【 彦島で熱く語る!!一覧に戻る | 使い方とお願い | 日子の島TOP
 投稿番号:105216 投稿日:2024年12月03日 02時36分19秒  パスワード
 お名前:空の青海のあを
米国)サイバー・マンデイは詐欺に注意せよ

コメントの種類 :生活  パスワード

本日12月2日はサイバー・マンデイの大セール日。

ところが!
これは  詐欺師の狩場でもあるわけで
注意喚起が出されています。

ブラック・フライデイ  サイバー・マンデイ
どっちも悪名高い詐欺日だそうです。

ということで以下コピペ

[1]空の青海のあをさんからのコメント(2024年12月03日 02時38分10秒 ) パスワード

Q

ショック - 24/12/3(火) 2:01 -

Ysl beauty usa というサイトでBlack Fridayで30%引きだったので初めて利用してみました。
広告がFBのページにあり利用している人が多かった為、そのサイトの事を調べずにポチってしまいました。

今朝急に心配になりレビューを見てみたらとても悪く、商品が届く可能性が低いと感じました。
キャンセルした方がいいと思いすぐにカスタマーサービスに連絡しましたが記載のあった番号には繋がらず、チャットもOrder Number を伝えたらその後返事もなく書き込みも出来なくなってしまいました。

ここで質問です。

もし商品が期限内に届かなかった場合銀行にdisputeする事は可能ですか?
もうすでにCCはチャージャーされています。

不正に使用されたならDisputeする事は可能なのは知っていますが、
自分で購入したとなると自己責任となりDispute出来ないのでしょうか?

最悪な事に同じサイトで2回ポチってしまいました。
(1回目は自分用、2回目は義妹用)。
金額にして$300です。

知らないサイトで購入するもんじゃないですね。
ご存知の方教えていただけませんか。
[2]空の青海のあをさんからのコメント(2024年12月03日 02時38分41秒 ) パスワード

Yukii - 24/12/3(火) 2:16 -

銀行のカスタマーサービスに相談する

[3]空の青海のあをさんからのコメント(2024年12月03日 02時39分52秒 ) パスワード

ギフト - 24/12/3(火) 2:26 -

FBにでてくる広告、Scamが多いですよ。

注文した商品が届かなければ、disputeできます。

したことあります。
私の経験では、まったく違った商品が届きました。
素材が違うとかそんなレベルの違いではなく、
ガーデンベッドを買ったら箸が届きました。

レビューみたらそんな話ばかりで引っかかったなと気づきました。

フェイクのウェブサイトだったようです。

クレカのサイトからdisputeしましたが、自分でカスタマーサービスに連絡したか、返事はどうだったか、繋がったか繋がらなかったか、なども記録を取り日付を保存しておいたほうがいいです。

チャットなども試みたのであれば、スクリーンショットも。

場合によってはクレカも新しいものを作ってもらったほうがいいかも。
とことん悪質であれば、です。

私のときはスムーズに返金してもらえました。
[4]空の青海のあをさんからのコメント(2024年12月03日 04時31分31秒 ) パスワード

お買い物 - 24/12/3(火) 3:06 -

ブラックフライデーのディールで迷ってた物があって、一日中悩んで、やっぱり買おうと思ってたら、さらに安くなってた。

なので買ってしまった。
金曜日に買わなくてよかった。

でも物によっては、待ってたら売り切れになっちゃうんですよね。
値上げされる可能性もあるし。

でも、明日には延長とか言って、セールしたりするんだろうな。

スイスの口座 - 24/12/3(火) 3:44 -

もしブラックフライデーで買ってしまったものがサイバーマンデーでさらに安くなったとしても、
大手リテールならプライスマッチできますよ。

私はBest Buyでブラックフライデー前にブラックフライデーセールで買った物が、ブラックフライデー当日になったら更に150ドル引きになっていたので、カスタマーサービスにチャットで連絡したら速やかにアカウントに150ドル返金してくれました。

店舗まで出向いて手続きしようとしたら、
お婆ちゃんかよwっと旦那に突っ込まれた。
便利な時代ですね。
[5]空の青海のあをさんからのコメント(2024年12月03日 04時34分26秒 ) パスワード

Disputeの手続き - 24/12/3(火) 3:41 -

キャンセルの条件はどうなっていますか?
キャンセル可ですか?

キャンセル可の場合、
キャンセル手続きをしたが返答がないということで、
Dispute手続きを開始することはできると思います。

Dispute手続きを開始すると、一旦CCへのチャージが取り消されます。
クレジットカード会社は、売り手側にDisputeに対して異論がないか問い合わせを入れます。

売り手側が、クレジットカード会社に返事をしない、あるいはDisputeを認めた場合は、Dispute手続きが完了になります。

もし、売り手側がDisputeを認めない場合(例えば既に出荷済み等)は、再度CCへチャージされます。
そして、買い手側にアピールの機会があたえられます。
最終的にクレジットカード会社が、買い手側と売り手側の言い分を聞いて判断します。

キャンセル条件、キャンセルしたいと伝えた履歴等を保存しておいた方がいいですよ。

私はキャンセル可だったのに、売り手側がキャンセル不可に改ざんして反論してきました。
もちろんキャンセル可の書類は保存してあったのですが、どちらが正しいかわからないというクレジットカード会社の判断によりDisputeが通りませんでした。
[6]空の青海のあをさんからのコメント(2024年12月03日 13時04分30秒 ) パスワード

かぼちゃパイ - 24/12/3(火) 5:09 -

Ysl beauty usa というサイトで化粧品を買ったことがありますが、普通に届きました。

またこのサイトではありませんが、

別のサイトで購入したものが2ヶ月経っても届かなかったので銀行にそう伝えたら、あっさり同日にディスピュートされ、全額口座に戻されていました。
[7]空の青海のあをさんからのコメント(2024年12月03日 13時12分58秒 ) パスワード

カーニバル - 24/12/3(火) 5:09 -

昨日、夫が銀行のステイトメントをオンラインで見ていて気づきました。

10日ほど前に、ブラジル、リオデジャネイロで$5ほどの買い物をされていました。
現地の通貨を使っているので、トランザクションフィーも合わせて加算されていました。

すぐに銀行に電話して分かったのですが、
私のATM・デビットカードの番号からでした。
(夫のカード番号は下番号が若干違う)

私は普段、このカードは使いません。
銀行のATMマシーンで過去に数回使った事があるかもしれません。

そして、2か月前に野球の試合後、ドジャーススタジアムからUberを使いたかったのですが、1時間待ちのような感じだったので、ノンライセンスのドライバーが接触してきて、夫も合意し、彼の車でホテルまで戻り、$70+現金チップ$10を渡しました。

$70は、CASH APPをリクエストされたので、車中でダウンロードして、私のATMカードをリンクし、支払いました。

最初の支払い後すぐに、”セキュリティのため、キャンセルします。”と返金の知らせが来たので、もう一度手続きをし、今度は支払えました。

どうやって私の財布の中に眠っているATMカード番号が盗まれたのか、このCASH APP支払いの件が災いしたのか、分かりません。

被害を最小限に食い止められたので良かったですが、こんな事例がカリフォルニアであった、というご報告です。

カード - 24/12/3(火) 6:07 -

デビットカードは、現金に近いので使わない。
クレジット・カードを使う方が良いかもしれません。

5年目 - 24/12/3(火) 6:28 -

▼カーニバルさん:

(泣)というほどのことが起こったわけではないので、おちついてください。

残念ながら、あまり使わなくても、運が悪ければ悪用されるようです。

私も盗まれました。年2−3回しかつかっていないのにです。
(現金が必要だったのでATMを使った時と、Costcoのクレジットカードを不正使用されて再発行の間、1回だけCostcoのガススタンドで)。

再発行後は、使わない時はデビットカードを一時的にロックしています(オンラインでできるので)。

これは銀行にカードを取りに行った時に教えてもらいました。

主さんも、心配なら銀行に話して今後どんな対策をしたほうがよいのか、等教えてもらってください。

hi - 24/12/3(火) 6:30 -

嫌な思いをされたところで申し訳ないのですが、この手のトピを見ると不思議です。
なぜクレカを使わないのでしょうか? 昔っからデビットカードはセキュリティ面で問題があるし、現金など使われたら保障がないからリファンドもしてくれないですよね。

銀行のATMでスキミングされたのならまだわかりますが、デビットカードをアプリやオンラインショッピングに使うのはなぜでしょうか?

私、結構 - 24/12/3(火) 9:43 -

何回かそう言ったことありますよ。
でも結果的に銀行やカード会社が補填してくれてるのであまり気にしないというか、その為のカードでもあるわけで。

どうしてかな?
いつかな?

と考えて、カード会社などに伝えてもその程度は予想の範囲内?損失予想の範囲内であって全く気にしてないようです。

私の場合、私なりの考えだと私個人の不手際でと言うより、会社から個人情報が漏れたという方が正しいと思う。
持ち歩かない、使わないカードが使われる事が多い。

カード - 24/12/3(火) 9:48 -

デビットカードで補填してくれてるのですか?
ちなみに、どこの銀行ですか?

チェリオ - 24/12/3(火) 10:25 -

夫はクレカ支払いばかりなのでデビットカード使うことないけど同日に3回合計で$200ほど不正利用されました。

credit unionですが補填してくれました。

私、結構 - 24/12/3(火) 10:37 -

銀行のはBofAです。

私の普段使うやつでもともと数千ドルしか入ってないんですが、自動引き落としが落ちなかった連絡を貰って発覚。
残金は数セントでした。

オンラインで、何処の国だったかな?ちょっと忘れたんですが大手スーパーみたいなところで何回か数日に分けて使われてました。

多分、オンラインで私の口座を開けたかのように。

でも私は国内にいたので補填されました。
あと、引き落としが落ちなかったペナルティ代も補填してくれましたよ。

日本のは三井住友の銀行カードでGoogle playで数千円を2回くらい、これは発覚がとにかく遅かったんですよ。
多分、帰省して通帳記入して気付いたのかな?
ダメ元で連絡しましたが数ヶ月して補填してくれました。

それ以外は、日本のクレカでタイで冷蔵庫とか電化製品買われた事もありました。姉とタイ旅行にその時は行ったんですが、そのカードは旅行に持っていきませんでした。
なんで?と思ったんですが、航空券を買う時に各自のカードで買ったんですがそれに使いました。

そして、姉も同様に使われました。

だからどう考えてもタイ国際航空から情報が流れたと思うけど?
これももちろん補填してくれました。

インドネシアで携帯を買われた時はすぐに、実家(連絡先)に電話があったそうです。
怪しい取り引き(普段の行動と違う)の時はアルゴリズムがちゃんと弾き出すようです。

5年目 - 24/12/3(火) 10:59 -

▼カードさん:
>デビットカードで補填してくれてるのですか?

私は地方のcredit Unionでしたが、補填してくれました。

オンラインで75ドルを2回、
履歴だとpaypalを通して健康食品を買ったように見えますが、
普段はこのカードでほぼ買い物していないので、
通常の使用と明らかに違うということで、
不正利用と判断してもらいました。

っげ - 24/12/3(火) 11:08 -

話を読むと、なんか隙がありすぎのカードの使い方ですよね。

デビットカードはまず使わない。
まずそこからじゃない?
[8]空の青海のあをさんからのコメント(2024年12月03日 13時45分37秒 ) パスワード

日本人からの詐欺電話なんでやねん - 24/12/3(火) 9:09 -

ニューヨークの市外局番で、税関職員を名乗る日本人からの電話がありました。

こちら西海岸四時、
税関職員が働くような時間か?

と思いつつ

私の名前(といっても旧姓)を知っていてxxxさんですか?と聞いてくるものだから
話だけ聞いてみようとしたら、
私が日本宛に発送した荷物が税関で引っかかっていると言うのです。

日本宛に荷物なんて送ってないので、
なんのことかと思ったのですが、
なんか怪しいので電話番号ググってから折り返そうと思い、
折り返したいのですがこの表示されている番号でいいですか
と聞くとガチャギリ。

何がしたかったんだ?

でも思い返すと個人情報を探るようなやり取りがありました。
頭が回ってなかったので先方の望む情報には良い意味で答えませんでした。
(旧姓、という日本語がパッと出てこなくて)
その名前は今は使ってません、しか言えず、

向こうが、現在は違うお名前なんですね?としつこく確認してこようとしたけど結婚後の苗字は言わなかった。

電話番号ググったら何も出てきませんでした。
917ナンバーです。

最近は日本語でもスキャムコールがあるんですね。

私、結婚してからアメリカ来たので、旧姓はアメリカで一度も使ったことないのに
私の旧姓と電話番号どうやって紐つけたのか考えると気味悪いです。

日本語だと少し安心してしまうけど気をつけてくださいね。
でも今考えると日本人かも怪しいかも。
私も日本語で電話なんて久しくしていなかったので、相手の言い回しのおかしさにリアルタイムで気づきませんでした。

ありがとう - 24/12/3(火) 9:16 -

情報共有ありがとうございます。

最近は、税関職員だけでなくFBIとかいろいろあるようです。

在留届 - 24/12/3(火) 9:29 -

ひっかからなくてよかったですね。

わりと前にNY領事館からその手の詐欺の注意喚起メールとどいていました。

他の州でも同様に領事館からメールされていると理解していました。

日本のニュースにもなったかな?

在留届を出して領事館のメールに、もしまだ登録していない場合は、したほうがいいと思います。

お互い気をつけましょう。

嫌だわ - 24/12/3(火) 13:23 -

ちゃんとした日本語でかかってくるとは怖いですね。

SF領事館からも、警告メールが入ってました。
中には、本当に領事館の番号が表示されるようで、信じてしまって詐欺にあった方々がいるそうです。

人ごとだと思ってしっかり読んでませんでしたが、気をつけようと思います。
ありがとうございます。
[9]空の青海のあをさんからのコメント(2024年12月03日 22時12分31秒 ) パスワード

外務省からのメール - 24/12/3(火) 15:10 -

以下、外務省領事サービスセンターから先週の木曜日に届いた注意喚起メールです。
受け取っていらっしゃらない方がいましたら、参考になさって下さい。

【広域情報】特殊詐欺についての注意喚起(被害に遭わないために)

特殊詐欺に関する広域情報を発出します。

詳細は以下のリンク先をご確認ください。
(PC)==> https://www.anzen.mofa.go.jp/info/pcwideareaspecificinfo_2024C049.html

出発前には海外安全ホームページをチェック!
https://www.anzen.mofa.go.jp/

このメールは在留届を提出した方と「たびレジ」に登録した方に、配信しています。

※「たびレジ」に簡易登録した方でメールの受け取りを希望しない方は、以下のURLから変更・停止の手続きをしてください。
(変更)https://www.ezairyu.mofa.go.jp/tabireg/simple/auth
(停止)https://www.ezairyu.mofa.go.jp/tabireg/simple/delete

※「在留届」を提出した方で帰国、移転した方は、以下のURLで帰国又は転出届を提出してください。
https://www.ezairyu.mofa.go.jp/RRnet/residencereport/login

このメールは送信専用メールアドレスから配信されています。このままご返信いただいてもお答えできませんのでご了承ください

〔お問合わせ先〕
外務省領事サービスセンター
〒100 - 8919
東京都千代田区霞が関2-2-1
電話:03-3580-3311 内線 2902

そうです - 24/12/3(火) 22:00 -

領事館から警告メール来てます、こちら中西部です。

既婚情報を与えたのはよくなかったですね。
とにかく政府関係で電話で個人的に何か聞くなんてまずあり得ないので、何一つ個人情報はくれてやる必要ないです。

本当に最近若者の知能が低い人が増えているので、まともな職がなく、言われるがままに犯罪に手を染める人が増えていますよね。

人権の尊重と大きく謳った旧優生保護法の廃止があってから、誰でも子供を産めるようになった世代の子供達が20代になる時代ですよね、今は。

学校での知能検査も廃止され、自分が知能がアレだったりグレーゾンだと知らずに育つ、
生きにくい原因も知らず、辛い学生生活を送り、案の定就職もなく、挙句に、海外の日本人にも依存する犯罪にってパターンです。

本当に20代半ば以下?ですかね、
20代後半より下、
整形とかが激増している世代でもあるのかな?

あれだけ人権がって訴えたくせに今度は自分で産んだくせに金くれ、面倒見ろですもん、いなくてよかった人たちなのに、まともな人間に危害を加えるんですから、たまったもんじゃないですよ。

本当に、個人個人が気をつけるしかできないと思います。
海外にまで
なんて、本当に困窮しているんでしょうね。

ただ昔から在外の日本人はやはり在外日本人を食い物にしているので、その辺りも十分に気を付けた方がいいと思います。

詐欺まがいの人も結構いるので。
[10]空の青海のあをさんからのコメント(2024年12月03日 22時18分35秒 ) パスワード

Q

謎 - 24/12/3(火) 10:15 -

昨日、ターゲットのオンラインで、$5のギフトカード(数ヶ月前に$30買うと付いてくるようなプロモカード)と$300ちょっと入っているギフトカードを使って、買い物をしました。

ポチった直後に、シッピングが無料でないと気付き、キャンセル。クレカで買い直しました。

キャンセルした後、$300ちょっと入ったギフトカードからは1セントも引かれてなかったのですが、$5のギフトカードは無くなったままでした。

ターゲットに電話したのですが、私が勘違いしていて、使ったギフトカードは最初から一枚だったとの一点張りです。

このプロモカードの$5は、普通のギフトカードとは違って、返品とかキャンセルすると戻ってこないのでしょうか?詳しいかた、教えて下さい。

? - 24/12/3(火) 11:16 -

たった$5でしょ?
そんなことに貴重な時間を使わないで、$5以上を他で稼いでくれば良いだけの話。
時間の無駄。move on!

嫌だよね - 24/12/3(火) 11:42 -

戻ってこないなんてことはないと思います。
そのカードのバランスをここで調べてみてはいかがでしょうか。
使っていなければ、$5と出るはずです。
https://www.target.com/guest/gift-card-balance

DSW - 24/12/3(火) 12:23 -

ターゲットではありませんが、靴のディスカウントストアのDSWがそんな感じです。
交換ならオッケーだけど一旦キャンセルすると消える感じでした。

Bullseye - 24/12/3(火) 20:28 -

プロモでもらったギフトカードで購入後返品しても今までちゃんとギフトカードで返金されます。
同じギフトカードには返金されないので、新たに$5のギフトカードは届いていませんか?

これがTarget circleのリワードだと返金されないです。
[11]空の青海のあをさんからのコメント(2024年12月04日 07時48分41秒 ) パスワード

ありがとう - 24/12/4(水) 0:18 -

▼嫌だわさん:
>SF領事館からも、警告メールが入ってました。中には、本当に領事館の番号が表示されるようで、信じてしまって詐欺にあった方々がいるそうです。

●少しでも不安を感じたら、お近くの日本大使館、日本国総領事館に御相談ください。
と、外務省のページには、書いてありますが「本当に領事館の番号」にかけると、詐欺に繋がってしまうのでしょうか?
自動転送とかですか?

ただいま、詐欺に転送していますとは言わないとは思っていますが、
領事館の番号も信用できないとなると、窓口に出向くしか対策はないと言うことになる?

なんでやねん - 24/12/4(水) 0:37 -

皆様レスをありがとうございます。

領事館からのメールは受信しているのですが、流し読みしてしまうことが多く、
注意喚起があったことを知りませんでした。

電話を切ったあと、Twitterで「関税職員」「電話」とワード検索したら
私と全く同じ手口の電話があった方たちの投稿を見つけることができました。

数ヶ月ぐらい前から全米各地で報告されているようですね。

ざっと読んだところ、あなたの送った荷物に違法なものが入っていて問題になっていますと脅し、
巧妙な手口で警察(偽)に届けさせて、クレジットカード情報を狙う
(詳しいプロセスは分からないので、警察ヘの届け出?クレカ情報?どう繋がってるかは不明です)
というものらしいです。

昨日のやり取りの中で

「あなたが日本に送った小包に」と言われたので
「私は何も送っていませんし、もし送るとしても私、西海岸なのでニューヨークの関税は通らないと思うのですが(今考えるとこれも個人情報与えてしまった!)」と言ったところ

「xxx(私の住む市)から経由してニューヨークの関税で止められています」と言うものですから、
よくよく考えれば「経由して」って変な言い回し、xxxから発送されたじゃないのかいっと今なら突っ込めますが、
自分の居住地をはっきり言われてしまうと、

「あれ、忘れちゃっただけで何か送ってたかな、夫(日本に友達たくさん)が何か送ったかな?」
となってしまいました。

ざっくりした個人情報は漏らしてしまいました。
これからもっと気をつけなければ。

ほんと、闇バイトみたいなことしている連中が海外にまでいるとは。

でもあの電話の人、日本人だったのかも今となっては疑わしいです。
ところどころ、言い回しが不自然でした。

なににせよ、知らない人からの電話なんて普段は出ないか相手にもしませんが、
今は転職活動中ということがあり、
オファー電話かもしれないので、かかってきた電話には一応全て出ています。

そして出た相手が日本語だと少し信じかけてしまいそうでした。

でも逆に言えば、アメリカの税関職員が日本語で電話してくるわけがないですよね。

ほんと詐欺に遭うと時・遭いそうな時って、後から冷静に考えれば、の連続ですが、
その場その場でありえないことが、何故か僅かな信憑性を帯びるところが怖いです。

私の場合は旧姓と居住地が当たっていたところが大きかったです。

領事館からの注意喚起もこれからはちゃんと読もうと思います。

皆様もご注意して、無事に楽しいホリデーを迎えましょう。

ありがとうございました。
[12]空の青海のあをさんからのコメント(2024年12月04日 07時58分06秒 ) パスワード

謎 - 24/12/4(水) 6:30 -

皆様、ありがとうございました。

今朝見たら、ギフトカードが戻ってました!
ここで愚痴っているのが追跡された?

買って返品したのが金曜日の夜。
電話したのが月曜日。

昔は、全部のギフトカードを一つにまとめる事が出来たのに、今は出来ないのでちょっと面倒ですよね。

沢山ある$5のギフトカード一枚がなくなってもわからないかもしれません。

今でも謎ですが、お付き合い下さりありがとうございました。

ギフトカードは残高が0になると自動的に消えてしまうので、念の為に使う前に全部控えておくと良いですよ。
[13]空の青海のあをさんからのコメント(2024年12月04日 11時23分35秒 ) パスワード

カーニバル - 24/12/4(水) 8:58 -

CASH APPというのがあって、Venmoと同じような支払いが出来るアプリなんですが、
自分のATMカードをリンクさせないといけないんです。

アプリで支払う必要がない時はクレカ派ですが、
時と場合によって、Venmoをメインに使っていましたが、ドライバーにCASH APP(アプリ)での支払いをリクエストされたため、使用しました。

分かりにくかったですね、補足しておきます。

同じような経験をされた方がいらっしゃったんですね。
私も補填してもらえて、ありがたかったです。
[14]空の青海のあをさんからのコメント(2024年12月05日 02時11分13秒 ) パスワード

YSL beauty USAのサイトでショック - 24/12/4(水) 12:01 -

皆さんレスありがとうございます。

Disputeできると聞いて安心しました。
キャンセルpolicyはTransactionした日から30日間出そうです。

到着予定日を過ぎたらキャンセルのメールをしDisputeしようと思います。

YSL beauty USAのサイトから注文し届いた方もいらっしゃるみたいなので少し安心しました!
私のも無事届いてほしいです。

レスありがとうございました!
[15]空の青海のあをさんからのコメント(2024年12月06日 21時46分21秒 ) パスワード

eBayで結構長期でセラーだけど - 24/12/6(金) 9:46 -

カード関係の出品で長らくセラーをしています。

5ドルくらいから2−300ドルの物もあります。
最近60品目位一気に買われました。

私の心配事は以下です

初めての取引
一気買い
combine shipping リクエストが無い(1品2ドルのシッピング)
25くらいのgoodフィードバック(アメリカ)

普通に良いバイヤーなのかもしれないのですが
送料差額のリクエストも無く
何か大丈夫かと不安になります。

商品は私にとっても大切で思い出深い数々で万が一の詐欺で搾取されると嫌です。

なぜこういうかというと
最近読んだのですが
商品を買ってしばらくしてクレカをキャンセルすることによってバイヤーに入金された料金を戻し取りされた
って。

今回の購入も2kほどで結構なので不安です。
[16]空の青海のあをさんからのコメント(2024年12月07日 02時04分01秒 ) パスワード

もも - 24/12/7(土) 1:06 -

勘でしかありませんが ほぼ詐欺のような気がします。

最近長年放置してたebayから売ってもいないiPhone購入の連絡が来て、アカウントを閉じたところです。

ebayで物を売った事がないですし
ヒストリーにも何もなかったので
すぐにdelete出来ましたが
誰かが騙されてるんだろうなと思いました。

年末だからでしょうか、
とにかくフィッシング詐欺のメールが多くて
たぶんebayで放置されていた古いメルアドがダークウェブに載ってると思うので
それも削除しました。

Amazon、Instagram、Facebook、ebay、
見分けがつかないくらいのクオリティのメール送ってくるので
くれぐれもちゃんと読むまでクリックしないように。

よく見たらオフィシャルのメルアドじゃなかったり、テキストでくる場合は送信先をよく見たらほぼ間違いなく変だなと気付きます。

最近詐欺が多いので確認させてくださいと付け加えて本人確認してみたらいかがですか? 

金額が大きいですし
対応してくれなかったらやめるという事で。

いいレビューの人のアカウントをハックした可能性も少しありますよ。
ebayのアカウントって私みたいに長く放置してる人けっこういるので。
[17]空の青海のあをさんからのコメント(2024年12月07日 06時18分12秒 ) パスワード

AmazonPrimeにお気を付けください - 24/12/7(土) 3:13 -

殆ど銀行口座のチェックをしないずぼらな私ですが、
先ほどなんとなく銀行口座を見ていたら、
身に覚えのない引き落としを発見したのですぐにオンラインでDisputeしました。

金額は16.23ドル。
AmazonPrimeとなってました。

私の銀行口座ではAmazonは利用していないので、すぐに詐欺とわかりましたが、
プライムメンバーだったりしたら全く気付かないですよね。

アメリカあるあるなのでしょうが、皆様もどうぞお気を付けください。

アマゾンに - 24/12/7(土) 4:14 -

アマゾンにも連絡されましたか?
これって結構面倒なパターンかもしれませんよ。

アマゾンプライム、$16で検索してみて下さい。

誰かがあなたのCCナンバーを手に入れて、アマゾンのサブスクに登録。
すると、これから毎月、引き落とされます。

ナンバーを変えて貰っても、サブスクされていると自動的にサブスクのナンバーも更新されます。

止めるには、
ナンバーを変えると同時に、
全てのAutomatic Paymentもストップして貰う設定にして貰わなければならないそうです。

お気をつけ下さい。

amazonPrimeにお気を付けください - 24/12/7(土) 4:34 -

Amazonには連絡していません。

私のAmazonのアカウントを見たところ、プライムメンバーにもなっていないし、1年以上利用形跡もないし、サブスクのところも何も購入履歴がなかったので、Amazon側としても調べようがないかな?と思いました。

1度引き落としされているので、これが毎月続く可能性もありますよね。
引き続き、銀行口座をよくチェックするようにしたいと思います。

もしこれが夫の口座だったら、Amazonヘビーユーザーの夫なので全く気が付かなかったと思います。

Amazonをよく利用している方、Amazonを利用していない方も不審な引き落としには気を付けてくださいね。
[18]空の青海のあをさんからのコメント(2024年12月07日 11時48分21秒 ) パスワード

アマゾンに - 24/12/7(土) 8:38 -

▼お気を付けくださいさん:

明細書にオーダーの番号が載っていると思うので、
アマゾンに電話して
何のチャージか確認しておいた方が良いですよ。

たまに違法と知らずに買ってしまい、後でFBIが尋ねてきたりもするので、ちゃんと自分のじゃない事を証明しておいた方が良いです。

プライバシーなんたらで、
チャージされた本人にもなぜか配達先とかアカウント名とかを一切教えてもらえないそうですが。

私は月に5-6回使うだけなのですが、しっかりとみてませんでした。
でも今日届いたクレカの明細書としっかり比べました。
先月に返品した物の返金がギフトカードだったり、
一回いくらだったとかはいくつかクリックしないといけないし、
かなり面倒ですね。

でも大事ですね。
[19]空の青海のあをさんからのコメント(2024年12月07日 11時49分26秒 ) パスワード

グイン・サーガ - 24/12/7(土) 10:27 -

▼お気を付けくださいさん:
>殆ど銀行口座のチェックをしないずぼらな私ですが

同じく

先ほどなんとなく銀行口座を見ていたら、
身に覚えのない引き落としを発見したので
すぐにオンラインでDisputeしました。
金額は16.23ドル。

私も主さんと同じく全く身に覚えのない同じ金額を引き落とされてました。

銀行に電話して、お金は戻ってきましたけど今の時期忙しくてチェックしない人が多いのでは?
それを狙っての犯行とかじゃないかしら?

念の為口座番号も変更しました。
[20]空の青海のあをさんからのコメント(2024年12月08日 06時03分49秒 ) パスワード

しないから - 24/12/7(土) 23:08 -

チェックしないと狙われやすいですよ。

頻繁なチェックしている人でも遭うけど、
少額で様子見て
一気に高額な買い物へとパターンがあるそうです。

今回早く気がついてよかったですね。
チェックをしないってのはよくないですよ、チェックしましょうね。
[21]空の青海のあをさんからのコメント(2024年12月12日 12時29分41秒 ) パスワード

恥かしい - 24/12/12(木) 4:12 -

偽のウェブサイトから品物を注文してしまいました。

注文確定のemailを見たら何か変な内容だったのでSNSで検索したら偽のお店のようです。
と、いうのが、商品は送られてくるのですが質の悪い物だったり、値段が高いものを売っているお店です。

当然連絡先は掲載されてません。
返品の受付もしてません。

クレジットカード会社に連絡した方がいいのでしょうか?

クレジットカードのWebサイトをみたら、連絡したら新しいカードを送るとなっています。
なるべくなら新しいカードに変えたくないのですが。
というのも、
一か月前に新しいカードに変えたばかりなのです。
引き落とし先を変更するのに大変手間だったので。

ペンディングの後に確定してからDisputeすればいいかなと思ってますが
経験者のアドバイスをいただければとお願いします。

がが - 24/12/12(木) 6:00 -

返品やcancel方法とか確認しなかったのですか?
明らかに不正があったと証明できなければ、カードを変えたとしても新しいカードに請求してきます。

私は日本行きの航空チケットで引っかかったことがあります。
半年ほど
クレジットカード会社とやりとりしましたが、
結局こちらが間違ったサイトから(詐欺だとしても)購入したと言うことで、denyされて
$3kほど支払いさせられました。
痛い勉強代でした。

Cancel - 24/12/12(木) 7:11 -

私の場合は届いたものがまったく違う商品だったので、disputeで通りました。

明らかにdescriptionと違う商品が届けば、まず会社に返品を試みることですね。その連絡先もないということであれば、disputeの手続きという順になるのでは。
[22]空の青海のあをさんからのコメント(2024年12月13日 03時08分30秒 ) パスワード

USPSからの詐欺?
ナナシ - 24/12/13(金) 2:08 -

こんな内容ですのでが気味悪くてリンク確認でません。
これは詐欺でしょうか?
------以下内容のコピー
米国郵便: USPS の小包が通関中ですが、無効な郵便番号アドレスが検出されたため、小包を通関できず、小包は一時的に保留されています。24 時間以内にリンクの郵便番号アドレス情報を確認してください。

聖徳太子 - 24/12/13(金) 2:14 -

なんで日本語やねん

詐欺です

気を付けて - 24/12/13(金) 2:15 -

Fraudです。
返答せずにジャンクメール扱いにしましょう。

あらかん - 24/12/13(金) 2:20 -

私にも来ました。
フィリピンの国番号63からの発信なので詐欺です。

クロサギ - 24/12/13(金) 2:30 -

詐欺です。

私はちょうど日本のアマゾンからの荷物を待っていて、トラッキングからはCAに到着後進展ないままだったので、引っかかりそうになりましたが、

その翌日に荷物は届きました。

あまりのタイミングの良さに、どっかから情報が漏れていると思います。

帽子 - 24/12/13(金) 2:31 -

私にも最近よく来ます。
+63の番号です。

即Spam/Junk扱いです。

見た目は老婆、頭脳も老婆 - 24/12/13(金) 2:38 -

必ず日本から荷物が届くタイミングでこのテキストが来るんですよね。

USPSと詐欺軍団が繋がってるんじゃ無いかと疑ってます。

簡単なのは - 24/12/13(金) 2:42 -

どうなのかわからない時は送信元のアドレスにカーソル合わせると表示されますよね?

そのアドレス大抵まるっきり関係なさそうなアドレスですから
それで自分で判断できると思いますよ。

プラス

アメリカの会社なのになんで日本語で来るんだよ
って事です。

気味が悪い以前にその段階で100%詐欺だから。
[23]空の青海のあをさんからのコメント(2024年12月13日 08時19分57秒 ) パスワード

詐欺だよ - 24/12/13(金) 3:06 -

12月は詐欺の季節と言われています

動物への寄付といって、クレカ番号を書かせて フィッシング
無料で ギフトカードをあげますも
個人情報入力後にアクセスできない

いちどネットフリックスの更新詐欺に合いそうになって、よく調べたらネトフリじゃなかった事があった。

心当たり - 24/12/13(金) 3:17 -

詐欺です。
そして「心当たり」です。

5年目 - 24/12/13(金) 3:50 -

▼帽子さん:
>私にも最近よく来ます。+63の番号です。
>即Spam/Junk扱いです。

おお、今チェックしてみたら同じ+63でした。

最近は、ちょこっとしたカフェで食べ物や飲み物をオーダーしても、テキストで知らせる、みたいな感じだし、

注文したレシートもテキストかe-mailか、荷物の配達にしても、当日連絡を取れる番号(=携帯番号)みたいな感じで、

何でもかんでも携帯番号を書き込まなきゃならないので、名前と携帯番号、メールアドレスは盗用し放題なんだろうな、と思います。

uwa - 24/12/13(金) 4:02 -

凄いいいタイミング。

今領事館からのメールで、このような詐欺が流行っているから、と警告が来ました。
このUSPSのメールも完全一致です。

ナナシ - 24/12/13(金) 5:16 -

ありがとうございました。
助かりました。

プラスさん

>アメリカの会社なのになんで日本語で来るんだよ

日本語は翻訳アプリを使ったので。
[24]空の青海のあをさんからのコメント(2024年12月13日 12時17分23秒 ) パスワード

ぐぐるぺい - 24/12/13(金) 9:08 -

ちょっと違う内容のテキストですが

荷物が届く日にやっちゃった事があります!

USPSだという画面にクレカ情報や携帯番号入れちゃって!
で 
銀行から承認のナンバーが来たんっすよ!

で 
こっちは本物で、
銀行から 
google pay が承認されましたー

iPhone なのになんで?と思い速攻でアカウント止めて銀行に連絡したんですけどね。
銀行は承認済みなんで なんと新しいカードにも自動で紐付けされてて。

最初にオンラインで使った瞬間に他州で使われて、銀行から連絡が来ました。

Google pay をキャンセルしないと いくらカードを変えても自動で繋がるという
恐ろしい経験でした
いやー 参った 参った

気をつけましょうね
 【 彦島で熱く語る!!一覧に戻る
この投稿に対する
コメント
注意  HTMLタグは使えませんが、改行は反映されます。
 http://xxx.xxx/xxx/xxx や xxx@xxx.xxx のように記述すると自動的にリンクがはられます。
お名前 (省略不可)
削除用パスワード (省略不可8文字以内)
メールアドレス (省略不可)
URL
 ホームページをお持ちの方のみURLを記入して下さい
◇Copyright(C) 2000 c-radio.net. All Rights Reserved.◇  DB-BBS-system V1.25 Rapah.