【 彦島で熱く語る!!一覧に戻る | 使い方とお願い | 日子の島TOP
 投稿番号:105174 投稿日:2024年10月31日 20時52分56秒  パスワード
 お名前:空の青海のあを
令和6(2024)年Nowemapaは11月のこと

コメントの種類 :その他  パスワード

11月って   ノヴェマパ  って言うのか。
日本語だと  のーべんばー  なのにね。

今月はお誕生日メールを  アチ・コチ  に出さないといけない。
忘れませんように!
わたしの回り、11月生まれ、結構多いな
と今頃気付いた。

もう2か月しか残ってないんだね。
残り61日  時間を無駄にしないよう   しっかり暮らさなきゃ。
焦るな。

[1]空の青海のあをさんからのコメント(2024年11月01日 22時37分46秒 ) パスワード

とうとう11月です。
残すところ2か月で2024年が終わります。

今日も雨の予想が出てるので降って来たらジムで後ろ歩きします。

11月いっぱい迄
ハリケーンシーズンです。

年に2回   洪水予約の
(笑   床下浸水や床上浸水や屋根が飛ぶような経験をするかも知れない低い)土地の出身なので  大雨による被害は慣れっこ  で  フツー

これで尾張藩の財政を引き受けてたんだからね

しかし

そーゆー経験の無い人には   今の気候  驚きなのかな  と  ソッチに驚く。

うちの辺りじゃ
大雨になったら  車のドアを全開にしに外に飛び出すものだと思ってたから

テレビニュースで見る  車が折り重なって流され  ヒックリ返ってる光景に
そっちに驚く

車は持ち主が自主的に沈めるもんじゃないのか?

大事な物は敷地に盛り土した物置に移動させたり天井裏から吊り下げたりするんじゃないのか?

それが  仏壇  ってのが   信長と戦った我が郷土だ

今でも仏壇か?
        というところに笑っちゃうんだけど
        NHKの番組では   仏壇   だった

うちのエリアの年寄りはどんどん淘汰されて
今時の人はヨソのエリアみたいに車を流されたりしてるのかな
と思い

あ、そうか
イマドキはヨソモノに入れ替わってるのかもね

なんて

今回の管理費の爆上げの説明の時にボンヤリ考えてしまう。
ま、世界的に災害保険代が上がってるんだからね。
[2]空の青海のあをさんからのコメント(2024年11月02日 22時43分12秒 ) パスワード

昨日のドジャーズの凱旋パレード。

朝7時45分から録画を始めて4時まで早送りで見た。

録画中に友人宅へ前日のハロウィーンの残り物を届けたり
デックで後ろ歩きを30分したり
お昼御飯を食べたりした。

録画機能
いいねっ!

だっけど
キケ
1人お祭り男で
ハダカにはなるし

パンツ
    見えてたよ

知らないブランドだったな

ウォルマートでは売ってないヤツ?

誰か分からないけど  葉巻吸ってたのがいたし  ヴェイパー?やってるのもいたし

それにしても
LAの渋滞
相変わらずスゴイんだね。
[3]空の青海のあをさんからのコメント(2024年11月03日 01時53分13秒 ) パスワード

https://news.yahoo.co.jp/articles/38204db0852205981dd4882c73866ce73dfc9513

敗戦NY紙がドジャースVパレードに皮肉 
待ちぼうけの選手に「典型的なLAだ」「じっとしてる」
11/2(土) 22:03配信
THE ANSWER編集部

米大リーグ・ドジャースは1日(日本時間2日)、ロサンゼルスでワールドシリーズ優勝パレードを行った。大谷翔平投手は妻・真美子さん、愛犬デコピンと参加。開始前には渋滞に見舞われたチームにロサンゼルスのメディアが注目していたが、敗れたヤンキースが本拠地を置くニューヨークの地元紙も「典型的なロサンゼルスだ」と皮肉交じりに注目している。

傷心のニューヨークから待ちぼうけをくらった勝者に視線が注がれた。ドジャースの選手らを乗せた7台のバス。ファンが待つパレードコースに辿り着く前に、一時停止を余儀なくされた。ロサンゼルス名物の渋滞だ。同地ではよくあることだが、パレード前のチームも見舞われてしまい、選手や関係者は手持ち無沙汰になっている。

米スポーツ専門局「FOXスポーツ」のMLB専門Xは「ドジャースはワールドシリーズのパレードで交通渋滞につかまったようだ」と上空からの動画を公開。米カリフォルニア州地元放送局「スポーツネット・ロサンゼルス」では、レポーターが「誰も驚きはしないでしょうが、バスがロサンゼルスの渋滞につかまっています。少しスケジュールから遅れそうです」と伝えた。

スタジオの出演者から笑いが起こる珍事は、ヤンキースの地元ニューヨークでも話題になっていた。米紙「ニューヨーク・ポスト」は「ドジャースがワールドシリーズのパレードの道中で渋滞につかまる」と題して報道。「典型的なロサンゼルスだ」「ファンの前でパーティーするのを待ちながら、道中で彼ら(ドジャースの選手たち)がじっとしているところが映された」と皮肉交じりに伝えた。
[4]空の青海のあをさんからのコメント(2024年11月03日 01時57分10秒 ) パスワード

1人お祭り男のキケの記事

https://news.yahoo.co.jp/articles/f0d850169530c71b4ceb80394e9e66dbc8275832

ド軍“お騒がせ男”が大暴れ
「言いすぎw」
ヤンキースを煽りまくる…
“過激発言”のキケに観客大熱狂「天才だなw」
11/2(土) 22:51配信
ABEMA TIMES編集部

ロサンゼルス・ドジャースのワールドシリーズ優勝記念パレードの際に、ドジャースの“お騒がせ男”キケ・ヘルナンデスが行ったマイクパフォーマンスが話題となっている。

『FOXスポーツ』が11月1日(日本時間11月2日)、地元へと凱旋したドジャースによる優勝パレードの様子を、公式Xに投稿。

本拠地・ドジャースタジアムへと集合したファンを前に、キケが行ったパフォーマンス動画を公開。

キケは、第2戦の試合前にライブを披露したラッパー、アイスキューブへのリスペクトを口にした後で、敵地でライブを披露したファット・ジョーを「昔は太っていたけど、今はもうただの“ジョー”だ」「彼はスタジアムに登場して歌った。でも、どうなった? 俺たちは試合をする必要すらなかった。あのパフォーマンスで、すでに勝っていたからだ。」と、マイクパフォーマンスで“煽り”発言。

ドジャースファンから大喝采を浴び、スタジアムを大熱狂させることとなった。

こうしたキケのパフォーマンスに、ネット上のファンからは「LMFAOOOO」「言いすぎw」「ヤバすぎるw」「キケほんまおもろい」「キケ大暴れ」「ヤンキースファンだけど間違ってないw」「事実だわwww」「煽るのホンマに天才だなw」「ファットジョー、ヤ軍ファンから叩かれてたもんな」といった様々な反響が相次いで寄せられている。(ABEMA『SPORTSチャンネル』)

その他のキケの記事

【関連記事】
大谷翔平が爆笑!“お騒がせ男”キケの様子がおかしくなる
ド軍“お祭り男”キケが「なかなか見ない」まさかのプレー
ド軍“お祭り男”キケの“放送事故級”リアクション「ふざけすぎw」
緊急登板したキケの“超スローボール”で相手バッターがおかしくなる
緊急登板したキケ、まさかの挑発行為?
[5]空の青海のあをさんからのコメント(2024年11月03日 02時01分41秒 ) パスワード

今から11月最初の買い出しに出掛けます。

しっかり  お札は  持ちました。
たぶんちゃんと足りると思う。

足りなきゃ  デビット  だ。

カード決済は詐欺に遭うのが怖いんだよぉ〜
       泣
[6]空の青海のあをさんからのコメント(2024年11月03日 06時00分04秒 ) パスワード

買い出しにウォルマートへ行ったものの
木曜がハロウィーンの日で
翌日が金曜
本日が土曜で  朝7時に出掛けたものの  人混みはすごくて  棚は殆ど空で

欲しい物は殆ど無かった。
6つほど買って敗退。

玉子がめちゃくちゃ上がってた。
ま、玉子は祝日シーズン時はメチャクチャ値上がりしてるものだから
我慢できる範囲だから買った。

アボカドも高かった。
サムズじゃ1玉1ドルで売ってるらしいけど
メンバーじゃないからサムズで1ドルでは買えない。

ピーナッツも買いたかったけど棚は空だった。
きれいに処理したピーナッツは売ってたけどわたしが欲しいのは殻付きピーナッツ。
ピーナッツの茶色の薄皮が食べたいのだ。
LDL降下作用があるから。

とにかくウォルマートも結構高くて
(こんな物がこんな値段なの?)
と呆れた。

虹屋さんへ行こうかと思ってたけど
富豪夫人から電話があって
長電話した。

日本語で当座預金口座って言う?
checking accoutに800万ドル入れた老夫婦。

この夫婦のお世話係の秘書を富豪夫人が捜しているのだけど

それで  ワタシは  上記に書いた  xxさんが良いのでは?  と推薦しておいた。

xxさんはお金が欲しい
800万ドル夫妻はお手伝いの人が欲しい

完全マッチングじゃん!

わたしの育った世界は親が援助するのが当たり前
アメリカは  お金を持っている人が  援助するのが当たり前。

わたしはお金が無いから  xxさんの援助は出来ない
だけど800万ドル夫婦はお金を持っている
xxさんはすぐ近くに住んでいるからスグお手伝いに駆け付けることが出来る

ということで  マッチング  成立じゃん。

わたし   免許無いから  車  出せないしね。

ということで本日の富豪夫人のお悩み  解消してあげました。
いいねっ!
[7]空の青海のあをさんからのコメント(2024年11月03日 22時22分13秒 ) パスワード

昨日はたぶん4時前に寝た   ような?
目が覚めたら12時だった。

8時間  爆睡!
    いいね  8時間睡眠。

それからベッドの中で今週の予定を考えた。

しまった!
今朝  なんとかいうブランド・バッグの個数限定販売に並ぶ約束
昨日  し忘れてたよ

だけど3時から並ぶのに   今  12時に電話したら  マズイよね  寝てるよね?

ワタシ
    1人1個限定で
    一緒に行ってくれるヒトの候補だったらしいのに(朝3時に並べるヒトってそんなにいないからね)

ワタシは自分が誘われているとは気が付かなかった

今朝  12時に目がさめて  予定を考えてて  アッと気が付いた
    遅過ぎ

このヒトは明日日本に帰るから
           お土産に限定品をゲットしたいのだ

今日は10時過ぎに虹屋さんへ行くから洗濯は帰宅してからにするかな?

明日月曜はデンタル・クリーニングの日。
ああ、そうか
衛生士さんに800万ドル夫妻のお手伝いを頼める人がいるかどうか訊いてみよう。

で、なかったら

同じマンションに富豪夫人や800万ドル夫妻と同じ御国の人がいるから
彼女に訊くか

水曜はたぶん女子会。
香港婆さんは女子会を嫌がってると富豪夫人が言ってた。

そりゃそうだ
    女子は80過ぎたら尿失禁が心配かも知れないからね

女子トイレで何かスゴイ音がするのを  ?   と思ってたら
        あれは  尿失禁対策  の音だったのか?   知らんけど

連れションの時

聞かれるの
イヤだよね

香港婆さんは90過ぎてるんだから尿失禁でお悩みかも知れないからね
それでなくとも
富豪夫人のワケ分からないハナシ  聞かされるの大変だよねぇ

90歳の香港婆さんは  自分が原因で  富豪夫人のハナシが分からないのか  悩むじゃないね

さて  富豪夫人にどう話すか?

水曜はミーティングがあるのかな?
翌日  木曜は  ヨガマット持って外出予定だから   ミーティング  無い方が嬉しいけど
ミーティング  あるのか無いのか  早く連絡してくれないかな

などと今週の予定を考えながら1時半にベッドから出て蛸踊りしたりして
今  ココ。

昨日は12時から今朝1時までドジャーズの凱旋パレード関係を録画しておいた。
13時間。

オ〜タニさん
Lの発音がちゃんと出来てて
一平ちゃん
ちゃんとオ〜タニさんに英語教えてたんだな
と思った。
[8]空の青海のあをさんからのコメント(2024年11月04日 05時17分44秒 ) パスワード

結局虹屋さんの10時開店に合わせて行くつもりが待てず

時間  無駄にしたくないからね

ドンキに行った。
ドンキで無事手に入った。
昨日はダメだったけど。

ということでスグにシャワーして洗濯して  その間に  お昼御飯食べて
乾燥機の段階。

12時には洗濯終了。
その後
自由時間。

テレビを見る。

太平洋にポツンだから  なかなか  思うようにはいかない。
人間が関わるとね。

貴重な時間を待つだけに使わさられるなんて堪らない。
[9]空の青海のあをさんからのコメント(2024年11月04日 05時43分07秒 ) パスワード

11/01/2024のハワイニュース:

9月の観光客数約70万7000人 
去年の同じ月から7.8%増加

Visitor arrival, spending increased in September

9月、ハワイ州を訪れた観光客の数はおよそ70万7000人と、去年の同じ月と比べて7.8%増加したことが分かりました。

ハワイ州 ビジネス 経済 開発 観光局の調査によりますと、先月1か月間に、ハワイ州を訪れた観光客は70万7486人となりました。

去年の同じ月と比べて7.8%増加しています。

アメリカ西部と東部から訪れた人が68万8000人余りと、全体のほとんどを占めています。

また、日本人観光客は6万4940人と、去年の同じ月の6万4580人からわずかに増加しましたが、
パンデミック前の2019年と比べると54.9%少なくなっています。

一方、9月1か月間の観光客の消費額は、推計で14億5000万ドルとなっていて、去年の同じ月を4.6%上回りました。

2019年と比べると16.3%の増加となってます。

ビジネス経済開発観光局のトキオカ局長によりますと、先月は9隻のクルーズ船が州内に寄港し、クルーズ船での観光客の数が去年と比べて2倍以上多くなったということです。
[10]空の青海のあをさんからのコメント(2024年11月04日 22時02分07秒 ) パスワード

今朝9時に歯医者の予約なんだけど

確認の電話が掛かって来て
「9時ね!9時ちょうどに来てね!8時59分もダメだよ!9時ね!」
と念を押された。

わたしは絶対遅刻しない主義で
8時45分には着いていたいクチ。

だから  ウットーシー客!

だけど  ウチ  タワマンだから  事情に因ってはなかなかエレベーターが来ないとかあるから
エレベーター4台しか使えないないんで。

8台あるけど  わたしが使えるのは4台。

そうなると  と  思うと   早めに家を出たい。
8時45分には医院に着いていたい。

だから   クリニックにとっては  チョー  鬱陶しい客   認定されている。

で、このヒトじゃない方の衛生士には
「アンタ  必ず予約守ってくれるね。アリガタイ」
と言われてる。

え?
        予約って  守るもんじゃなかったの?

彼女が言うには
「予約だけ入れて絶対に来ないヒトがいる」
んだって。

知り合いの医療関係者も同じコト言ってた
        「必ず予約は入れてくれるけど来たためしが無い」

コッチのケースは本当に鬱陶しいと思う。

ま、わたしもウットウシイ客認定されてるから気を付けなきゃ。

だけど  ヤッパリ  遅刻する勇気はない。
[11]空の青海のあをさんからのコメント(2024年11月06日 06時59分51秒 ) パスワード

あと1時間もしたら東部で開票が始まるのかな?

わたしの予想

男性vs女性のどっちが有利   男性
民主党vs共和党        民主党
スキャンダル         引き分け    不倫で伸し上がったvsウーマナイザー
分かり易さ          トランプ

ということで   トランプの勝ち   か?
[12]空の青海のあをさんからのコメント(2024年11月07日 11時45分28秒 ) パスワード

https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/f8a862827eae893a34e1286ef4aff38193a0e8b8
なぜトランプ候補は勝利したのか
by 中岡望氏

(1)

■明確な政策を示せなかったハリス候補
 大統領選挙は、様々な世論調査が示していたように“接戦”だった。だが民主党の伝統的な地盤と考えられてきたペンシルバニア州やミシガン州などの”青い壁(Blue Wall)“が崩れた時、ハリス候補の勝利は消えた。トランプ候補がペンシルバニア州で勝利すると、アメリカのメディアは一斉に「トランプ勝利」というニュースを流した。2016年の大統領選挙でも、トランプ候補は青い壁の州を獲得することで勝利を得た。2020年の大統領選挙では、バイデン候補が青い壁の州を手中に収めることで勝利を得た。今回の大統領選挙は2016年の大統領選挙の再演でもあった。

選挙の終盤、トランプ候補はハリス候補や女性に向かって耐えがたい暴言を繰り返し、焦りからか憔悴した姿を見せることもあった。トランプ候補の暴走でトランプ陣営の足並みの乱れもあった。選挙速報を報道するCNNは、投票を済ませた若者に「誰に投票したのか」とインタビューしていた。若者は「トランプはいつも人の悪口を言い、子供じみた行動を取っている。そんな人物に大統領になって欲しくはない」と答えていた。おそらく多くのアメリカ人も同様な感想を持っているのではないかと思われた。

多くの世論調査は、中絶問題で郊外に住む高学歴で保守的な女性がハリス支持に傾いていると伝えていた。2022年の中間選挙では共和党が「赤い波(red wave)」に乗って両院で圧勝すると予想されていた。だが同年に出された最高裁の女性の中絶権を否定する判決を受け、多くの女性が民主党候補に投票した。共和党は下院で勝利したものの、民主党との議席差はわずかであった。上院では過半数を制することができなかった。トランプ前大統領が支援した候補者は軒並み落選し、共和党内でのトランプ元大統領の影響力が低下したと言われた。

今回の大統領選挙も中絶問題が大きな争点であり、10州で中絶問題に関する住民投票が行われることから、再び女性票がハリスに流れると予想されていた。女性の投票率は男性より高く、その投票動向で選挙が左右される。だが、女性票は思ったほど、ハリス候補に流れなかった。中絶問題は深刻だが、大統領選挙に決定的な影響を与えることはなかった。最大の問題は経済であった。

ハリス候補は準備する時間もなく民主党の大統領候補に指名され、選挙に突入した。3か月余りの選挙運動期間中、明確な政策を打ち出すことはできなかった。政策の多くはバイデン政権の政策を踏襲するものであった。バイデン政権の副大統領という立場から、政権批判を行えず、バイデン大統領との差別化ができなかった。イスラエル・ハマス戦争など微妙な問題に対しても明確に答えられない場面も見られた。アメリカ人は“強い指導者”を好む。ハリス候補の演説を聞いていても、圧倒するような熱気は伝わってこなかった。むしろ筆者の目には、優柔不断に見えた。最後まで「自分は何者か」を有権者に十分に伝えることはできなかった。

それでも、筆者はハリス候補が勝利する確率は高いと感じていた。ハリスが勝利すると感じるもうひとつの根拠は、共和党穏健派あるいは伝統的な保守主義者がハリス候補に投票すると予想していたからだ。リズ・チェイニー元下院議員をはじめ、多くの穏健派共和党員がハリス支持を表明していた。共和党の大統領予備選挙でトランプ候補と争ったニッキー・ヘイリー候補は20〜30%の票を獲得していた。そのうちの10%でもハリス候補に流れれば、状況は大きく変わる。だが、それは起こらなかった。ハリス候補の敗北に終わった。

さらに深刻なのは、議会選挙の結果である。本稿を執筆時点で、共和党は上院の過半数を確保し、下院でも勝利する勢いである。もし共和党が両院を支配すると、大統領と議会は共和党の支配下に置かれる。最高裁も9人の判事のうち6名が共和党系の判事である。アメリカ民主主義は「三権分立」による権力間の相互チェックを基本とする。だが、もはやそうした機能は期待できない。トランプは圧倒的な力で議会と最高裁を支配するだろう。

最高裁は大統領の“免責特権”を認める判断を下しており、在職中の行為で大統領に刑事罰を問うことはできない。誰も大統領に就任したトランプをチェックできない。彼は「独裁的権力」を行使すると公言して憚らない。バイデン大統領とハリス副大統領は、有権者に「トランプは民主主義の脅威である」と訴えたが、有権者の耳には届かなかった。
[13]空の青海のあをさんからのコメント(2024年11月07日 11時46分32秒 ) パスワード

(2)

■背後にある共和党支持の高まりと若者層の保守化
 選挙が終わり、これから様々な選挙分析が行われるだろう。上で指摘したような選挙分析だけでは、アメリカの政治の構造的な変化を理解することはできない。アメリカ社会は、私たちが想像する以上に大きな変化が起こっているのかもしれない。

選挙直前に興味深い調査結果が発表された。2024年9月24日にギャラップ社は「2024 Election Environment Favorable to GOP (2024年の選挙環境は共和党に有利)」と題する調査報告を発表している。この調査は、今回の選挙結果を予兆するものであった。どう調査によれば、アメリカ社会は「共和党支持」に傾いているのである。移民問題、インフレ問題などの課題も共和党に有利に働いている。同報告は「ギャラップのすべての指標は民主党よりも共和党が有利を示している。成人の多くは共和党員あるいは共和党支持であり、民主党よりも共和党の方が国が直面する重要な問題に上手く対処できると信じている」とアメリカ社会は共和党支持に傾いていると指摘している。

共和党支持と共和党寄りと答えた成人は48%、民主党支持と民主党寄りは45%である。重要な問題の処理能力については、共和党が46%、民主党が41%である。「大統領選挙が行われる年で共和党が民主党より優位に立ったことはない。過去30年間、共和党が民主党を上回ったことはほぼない」。

若者の意識にも変化がみられる。2024年秋にハーバード大学ケネディ政治大学院の政治研究所が発表した調査「Harvard Youth Survey」では、18歳から24歳では、リベラル派が22%、保守派が26%、穏健派が48%であった。25歳から29歳では、リベラル派が27%、保守派が21%、穏健派が48%であった。また18歳から24歳の層の女性も保守派がリベラル派を3ポイント上回っている。調査担当者は「この世代はコロナ感染で最も深刻な影響を受けた世代であり、それが政治的な立場に影響を与えている、彼らはトランプを悪役ではなく、アンチ・ヒーローだと考えている」と説明している。若者がリベラルであるという考え方はもはや通用しない。2008年の大統領選挙で大学生が大挙してオバマ陣営の選挙活動にボランティアで参加したのは遠い昔の話である。今回の大統領選挙では、そうした学生の動きは見られなかった。
[14]空の青海のあをさんからのコメント(2024年11月07日 11時47分39秒 ) パスワード

(3)

■民主党離れを加速する黒人とヒスパニック系有権者
 ハリス陣営には、もうひとつの大きな誤算があった。それは黒人票とヒスパニック票、さらにイスラエル・ハマス戦争に対するバイデン政権の取り組みに対する不満からアラビア系の有権者が民主党から離反したことだ。

従来、黒人やヒスパニック系の有権者は民主党の支持層であった。現在でも、民主党の支持基盤であるが、彼らの一部は民主党離れを起こしている。その数は多くなくても選挙では決定的な影響を与える。有権者の15%の約3600万人がヒスパニック系の有権者である。彼らの人口は着実に増加しており、それに伴って政治的な力も強くなっている。カリフォルニア州、フロリダ州、テキサス州などの大きな州や、アリゾナ州やネバダ州などの激戦州では大統領選や議会選挙を決定する重要な存在になっている。州の選挙では、数万票あるいは数千票の差で勝敗が決まる。UnidoUSとBSPの調査では、アリゾナ州ではヒスパニック系の25%、ネバダ州では24%、テキサス州では31%が、トランプ候補に投票すると答えている。

『ニューヨーク・タイムズ』は2024年10月13日に、同社とシエナ大学の共同調査に基づいて「なぜトランプは黒人やヒスパニック系の有権者を獲得しているのか(Why is Trump Gaining with Black and Hispanic Voters?)」と題する記事を掲載している。

2026年の大統領選挙の時、トランプ候補はメキシコ移民を「強姦犯」と呼び、今回も不法移民の大量に強制送還を主張するなど、厳しい移民政策を掲げている。それでも、なぜヒスパニック系有権者はトランプ候補に投票するのだろうか。

同記事は5つの理由を指摘している。第1に、一部の黒人やヒスパニック系は、トランプ候補の人種差別的な発言を気にしていないという。黒人の約40%、ヒスパニック系の43%が、不法移民の流入を阻止するためにメキシコとの国境に壁を建設することを支持し、黒人の41%、ヒスパニック系の45%が不法移民の強制送還を支持している。同記事は「トランプのポピュリズム的、保守的なメッセージには、黒人やヒスパニック系が共鳴するものがたくさんある」と指摘している。

2つ目は、トランプ候補の人種差別的な発言に対して、少数派であるが一部の黒人やヒスパニック系は「それほど気分を害してない」。ヒスパニック系の40%は「トランプの発言に気分を害している人はトランプの言葉を真剣に受け止めすぎている」と答えている。ヒスパニック系の53%、黒人の5%は、「トランプの発言に不快だとは思わない」と答えている。リベラル派の人々が大騒ぎするほど、当該者は気にしていないということだ。

3つ目は、民主党は黒人やヒスパニック系の支持を得るために人種平等を主張する必要があると考えているが、彼らにとってもっと重要なのは経済問題である。「経済的な利益を過小評価してはならない」のである。トランプ候補に投票した多くの有権者は、バイデン政権の経済政策に不満を抱いていた。

4つ目は、「希望と変化の終焉」である。ハリス候補は「希望」と「変化」を主張した。だが黒人やヒスパニック系の有権者は「民主党に投票しても何も変わらない」と感じている。同記事は「黒人やヒスパニック系の有権者は民主党の意図を疑っているわけではないが、結果には失望している」、「ハリスが自分たちの生活に変化をもたらすと確信している黒人やヒスパニックはほとんどいない」と指摘している。その遠因として、「オバマ大統領が多くの人が望んでいたような変化をもたらさなかったと認識されている」ことがある。

5つ目は、トランプ候補は若い黒人やヒスパニックの最大の支持を獲得していることだ。「トランプは45歳以下のヒスパニック系男性の55%の支持を得ている。ハリス候補は38%である、45歳以下の黒人では69%の支持を得ている(ハリス候補は27%)。また若者は2016年の大統領選挙でのトランプ候補の強烈なイメージを追っており、彼らにとってトランプ候補は「普通」の存在にしか見えない。リベラル派や高齢者のような反応をしないのである。

黒人とヒスパニック系は民主党の支持基盤であるという考えは、もはや通用しなくなっているのかもしれない。公民権運動を知っている世代はいなくなり、共和党に違和感を抱かない若い世代が増えているのである。

忘れてはならないのは、アラブ系の住民である。中東のメデフィア『アルジャジーラ』は2024年11月1日に「Why many Arab voters in Michigan are flocking to Trump ahead of US election(なぜ選挙を前にミシガン州の多くのアラブ人はトランプに群がるのか)」と題する記事を掲載している。ミシガン州はハリス候補が力を入れていた州である。激戦州のミシガン州では数万人のアラブ系有権者が決定権を握っているのである。結論から言えば、ハリス候補は同州で敗北した。

同記事は「反イスラムや反移民の発言にもかかわらず、トランプは、そのような不満を抱く有権者に手を差し伸べ、ディアボーン市での選挙運動では数十人のアラブ系アメリカ人と面談し、選挙活動はクライマックスを迎えた」と、トランプ候補の動きを紹介している。そしてトランプ支持は「バイデン・ハリス政権による前例のない軍事支援に対するハリス候補の責任を問う」ためであるというアラブ系住民の声を伝えている。同記事は、あるアラブ系有権者は「私はトランプ候補が戦争を止めてくれると信じている」という発言を紹介している。ここでもハリス候補は明確な政策を語ることはなかった。
[15]空の青海のあをさんからのコメント(2024年11月07日 11時48分51秒 ) パスワード

(4)

■健在だった「トランプ連合」とキリスト教右派の支持
 2016年の大統領選挙でトランプ候補を勝利に導いたのは、白人労働者であった。彼らは低学歴で、ワシントンのエリートから見捨てられ、小馬鹿にされてきた存在であった。彼らの心の底には「エリートに対する反発」があった。また民主党のエリートが進める国際化の犠牲者でもある。最も規制緩和を進め、国際化を促したのは、民主党のクリントン大統領とオバマ大統領であった。白人労働者は、組合からも見放され、組合は自分たちを搾取していると組合に反感を抱いている。彼らは「新自由主義」の犠牲者であった。トランプ候補は2016年の大統領選挙で彼らを「忘れられた人々」と呼び、共和党の陣営に組み込んだ。その関係は「トランプ連合(Trump Coalition)」と呼ばれている。

バイデン大統領は自らを「歴史上最も親組合の大統領」であると主張し、白人労働者の支援を取り戻そうとした。だが、その効果はなく、逆にトラック運転手の組合であるチームスターなど幾つかの大きな労組は、ハリス支持を保留した。逆に今回の選挙で「トランプ連合」が健在であることが示された。青い壁の州はもともと製造業を中心とし、民主党の牙城であった。だが、ペンシルバニア州やミシガン州などの激戦州でハリス候補は敗北した。こうした州の白人労働者は再びトランプ候補を選んだのである。

トランプ支持の最大の組織に「エバンジェリカル」と呼ばれるキリスト教右派がある。彼らは親イスラエル派であり、パレスチナはユダヤ人の土地だと主張している。トランプ候補は第1期政権の時、エバンジェリカルの要求を受け、イスラエルのアメリカ大使館をエルサレムに移している。

またエバンジェリカルは「キリスト教ナショナリズム」を唱え、アメリカ社会をキリスト教倫理に基づいて再構築を主張している。家父長的な家庭観を持ち、中絶禁止やLGBTQの権利を否定している。さらに「政教分離」の廃止を求め、政府はアメリカを「キリスト教国家」であると宣言するように求めている。宗教的信念に基づき、「差別」することを「宗教的自由」であると主張している。トランプ候補はエバンジェリカルに対して「4年後、あなたたちは投票する必要はなくなるだろう」と語っている。要するに4年間の間にエバンジェリカルの主張を実現すると約束しているのである。トランプ候補が暗殺未遂事件にあったとき、エバンジェリカルは「トランプは神に守られている」と主張し、「トランプは神がよこした候補者」であると本気で語っていた。多くの白人労働者も毎週教会に通う敬虔なキリスト教徒である。

従来のような政治的枠組みでは、現在のアメリカの政治の現実を語ることはできないのである。今回の選挙はアメリカ政治の現実の変化を示すものであった。

本記事の2回目では、出口調査で、1回目で紹介した事柄を裏付けることにする。
[16]空の青海のあをさんからのコメント(2024年11月09日 04時19分59秒 ) パスワード

今週は今日でゴタゴタ・グチャグチャが終わるかと願ったが
明日に持ち越された。

敗因は  雨
        ここのところ  大雨大風の日々で  来週も雨が予想されている

今日は1日中  雨だそうで  お出掛けが明日に延期された

その他にグチャグチャの件:

大統領選挙の結果もある

4年に1度のお祭り
これで友情が終わったり離婚になったり

わたしの回りでも  (あのヒトがこう言った)(ああ言った)  とゴタゴタを聞かされる

誰が   伝書鳩か  そんなコトまで  知ってしまった。

ま、わたしはリバタリアンのシンパだから  蚊帳の外  (ラッキー!)
        だから誰も教えてくれないけどね

その他にも

富豪の世界は富豪で満ち溢れている。
いろいろいるんだね。

昨日  富豪夫人から某夫人を紹介された。

なんか  スゴイ  顔がテカテカで   その光り具合に驚いた

顔にアブラ  塗った?  って感じだった。

混血だらけの世界だから  アジア系なのか白人系なのか太平洋系なのか区別がつかない

なんと   顔中  整形だらけで
というのは     御主人が  整形外科医  なんだって

なるほど  アクセントから100%東アジア系なのに  鼻はギリシャ人かと思うような彫刻系

わたしは顔のテカリに驚いて(見ちゃいかん)と思ってしっかり観てなかった

他には  

このヒト  すごい老人なのに  顔に皴  無いよね  なんで?
と思ってたら   
糸で吊ってた

糸で吊る  ってのは  こうやって見抜くのか
と知った。

鼻の整形は簡単に分かるけど  顔の皴は  髪型とか帽子で隠されて  他人にはスンナリ見えないものね  
なるほど。

富豪の世界って   これまで隙間から覗くあたりで  
中はどうなってるのか  イマイチ  見えないから

そういうコトか!
と最近分かって幻滅したりする。

面白いっちゃあ面白いけどね。

富豪の家庭のヒミツとか分かっちゃったりね

小顔美女が日本から戻って来て  「今の日本  物凄く  安いよ」  と言ってる。

聞いたハナシだとフィリピン人にまで「日本は安い」と言われてるらしい。

月曜に歯医者に行った時も先生から言われたし。

なんか  日本が安い!安い!  ってそこら中で言われてるのに腹が立つ。

今  日本って  そんな時代?

昨日はターゲットに買い物に行って   玉葱1玉が3ドルで驚いた。
      はい?
だった。

1ポンド=450g=3ドルなら嬉しい
しかし
1玉  3ドル?

アボカドも玉子よりちょっと大きいサイズが1個2ドルだった。
ウソだろぉ〜!
だった。

その後

ウォルマートへ買い出しに行った。

月の初めに2か所へ買い出しに行って   とっくに  今月の予算を使い切った。

それも  高級食材は何にも無しで。
号泣  

家に戻って  お財布の片付け時に  「お釣りを纏めなきゃ」  と財布の中を見たけど

全然  残金が無かった。

え゛〜?
         お札   全部  使い切ってた?

とビックリした。

ま、足が出ず   カードを使わずに済んだから  良い買い物ではあったけど。

オットと一緒に行くとカード決済だから  いくら使ったか  ピンと来ないけど
ワタシはお札で支払いたいから  限度額を決めている。

だっけど    昨日は帰宅してビックリしたな。
今月の予算   第1週の7日にして  使い切った  なんて。

子供のいる家庭なんて  キョーフの日々んだろうか?
[17]空の青海のあをさんからのコメント(2024年11月09日 22時50分05秒 ) パスワード

今日はお出掛けなのでサッサと家事を済ませないといけない。
10時50分に富豪夫人宅に集合。
アッチコッチに連れ回されるらしい。

昨日はお出掛けが無くなって家でまったりしてたら
お昼前に富豪夫人から電話があって

わたしは昼ごはんを終えてた

何やらがあるから来いと言うから  その何やらが分からないから  取り敢えず行った。

要するに夫人が昼ごはんを食べるから同席せよってコトだった。

ちょっと前に食べたばっかりだったんだけどね

で、ピーナッツバター+マヌカハニーのサンドイッチだった。

さすがのマヌカハニー!
    ウォルマートの蜂蜜とは全然ちゃうかったぁ〜

もう香りと言い・・・
        さすが富豪夫人のランチは別格だった

次は  ユーカリのハニー  食べたいよ〜

その他に柿とブルーベリーだったんだけど・・・

わたしはいつもウォルマートの冷凍ブルーベリー2種類を買ってるんで

昨日の果物はブルーベリーなのに   グレープだと思ってた  アホ

恥ずかしいね
                    このブルーベリー  元気だね 
               とクチに出さずにいて正解だった

生のブルーベリーなんてホント久し振りだったから   忘れてたよ

え?
      これまでワタシが富豪夫人から頂いてたグレープって?
      あれ、ブルーベリーだった?

既にブルーベリーとグレープの区別がつかない年齢に到達してた?

生のブルーベリー
わたしが買うのは小粒の安物だから
足が速くて  カビが生えて来るから
ここ  十年+  冷凍物ばっかり食べて来てたんだよね

そうか

夫人がコスコで買う紫色の丸い粒の果物って  グレープなのかブルーベリーなのか   気を付けないと  とんでもないコト  言っちゃうところだったのか

ジム
行きます
[18]空の青海のあをさんからのコメント(2024年11月10日 03時21分29秒 ) パスワード

本日のお出掛け
夫人の体調が悪いのでキャンセル。

昨日金曜は
小顔美女と富豪夫妻とプラスα(誰か分からなかった)でディナーだったそうで

夜中  下痢になって  ぺプトビズモル服用して  下痢は止まったけど
朝方  嘔吐になったそうで

ワタシは
「お昼はワタシと同じ物を食べて  わたしは何ともないから  犯人はディナーかもね」
と言いました。

夫人もそう思うと言ってた。

恐らく  食べたモノに牛乳が使われてたんじゃないかな?

せっかく今朝はジムから5時半に帰宅して   スグに  シャワーして   お出掛けの準備をしてたのに

今  洗濯やってます。

しっかし  夫人のハナシは  主語からして分からないし  男性か女性かも分からないし  何を何時にどうしたのか   も分からない

時制に至っては
現在形なのか未来形なのか過去形なのか過去完了なのか現在完了なのか現在進行形なのか
サッパリ分からない。

今年の5月に個人的なハナシをし出して   やっと  1つ謎が解けた
彼女がいつも言う「empty topic 多過ぎ」というハナシ

昨日やっと何のことを言ってるのか   ランチの時に   分かった。

6か月かかったよ

ランチの間にもアッチコッチから彼女の携帯に電話がかかるし
何かを思い出しては突然いなくなるし

彼女のアタマの中
      予定で一杯過ぎて

アタマがパンクする前にお腹がパンクするんだぁ
と今朝の電話で思った

虚弱体質ってのか

朝6時が彼女のお電話の開始時刻で

恐らく  ワタシ1人   彼女が掛けたら確実に電話に出るのだと思う。

小顔美女は自分は掛けてもヒトからの電話には出ない

うちのマンションの富豪の若い女性については
      彼女のママから「うちの娘に電話しないで」と言われたんだって

わたしは彼女の本日のスケジュールを昨日聞いてて
    彼女は7時に腹部のエコー検査があるって言ってたから
医者に行く車の中から運転しながら電話して来たのかと思ってた。

結石が出来てるとか言ってた。

遺伝性糖尿病持ちだから  の  石なのか

そこのところは知らない。

昨日ランチの時に彼女へ医者のオフィスから電話があって  
彼女の血圧は  113/63  って言ってた。
すっごく良いよね。

だけど  血圧なんか  医者のオフィスから言って来るもの?
自分で測ればいいのに。
コレも不思議。

とにかく世界の違うヒトだから   ワタシの知らないハナシがたくさん聞ける。
[19]空の青海のあをさんからのコメント(2024年11月10日 11時29分20秒 ) パスワード

午後ふたたび富豪夫人から電話で
切ったらスグに   
電話が  また  かかって来て

彼女の電話はいつも大事なことは最後になるから
        言い忘れた!
    と掛けて来たのだろう

つまり
月曜に  お出掛けしよう  
と。

じゃ、月曜朝6時に確約の電話をちょうだいね
と言って終わった。

お昼に掛かって来た最初の電話で 

彼女の腹痛の犯人はディナーで
恐らく
主犯は「春巻」だろう、と。共犯は野菜みたいな事を言ってた。

え?
    春巻?

春巻なんてアブラでしっかり  カリカリに  揚げてあるから
    下痢や嘔吐にはならんじゃないの?

と言ったら   揚げてある春巻じゃない   と言ってた。

揚げてない春巻?
    あぁ、カッタルイ方の春巻か。

って、事は
        中国料理の春巻?
        謎

わたしも揚げてないのは   ちょっと  コワイ

などとバカ話をしてて

彼女は   今年は3人知り合いが亡くなった  と言ってた。

この3人のコトをイロイロ・エンエンと教えてくれたけど
        わたしには誰が誰やらサッパリ分からなかった。

1人  もうすぐ死ぬ人がいて   認知症なんだけど   暴力系で   家族どころか施設の皆さんも大変だ

ってハナシで

このDVのヒトがハワイの超大金持ちで(わたしも名前ぐらいは知ってる)カハラにものスゴイお屋敷を構えているから  

今度   連れて行ってやる

(つまり葬式に連れてかれるってコトか?)

と言って(くれ)ました。

カハラは石原裕次郎の別荘があった所ね
     紗栄子が(カハラ近くのワイアラエかな?)ひところ住んでた
     川本源司郎さんが(銀座の丸源さん)いろいろ問題を起こしてた超高級住宅地ね

ま、とにかく  細かいハナシは   全く理解出来なかった。

このDV寝た切り富豪は施設に月2万4000ドル払ってるってハナシで(月に360万円?)

わたしの保険は月に1万2000ドルしか払ってくれないから足りない分は自腹で1マン2000ドル払わなきゃいけないから
オランダかスイスに行って  お願いしようかと  思ってるよ

などと寝た切りのキョーフを二人で語り合って

だけど

ワタシの弁護士は「ヨーロッパまで行かなくても本土の西海岸の青い州ならヤッテくれるよ」って言ってたよ「だからハワイも間もなくだ」って。

などと2人で悲惨な老後のハナシで盛り上がりました。

あ、そうそう!

彼女と仲の悪い某㊛が   ワタシのことを  知り合いたい  って言ってるよ  と言ってました。

この某㊛は   わたしに「援助要請」の手紙を送って来た人です。
コワイ!

ワタシ  狙われてる  みたい。
なんとなく  夏頃から  そんな気はしてた。
ワタシ  勘がいいんで。

先週   800万ドル  当座に持ってる老夫婦のお世話係に彼女が適任じゃないか  なんて言ってたの   聞こえちゃった?
[20]空の青海のあをさんからのコメント(2024年11月10日 12時23分42秒 ) パスワード

で、「狙われてる」ハナシなんだけど   
          以下は富豪夫人には関係無いハナシ

本日  郵便で  VAの役所から(バージニアで良いのかな?)  delinquent notice 滞納通知が来て
これを返送するのにロビーに行こうとエレベーターに乗ったら

ワシントン州から先月引っ越して来たという  トイレがものすごく長いオトコが乗ってて

2人で  最近  delinquent notice 滞納通知  の詐欺が多いよね  と話したのです。

わたしの場合は
車の登録税の滞納なんだって。
$1,114.57

今年最初の滞納のお知らせには   
たぶん  その該当者がVAに住んでた時は  交通手段は馬  だったんですけどね  と書いて返送。

次回来たら
その該当者  たぶん  天国にいるかも知れないから  そっちに送付してくれない?もしかすると地獄の方かも知れないけどさ
と書いて返送してやるか?

エレベーターで会ったワシントン州出身のヒトは何やらの開発で負担金の滞納請求が来たけど
自分の住んでる所は全く方向違いだから負担金は生じない
ということで 

その証明に物凄い作業が必要で辟易とした
と言ってました。

このヒト
     うちの階よりずっと上階に住んでるから
     お金持ちなのかな?

ワシントン州なんて青い州の代表だから  州としてはこのヒトから  搾り取りたいのかもね。

お金持ちなら  滞納請求なんか来たら  ウッカリ  スグに払っちゃうかも知れないもんね。

でもさ  うちのご先祖さま   確かに  ヴァージニアにいた事  あるから
それで追跡されて   わたしに請求が来たのかな?

1860年代だぜ
           あの時代も車両税なんてあったのかねえ?
           馬の後ろに付けるヤツ

それにしても   バージニアからテキサスのサンアントニオへ逃亡した該当者  
本当に更にハワイに逃げて来てた!

わたし  ハリソンなんてオトコ  知らないよっ!
[21]空の青海のあをさんからのコメント(2024年11月11日 22時48分27秒 ) パスワード

昨日は富豪夫人から最後の電話が6時半に「もう  ソロソロ  ねんねしな」で切られた。

で、7時に寝て
      1時20分に起きた

昨日もお昼御飯のお誘いがあったんだけど
「昼ごはん  もう食べて  歯磨いて  フロスしたとこだから  貰って翌日食べていい?」と訊いて

すぐに  もらいに行った。

この時に  医者のオフィスから夫人に血圧の数値の電話がある理由が分かった。
なんの事は無い

イマドキ  患者の血圧は  患者が自宅で測った数値が医者のオフィスに行って  更に  医者のオフィスから「本日の数値は」と  確認の電話が来るってコトだったのか。

血糖値の数値管理みたいな事(フリースタイルのリブレーのことね)

血圧もやってるんだね

知らなかった
             PCPには年に1回しか会わないから

わたしの血圧  低すぎる方  だし

夫人が糖尿病からの高血圧だというのも昨日知った

そうそう  小顔美女の日本土産も  もらって帰宅しました。
小顔美女の家族  東京にいるんだって。

本日はベテランズの祝日だから
    イギリスはポピーを身につける祝日だね

今日は外出をしない方がいいよ
と今日のお出掛けも中止にした。

食中毒で土曜日曜の2日間まったく食べてないのに(それなのに わたしにお昼御飯  作ってくれた)
今日人混みに出て行ったら変な菌かウイルス拾うかも知れないものね。

余計に体調崩すよ
          と言っておいた

老人用住居とかナーシング・ホームのハナシなんか聞かされた。

アーケディアは日本人の友人から反対された
    夫人からはプラザを反対された

夫人からナーシングホームとか入居するより自宅でヒトに来て貰う方がよっぽどか安く済むと言われた。

とにかく知らないハナシ
富豪夫人から
いろいろ教えて貰ってる。

血圧のハナシで夫人が前置詞が苦手なことが分かった。
前置詞がメチャメチャってこと。

これは日本人も同じ

わたしは前置詞を使えるヒトに感動する   「ぜぃ!」  って感じだね。

ジムに行きます。
[23]空の青海のあをさんからのコメント(2024年11月12日 10時27分24秒 ) パスワード

本日はベテランズデイの祝日なのに  マーケットは開いてた?
ダウが更に上がってた!
ビットコインはすごい額になってると噂を聞いた。

景気
    良くなる?

物価
    戻る?

もう   今日は   マーケット以外にも驚きの連続。

夫人から8時15分  (デックでの後ろ歩きをして帰宅してスグ)  に電話があって
電話が終わって  シャワーして  昼ごはん食べて

それから  2時まで寝た。
たぶん   2時間ぐらい?

夫人からさっき電話があって「パパイア  取りにおいで」と言って来たから貰いに行った。

高価な方のバナナも貰った   (ウォルマートの安物じゃないヤツ)
    烏賊のフライも貰った

今朝のワタシとの電話の後
御主人と  (いつもわたしを連れ回す感じのカタチの)  アチコチへ買い物に行ってたらしい。
夫人は病み上がりだから御主人が運転して連れて行ったのだろう。

もらいに行ったらご主人もいて書斎でお仕事してた。

だから  長居せずに済んだ。
玄関入口で両手にこぼれんばかりの食べ物を貰ってスグに撤退。
撤収出来てラッキー!

エレベーターに乗ったら
なんと!
オトコ女?オンナ男?が乗っててビックリ。

乳母車(それも双子用)に買い物の食品を載せて部屋に行く途中だった。

え?
        子供
        いたの?
        驚いたよ!

その上に彼の部屋はペントハウスだった。
ということは   医者の中でも  超高給取り   ってコト?

ヒトって見掛けじゃ分からないね
    って言うより
ワタシにヒトを見る目が無いだけだったのか

先週  ジムで  このオトコ女?オンナ男?  が若い女性と来てて
この女性はとても彼女さんには見えなかった
双子持ちにも見えなかった

この女性  もの凄く細くて   後ろ姿を逆三角形にする広背筋と大円筋が  目に見える体形で驚いた!

と、ココまで書いたら富豪夫人から電話があって香港婆さんから何やらを2つ貰ったから1個あげると言って来た。

何を貰ったかは聞き取れなかった

じゃ、今から行っていい?
       と訊いたら

いいよ
       と言うから  行き掛けたら  夫人から電話で

なんとかだから  明日来て 
       と電話があった。

お出掛けして疲れたから昼寝するって言いたかったのかな?

なんかワケ分からない一日!

それに今朝  デックへ後ろ歩きに行く途中で  知り合いの投資家にバッタリ会って  ハワイのどーしょーもないハナシを聞いた。

ハワイの現在
ウインウインは終わって  ルーズルーズだよ
って言ってた。

今朝のニュースで
     ハワイに来る日本人観光客より  安い日本へ買い叩きに行くヒトの方が多いってやってたよ

などとハワイの現状をぼやきあった。

いかにハワイは貧しいヒトが多いかって。

貧富の差
           信じられないことになってる

とにかくアメリカ自体がお金に対する感覚が日本人とは乖離してるからね。

日本もいずれ  40年後は  アメリカ並みの貧富の差になってるのかもね。

古来農耕民族の日本人も  今や  村感覚  無くなって
    有る所から奪おうぜ
になってるものね。

今日は目まぐるしい日で  昼寝で元気になれて  こうして書くことが出来た。

それにしてもオトコ女?オンナ男?が  大金持ちの医者だったとは!
[24]空の青海のあをさんからのコメント(2024年11月13日 14時20分32秒 ) パスワード

今朝は  朝から  バタバタ  とにかく1日がうまく終わって  達成感がある。

午前4時少し過ぎあたりにジムへセキュリティのオッサンが来たから脚のトレーニングの器械のハンドルの調整の伝達をお願いした。

調整する人は月の初めに1度来るだけなので次は来月の初めになる。

ところが帽子の中の顔を見たらオッサンじゃなくて  結構  若いオトコだった
    意外だった

7時半過ぎにデックへ後ろ歩きに行ったら今朝のオッサンが来たから
「朝  ありがとうね」
と挨拶したら怪訝そうな顔をされた。

わたしも  え?  だった
    今朝4時ちょい過ぎにジムで話したでしょ?私達!

と言ったら   今朝の4時あたりはウォルマートで仕事をしてたよ  と言うので   わたしには  え?  だった。

結局は他人の空似だった
でもソックリだった
しかし帽子の中は今朝の男の子より老けてた
だから確かに別人だった

オッサンのブラザーはロサンゼルスにいるから  兄弟関係でも無く  ただの  他人の空似で決着

だけど   朝4時にウォルマートで働いてたヒトが  7時にうちのマンションのセキュリティの仕事をしていることに心が痛んだ。

「ハワイだぜ」
         とオッサンは言ってた。

貧富の差の激しいハワイだからセキュリティのヒトやウォルマートで働くヒトは掛け持ちで働かないと生活が出来ない。

その後

昼ご飯後
2つの家の争いの仲裁を買って出た。

ここ3か月ほど  争いになってたので。
特にお金が絡んで第三者も巻き込んでたし。

A家は混乱してトンチンカンな発想をして怒っていたから是正してあげた。
B家は納得できず混乱してたのを引き分けというカタチで納得させることが出来た。 
C店はA家とB家のゴタゴタに巻き込まれていたものの店の言い分を貫くわけでわたしはC店の言い分をヨコで聞いていたから仲裁がうまく行った。

ワタシ   すごいじゃん!

ま、これで  収まった   と思う。

A家とB家が仲直り   というカタチではなく   A家とB家は今後干渉し合わない  という緩衝策です。

その後

わたしの庭掃除のことを知ってる知り合いに会ったので  庭掃除を止めたハナシをした。

うちのマンションの自治会から止められた   という言い方ではなく   
搾取側の利益に寄与するのを私自身が止めたいから  庭掃除をヤメタ  という言い方をした。

搾取されているお掃除さん達がベネフィットが得られるようにと願っているから
と言った。

この件については  もう2人  伝えなきゃいけない人がいるけど
         1人はまだカナダから帰国していないし
         もう1人は夜間診療の勤務で朝のテニスに来てないので。

他にも軽いお手伝いなんぞをして喜んで貰えたし
今日はメデタシメデタシの1日になった。
[25]空の青海のあをさんからのコメント(2024年11月15日 02時32分51秒 ) パスワード

毎年9月に入るとバタバタ忙しくなって
今週もやたらと忙しい。

本日のお出掛けは約束の2時間前に家を出ることに変更が急遽あった。

昨日一昨日は知り合いの嫁姑バトルの相談で忙しかった。
これは結構面白いハナシなので書く。

ハワイ在住の人はもともとが本土の人で
1人息子は本土で結婚して幼い子供3人を遺して亡くなった。

ハワイ在住の人はハワイに移住する前に財産を息子に渡した。

息子は当然子供達が遺児になっても困らないように保険やらをしっかり掛けている。

だけど  お金って  いくらあっても   もっと欲しいし

金蔓が存在してたら?

ということで

嫁からのおねだりがすごいことになって来てて
嫁は子供達を使って  金おくれ   金送れ   金おくれ  金送れ   になってて

ハワイ在住の姑にしてみれば
既に財産は息子に渡したし
子供達を育てる資金も確保してるし
自分は年金頼りになってるし
もう渡せる資金は無い。

ということで  嫁に  お金はありません   と言ったところ
嫁から     可愛い孫達にお金をくれないなら  もう今後孫には会わせない   とメールが来た。

ここでわたしが以上のことを聞かされた。

わたくしからのアイデア:

早くトラスト作りなさいよ。

自分の遺産は全て3人の孫へ。
   遺産の管理は嫁と敵対関係にあるXさんに執行人をお願いする。
   嫁には一切遺産にタッチさせない。
   嫁から来たメールはトラストに添付。

こうすれば孫ちゃん達はハワイのばばあ・・・じゃなかった・・・ばあばが自分達と没交渉だった背景と理由が分かる

この辺りの考えで弁護士にトラストを作ってもらいなさいよ
とハワイ在住の人に言った。

早くしないとアメリカは祝日祝日の目白押しだからグズグズしてる間にアンタが死んじゃうかもよ

そしたら  嫁が喜ぶだけじゃん

嫁だけは喜ばせたくないんでしょ?

なんてね。
[26]空の青海のあをさんからのコメント(2024年11月15日 03時03分22秒 ) パスワード

昨日は  結局   富豪夫人とお出掛けした。

一応  本日の御用の準備があるので  ランチ時のお出掛けは出来ない  と断ったんだけどね

わたしは9時にはいつものようにランチを終えてたから
          夫人との食事はワタシにとっては4度目の食事になる

ランチのお出掛けを断ったらスグに電話があって   夫人からだと思って  出てしまった。

オトコが掛けて来てて
      「あをちゃん  今から  行くわ」
      と言うではありませんか。

何だ?このオトコ!
          でも「あをちゃん」って言ったよね
          わたしが知ってる人?・・・わたしを知ってる人?

いろいろ訊いてもトンチンカンで
      これって   詐欺?  強盗に来るハナシ?

暫くトンチンカンな会話をしたら

ハワイで1・2を争う超高級住宅に住む「あをちゃん」に掛けてたことが分かった

わたくしの返答:わたしはね  ビンボーの方のあをちゃんだよ

そしたら  オトコは分かってくれて   (泣くぜ)
      無事に電話を切ることが出来た

そしたら富豪夫人から  切ったスグに   電話があって   上記の間違い電話のハナシをして2人で笑って

「準備?  うん  終ったよ」  と言ったら   今から富豪夫人宅においで  となり

そこから  一緒にお出掛けすることになった。

で!

夫人は   ユーカリの蜂蜜を1瓶  (棚には1瓶しか残ってなかった)  購入。

次回富豪夫人宅のランチに誘われたら「ユーカリの蜂蜜とピーナッツバターのサンドイッチ作ってね」と言わなくっちゃ。

ということで昨日はアチコチ富豪夫人に連れ回され

上記に書いたマンションを数ユニット持ってる若い女性の母親に紹介された

「うちの娘に電話しないで」と言った母親さん

夫人はランチになんとかいう麺類を食べたんだけどこれは大盛りで
わたしはご相伴に預かった。

初めて食べた麺類で
     たぶん  きしめんに似てるかな?
     かまぼこ  も入ってたし。  なると  かな?

そして富豪夫人はワタシにお土産の「弁当」を買ってくれた。
本日のお出掛け前に早いお昼御飯として頂きます。
[27]空の青海のあをさんからのコメント(2024年11月16日 22時56分44秒 ) パスワード

とにかくバタバタ忙しい年末直前。

今夜はビーバー・スーパー・ムーン?
既に昨晩か?

昨日は富豪夫人宅へ呼ばれて   パパイアを貰って帰宅したんだけど

例によって例の如く  いろいろな話題がアッチコッチして  誰が誰やらさっぱりで

数か月前の夫人のhypokalemia低カリウム血症での緊急入院費がX万ドルの請求で  
抗議して  
結局315ドルの支払いで済んだハナシ

ご近所の中国人と韓国人のハナシ
どっちがどっちか
ワタシには混乱の極み

認知症の高齢男性が道に迷ってたから助けたハナシ

夫人がアラモアナショッピングセンターに行って   誰が?  車の追突被害に遭った?  ハナシ
セキュリティが来る前に犯人は逃げたとか

アラモアナショッピングセンターで「むすび」を食べたら血糖値が220まで上がって   95まで下がったハナシ

夫人のA1cは  今回  6.3  だったとかで  コントロール出来てるじゃん  と祝福した

わたしがお薦めしたヒマラヤのピンクソルト
わたしがお薦めしたお店では  21ドル
塩に21ドルも払う?ということで夫人が捜し回って買ったのは6ドルの粗いヒマラヤのピンクソルト

ホント!
     粗かった

その他にゴルフ仲間との写真を見せられたり

前日買った服がなんとかで返品したハナシ

夫人は返品マニアだからね
     返品に行くことで歩く運動になって血糖値のコントロールに役立ててるヒト

誰やらが配管工をお願いしたら  850ドルだった   ハナシ  

何の工事?

こんなカンジでものスゴイ話題を聞かされたけど  誰が?何を?いつ?どこで?  ということがサッパリ分からず

フンフン

と   Oh, yeah? とテキトーに生返事して   

さっさと帰って行け

って感じで(電話が突然切られるように)  パパイアを頂いて帰宅したのであります。

今日は土曜だけど  どこかへ  連れ回されるようです。

どこだ?
[28]空の青海のあをさんからのコメント(2024年11月17日 02時04分35秒 ) パスワード

今朝は朝ごはんの終了が6時43分だった、朝ごはんのハナシね  朝ごはんね。

6時半というのはいつもだったら台所の掃除も終了している。台所の掃除が6時半には終了してるってコトね。

今朝  朝ごはんを終えて6時に手を洗おうと・・・さて今朝は〆に何のフルーツを食べようか?バナナ?パパイア?と思って
蛇口を捻ったら  細っそい水しか出ず

え?
          何?
          どうした?

洗面所の蛇口も細っそい水

え?
          断水?

ハワイのインフラはアチコチでぼろぼろだからね

と言うことでスグにエアコンのブレーカーを落とし

今日はお出掛けだから   とっくに  エアコンはオフにしてあった

断水の時はエアコンをブレーカーで落としておかないと不具合になる

すぐにセキュリティに電話したものの誰も出ず

仕方無いから1階に降りて行ったら  

コンシュアージは行方不明

セキュリティは嫌味の白人の白髪頭がいて  「オレ様は忙しい」  アピール。

そりゃ  そーだろ

既に我が家の上のヒトから連絡があって
      お宅も?

と訊かれて

親切なワタクシは

館内放送して8時にプラマーが来ると住人に知らせてあげてね

と言って

断水の時はジムやジムの隣のキッチンの水は出るから

チェックしに行ったら水が出て

この件を上記の白髪頭に伝えに行って

わたしは朝ごはんの〆のピーナッツを持ってジムの隣の台所へ食べに行って
手を洗って

帰宅のエレベーターに乗ったら   帰宅途中の住人が乗っていたから  断水の件を教えてあげて

と今朝は6時半ちょっと過ぎまでバタバタやってました。

で、白髪頭のオトコは結局は館内放送をしなかった。

ムカシのセキュリティのヒト達はちゃんとこーゆー時は全てやってくれてた

エアコン  停めろよ
        ジムとジムの隣の水は出るぜ
        8時に修理が来るからそれまで我慢してくれ

こんな事はちゃんと館内放送してくれてた

今回初めてワタクシが動きました。

オめーらの仕事だろぉ〜がぁ〜

(コナン君風に)
[29]空の青海のあをさんからのコメント(2024年11月17日 02時28分24秒 ) パスワード

7時半すこし前

お水
再開

今から来週食べる朝食の準備を始める。
[30]空の青海のあをさんからのコメント(2024年11月18日 21時50分01秒 ) パスワード

11月12月は年末の1番忙しい時期。

昨朝は7時半過ぎにデックへ後ろ歩きに行こうとエレベーターに乗ったら
36階で白髪頭が乗って来た

と思ったら
    降りろ!

だって。

え?

と思ったらエレベーターの引っ越し用保護カーテンを外すから降りろだって。

え?

そんなの1階で木工のお兄さん達が脚立を使って保護カーテンを外すんじゃないの?
    なんで36階でやる?

ということで意地悪で悪名高い白髪頭はエレベーターをブロックした。

しょうがないからワタシは降りて下へ行こうとボタンを押した。

そしたら白髪頭のラヂオにメッセージが入って  38階のX号室から緊急要請が入ったから行けと連絡があって

親切なワタクシは上の階へのボタンを押して

心の中で
       38階だろ?
       ココ  36階だぜ

そんなんエレベーターを待たずに非常階段で行けよ
       このドデブ!

と毒づきました

正直なワタクシ

ま、何があったか知りませんが

アンタ、  昨日と言い  今日と言い、  チョー忙しいね

(いつもは  暇そーに  住人をイジメてるのにねっ)

と言ったら  「うん」  だって。

昨日は館内放送やれって言ってあげたのに館内放送せずにいた怠け者の代表

デックに行く途中でジムに寄ってトレーニングしてる若いのに

アンタンとこ  水  出る?

と訊いたら

無い。出ない。

と言うから   8時にプラマーが来るってよ  と教えて差し上げて

よく見たら  この子!
    ウエストポイントレベルじゃありませんか。
    もしかすると空軍系かも知れないけど

今頃  もうちょっと  おしゃべりしておけば良かったな

でした。

ねぇねぇ、日本はどこで駐留?横田?

とかね。

ま、そんなこんなで昨朝は白髪頭の白人のオトコにワタシも意地悪された。

まともな白髪頭だったら「プラチナブロンド  いいねっ」と言ってあげるけど

意地悪で悪評高いヤツだから「白髪頭」って呼んでる

名前  知らないんで。     
[31]空の青海のあをさんからのコメント(2024年11月18日 22時05分23秒 ) パスワード

昨朝は同じマンションの女性が天涯孤独というハナシを聞いた。

仕事はフェデラルって聞いた   ような(国家公務員)
恋人がいたけど彼は本土へ帰ることになり(もともと本土の国家公務員)
彼女は1人っ子で両親がいたから彼について行くことはできず

やがて両親も亡くなり
彼女は退職し

それでうちのマンションのミリオンのユニットに住んでいる
     年金  しっかり  あるし
     公務員だから   ベネフィット  サイコーに貰えるし

ヤバイね

オトコ
寄って来るね

バーさん達が全財産巻き上げられて棄てられるコースだね

と言って笑い合った。
[32]空の青海のあをさんからのコメント(2024年11月18日 22時15分57秒 ) パスワード

もう1つバクロ話:

先日   日本からのお客人があって  おもてなしに   ちょっとお付き合いした。

日本からのお客が来るとなると  コッチも日本人に戻らないといけないんで

ワタシは既に日本人感覚なんて吹き飛んでいるので  素のまま

お客人を受け入れた友人が   なんと!   ここからなんと書いて良いやら。

アタマ   美容室に行ってきれいにセット
     おカオ   お化粧バッチリ濃いめ

だけど・・・トシは誤魔化せない

アタマ   え?  カツラ  被って来た?
     おカオ   これが「おてもやん」ってのか?

ワタシ   すっかり  女  捨ててるね

オトコの本音:女性の黒のスーツ姿  ステキだね  (だけどババアは除く)

を思い出した
[33]空の青海のあをさんからのコメント(2024年11月18日 22時35分56秒 ) パスワード

今朝は予防医学のクラスがあって出席する。
その後ウォルマートへ買い物に行く。

土曜朝に突然断水があって10年以上?(笑)災害時用にと保管してあった4リットル瓶の水の封をあけたから
    次回の突然の断水時用に水を確保しておかなきゃいけないから。

その他にアボカドとかも買いたいし

初期に雇ってたセキュリティは断水の時は前以てバスタブに水を溜めておけよとかの放送をしてくれた
忘れずにエアコンも切っとけよとかも言ってくれてた。
トイレはジムや会議室のトイレを使えるぜとかも言ってくれて
住人が困惑しないようにしてくれてた。
水が戻ってエアコンを再始動する時の注意も放送してくれてた。

今回の断水がどういう断水か知らないけど

数年前に雇った今のセキュリティは  It's so Hawaiian! レベル。

ま、仕事を2つは持って暮らしている人達だから  質は求められないか

とは覚悟済み

今日の予防医療のクラスはたぶんメンタル系じゃないかな?
ホリデイシーズンになってイロイロ心の平穏が乱れるからね。
特に大変な時ってメンド臭い事態が発生するからね。
[34]空の青海のあをさんからのコメント(2024年11月19日 09時03分37秒 ) パスワード

昨日午後2時少し前あたりから
      録画した番組を見てたら
緊急メッセージがエンエンと流れて止まらず
結局
6時前にさっさと寝た。

ところが  どこかのユニットのテレビがうるさくて  11時過ぎまで眠れなかった。

今朝のニュースによると3時に問題は解決してたらしいけど
テレビでは緊急メッセージ、エンエンと流れてた。

月に1回の防災用のメッセージもエンエンと流れてテレビが見られない。
これにも   ハラ  立つ
しかし防災メッセージの重要性は大事なので  ガマンしている。

数年前は北のミサイルがハワイに飛んで来てるという誤報があった。
丁度この時  夫のことで救急車(1回  1200ドル〜1600ドルの自己負担)を呼ぼうと電話したら

「救急車  自分で行って  呼んで来い」

って言われた。

コーユー世界に棲んでる。

取り敢えず昨日の緊急メッセージの内容のニュースをコピペする。

11/18/2024

ホノルル市の緊急通報システムにトラブル
一時、携帯から911通報不可能に

Honolulu 911 system restored for mobile carriers

17日、オアフ島で、携帯電話からホノルル市の緊急通報を受けるシステムにトラブルが発生しました。

このため携帯電話から911通報が出来なくなりましたが、トラブルは午後3時までに復旧しました。

緊急事態管理局によりますと、オアフ島で、AT&Tとバライゾン、T-モバイルを含む携帯電話から、警察や消防などを要請する911通報が出来なくなりました。

当局は携帯電話を通じて、緊急通報が必要な際は、固定電話を使用するよう呼びかけました。

また、固定電話の利用ができない人に対しては、「緊急時は、管区警察の代替番号に通報して欲しい」と促しました。

当局がシステムの復旧作業に当たっていましたが、午後3時までに「システムの復旧が確認された」と発表しました。
[35]空の青海のあをさんからのコメント(2024年11月22日 04時05分59秒 ) パスワード

7月から9月の某問題でちょとした行き違いがあって
これを解消しようと朝の7時からドタバタしてさっき電話を切ったところ。

この問い合わせに希望言語は?ということで

英語は1番
西語は2番
その他の言語希望は3番を押せ

ってテープが言うから  3  を押したら

すっごい  DRAWL  に面食らった。

ヲイヲイ
電話の主の名前さえ聞き取れない!

まさか  「その他の言語」が<<<南部訛り>>>でお相手します  とはね。

いかにも〇人のDRWALだった。

ムカシのムカシの大昔
         カーター大統領がサミットに出て行って
         各国首脳がビックリ仰天したエピソードを思い出した

ホント
             訛り   強すぎて  何言ってるかサッパリ分からん  っての。

ま、問題は解決したから  良し。               
[36]空の青海のあをさんからのコメント(2024年11月22日 08時22分18秒 ) パスワード

1時ちょい過ぎ。

11月のチョー忙しい日々がさっき終わって
あと10日ほどフツーにバタバタする日々に戻る。

12月は世界的にチョー   特チョー   忙しい日々

既に12月初めの御用を仰せつかって物凄い量の書類を預かって来た。

失くさないようにコピーしておかなきゃ

でもお蔭で前以てお詫びのお菓子とか頂いた。

日本だね
    日本人の気遣いだね

さて
今から
書類の整理分類に行きます。
 【 彦島で熱く語る!!一覧に戻る
この投稿に対する
コメント
注意  HTMLタグは使えませんが、改行は反映されます。
 http://xxx.xxx/xxx/xxx や xxx@xxx.xxx のように記述すると自動的にリンクがはられます。
お名前 (省略不可)
削除用パスワード (省略不可8文字以内)
メールアドレス (省略不可)
URL
 ホームページをお持ちの方のみURLを記入して下さい
◇Copyright(C) 2000 c-radio.net. All Rights Reserved.◇  DB-BBS-system V1.25 Rapah.