するか

Palisades Fire compared to Baltimore:58% うちのオットのご先祖さまの地
The Palisades Fire covers about 47 square miles as of Jan. 9, while Baltimore spans 81 square miles of land. This is roughly 58% of Baltimore's total area.

Palisades Fire compared to Boston:98%   昔ボストンに住んでました
The Palisades Fire covers about 47 square miles as of Jan. 9, while Boston spans 48 square miles of land. This is roughly 98% of Boston's total area.

Palisades Fire compared to Chicago:21%   へぇ〜  シカゴって大きいんだぁ
The Palisades Fire covers about 47 square miles as of Jan. 9, while Chicago spans 228 square miles of land. This is roughly 21% of Chicago's total area.

Palisades Fire compared to Dallas:14%   ダラスはテキサスだから大きいもんね
The Palisades Fire covers about 47 square miles as of Jan. 9, while Dallas spans 341 square miles of land. This is roughly 14% of Dallas's total area.

Palisades Fire compared to Denver:31%
The Palisades Fire covers about 47 square miles as of Jan. 9, while Denver spans 153 square miles of land. This is roughly 31% of Denver's total area.

Palisades Fire compared to Detroit:34%
The Palisades Fire covers about 47 square miles as of Jan. 9, while Detroit spans 139 square miles of land. This is roughly 34% of Detroit's total area.

Palisades Fire compared to Miami:130%     え?マイアミって小さいの?
The Palisades Fire covers about 47 square miles as of Jan. 9, while Miami spans 36 square miles of land. This is roughly 130% of Miami's total area.

Palisades Fire compared to Minneapolis:87%
The Palisades Fire covers about 47 square miles as of Jan. 9, while Minneapolis spans 54 square miles of land. This is roughly 87% of Minneapolis's total area.

Palisades Fire compared to New York City:16%    NYCって大きいんだね。知らなかった
The Palisades Fire covers about 47 square miles as of Jan. 9, while New York City spans 302 square miles of land. This is roughly 16% of New York City's total area.

Palisades Fire compared to Philadelphia:35%
The Palisades Fire covers about 47 square miles as of Jan. 9, while Philadelphia spans 134 square miles of land. This is roughly 35% percent of Philadelphia's total area.

Palisades Fire compared to Pittsburgh:85%   ピッツバーグって結構小さいんだね
The Palisades Fire covers about 47 square miles as of Jan. 9, while Pittsburgh spans 55 square miles of land. This is roughly 85% of Pittsburgh’s total area.

Palisades Fire compared to Sacramento:48%   カリフォルニア州の州都のサクラメントです
The Palisades Fire covers about 47 square miles as of Jan. 9, while Sacramento's spans 98 square miles of land. This is roughly 48% of Sacramento's total area.

Palisades Fire compared to San Francisco:100%   サンフランシスコってそんなに小さかったっけ?
The Palisades Fire covers about 47 square miles as of Jan. 9, while San Francisco spans 47 square miles of land. This is roughly 100% percent of San Francisco's total area.
[35]空の青海のあをさんからのコメント(2025年01月12日 10時34分43秒 ) パスワード

今朝ノッポさんが「UCLAにみんな避難してるの?」と言ってたけど
ニュースでは
UCLAの大学側としては学生に「気を付けるように」レベルのハナシだったけど「いつでも避難出来るようにしとけ」になってた?

今やウエストウッドに?
と思ってたら
ベルエアにも避難勧告?

ベルエアやトゥルーズデールなんてロス近辺一の超超超チョー超超超ことばが見つからないエリアなのに
     こんな所まで延焼?

https://news.yahoo.co.jp/articles/ecaffeb5beffbdf9207a8c173e18b0a379bdc038
ロサンゼルス山火事、北東に拡大−著名美術館やUCLAにも避難勧告
1/12(日) 9:57配信

(ブルームバーグ): 米カリフォルニア州南部を襲っている山火事で、ロサンゼルス郡パシフィック・パリセーズ地区の北側の山で7日に発生した「パリセーズ火災」は11日までに北東に拡大し、新たな避難警報の対象に超富裕層が住むブレントウッドとベルエア地区が含まれた。一時は小康状態となっていたが、より乾燥した風が再び脅威をもたらす可能性が高まっている。

同郡政執行官のリンゼー・ホーバス氏は11日の早い時間に、火災の拡大が「想像を絶する恐怖と悲しみの夜」を再びもたらしたと述べた。

避難区域の拡大により、著名美術館ゲッティセンターやカリフォルニア大学ロサンゼルス校(UCLA)のキャンパスなど、ロサンゼルスで最も重要な文化施設の一部も対象に含まれた。ゲッティセンターは火災に耐えられる設計となっているが、それが試される可能性がある。

ゲッティ財団のキャサリーン・フレミング理事長兼CEOは、美術施設は「安全で保護されている」とし、厳重に監視されているとコメントした。

カリフォルニア州森林保護防火局(通称Cal Fire)によると、UCLAのキャンパスは「厳戒態勢」にあり、避難準備をするよう勧告されている。州間高速道路405号線の東側にあるベルエアの地域にも避難勧告が出されていると、市議会のケイティ・ヤロスラフスキー議員が有権者に電子メールで伝えた。

2019年に発生した「ゲッティ火災」では、ロサンゼルス・レイカーズのレブロン・ジェームズ選手や元カリフォルニア州知事のアーノルド・シュワルツェネッガー氏などが自宅から避難を余儀なくされた。今週末の避難命令にはエンシノ地区も含まれる。

風が一時的に収まったことで消火活動がやや前進する機会がしばらく訪れていたが、米ストーム予測センターによれば、乾燥した風が火をあおり、来週前半まで続く可能性が高く、数百万人が危険にさらされることになるという。

今回の山火事でこれまでに11人が死亡。そのうち8人はロサンゼルス郡アルタデナ地区で発生した「イートン火災」で亡くなり、3人はパシフィック・パリセーズ地区で死亡した。当局によると、13人が行方不明となっている。夜間外出禁止令違反や強盗、略奪の容疑でイートン火災で19人、パリセーズ火災で3人が逮捕された。

連邦緊急事態管理局(FEMA)への支援申請は1万6000件を超えていると、地域責任者のボブ・フェントン氏は述べた。

気象当局によると、雨の予報はない。風と乾燥した状態により、「ロサンゼルス郡では火災の危険性が高い状態が続くと、同郡のアンソニー・マローン消防署長は11日に述べた。

原題:Los Angeles Fire Pushes Northeast, Threatens Bel Air (4)(抜粋)

--取材協力:Eliyahu Kamisher、Mark Chediak、Akayla Gardner、Brian K. Sullivan、Maria Paula Mijares Torres.

(c)2025 Bloomberg L.P.
[36]空の青海のあをさんからのコメント(2025年01月13日 04時19分07秒 ) パスワード

今朝のアボカドはひどかった。
半分は黒くなってて   味が悪かった。

食べてみたワタシにも自分で呆れる

昨日は蔕の部分が黒くなっててガッカリだったけど
まぁ、食べられた。

残りの1個は冷蔵庫に入れた。
今日のお昼に食べてしまう予定。

ホント
アボカドは難しい。

あ、カリフォルニアではこんな経験した事は無い
    と書いて置かなきゃね。
[37]空の青海のあをさんからのコメント(2025年01月13日 04時21分28秒 ) パスワード

うちじゃん!

https://www.cbsnews.com/video/crews-battle-palisades-fire-in-mandeville-canyon/

とうとう我が家のマンダヴィルキャニオンにも火の手が・・・
[38]空の青海のあをさんからのコメント(2025年01月13日 04時25分17秒 ) パスワード

Crews battle Palisades Fire flare-up in Mandeville Canyon

Crews were fighting to keep the Palisades Fire from destroying more homes on Saturday evening, after the blaze spread into Mandeville Canyon in the Hollywood Hills.

CBS News Los Angeles reporter Lauren Pozen has the latest.
16h ago

土曜の夜には来てたのか。
[39]空の青海のあをさんからのコメント(2025年01月13日 04時31分47秒 ) パスワード

https://www.foxla.com/video/1575201

Brentwood home destroyed in Palisades fire
Flames consumed a home in Brentwood Saturday.

Posted January 11, 2025 10:34am PST
昨日のニュース
[40]空の青海のあをさんからのコメント(2025年01月13日 04時51分25秒 ) パスワード

https://www.cbsnews.com/video/massive-palisades-fire-now-threatens-nearby-brentwood-and-encino/#x

Palisades fire now threatens nearby Brentwood and Encino

The massive Palisades fire has destroyed an estimated 75% of the Pacific Palisades and officials say the 1/3rd of the eastern edge of Malibu has also been destroyed.

The fire is now threatening the nearby communities of Brentwood and Encino.

Jonathan Vigliotti reports from the Pacific Palisades.
3h ago

強風は時速50マイルって言ってた?
時速80q?

うちのオットじゃあるまいし
     街の中  そんなスピードでぶっ飛ばしてる?
[41]空の青海のあをさんからのコメント(2025年01月13日 22時35分52秒 ) パスワード

https://news.yahoo.co.jp/articles/6fa7fe87b99f4a659b5d9befd78d7ed071fc7d25
ハリウッド住宅被害:壊滅的なL.A.大規模山火事、多くの著名人も家を失う
1/13(月) 20:11配信

マンディ・ムーア、アンナ・ファリス、マイロ・ヴィンティミリア、パリス・ヒルトン、ジェフ・ブリッジス、メル・ギブソン、ダイアン・ウォーレンなど、数多くの著名人の住宅も被害に

ロサンゼルスを襲う大規模山火事

ロサンゼルス一帯を焼き尽くす壊滅的な山火事が発生し、数千人が家を失うという悲劇が続いている。

被害を受けた中には、多くのハリウッドスターも含まれている。

山火事の発生状況
ロサンゼルスでの山火事はパシフィック・パリセーズ地区で火曜日に発生し、その後マリブやサンタモニカにまで広がった。

特にパリセーズ地区やイートン地区では、初期の鎮火率が0%で推移していたが、土曜日の正午時点でそれぞれ11%、15%まで鎮火が進んだと報告されている。

また、ハリウッド・ヒルズ地区では「サンセット火災」が発生し、観光名所のハリウッド・ボウルも危険にさらされたが、木曜日朝には火災が制御され避難指示が解除された。

著名人たちの悲痛な声

マンディ・ムーア
エミー賞受賞シリーズ『This Is Us/ディス・イズ・アス』出演の女優マンディ・ムーアは、カリフォルニア州アルタデナにあった自宅を失ったとInstagramで明かした。「これがアルタデナ。平地になった。私の愛しい家だ」と投稿し、大きな喪失感を語った。

マイロ・ヴィンティミリア
ムーアの共演者であるマイロ・ヴィンティミリアも、妊娠中の妻ジャラ・マリアノと共にマリブの自宅を失った。「監視カメラで火が家を飲み込むのを見ていた。ある時点で見るのをやめたよ。受け入れるしかなかった」とCBSニュースで語った。

パリス・ヒルトン
マリブにある家を失ったことをInstagramで報告。「家が燃えていくのをテレビで見るなんて経験、誰にもしてほしくない」と語り、家族との思い出が詰まった家を失った悲しみを綴った。

ジェフ・ブリッジス
家族が所有していたマリブの自宅が、パリセーズ火災によって焼失したと代理人が語った。

メル・ギブソン
オースティンで収録中に山火事のニュースを聞いたというギブソン。「感情的にならざるを得ない。長年の住まいと、そこにあったすべての思い出を失った」とNewsNationで語った。

マイルズ・テラー
俳優マイルズ・テラーの妻ケリー・テラーが、山火事によって自宅を失ったことをInstagramで明かした。「車で避難中に撮った写真です… 皆さん、温かい言葉をありがとう。パシフィック・パリセーズのコミュニティがこれほど強く団結している姿に感動しています。いつかまたこの天国のような場所に戻り、再建したいと思います」と綴り、避難を呼びかけた。

ボズマ・セント・ジョン
『リアル・ハウスワイフ in ビバリーヒルズ』の出演者でありマーケティングエグゼクティブのボズマ・セント・ジョンは、自身のInstagramで「私が祈り、血と汗を注いで築き上げた家が燃えてしまいました。この家は、私が差別と闘いながら見つけた平和の場所でした。この損失は計り知れません」。

アンナ・ファリス
『最終絶叫計画』出演で知られる女優アンナ・ファリスもパシフィック・パリセーズの火災で家を失った。代理人を通じて「アンナと家族は無事で、深く感謝しています」とのコメントを発表した。

ダイアン・ウォーレン
30年間所有していたビーチハウスを失ったオスカー受賞作曲家ダイアン・ウォーレンは、「昨晩撮った最後の写真です。虹が希望の象徴であると信じています」とInstagramに投稿。失った悲しみを語りつつも、希望を見出そうとする姿勢を見せた。

ビヨンセの母、ティナ・ノウルズ
ビヨンセの母ティナ・ノウルズは、マリブの「お気に入りの場所」であるバンガローが焼失したことをInstagramで報告。「私たちを守るため命を懸けて働いてくれた消防士たちに心から感謝しています」と、感謝の言葉を綴った。

デニース・クロスビー
『スター・トレック』の女優デニース・クロスビーも、思い出の詰まった自宅を失ったことをSNSで発表。「私に無限の喜びを与えてくれた美しいスペイン風のコテージが、灰となってしまいました。この家で夫と出会い、息子を育てました。唯一所有した家であり、私が育てた果樹やネイティブプランツの庭があった場所です。心が引き裂かれるようです」と悲しみを綴っている。

キャンディ・スペリング
トリ・スペリングとランディ・スペリングの母であり、故アーロン・スペリング(テレビプロデューサー)と共に50年間所有していた家を焼失。彼女はTMZのインタビューで次のように語っている。「衝撃を受けており、家族にとってこの大きな損失をまだ受け止めきれていません。それでも、この家での思い出に心から感謝しています。この家は本当に素晴らしい贈り物でした。」

キャメロン・マティソン
『ジェネラル・ホスピタル』で知られる俳優キャメロン・マティソンは、自宅が焼失した後の状況を動画で共有した。「私たちは無事ですが、これが私たちの美しい家の現在の姿です。この家は、子どもたちを育て、彼らが将来自身の子どもを育てたいと願っていた場所でした」とコメント。

●俳優スペンサー・プラットの自宅が火災で焼失したことを姉がInstagramで明かした。「兄とその家族が失ったものを思うと胸が痛みます」と語っている。

●コメディアンのビリー・クリスタルと妻ジャニスは、パシフィック・パリセーズの家を50年近く所有していたが焼失。
映画『プリンセス・ブライド・ストーリー』出演の俳優キャリー・エルウィスは、家族が安全であることに感謝しつつ、「私たちの家は失われたが、命があることに感謝している」と述べた。

●音楽プロデューサーのルー・アドラーは、インスタグラムに子供時代を過ごした家の焼失を投稿。「物理的な家はなくなったが、記憶と音楽は残っている」と語った。

●ジェニファー・グレイや『ヤング&レストレス』のスター、R&B歌手のアイコ、メリッサ・クレア・イーガンらも、家の焼失をSNSで報告。

現地での支援活動

ロサンゼルス消防局、エッセンシャルワーカーをはじめ多くの人々が懸命の努力を続けており、多くの著名人も彼らへの感謝を表明している。

今回の山火事は、環境問題や防災対策の必要性について改めて考えさせる出来事となった。
[42]空の青海のあをさんからのコメント(2025年01月13日 22時44分19秒 ) パスワード

https://hollywoodreporter.jp/movies/87541/
アンソニー・ホプキンス、LA山火事で邸宅2軒が全焼

By The Hollywood Reporter Japan
2025年1月12日

オスカー俳優のアンソニー・ホプキンスが所有していたパリセーズの2軒の家が火災により全焼したことが、米『ハリウッド・リポーター』の取材で分かった。

米『ピープル』が入手した写真からは、ホプキンスのパシフィックパリセーズの邸宅が全焼し、コンクリートの柱と石畳の通路のみが残されている様子が確認できる。

ホプキンスが火災により家を失うのはこれが初めてではなく、2000年にはロンドンの自宅を火災で失ったと報じられている。

また、2018年にはパシフィックパリセーズの自宅がウールジー火災を危うく免れたと『TMZ』が報じている。

同メディアによると、ホプキンスは今週イギリスに滞在していたという。

火災は7日にパシフィックパリセーズで発生し、マリブとサンタモニカに広がった。
パリセーズ火災は、ロサンゼルス郡史上最も破壊的な自然災害となり、17,000エーカー以上が影響を受け、炎に包まれている。

※本記事は英語の記事から抄訳・要約しました。編集/和田 萌氏

以下に<註>としてコピペした文章は省略します。

理由は  本日は1月13日が始まったところなのに「16日」と書いてあるから。
わたしの脳内時計では  1月16日って  数日先なんですが・・・

その上   鎮火率6%って
いつのハナシ?

出火当時あたりのハナシじゃないの?
と思う。

翻訳って   ちゃんと  確認しないとね。

16日夕方の時点で、ニューサム知事は、パリセーズ火災の鎮火率が6パーセントであると発表した。
[43]空の青海のあをさんからのコメント(2025年01月14日 02時41分20秒 ) パスワード

わたしの目が確かなら   現在   1月13日午前7時半ちょい過ぎです。

今朝は歩数計を装着しようとしたけど動かなかった。
14ドルの安物だから?

結局2時半には動いた。

4時ちょい前にジムに行ったらノッポさんがいて
火事のハナシをして
「うちのマンダヴィルキャニオン  土曜に延焼が始まってたんだって」

と、UCLAにも避難勧告が出たハナシをしたりして

ノッポさんが「ペパーダイン大学は?」と訊いたから   笑ったぁ〜

やっぱり意識してるんだぁ〜

USC出たノッポさんにとってUCLAなんて鼻の先にも引っ掛けないけど
ペパーダインにはヒソカな対抗心があるんだな
ってバレバレだった。

「ペパーダインはマリブだからね」と答えたけど
去年の山火事の時に既にちょっと燃えたことは聞いて知ってる。

マリブやパリセーズの家々  海岸線の家も焼けてたからね
     ぺパダイン   今回はもっと燃えちゃったのかな?

ノッポさんが仕事に行って   その後  キリンが来て  友人達が来て
今から後ろ歩きに行きます。

7時41分
[44]空の青海のあをさんからのコメント(2025年01月15日 05時38分47秒 ) パスワード

忙しい時ってクソどーでも良い仕事が次々はいるんだよね
その上に
PCの調子が悪くなってフリーズしたり。

ということで10時半ちょっと過ぎ。
やっと野暮用のカタがついたところ。

今朝富豪夫人から電話があって
エンエンわけ分からないハナシを聞かされて

なんとかがあるよ
    取りにおいで

と言うから取りに行った。

40分
御主人の大演説を聞かされた。

貰って帰宅したのは
ブルーベリー
ストローベリー
源の吉兆庵のどら焼き
そして
ブレッドピッツア

さすが富豪夫人宅の物は高級で美味しく
ブレッドピッツアもすごく美味しかった。

なんせワタシ  ここ  6年  粗食で頑張って来たもんね
美味しい物なんて   去年からの富豪宅での御呼ばれで  ホント   久し振り。
[45]空の青海のあをさんからのコメント(2025年01月15日 10時19分05秒 ) パスワード

避難しに来ないで! - 25/1/15(水) 8:43 -

>Los Angeles residents escape to Bay Area amidst wildfires

悪いけど近くの街にして下さい。

南へサンディエゴ、メキシコあり。

北へはもっと近い場所に大きな街があるじゃない。
サンタバーバラ、サンルイスオビスボ。

田舎の方へはべーカスフィールドと。

人口も少ない街だから住みやすい。
数年だかの避難生活になるのか知らないけど、近場の方が様子を見にもすぐ帰れる。

仕事もしない人達なのだから、ベイエリアの混雑をこれ以上困らせないで。
遊んで(と言っては語弊がありますが)暮らせるんだから田舎町へ行って。

と、大声で叫びたい!

Bear - 25/1/15(水) 9:15 -

私は迎え入れてあげたいです。

ベイエリアも地震、火災の危険性が高い地域で、明日は我が身ですよ。
カルチャーは違えど、同じカリフォルニアンです。
大切な人や家、すべてを失った人たちと比べると、混雑くらいなら私は耐えられます。

レントや物価などの問題となると、行政に訴えるしかないでしょう。
いろんな意見があるでしょうが、
私は、来ないで、なんて言えないです。
むしろ、避難していらっしゃい、とまで思っています。

目が汚れた気分 - 25/1/15(水) 9:22 -

気持ちはわかるけど
堂々と書かないでほしい、
悲しい気持ちになる

はい - 25/1/15(水) 9:24 -

▼来ないで!さん:

被災者に良くそんなことが言えますね。

そんなことを言うなら、私も言わせてもらうよ。

カリフォルニア住人、テキサスとかオクラホマに来ないでよ!
コロナ以降、あなた達のせいで家の値段が上がりました。
街にリベラル住民が増えてうんざりしています。
迷惑しています。
[46]空の青海のあをさんからのコメント(2025年01月15日 10時22分45秒 ) パスワード

これは - 25/1/15(水) 10:19 -

仕事もしない、、、、ってどこからの情報ですか。

火事で家を失くしただけでなく
職場や自分のビジネスを失くし
学校も焼けているような非常事態の時に
人間として疑います。

でも今は人に気持ちが理解出来ない発達なんとかなどもありますから
難しい時代になりましたね。

来ないで下さい - 25/1/15(水) 10:19 -

という叫びらしいです。

▼来ないで!さん:

ではパンハンドラーみたいに看板作って道路で活動してみては?
[47]空の青海のあをさんからのコメント(2025年01月15日 22時25分56秒 ) パスワード

やっと去年の11月から騒いでた   行方不明になってた書類の件が解決。
ということでお金の件も解決。

昨日のブレッドピッツアのせいで  今朝の体重  1s  増えてた。

とにかく  高級食材を使用  というのがクチに入れる前に香りで分かった。

上質な牛から作られた牛乳とチーズを使用しているのが分かったけど
      久し振りに  北海道の牛乳並みの濃厚なミルクに出会った感じだった。

昨日非常階段を4回降りて
昨夜は脚の付け根が痛かった。
ドキッ
ヤバッ
しかし今朝は大丈夫。
ホッ

ロスはまだ燃えてるのかな?     
[48]空の青海のあをさんからのコメント(2025年01月15日 22時52分25秒 ) パスワード

ということでネットして来た:

https://www.cbsnews.com/news/california-fire-maps-palisades-eaton-hurst-2025/

避難エリアと避難勧告エリアの地図から   サンタモニカの私達夫婦がムカシ住んでた場所は大丈夫。オットの会社も無事と分かった。

しかし  
伊達さまと佐竹さまの混血の孫姫君のお屋敷はヤバイ  になってた。
ジェーン・フォンダのサンタモニカの家もヤバイ。
オットの祖父の家は道を挟んだお隣だからヤバイ。
アーノルド・シュワルツェネッガーが出勤途上に買いに行くパン屋もヤバイになってた。
TVの「じゃじゃ馬億万長者」のおばあちゃん宅もヤバイになってた。

映画の「じゃじゃ馬億万長者」のおばあちゃん役はクロリス・リーチマンで   ブレントウッドの我が家のお向かいさん

わたしがLAXに行くのに利用してたバス停の  ブレントウッドカントリークラブ  は無事エリア。

孫姫様宅の白いお屋敷の塀に  ロスオリンピックのマラソンの時「  が ん ば れ 日本  」のエールが貼ってあったのを思い出す。
空撮でこのお屋敷が映ってたから日本でも見てると思う。
日本のニュースで「ロスの家って  プールがあるんですね」と言ってたのも思い出す。

ジム
行かなくっちゃ
[49]空の青海のあをさんからのコメント(2025年01月18日 02時18分47秒 ) パスワード

メールで頂きました:

LAの火災の多くが、放火のようですね。
火炎放射器でやったものまでいて、逮捕されているようです。
さらに強風で電線と草木の摩擦での発火の模様です。
変だと思われたのが放火の同時多発の結果かな?。

下記の二方の動画が真実のようです。

https://www.youtube.com/watch?v=2cnxULObE3A  
【最新 浜田聡】日本メディアが報じないニュースが飛び込んできました…
ロス火災のトンデモない原因… #ロサンゼルス #トランプ #山火事 #火災 #浜田聡
#nhk #nhk党

https://www.youtube.com/watch?v=Bw3IF-r3bKI   
ロサンゼルス山火事とニューサム州知事の闇【及川幸久】
[50]空の青海のあをさんからのコメント(2025年01月18日 22時19分32秒 ) パスワード

1月18日  3時ちょい過ぎ

先週土曜に飛び火があって火災が始まり
昨日
うちのエリアは退避勧告が外れて住民だけ戻って良いとのリストにありました。

Palisades Fire - Partial Repopulation For Residents ONLY 01/17/2025

Palisades Fire - Partial Repopulation For Residents ONLY; 02:00PM; There are several changes to the Palisades Evacuation Zone,
退避エリアに変更があったお知らせ

please read the below updates carefully and refer to LAFD.org/news for further details: Mandatory Evacuation Zones are being opened to Resident-Only Access:

LOS-Q0762-A (NORTH of Mulholland Dr SOUTH of Alonzo Ave EAST of Mulholland Dr WEST of Mulholland Dr, Escalon Dr, Encino Hills Dr), LOS-Q0767-B (NORTH of Arbutus Way,

Mandeville Canyon Rd,⇔コレがうちのエリア  
叔父宅→ N Kenter Ave

SOUTH of Mulholland Dr, Canyonback Rd EAST of Mandeville Canyon Rd WEST of Canyonback Rd), LOS-Q0767-C (NORTH of Woodacres Rd, Pacific Coast Hwy SOUTH of Mandeville Canyon Rd, Pesquera Dr, Elkins Rd EAST of Casale Rd WEST of S Cliffwood Ave), LOS-Q0782-C (NORTH of Carrara Pl, Kenfield Ave, N Kenter Ave SOUTH of N Kenter Ave EAST of N Kenter Ave WEST of Mount Saint Marys Fire Rd) Resident-Only Access Zones Reduced to Warning Zones: LOS-Q1118 (NORTH of Mission Canyon Road SOUTH of Meadow Ridge Road, Hayvenhurst Avenue EAST of Calneva Drive WEST of Sepulveda Boulevard, Valley Meadow Place, Royal Oak Road), LOS-Q0765 (NORTH of Standish, Mulholland Drive SOUTH of Adlon Road EAST of Escalon Drive WEST of Hayvenhurst Avenue), LOS-Q0778-A (NORTH of Canyonback Rd SOUTH of Canyonback Rd, Mission Dump Rd EAST of Canyonback Rd WEST of Canyonback Rd), LOS-Q0798 (NORTH of San Diego Freeway SOUTH of Mulholland Drive EAST of Canyonback Road, Mulholland Drive WEST of San Diego Freeway, Mulholland Drive), LOS-Q-0780 (NORTH of North Kenter Avenue, Greenock Lane SOUTH of North Kenter Avenue, Sky Lane, Travis Street,

ヘンリー・フォンダ(や娘のジェーン・フォンダ)が奥さんが自殺した頃に住んでた所で、うちの義理両親の家の裏に住んでた→North Tigertail Road EAST of Access Road for Power Lines WEST of Greenock Lane, 以下略
[51]空の青海のあをさんからのコメント(2025年01月20日 13時09分28秒 ) パスワード

明日はマーチン・ルーサー・キング牧師の祝日で大統領就任式も重なって世間は忙しい日。

わたしは出掛けず家でオトナシクしていよう。
[52]空の青海のあをさんからのコメント(2025年01月20日 22時50分04秒 ) パスワード

若い男の子から「おばちゃん」と言われるとショックなんだけどショーガナイよね。
高校生の男の子には同年齢の女の子と同じには見えないもんね。

最近ジムに来る白髪頭の鷲とエレベーターが一緒で「毎日ジムに来てるの?だから若々しく見えるんだね」と言われた。

このヤロー!(怒)

それってさ
わたしは幾つに思われてるってコト?

「若々しく見える」って言葉
        これって   本当はババサなんでしょ?でもババアらしくはチョット見えないね
        って言われたみたいで

傷つくぅ〜

去年から仲良くしてるカヨちゃん
40歳後半から50ぐらいかと思ったらゼロ戦爺さんと同じ年齢だった。

84・・・・

オトコもさ
髪型とメークと衣装で
全く別人になるんだよね

わたしは好みのオトコじゃないと   記憶に残らない

その上
同じ31歳でも
片や20代に見え、もう片方は  40近い?  と思ったり。

え?同じ31?
      と驚く男子達がいた。

男子は20歳過ぎると分かれるね

大学1年で入学すると4年生がすっごくオッサンに見える(のがいる)
22歳ってオトコが「分かれる」年代ってコトか?

最近わたしが(カッコいいな)と思ってた男の子
30過ぎてると思ってたら  未だ  24歳だった。

モトモトわたしがカッコいいと思ってた子は26歳だから  24歳の方がずっと老けて見えた。

ココんトコ
       それがショックで
       気力が吹き飛んだまま

26歳が某日若い女のコと一緒にキラキラしてるのを見て   嫉妬オーバーシューティング!

26歳が歌ってるのを聞いて(なんだよ!話し声は私の好みの高い声なのに歌う声は低いじゃん)とガッカリして「夢」から覚めた。

ま、 26歳の可愛い男の子から「おばちゃん」と呼ばれる前に   身の程を知って  良かったのかも。

そろそろ若いおんなと張り合うのはヤメロ   >  自分  
[53]空の青海のあをさんからのコメント(2025年01月22日 04時35分27秒 ) パスワード

今朝はジムでアルパカとキリンと一緒だった。

両手に花   ならぬ  筋肉  で  すっごい楽しい時間だった。

別にハナシをするでもなく   
    器械を譲り合うでもなく
    一緒に筋肉を作ってるだけだけど
    なんか楽しい。

この2人だと  安心感  がある。

最近見掛けてた  変なオバサン  が   ここんとこ来てないのが嬉しい。
彼女が部屋に入って来て  わたしがスグに「おはよ」と声を掛けても   知らん顔。
わたしが5時半あたりにジムを出るとスグにわたしの使ってた器械を使い出す。
そして
(話し掛けないで)オーラがスゴイ。
この人はジムに3時間はいる。

わたしがデックに行く時間にも必ずジムにいる。

東アジア系はこーゆーのが多い。
男女ともに   ヌー  っと入って来て  わたしが挨拶しても  完全無視。

怖いんだよね
ジム

凶器になるのが一杯あるから。

特に器械の上を  背中見せて歩いてる時なんか   襲われるんじゃないか  と   キョーフを感じるレベルのがいるから。

目が合ったらわたしは挨拶するから   表情ぐらい    動かせよ  と思う。

ということで   変なオバサンを最近見掛けないから  ホッとしてる。
 【 彦島で熱く語る!!一覧に戻る
この投稿に対する
コメント
注意  HTMLタグは使えませんが、改行は反映されます。
 http://xxx.xxx/xxx/xxx や xxx@xxx.xxx のように記述すると自動的にリンクがはられます。
お名前 (省略不可)
削除用パスワード (省略不可8文字以内)
メールアドレス (省略不可)
URL
 ホームページをお持ちの方のみURLを記入して下さい
◇Copyright(C) 2000 c-radio.net. All Rights Reserved.◇  DB-BBS-system V1.25 Rapah.