[1] | 空の青海のあをさんからのコメント(2024年11月24日 03時55分51秒 ) | パスワード |
Q
休職 - 24/11/19(火) 22:28 -
アメリカで、精神的な理由で休職された方にお伺いしたいのですが、
やはり会社が大きいからできたことですよね?
私の勤め先は30名程の小さな会社で、普段休みを取るのも大変なくらいなので、休職させてもらうのは難しいと思います。
休職期間だけ臨時で雇うなんてできないだろうし...
そういった場合、退職するしかないですよね。
元気になって再就職をしようとしても、前の会社をなぜ退職したのか聞かれると思いますし、
なによりリファレンスをお願いすることが困難なので、
一旦退職するともう終わりでしょうか...
苦しみながら今日も働く予定です...
[2] | 空の青海のあをさんからのコメント(2024年11月24日 04時00分16秒 ) | パスワード |
Y子 - 24/11/19(火) 22:36 -
上司の方に正直に事情を話して、
会社と主さんのベストな結論を出せるといいなと応援しています。
会社によるとしか - 24/11/19(火) 22:58 -
なんらかの診断がすでにおりているのでしょうか?
雇用者30人だったらFMLAでカバーされないですし、
ADAっていう方法もありますが、
小さな会社だったらリソースがないので休職リクエストはリジェクトされるかもですね。
これはもう主さんの会社、上司の理解度によるとしか言えないです。
状況に理解を示して何らかの対処法を考えてくれるかもしれないし、
同情はしても会社としてはなにも出来ないと言われるかもしれないし、
聞いてみないとわからないので
私なら直属の上司とか関係が良い人に正直に相談してみると思います。
前職の退職理由などどうにでもうまく言えますし、
お互い円満退職ならリファレンスのお願いも問題ないですよ。
一番マズイのは主さんがこのまま頑張りすぎて日常生活に支障をきたし再就職どころではないくらいに壊れてしまうことなので、
手遅れになる前にどうにか行動を起こしてほしいと思いました。
仕事より主さんの健康の方が大切です。
hai - 24/11/19(火) 23:25 -
これはもう会社に寄ります。
できないだろうと自分から勝手に諦めて辞めるのでなく、上司とHRに相談したらいいと思います。
もしかしたらPTOを使い切るまで一応雇ってくれてそれからまた考える、とか、小さな会社であるから柔軟にしてくれるかもしれませんし。
主さんが普段ちゃんと仕事してるなら可能性は0でないから、聞いてみるだけはしたらいいと思います。
勿論これは医者の診断書などがある、という前提ですが。
なお - 24/11/20(水) 0:54 -
上司に聞いてみる、
ファミリードクターが診断書出してくれたら休めます。
そしてアメリカは鬱の人をクビにしてはいけないルールがある。
会社によるとしか - 24/11/20(水) 1:26 -
▼なおさん:
>ここではなく上司に聞いてみる、ファミリードクターが診断書出してくれたら
>休めます。そしてアメリカは鬱の人をクビにしてはいけないルールがある。
「鬱だから」という理由「だけ」ではクビにできない、というルールなので、
例えば
雇用者が少ない弱小企業だと
メンタルヘルスが理由で業務ができない雇用者をキープして特別対応することによって企業側が多大なハードシップを強いられる、
などのケースはターミネイトすることは違法ではありません。
大企業でリソースも深くポリシーもしっかりしているところならFMLA、ADA、EEOCに基づいて権利を主張するのもアリですが、
主さんは小さい会社のようなのでお互い歩み寄れる落としどころを模索する聞き方の方がクビにできないルールなんだから休ませろ、みたいな態度のアプローチより得策かと思います。
[3] | 空の青海のあをさんからのコメント(2024年11月24日 04時04分23秒 ) | パスワード |
blue - 24/11/20(水) 1:40 -
いくら労働法で守られていると言ってもそれは絶対ではないです。
会社だって解雇したければ色々と理由を見つけてすると思います。
その為にCorporate 弁護士がいますから。
主さんが会社で重宝されているなら会社も融通を効かせてくれるかもしれませんし。
会社による、というのが一番の答えだと思います。
私なら - 24/11/20(水) 2:02 -
私ならまず上司に相談。
無理そうだったら、とにかく調子が悪い時は休む。sick dayをオーバーしても休む。
で会社が解雇にするなら解雇にしてもらう。
そうするとunemployment がもらえます。
自ら辞めたらもらえない。
健康第一。
hai - 24/11/20(水) 2:07 -
解雇でもFireならUnemployment はおりないので、これはPositionが無くなったなどの理由でLayoffだったらUnemployment保険が出ます。
社員の否でFireされるけど、会社は多めに見てくれてLayoffとカテゴライズしてくれる所もありますけど。
シックデイをオーバーしても休み続けるとこれは規則を守らず休んでいるとみなされてFireされる場合もあるかもしれません。
美容院 - 24/11/20(水) 2:23 -
Fireでも会社からの説明(なぜFireなのか)、本人からの事情説明そうほうから聞いて、
Unemploymentがおりる場合もありです。
会社が報告していることがすべてではないです。
EDD - 24/11/20(水) 2:44 -
失業保険のルールは州によりますよ。
CAならばレイオフというのは必須条件ではありません。
前会社で働き続けたかったが諸事情により失業したこと、現在働ける状況であることというのが条件になります。
この諸事情の部分が州側が雇用主、元従業員の双方の言い分を決めて判断します。
パフォーマンスが落ちたという理由の解雇でも、事務所が移転して通える範囲ではなくなったという離職理由でも失業保険が認められることはあります。
主さん、
州を書かれたほうがいいですよ。
FMLAのような、しかし条件が緩いルールが州によってはあります。
また、メンタル系でもShort term diabilityが認められる州もあります。
精神的なストレスが仕事から来ていらっしゃるようでしたら、最終的には転職しかないと思います。
会社にあうあわないはあります。
私はインタビューする立場ですが、前の会社にあわなくてという方はいらっしゃいますが、そんなに気にしませんよ。
休職 - 24/11/20(水) 6:06 -
皆様ありがとうございます。
実際にアメリカの小さめの会社で休職された方がいたらお話をお伺いしたかったのですが、あまりいらっしゃらないのかもしれませんね。
上司にはまだ相談できてません。
相談した時点でもう終わり、な気がしてしまって...
もう無理、止めるしかない、というところで話すべきかなぁと。
診断は下りていて治療中ですが、絶対に退職しなければいけないといった診断書はもらえません。
そんな診断ありませんよね...?
[4] | 空の青海のあをさんからのコメント(2024年11月24日 04時10分06秒 ) | パスワード |
Y子 - 24/11/20(水) 8:19 -
応援したくて再度出てきました。
実際に小さめの会社で休職てきた人の話を聞いても、それが主さんの会社でOKかNGか分からないと思うので、もしできた人の話が聞けてもちょっと気分が良くなるだけだと思うんです。
それから、
診断書に休職の必要ありと書かれていても、
主さんの会社が休職を受け入れるか、別の人を雇ってトピ主さんの穴埋めをするかも実際は分からないと思います。
診断名まで言わなくてもいいけれど、ちょっと精神的に参っていて精神科医にかかっているのだけど、万が一しばらく仕事を休むことになれば、この会社には休職として扱ってもらうことはできますか?
今後のために、念のため、聞いておきたいのですが、、、みたいに上司の方に話をしてみてはどうですか?
そこでうちの会社にはないと言われたら、
主さんが言っているようにギリギリまで働いて辞めるしか選択はないし、
いやこんなやり方があるよと言ってもらえれば休職が可能かもしれないし。
何となくですが、主さんは真面目で誠実そうな感じなので、万が一辞めたとしても上司の方が快く推薦状など書いてくれるかもしれません。
これはもう主さんの会社を見たことがないので私には分かりませんが。
病気で辞めるのは揉めてやめるのと全く違うのでそんなに先々の心配ばかりしないで、ご自愛してください。
早くよくなりますように。
そうそう - 24/11/20(水) 8:54 -
どのような容態なのか分かりませんが、これは深く考えるだけ無駄だと思います。
小さい会社でも融通が効いて快く承諾してくれる所もあれば、そうでないところもあるし。
上司がOKしてくれても、HRが承知しないとか、会社のオーナーが駄目だというかもしれないし。
花 - 24/11/20(水) 10:23 -
無給だったらできるのでは。
昔むかし、休職して日本に暫くいました。
友人からお手紙とか本とか送って頂いて精神的によくなってまた職場に戻った経験があります。
ビザもH1Bの頃でした。
忘れたい過去なのであまり細かい事を覚えていないのですが。。。
Unpaid medical or mental health leave of absenceは12週まで出来るようです
私なら - 24/11/20(水) 12:26 -
うちの州はおります。
プリン - 24/11/20(水) 23:05 -
50人以下だとFMLAも申請できないし、
よっぽど理解のある会社や上司でない限り、長い休職は難しいのではと思います。
精神的な問題というのは仕事からくるものなのでしょうか?
そうでないなら、例え休職できても、職を失う不安やら、金銭面の不安で余計悪化するということはありませんか?
仕事を辞めたら良くなるという確信があるのなら、ダメもとで求職願い出しても良いと思いますが、
そうでないなら、良く考えてからのほうが良いと思います。
休職 - 24/11/21(木) 0:12 -
皆様ご親切にありがとうございます。
精神科医の予約が一週間後まで取れなくて、でも精神状態がかなり悪くパニックになっています。
今日は朝から涙が止まらなくて車の中で号泣してしまいました。
担当医のクリニックに今日見てもらえないか電話したところ、メンタルヘルス専用のアージェントケアに行くように勧められ、今チェックインして待っているところです。
ただコンセントフォームに、このアージェントケアでは投薬もセラピーもできませんと書いてあって、だったらなんのアージェントケアなのか、疑問に思いながらも待ってます。
辞めたいけれど、上司をガッカリさせたくなくて、相談できずにいます。
メンタルヘルスと無用の人は、それが病気だからだと思えないんじゃないかと。
弱い人、外れを雇ってしまった、そう思われたくなくて。
あと、辞めたら、お金の自由がなくなるのが恐くて辞められません。
でもこのまま続けたら、きっとおかしくなってしまうのだろうなとも思っています。
本当は辞め時ですよね。
休職係 - 24/11/21(木) 10:26 -
主さんがメンタルやられた原因は何でしょうか。
私は仕事が好きだったのですが、マイクロマネージメントの度がすぎる上司に耐えられず、転職しました。
私の同僚のポジションが半年で3人入れ替わり、私のポジションも2年で3人入れ替わっているので、私が特に豆腐メンタルだった訳ではないと思うんです。
休職も考えたのですが、戻っても上司は変わらないだろうし、ベネフィットも利用していない状態だったのでさっさと転職しました。
カウンセラーも顔つきが全然違うと言っています。
前よりは給料は下がりましたが、心の平穏が取り戻しつつあるので自分を取り戻せたら数年後に同じ職種に戻るつもりです。
[5] | 空の青海のあをさんからのコメント(2024年11月24日 04時15分25秒 ) | パスワード |
休職 - 24/11/23(土) 7:26 -
皆様、本当にありがとうございます。
勇気を出して休職を願いでました。
残りのsick dayとPTOを使って2週間なら休みが取れるようなのですが、
会社の規模が小さいためFMLAは適応外だと言われました。
リモート職なので実際に何人いるかわからないのですが、
オンラインでのワークショップがあると150人は集まるし、本社の所在地のエリアに住んでいる人が多いので、FMLAの条件の50人くらいはいると思っていました、残念です。
ということは、
有給を使い果たした後、休職の続行はできないということですよね?
この2週間の間にメンタル疾患を少しでも治せるように頑張りたいと思ってはいますが、さすがに短かすぎますよね...
やはり離職する方向で覚悟するしかないのでしょうか。
ゼロ - 24/11/23(土) 7:36 -
>有給を使い果たした後、休職の続行はできないということですよね?
医療機関を受診されていらっしゃるなら医師からの診断書を持参されて上司やHRなど福利厚生や休職制度に詳しい方にもう一度、相談&病休に関して再確認されてみてはいかがでしょう。
もう既にされた上での投稿でしたらすみません。
un - 24/11/23(土) 7:38 -
どっちにしても一歩ご自分が健康になるために進み始めたと考えていいと思います。
この2週間のリーブのあとFMLAが使えない、ということですが、ある休みを使い切ってそれから会社がよければ無休で席を置けるとかは確認しましたか?
FMLAは確かそれを使えば解雇されずに元のポジションに戻れるというだけじゃないですか?
会社は小さいからそれに適用しない=元のポジションは主さんの為に特別残さないだけなので、もしかしたら無休の休みを取る、という形で取らせてくれるかもしれません。
もし健康になってその時ポジションがまだあったら戻れる、とか。
自分から離職しますと言わずに、休みを取って一応帰ってきますと言っておけばいいと思います。
だって、主さんだっていつ戻れるかわからないし。
5年目 - 24/11/23(土) 7:40 -
▼休職さん:
>ということは、有給を使い果たした後、休職の続行はできないということですよね?
いえいえ、会社がunpaid leaveを許してくれるなら、それで休めばいいのでは?
給料が出ないだけで、休職自体は許してくれる会社もありますよ。
さらに
How To Get Short-Term Disability For Mental Health
で検索してみてください。
会社か州レベルでshort term disabilityの保険にはいっているなら、そちらに申請することになると思います。
もし、主さんの症状が、この新しい仕事で起こったなら(過去に症状はなかった)申請できます。
何割かお給料の保証が州から出るはずです。
もともと不安定で、となると既往歴があるので、却下される可能性が高いのですが、調べてみては?
健康第一 - 24/11/23(土) 23:26 -
前にも書きましたが、自ら辞める必要はないです。
2週間経っても働ける状態じゃなかったら、「体が動かないので働けません。no-payで良いの休みます。復帰できるようになったら連絡します」と伝え、
それで向こうが「それなら申し訳ないけど解雇」と言うなら、解雇されましょう。
そうすれば
unemployment がもらえます。
必ず医者には行って診断は貰ってください。
そうすればdisability を州からもらえる可能性もあり。
まずはどうやったら健康回復できるかにフォーカスしましょう。
元気になってから次を考えましょう。
[6] | 空の青海のあをさんからのコメント(2024年11月24日 04時20分45秒 ) | パスワード |
休職 - 24/11/24(日) 1:14 -
▼ゼロさん:
>>有給を使い果たした後、休職の続行はできないということですよね?
ありがとうございます。
まだそれは聞いてません。
なんというか頼りないHRでして...
最初にFMLAが使えるか聞いたときも丸1日返事がなくて、
「場合によるから病名を教えて」
と言ってきて。
それで伝えたのですが、その後、来た返事に、会社の規模が小さいから適応しないと。
それなら最初からわかってることじゃ...みたいな。
頼りないですよね...
>医療機関を受診されていらっしゃるなら医師
>からの診断書を持参されて上司やHRなど福利
>厚生や休職制度に詳しい方にもう一度、相談&
>病休に関して再確認されてみてはいかがでしょう。
>もう既にされた上での投稿でしたらすみません。
また来週病院に行くので相談してみます!ありがとうございます!
▼unさん:
>どっちにしても一歩ご自分が健康になるために進み始めたと考えていいと思います。
ありがとうございます。
自分でもそう思います。
ここ数年、私の症状には波があって、ずっとではないので、だましだまし来ましたが、もう限界だと思いました。
でも、会社に2週間休むと言った後、大分気持ちが楽になりました。
>この2週間のリーブのあとFMLAが使えない、ということですが、ある休みを使い切ってそれから会社がよければ無休で席を置けるとかは確認しましたか?
それはまだ確認してません。
でもマネージャーに、2週間で戻ってくるの?
それによってみんなでカバーするか、テンプを雇うか決めなきゃいけないから!と強く言われて、
え、わからないんです...としか言えなくて
(本音は、もう無理かなと思ってます。間違いなく2週間では無理かと)。
とりあえずHRにもし2週間で治らなかったらどうしたらいいか聞いてみます。
>FMLAは確かそれを使えば解雇されずに元のポジションに戻れるというだけじゃないですか? 会社は小さいからそれに適用しない=元のポジションは主さんの為に特別残さないだけなので、もしかしたら無休の休みを取る、という形で取らせてくれるかもしれません。もし健康になってその時ポジションがまだあったら戻れる、とか。
>自分から離職しますと言わずに、休みを取って一応帰ってきますと言っておけばいいと思います。だって、主さんだっていつ戻れるかわからないし。
はい、今はそういう感じで休むことになってます。
問題は2週間後ですよね。その時にどうするか...
▼5年目さん:
>いえいえ、会社がunpaid leaveを許してくれるなら、それで休めばいいのでは?
>給料が出ないだけで、休職自体は許してくれる会社もありますよ。
そこがわからないんですよね。
HRに聞くしかないですね。
でも小さい会社なので(といはいえ150人はいます。オンライン全体ミーティングでそれくらいいるので。
でも昨日HRいわく、50人しかいないと。ちょっと混乱中です)
休職は無理かなと思います。
長い間テンプで繋ぐわけにはいかないので。
>さらに
>How To Get Short-Term Disability For Mental Health
>で検索してみてください。
>会社か州レベルでshort term disabilityの保険にはいっているなら、そちらに申請することになると思います。
ありがとうございます。
調べたのですが、
The Temporary Disability Assistance Program (TDAP) is available to help low-income...と書いてあります。
low incomeではないので当てはまらないかもしれません...
念のためHRに聞いてみます。
>もし、主さんの症状が、この新しい仕事で起こったなら(過去に症状はなかった)申請できます。何割かお給料の保証が州から出るはずです。
もともと不安定で、となると既往歴があるので、却下される可能性が高いのですが、調べてみては?
明らかにこの仕事を始めてからなので、そこは主張しないとですね...
▼健康第一さん:
>前にも書きましたが、自ら辞める必要はないです。2週間経っても働ける状態じゃなかったら、「体が動かないので働けません。no-payで良いの休みます。復帰できるようになったら連絡します」と伝え、それで向こうが「それなら申し訳ないけど解雇」と言うなら、解雇されましょう。そうすればunemployment がもらえます。必ず医者には行って診断は貰ってください。そうすればdisability を州からもらえる可能性もあり。
>まずはどうやったら健康回復できるかにフォーカスしましょう。
>元気になってから次を考えましょう。
ありがとうございます。
ただ、解雇だとunenmploymentはもらえませんよね?
しかもunemploymentをもらうには次の仕事を探しているという条件がありますよね。
次の仕事を探すくらいの気力はないかもしれません。
[7] | 空の青海のあをさんからのコメント(2024年11月24日 04時22分14秒 ) | パスワード |
TEN - 24/11/24(日) 4:08 -
実は最近、メンタルの理由で2か月休職したのですが、HRにさえも連絡しなかったです。
もちろん、「休む」という連絡はしましたけど、詳細はなし。
病気の内容や、どうして働けなくていいのかなどは、HRに報告する義務はないので。
私の場合は、会社がすでに、Short Time Disabilityの保険を払ってくれているので、そこから給料がでました。
なので、報告等は、その保険会社に連絡。保険会社が雇用主に連絡。
上司でさえも、なぜ私が休んだのか聞いてこないです。
HRに聞くのは、Short Term Disabilityの保険は会社が入っているかどうかなのでは。
あと、私は、個人的に、Short Time Disabilityを月20ドルで入っていて、そこからも、6割もらえました。
なので、困りませんでした。
ちなみに、州も調べましたが、
私の州はShort Term Disabilityに関しては何もありませんでした。
戻るときは、辞めると思われていたみたいで、会社のアカウントを1から作り直し。
ある意味、解雇されるのではないかと思いましたが、大丈夫でした。
私の場合は、朝、いきなりもう会社に行けないという状況になったので、急に2か月休みました。
[8] | 空の青海のあをさんからのコメント(2024年11月24日 10時16分18秒 ) | パスワード |
休職 - 24/11/24(日) 7:02 -
▼TENさん:
>実は最近、メンタルの理由で2か月休職したのですが、HRにさえも連絡しなかったです。もちろん、「休む」という連絡はしましたけど、詳細はなし。
同じ状況を経験された方からのお返事、大変参考になります、ありがとうございます。
良い?会社ですね。
私は休みたいとメールをした瞬間にマネージャーから電話があり、どうしたの?なぜ?教えて!としつこく聞かれました。
細かい病状については話すのを避けてもよいですか?と言ったら、納得いかないかんじでした。
その後もいつ戻ってくるの?本当に2週間後に戻ってくるの?と責める感じで。
辞めますと言ったらどんなに楽だろうと思いながらも、でもやっぱり良くなるなら戻りたいという気持ちもあって、つらかったです。
>病気の内容や、どうして働けなくていいのかなどは、HRに報告する義務はないので。
うちのHRは義務があると言ってきました。
病院からのレターが必要だと。
有給を使うのだからいらないのでは?と思うのですが...sick dayはたったの3日ですし。
あと、最初にFMLAが使えるか聞いたときに、「診断名がないと答えられません」と言われたんです。
それで伝えたのですが、その後「会社の規模が小さいから適応外です」と。
だったら診断名は関係ないじゃん...って。
ただでさえ弱ってるのに、さらに脱力でした。
できれば言いたくなかったのに...
>私の場合は、会社がすでに、Short Time Disabilityの保険を払ってくれているので、そこから給料がでました。なので、報告等は、その保険会社に連絡。保険会社が雇用主に連絡。
>上司でさえも、なぜ私が休んだのか聞いてこないです。
人の気持ちが推し量れる方々で素晴らしいですね。
>HRに聞くのは、Short Term Disabilityの保険は会社が入っているかどうかなのでは。
>あと、私は、個人的に、Short Time Disabilityを月20ドルで入っていて、そこからも、6割もらえました。
>なので、困りませんでした。ちなみに、州も調べましたが、私の州はShort Term Disabilityに関しては何もありませんでした。
>戻るときは、辞めると思われていたみたいで、会社のアカウントを1から作り直し。ある意味、解雇されるのではないかと思いましたが、大丈夫でした。
>私の場合は、朝、いきなりもう会社に行けないという状況になったので、急に2か月休みました。
それで怒らない会社、凄いと思います。
私は2週間休みます、と言った日も引継ぎなどきっちりしましたが、それでも、上司から何があったの?と聞かれたし、
たぶんこれ以上は休めないと思います(休めない雰囲気です)。
TENさんの会社、羨ましいです。
ちなみに2か月休まれた後、お体はどうですか?
私はこの会社のせいでメンタルが悪化しましたが、あまりにつらい数年だったので、憎しみしかなくて、戻りたいという気持ちまで回復できるか自信がありません...
【 彦島で熱く語る!!一覧に戻る 】 |
|
◇Copyright(C) 2000 c-radio.net. All Rights Reserved.◇ DB-BBS-system V1.25 Rapah. |