【 彦島で熱く語る!!一覧に戻る | 使い方とお願い | 日子の島TOP
 投稿番号:105243 投稿日:2024年12月31日 05時40分46秒  パスワード
 お名前:空の青海のあを
米国)私立高校学費年間31K 遠征費入れたら50K

コメントの種類 :生活  パスワード

アメリカの幼稚園だって年間20Kかかるから
高校だったら30Kは当たり前。

友人宅は超優秀なお子さんで学費だけで36K。
笑っちゃうよね
スポーツやらせたら遠征費が一体どれだけ要るのか。
果たして  50Kで足りるのか?

ということで以下コピペ

[1]空の青海のあをさんからのコメント(2024年12月31日 05時44分38秒 ) パスワード

Q

共働き - 24/12/30(月) 7:22 -

息子が公立のハイスクールの1年を終了し、
2年目の今年8月から私立に転入しました。

ずっと野球をやっていてプロになりたいという目標があり、学年を1年下げて、私立でまた1年生からスタートしています。

所属しているチームのコーチが今通っている私立のコーチの一人で、新しくチーム編成をするというタイミングで声がかかり、息子は面接を受けて入学しました。

受け入れ率60%以下の中で入学できたのはとてもありがいです。

やはり私立、
公立とは全然違い
息子もスポーツに集中できる環境で、
友達にも恵まれ楽しく高校生活を送っています。

ただ学費が高すぎて家計が苦しく、正直 後 3年間、
もしPGを利用したら後4年間
このまま息子を通わせることが出来るのか毎日がすごく不安です。

学費は年間31K、
ファイナンシャルエイドを受け取れる生徒は35%以下で、
1年目はエイドはおりず、
個人ローンを組んで全額支払いました。

エイドがおりない理由は知らされないのですが、
私たちは共働きでも収入が130kなので
所得で引っかかってはいないと思います。

このローンも後10K残っていて
また来年もローンを組む予定です。

2台の車のローンもそれぞれ10Kあるし
組めるのか微妙ですよね。

学年を1年下げるのは息子がずっと希望していたことで、この学校を選んだ理由は、大学入学に有利であろう特定の組織に加入しているからです。

他の私立を調べたときに、私立は私立でもこの組織に加入していなかったり、していても学費が倍以上したりと今の私たちの状況で出せる金額がこの学校でした。

入学する時に家計が苦しくなることは予測していましたが、
正直チームがとてもいい成績を収めてるわけでもなく、
まだ1年目なので今後良くなっていくとは思いますが、
組織に加入していない学費が半分の私立でもいいかなと思ってきている次第です。

みなさんなら子供に事情を話して転校を視野に入れますか?
[2]空の青海のあをさんからのコメント(2024年12月31日 05時45分33秒 ) パスワード

Yukii - 24/12/30(月) 7:31 -

>入学する時に家計が苦しくなることは予測していました

なのに

>2年目の今年8月から私立に転入

した謎
[3]空の青海のあをさんからのコメント(2024年12月31日 05時47分42秒 ) パスワード

いかにも - 24/12/30(月) 7:57 -

確かに130Kで31Kの学費、車2台はキツイでしょうね。

スポーツもやられてるので遠征、寄付やなんやで年間50Kくらいでしょうか?

モーゲージに触れてませんが、持ち家ですか?
そうだとするといまさら引っ越すよりそのままの方がお得かもしれませんが
もしも賃貸なら引越ししたら家賃で浮かす事はできますか?

私立になったので学区にそこまでこだわる必要もないし(他にお子様がいないならですが)、サイズダウンしてもいいかも。

また、車は2台どうしても必要ですか?
ケーブル、インターネット、携帯などのプランを考えてみてもいいかもしれません。

そして、言われると思ってると思いますが

収入を上げる事は出来ますか?
主さんがパートならフルタイムになる、またはセカンドジョブをする。

お子さんがまだ高校生なのであまりお勧めはできませんが、私の周りではこの物価高騰の中、セカンドジョブをしている人が割といます。

フルタイムに加えて週に2-3日程度週10-15時間。
パートなので稼げるわけじゃないですが15-20Kの収入です。

高校もそうですが大学もお金かかると思った方がいいです、
もっと。

自宅から通う所に行かない可能性の方が大きいと思うし、特にアスリートの場合共同生活してる子達が多いですし。

あと10年弱(アスリートの場合大学も5年間やる子が多いし)、今から準備しておいた方がいい。
[4]空の青海のあをさんからのコメント(2024年12月31日 05時48分45秒 ) パスワード

私立 - 24/12/30(月) 7:58 -

私立であれば、Need baseの奨学金の枠がないんでしょうか?

普通は、入学審査のプロセスで経済状態なども開示するので、
学校側が息子さんを受け入れる意思を示すのであれば、
need baseの奨学金をオファーするのが普通ではないかと思うのですが。

今からでも、学校の担当職員に正直な経済状況を話し、息子さんがいかにこの学校の野球チームにやる気を持っているかを話して直判談してはどうでしょうか?

息子さんの教育のために家族全員が苦境に立たされるなんてありえないです。
私立の学校はそれなりの寄付金を持っているので、資金援助の余裕はあると思います。

もし自分たちだけでは自信がないのなら、懇意にしてくれるコーチにも口添えしてもらうのもプラスだと思います。

がんばってください。
[5]空の青海のあをさんからのコメント(2024年12月31日 05時49分58秒 ) パスワード

いつもな - 24/12/30(月) 8:19 -

▼Yukiiさん

言ってるのは当たり前のことだけど
こんなレス。

バカにしてるとしか思えん。

>>入学する時に家計が苦しくなることは予測していました
>なのに
>>2年目の今年8月から私立に転入
>した謎

だから聞いてるんじゃん

主さん
その私立はすきまにパート禁止ですか? 
その位の覚悟がないときびしいかも、と
一応お子さんに事情、経済状況を説明しては? 
[6]空の青海のあをさんからのコメント(2024年12月31日 05時50分51秒 ) パスワード

まず - 24/12/30(月) 8:32 -

私も学校のファイナンスオフィスとコーチにまず相談するのが良いと思います。

1セメスターしか通ってないのにいきなり転校の話は、仕方がないとはいえお子さんがちょっとかわいそうな気がします。
スポーツのために2度高校を転校っていうのは今時普通なんですか?

でも高校チームの成績が良くないから転校させたいのもあるんだったら悩みますね。
何にしてもまずご主人と意見を合わせとくのも大切だと思います。
[7]空の青海のあをさんからのコメント(2024年12月31日 05時52分53秒 ) パスワード

sorry - 24/12/30(月) 8:42 -

辛口です。

夫婦で130Kの収入で、
まず子供を私立に入れるという時点で他の事をかなり削らないといけないのはわかっていたと思いますが
そうでなかったのでしょうか?

もう一度1年生から始める理由がどうも理解できませんが、
車2台どちらもローンとか、
ちょっと経済的に計画性がないのかと思います。

これからどうするか、という点で私だったら
車を一台売って安い中古車に買い替えするか、
夫婦ともに401KとかIRAなどマックスとか入れているならそれを車のローンに当ててさっさとローンを終えるとかしてセーブすると思います。
[8]空の青海のあをさんからのコメント(2024年12月31日 05時54分43秒 ) パスワード

黒豆 - 24/12/30(月) 9:01 -

辛口ごめんなさい。

最初から経済的に厳しいことは分かっていた。
1年目はエイドがもらえなかったのに、2年目はもしかしたらもらえると小さな可能性にかけたのですか?

130Kで1年目もらえなかったら、
同じ収入だと2年目も当然もらえないと思います。

130K、今の時代、高収入にはならないけど低所得層ではないですよ。

物価の高い州に住んでいますが、低所得扱いでフリーランチがもらえたり、私立校のエイドが出るのはどこも「高くて」100K以下です。

90Kの家計でエイドが少しもらえたという知人がいます。

2回も転校させるのはかわいそうなので、借金してでもあと3年同じ高校に通わせるのがいいかもしれません。

お子さんには今から「大学の費用はないから好成績を維持してファイナンシャルエイドを狙うしかない」と言った方が子供も心の覚悟ができそうです。

辛口を言うつもりはなかったけど、
うちが2年前同じような状況でした。

うちは無理と諦めて公立を選びました。

今でもしょっちゅう思います、
行きたい私立があったので行かせてやりたかったなって。

でも出せないものは出せないで決断しました。
[9]空の青海のあをさんからのコメント(2024年12月31日 05時55分59秒 ) パスワード

匿名 - 24/12/30(月) 9:29 -

130Kで私立を考慮ってどう言うこと!?ってのがまず一つです。

自慢でなく、
中西部で共働きで200K超えですが、
そりゃきついだろうなって思います。

余裕はあるけど金持ちでもなく一般家庭です。

受け入れ60%も高いと感じたので、色々とハテナばかりです。

逆に主さんの「なぜそうしたのか」が聞きたいです。
[10]空の青海のあをさんからのコメント(2024年12月31日 05時58分03秒 ) パスワード

スポーツママ - 24/12/30(月) 9:38 -

本当にアメリカの私立って高いですよね。

うちもあるスポーツをしていて
遠征費やコーチ代とクラス代
一体今までいくら使ったのか。

でも子供が頑張ってる姿を見てるとなんとかさせてあげたいですよね。

その学費31Kの中に野球のコーチ代や遠征費全部込みですか? 
公立に通っていても外のスポーツ代って年間10K位簡単に超えます。

でもこれから遠征費など別ならちょっと考えた方がいいかも。

正直息子さん
そのコーチに言いように聞いて来たのかなとか思います。

後なんで一年をもう一回なんですか? 
それこそ大学に評価に響かないのかなって思ってしまうのですが。

本当に公立からD1レベルの野球が強い大学に入れないんですか?
絶対にプロになれるんですか?
なんか色々質問ありすぎて。

でももう入ってしまったのなら私も学校に問い合わせます。
でももしそれでも今後エイドが降りない場合どうするんですか? 

転校してそのコーチの元で前みたく出来ますか?

これってコーチに泥を塗りません?
そう言うのをひっくるめて考えた方がいいですよ。

それとその高校がその大学と繋がってるなら私立ですよね?
エイド取れないと全額ですよ。
本当にアメリカの私立大学も高いです。
[11]空の青海のあをさんからのコメント(2024年12月31日 05時59分47秒 ) パスワード

節約大好き - 24/12/30(月) 10:21 -

ごめんなさい。
お子さんのことを思って決断したことだと思いますが、
130Kの年収で31Kの私立は無謀です。

多分主さんも高収入の家庭でないことは分かっていると思いますが、
この年収は低所得ではないので2年目になってもニードベースの奨学金はおりないと思っていたほうがいいと思います。

ではどうするか?

私だったら手取りから学費を引いた金額が自分たちの年収と思って生活します。
税金など引くと70Kほどになるでしょうか?

そこからローンなどの必要経費を引いた金額が主さん一家が使える金額です。

どのくらいのローンが月々あるかわかりませんが、
70Kで生活している家庭はザラにいます。

後はそんな節約を強いられる生活を四年間やる覚悟が主さん一家にあるかどうかです。

ないなら転校一択でしょ。

子供のために、
子は自分の将来のためにそれでもやる!
のなら出来ない数字ではないです。

先ずは家計の見直しをしてみて、固定費の削れるところを削ってみることから始めてみましょう。

頑張ってください。
[12]空の青海のあをさんからのコメント(2024年12月31日 06時01分06秒 ) パスワード

もうね - 24/12/30(月) 11:51 -

その私立のコーチに嵌められたかな、と思ってしまう話。

今、私立学校も運営が大変ですからね。

130kの収入で、私立校、車のローンもある、、、、、、
決断する前に
ちゃんと数字弾いたのかなあ、と言う印象ですけど。

HSでローンが、
お金が
と言っていますが、
大学になるともっとですよ。

ちゃんと後先考えて決断されたのか、非常に疑問なお話。

今後HS、大学もローンを借りるのが前提でってことですよね?
それともエイドが今後もらえるだろうという希望的観測だけで転校したの
かしら?
いやあ、甘すぎるんじゃない?
主さんも旦那さんも。

もちろん、いくらでもどこからでも個人でローンは借りられますけど、
返済するのがこの先大変そう。
[13]空の青海のあをさんからのコメント(2024年12月31日 06時02分59秒 ) パスワード

保険屋 - 24/12/30(月) 12:10 -

おそらくファイナンシャルエイドの考慮の際にプライオリティが低かったんだと思います。

親御さんの収入が低くても祖父母が金持ちで学費を出してくれたり、家族代々その学校に通ってる人たちはこっそりと学費ディスカウントがあったり
(家計収入が低い場合)
結構ファイナンシャルエイドが貰えるかどうか、
及び金額についてはとても不思議な計算をしてると思います。

貴方達が学費支払いが難しいならば正直にそういう相談をすると学費$31Kぐらいの私立は潤沢な資金や寄付金があったりするので対応してくれるかもしれません。

お金の事は言い出し辛いですけど、はっきりと「この額までしか出せないんだけれどどうにかならないか?」と言った方がいいと思います。

というのは、

ファイナンシャルエイド下さいと言って待ってみて例えば5千ドルくれたとしても結構キツイですよね?
だったら自分達は残念だけどこの額までしか払えないけど、この学校は息子にとって最高の環境でどーたらこーたらと経済的に苦しくてもあえて通わせたい理由などを真摯に語るのはどうでしょうか?

上手くいかないかもしれないけれど、貴方達が本当に経済的にキツいのって学校は分からないと思います。

先にも述べましたが親がお金無くても祖父祖母がお金を持ってたりというパターンもあるから。

それに現にキツい中
1年目の学費はフルで出してる訳だし。

とても言い辛い事は分かりますが、お子さんの為にも勇気を出してファイナンシャルエイドに相談しましょう。
[14]空の青海のあをさんからのコメント(2024年12月31日 06時03分36秒 ) パスワード

一塁打 - 24/12/30(月) 12:12 -

ヌートバーのお母さん!
出番ですよ。

野球での高校選び、ちょっと教えてあげてー。

[15]空の青海のあをさんからのコメント(2024年12月31日 06時06分44秒 ) パスワード

そうね - 24/12/30(月) 12:41 -

私の夫の親戚のお子さんはあるスポーツでとても優秀な成績を収めていて、有名な全寮制の高校に入学しました。

彼の学費ですが、
8割ほど免除してもらったらしいです。

全寮制なので、
年間の学費・寮費含めて75Kと言っていました。

最初は、半額の免除だったらしいですが、それで渋っていたら、コーチがどうしてもその息子さんを気に入っていて、自分のチームに欲しいから、ということで8割の免除で最終的には落ち着いたそうです。

主さんの話を読んで、まず最初に思ったのが、最初の年でも全くエイドがもらえなかった、というのは、学校側は、息子さんの貢献にそんなに高い期待を持っていないのではないかと思いました。

私だったら、そのコーチに話をして、もし今後ファイナンシャルエイドがもらえなかったら学校を続けるのは難しい、ということを伝えたらどうでしょうか?

もし、コーチに「そうですか、それなら、無理ですね。」と言われたら、息子さんの貢献度や期待度はそんなにない、ということではないですか?

そこで、コーチがあなたの息子さんには是非チームにいて欲しいので、学校側と掛け合ってみます、と言われれば、それだけ可能性があると思われているんだと思います。

もう一つ非常に気になったのが、

「この学校を選んだ理由は、大学入学に有利であろう特定の組織に加入しているからです。」

それって、どれくらい大学入学に有利なのかご存知ですか?
また、、大学入学に有利であっても、、大学からの奨学金など出るかどうかもわからなければ、高校4年の他に大学も4年間、もしかしたら31K以上の出費が重なる可能性もありますよ。

大学の資金は貯めていらっしゃいますか?
アスリートで大学入学が簡単にできると思っている親は多いようですが、
実はそんなに簡単ではないようです。

また、ご自分たちの老後の資金などはきちんと貯めていらっしゃいますか?
ファイナンシャルアドバイザーによると、
子どもの大学資金よりも、自分の老後の資金を貯めることがPriorityだと言われました。

それは、大学の費用は子どもがローンを組めるけれども、老後は自分の貯蓄に頼るしかないからだと言われました。

世帯収入が130Kで、いくら息子さんがプロになりたいと言っても、今年度の学費のローンに、来年のローンが重なり、その翌年のローンが重なると、私でも他人事ながら不安になります。

そもそも、家計が苦しくなること自体、入学前の段階でもっと慎重に考えるべきだったのではないか、と正直に思います。

息子さんがどれほど将来有望な選手なのかわかりませんが、息子さんに現実の問題についてきちんと直視させるのはとても大切だと思います。

私の娘もあるスポーツをしていて、ナショナルレベルのトップ20に入っています。
彼女は、そのスポーツで大学入学余裕!と言っていますが、、私はそんなことには全く期待していません。

学業である一定の成績が取れなかったら、そのスポーツをやる時間を削るように言っています。
[16]空の青海のあをさんからのコメント(2024年12月31日 06時08分52秒 ) パスワード

保険屋 - 24/12/30(月) 14:18 -

貴方達ご夫婦がどれ程アスレチックスカラシップやスポーツで大学入学する事について詳しいですか?

ここら辺
とても戦略的に早くから調べてるアメリカ人親とても多いです。

どのスポーツがスカラシップ出やすいとか大学に入りやすいとか最初から調べてて子供にそのスポーツをやらす親も多いです。

才能や興味がなかったらそれまでで運良く目が出ればラッキーみたいな感じで早くから親が色々戦略的に動いているアメリカ人親多いですよね。

才能がずば抜けていて誰かに目が止まって考えていなかったけどスポーツリクルートで大学入学ってパターンもありますが、

大体もう高校に入るまでには親の方がハッキリと自分の子供の能力を見極めて大学にスポーツで入学できそうな場合は手を打っていたりします。

そのコーチは大学のスポーツ入学についてどれ程精通してたりコネがありますか?

そういうのもこの際きっちりと調べた方がいいかもしれません。

スポーツでD1スクールに行く子はフレッシュマンの時に既に大学から(大学のコーチから?)オファー貰ってる子もいます。

子供が高校時代に誰々君は何々大学からオファー貰ったから大学は何々大学に行くと聞き実際行ってました。

大学やスポーツによってはコーチが枠を持ってて合格をコーチが出せる場合があったりします。

また向こうからスカウトが来なくても自分達でビデオグラフィーを雇って売り込みビデオを撮ってコーチに送ったりってのもしてる子多いです。

よっぽどの才能の子は待ってても向こうから来るだろうけど
遅咲きの子やちょっとした上位ぐらいの子は才能があっても目に留まらないまま終わってしまう可能性もあります。

頑張って下さい。
[17]空の青海のあをさんからのコメント(2024年12月31日 06時10分04秒 ) パスワード

ミルトン - 24/12/30(月) 16:30 -

こういうのってあまり深く考えないまま「ともかくアプライしてみよう」ということになり、実際に受かって喜ぶ子供の顔を見ていると、いまさら「お金が無いから駄目」とか言えなくなってしまうのが、よくある流れです。

ただ、高校時点で学費をローンで払うというのは、先が長いことを考えるとかなり無理があると思います。

可哀そうですが、お子さんに「現時点で金銭的に無理があること」を正直に話し、コーチや学校のFinancial AidsOfficeに掛け合い、「もし来年Financial Aidが出ない場合は、公立校に戻る(もしくはもっと安い私立に行く)」ということにしたらどうでしょうか?

高校で金銭的に無理をして、D1の大学でフルライドがもらえるか、もしくはプロになれたらよいですが、
確率的にはフルライドなしに大学に行って野球を続けるといった流れになる可能性が高いと思います。

そうなると、長丁場ですし、今金銭面で無理することが賢いとは思えません。
[18]空の青海のあをさんからのコメント(2024年12月31日 06時11分30秒 ) パスワード

良ーく考えよう♪ - 24/12/30(月) 21:45 -

恐らく日本もアメリカも同じだと思います。

学校が本当に欲しい生徒には奨学金を出して引き抜きます。

恐らくお子さんは野球が上手なのでしょう、
ですが、
奨学金を出すほどの実力を学校側は見ていないのではないでしょうか。

そこそこ上手な選手を抱え込んで、他の学校に行かせないようにする。

そして他校のチーム力を弱くする。

こんなことも高校のスポーツ界で行われています。

そりょあ、誰だってお高い私立に通わせたいですよ。
いろんな意味で良いから高い学費を払ってまで通わせているんですから。

だけど、経済的に無理なら無理なりに公立校に行かせてできる範囲で子供に良い環境を与えるしかないと思います。

アメリカなら私立に通わせるほかにも親がサポートしてできる事はありますよ。

「学年を1年下げるのは息子がずっと希望していたことで、この学校を選んだ理由は、大学入学に有利であろう特定の組織に加入しているからです。」

もしかして、大学も有名私立大学と言う名前に振り回されていませんか。

お子さんが学びたい事はもしかしたら州立大学の方が良い場合もありますよ。

名前とか地位なんかに振り回されないで、身の丈に合ったできる限りのことをしてあげたら、もし、本当にお子さんがその道に進むべきなら自ずと道が開けると思います。
[19]空の青海のあをさんからのコメント(2024年12月31日 06時13分28秒 ) パスワード

そうかも - 24/12/30(月) 22:47 -

▼共働きさん:

お金持ちじゃないのに私立に通わせている家庭って、両親のどちらかが学校で働いている人がとても多いです。
先生なら学費無料だそうです。

高校1年生のお子さんのためにローンって、高校卒業させるまでにいくらくらいローンの借金になってしまうのですか?

大学はフルライドで行けるなら良いですが、大学も一部奨学金しか出ないとさらにローンが増えてしまいますよね。

うちの中学生の息子も大学フルライド推薦を目指してスポーツをしています。
公立に通い学校でもチームに入っていますが、地域で一番強いクラブに入ってそこで順調に力をつけています。
遠征にもお金がかかるし、
夏休みは大学に泊まり込みでキャンプにも参加したりして、
年間$8,000かかります。
[20]空の青海のあをさんからのコメント(2024年12月31日 06時14分55秒 ) パスワード

College - 24/12/30(月) 23:27 -

スポーツで食べて行ける人はごく一握り。
その一握りに入れなかった場合のプランはあるのでしょうか。

身近に聞くのは、
スポーツ入学してもtuitionはフリーではなかった。練習と両立させるために易しい専攻しか選べずいい仕事につけなかった。スポーツで忙しく卒業できなかったから高卒で得られる資格の勉強をしている。スポーツ推薦で入った大学にアカデミックではついていけず中退。怪我のためスポーツは続けられなくなった。など。

あまり成功例は聞きません。

が、スポーツを売りにしてアカデミックも頑張り、いい大学に入ったらアカデミックにのみ専念、という子はうまくやってます。

まして高校入学した時点ですでに借金、とは子供だけではなく親の今後も含め、あまり賢明な人生計画とは思えないような。

バックアッププランも必要ですよ。

老婆心ながら。
[21]空の青海のあをさんからのコメント(2024年12月31日 06時17分04秒 ) パスワード

うちは公立に変えた - 24/12/31(火) 1:51 -

うちは、キンダーからミドルスクールまでずっと私立(カトリック)の学校でしたが、高校から公立に変えました。

というのも、
年々大学の学費がどんどん上がっていて、
このままだと学資保険があってもかなりの出費になってしまう・・
と思ったからです。

主さんは、今のハイスクールの学費だけじゃなくて、大学のことは考えていますか?
大学入学に有利であろう組織に入っている高校だからって、別に難関大学に必ず入学できるわけではないですよね?

おまけに、そんなに経済的に苦しい状況で必死に私立の高校に通わせて、結局大学に上がった時点で大学費用が払えない・・みたいな状況になったら元も子もないですよね。

うちは、高校から公立に変えたことで、逆に良かったと思います。
というのも、どの難関大学も最近は公立の高校からの生徒を受け入れる数を増えつつあるからです。

うちの子が通いたがっていたとあるアイビー大学も、年々公立高校出身者の数を増やしており、
私立の有名高校だから難関大学に入りやすいという昔の感覚が薄れつつあると感じたからです。

うちの娘は無事その希望大学に合格し、9月からフレッシュマンとして通っています。

もしあのまま昔のカトリックスクールに通っていたら、受かっていなかったかも・・と思っています。

というのも、やはり推測通り、今年の入学者の中の公立高校からの合格者がかなり増えていたからです。

その分、私立高校からの入学者の数は減っていました。

あと、難関大学への合格数が多いことで有名な高校って、その高校の中自体でも競争率が高いですよね。
なので、実際に難関大学に入っている子の数が多いとしても、
その子達はその高校の中での熾烈な競争に勝ち抜いた成績の持ち主でもあるので、超が付く秀才じゃない場合は逆に難しくなってしまうのでは?

正直言って、将来(大学)のことを考えると、そこまで金銭的に苦労しながらその高校に通わせるメリットがなんなのか、よくわからないです。
[22]空の青海のあをさんからのコメント(2024年12月31日 06時20分21秒 ) パスワード

ゆうか - 24/12/31(火) 2:59 -

▼共働きさん:

「所属している」と現在形なので、
息子さんは現在、私立高校のVarsityではなく校外のチームに所属しているのですよね。

よく分からないのですが、

「声がかかった」のは
「私立高校のVarsityチームの編成をするから、私立高校に編入してVarsityに入らないか?」
ということですか?

それとも校外のチームに所属したまま、私立高校への編入「のみ」を勧められたでしょうか?

もし高校のVarsityチームに所属しているのなら、他の方がアドバイスされているようにコーチからファイナンシャルエイドが出るよう後押ししてもらうのがベストですが、

校外のチームでプレイしているのならその手段が使えないですよね。

>やはり私立、公立とは全然違い息子もスポーツに集中できる環境で、友達にも恵まれ楽しく高校生活を送っています。

とあるので、私立高校のVarsityでプレイしているのかな。
とも思いましたが。。。

私立高校のスポーツチームは、施設や運営スタッフにすごくお金を掛けられるのと、学業との両立を後押しして貰える点で、公立高校とは比べ物にならないほど恵まれた環境でプレイできますから。

うちの息子も、野球ではありませんが、私立高校Varsityコーチから声をかけて頂き、公立高校から私立高校に編入しました。

公立高校で成績優秀だったのとチームで即戦力だったため、声がけの時点で60%のエイドのオファーがありました。

ちなみにうちは世帯年収250K以上です。

学校側が欲しいと思う生徒には、世帯年収に関わらずそういったオファーを出すものだと思っていました。

更に、一年遅らせた点がよく分からないのですが、スポーツでは一年の体格の差や経験値が大きく影響するため、有利になるよう遅らせたと取られて今後の選考で悪い印象を与えませんか?

もしくはアカデミック面でついていけなかったと取られるか。

どちらにしても進学の際はそこをしっかり説明できるようにしておいた方がいいです。

他の方のコメントにあるように、上手い子には高校在学中からフルライドのオファーがある子がいます。

プロを目指すほど上手いならそろそろそういうオファーがあると良いですが、その私立高校にいるとよりチャンスがあるのでしょうか?

そのチャンスに賭けるなら、あと三年頑張ってローンを払い私立高校に行かせるのも手ですが、

そうならなかった場合は大学の学費をどうするか、お子さんも含めて一度しっかり話し合ったほうが良いように思います。
[23]空の青海のあをさんからのコメント(2024年12月31日 11時19分05秒 ) パスワード

なりた - 24/12/31(火) 5:44 -

別に、MLB選手が皆お高い私立高校に在籍していたということもないですよね。

野球のトップランクの高校にしても、私立・公立混ざっていますし。

今はその私立校に拘らずに、もっと別の機会を探してみたらどうですか?

リクルートされるというのは嬉しいけれど、奨学金が出ないならおそらくそれまでのことなのかなと思います。
 【 彦島で熱く語る!!一覧に戻る
この投稿に対する
コメント
注意  HTMLタグは使えませんが、改行は反映されます。
 http://xxx.xxx/xxx/xxx や xxx@xxx.xxx のように記述すると自動的にリンクがはられます。
お名前 (省略不可)
削除用パスワード (省略不可8文字以内)
メールアドレス (省略不可)
URL
 ホームページをお持ちの方のみURLを記入して下さい
◇Copyright(C) 2000 c-radio.net. All Rights Reserved.◇  DB-BBS-system V1.25 Rapah.