[1] | 空の青海のあをさんからのコメント(2024年10月16日 22時33分41秒 ) | パスワード |
Q
疑問 - 24/10/15(火) 6:32 -
まだ調べ始めたばかりなので、初心者の質問すみません。
現在は夫の会社の医療保険を使っていますが、もうすぐ私だけメディケアの歳になります。(夫はまだ先)
メディケアは65歳の誕生日からですよね?
とすると
その誕生日までは会社の保険で、そこから年のなかばで移行するのは可能なのでしょうか?
また現在はUnited Healthcareメディケア・アドバンテージを考えているのですが、
ほかにもおすすめのプランや、またデンタルでお勧めがあれば教えていただけますか?
まだリサーチ始めたばかりで色々わからないことだらけです。
[2] | 空の青海のあをさんからのコメント(2024年10月16日 22時34分28秒 ) | パスワード |
歳下 - 24/10/15(火) 11:22 -
主さんのステートは何処ですか?
United health care Medicare advantageでもいろんな種類があるので、
まずは今後移行するとき、
医師がそのプランを受け付けているかもリサーチした方が良いと思います。
私は年下ですが、親がメディケアに入っているので答えられる事はあるかもしれないです。
[3] | 空の青海のあをさんからのコメント(2024年10月16日 22時35分38秒 ) | パスワード |
年下夫 - 24/10/15(火) 21:00 -
私もそうなる予定です、私の方が早く65歳になります、夫が年下なので。
うちは退役軍人のトライケアですが、
夫が65歳になるまでトライケアで面倒見てくれます。
会社の保険でとかいうのはその保険によるのでネットで規約を読んだり、会社に電話して聞いてみるのがいいと思います、私のトライケアと同じかは解らないので。
デンタルとビジョンはやはり退役軍人用のものというか退職した連邦職員用の保険ががあるのでそれに入る予定です。
[4] | 空の青海のあをさんからのコメント(2024年10月16日 22時36分44秒 ) | パスワード |
Check - 24/10/15(火) 22:34 -
サーチしてみたら、よく似た質問への回答が見つかりました。
If you are receiving employer-sponsored health insurance through either your or your spouse’s job when you turn 65, you may be able to keep your insurance until you (or your spouse) retire(s). You will need to contact your employer’s benefits representative to find out whether they will continue
Since Medicare Part A is premium-free for most beneficiaries, you may want to enroll in Part A as soon as you are eligible (i.e., three months prior to the month of your 65th birthday), even if you will continue to receive employer-sponsored insurance at that time. If you are covered under an employer plan, you may want to delay signing up for Part B until you (or your spouse) retire(s). However, it is a good idea to check with Social Security or Medicare to confirm
まずはご主人の会社の保険担当者に確認。
そしてSS/medicareオフィスにも確認ですね。
主さんがSSBの受給をすでにスタートされている場合は、Medicare Part Aについては自動的にスタートするはずだと思います。
上のソースはkbb.org
Medicare Advantage はPartA,B加入後のオプションなので、それからですね。
人それぞれですが、
個人的にはMedicare AdvantageよりMedigapのほうがいいと思ってます。
Medicare Advantage はかかれる医者、医療機関の制限が大きいです。
デンタルについても、ご主人の勤め先に確認が必要かと。
[5] | 空の青海のあをさんからのコメント(2024年10月16日 22時37分42秒 ) | パスワード |
ヤダヤダ - 24/10/16(水) 2:03 -
うちの場合は逆でしたが、、
住んでる場所によってもプランが違うので、、
うちはメディケアのスペシャリストに相談して
結局humana goldに落ち着きました。
旦那は私の保険にはいってましたが、スペシャルエンロールメントで変更しました
Medicareは生まれ月の初めから入る事ができるようです。
保険は、私の会社のと比べると安いけど、すごーく安いって感じでもなかったなー。
当初は私の保険を利用する予定だったけど、調べると色々とあり、辞めました。
[6] | 空の青海のあをさんからのコメント(2024年10月16日 22時38分50秒 ) | パスワード |
年下夫2 - 24/10/16(水) 2:20 -
横から失礼します。
私の夫も年下です。
トライケアもっているなんていいですね。
最強の保険ですよね。
うちはトライケアフォーライフですが、
全然、トライケアには劣ります。
メデイケアパートAとパートBにサインアップしてから65歳からトライケアフォーライフが使えます。
しかし、夫が62歳になっていないと私はメデイケアにサインアップできません。
仰る通り、デンタルとビジョンは別で入る事になりますが、
退役軍人や退役連邦職員用のデンタルを受け入れてくれる歯医者さんは少なそうな感じです。
掛かりつけの歯医者さんに聞いても、その保険はうけいれてないと言われてしまいました。
目医者さんに聞いても同じ答えでした。
なので、このまま、夫が退職するまで夫のデンタルとビジョン保険に加入したままにしておこうかなと思案中です。
ですが、その後はどうしようかな?と思っております。
[7] | 空の青海のあをさんからのコメント(2024年10月16日 22時41分01秒 ) | パスワード |
年下夫 - 24/10/16(水) 6:52 -
▼年下夫2さん:
持病の種類によって65前からメディケアに入れる方もいらっしゃるのですね、知りませんでした。
現在私どもはトライケア・セレクトですが、
別にセレクトがそこまですごいとは思わないけど、
やっすいですよね、
値段は最強だと思います(笑)。
それともトライケアプライム?のことかな、
でも基地か周辺の医者で結構ヤブ医者ばかりだから、
あれだけは絶対に嫌だと思っていたのですが、、
トライケアフォーライフはそうですね、
Bに加入しないと利用できませんが、
メディケアのカバーできない部分を補ってくれると思っていたけど、
そうでもないのでしょうか?
今 見たら
16種類で、
会社も様々ですよね?
お気に入りの医者がいればどれか一つくらいは入っていそうですけどね?
これも本当に場所によるのでなんとも言えませんけどね。
これも料金的には本当に安いのかな、やっぱり。
私は歯医者が大嫌いなので、気に入った場所があればあちこち別の医者にはうつって実験?みたいなことはしたくないですよね。
良いプランが見つかるといいですね。
[8] | 空の青海のあをさんからのコメント(2024年10月16日 22時41分44秒 ) | パスワード |
疑問 - 24/10/16(水) 8:15 -
色々なアドバイスをありがとうございます!
まだ調べ始めたばかりなのでとてもありがたいです。
私はNY州なのですが、United health care Medicare advantageでもいろんな種類があるのですね。
Medigapの方が選択肢の融通が利いていいと思うのですが、その分お高くなるので躊躇しています。
まずはドクター、エージェント、夫の会社の保険担当、SS/medicareオフィスなどに聞いて準備を始めたいと思います。
humana gold、知らなかったのでこちらも調べてみますね。
他にも何かアドバイスありましたら、引き続きよろしくお願いいたします。
[9] | 空の青海のあをさんからのコメント(2024年10月17日 06時46分27秒 ) | パスワード |
年下夫2 - 24/10/17(木) 3:46 -
お返事、ありがとうございます。
持病によって65歳前からメデイケアに入れるのかどうかは分かりませんが、
友人で60歳の人がいるんですが、
障害者ベネフィットをメデイケアから貰ってるとか聞いた事はあります。
詳しくは聞いていませんがちらっと言っていました。
そうです。
トライケア―フォーライフは65歳からしか入れなくて、
パートAとパートBがカバーしない分をカバーしてくれます。
デンタルとビジョンは別です。
デンタルは16種のプランがあるんですね。
ウエブサイトを見ても上手に検索が出来なくて、
一種類だけだと思っていました。
もう少し、調べてみます。
最近、ルートカナルのやり直しをしたばかりで、もう一つやらないといけないとか言われているんで、同じ専門医にかかりたいなと思っています。
普通の歯医者も15年以上もかかっているので同じところに行きたいです。
私よりもずっと年上の70代、80代のシニアフレンドたちから情報を集めました。
これまでにも英語、日本語と沢山のメデイケアのセミナーに出たり、メデイケアアドバイザーにも質問しました結果、以下の事が分かりました。
殆どのシニアたちがアドバンテージに入っています。
二人だけがサプラメント(ギャップ)プランに入っています。
確かにサプラメントプランは高くてお値段は倍近いようですが、
保険会社のプランをよく見た方がいいですよ。
確かに値段だけ見ると安いですが、色々とルールがありますから。
例としてはアドバンテージはプライマリードクターからの紹介がいるとか、Ditactableが高いとか。
保険会社はシニアをターゲットに設けています。
毎日の様に保険会社からアドバンテージのお知らせが来ています。
サプラメントは一か所だけから来ました。
今後も多くのシニアがアドバンテージに加入する模様です。
兎に角、ややこしいですが、セミナーに数回(もう、5回くらいはでたかな?)オンラインで検索、ソーシャルセキュリテイーのウエブサイトで調べる、後はアドバイザーに質問とかしていると、かなりの知識が入りますよ。
[10] | 空の青海のあをさんからのコメント(2024年10月17日 12時36分18秒 ) | パスワード |
歳下 - 24/10/17(木) 7:32 -
主さんからのお返事読みました。
NY州ですね。
答えられる範囲内で答えますが
最近、NYUネットワークがUnited healthcare advantage の各プランを大幅にネットワークから外しました。
NYUと言えばハイウェイに大きく看板を出していたりところにNo.1 Drなど書いてあります。
傘下のNYUクリニックも至る所にあるのでもしかするとご検討だったりする場合もあるかもしれないので書くと、
全体の70%プランを外しています。
どのプランがダメなのかは、直接NYU langoneへ行けばチャートが貰え得ます。
必ずマネージャーを呼んで’オフィスからプリントアウトされた表を貰うように。
フロントデスクのレイジーさと言ったら最悪です。
Urgent careも調べておくと良いです。
NY PrespeterianはUnited healthcare planの大多数を取ってくれます。
先ずは引き続き見てもらいたい医師がout of networkで無いことが重要だと思うので
その医師がどこのhospitalとネットを組んでいるのか、
まずリサーチすることから初めると
あーっと言う間に終わります。
Copayは$60くらいですかね。
Dual などが出来れば、セカンドインシュランスでカバー出来るんですが。
【 彦島で熱く語る!!一覧に戻る 】 |
|
◇Copyright(C) 2000 c-radio.net. All Rights Reserved.◇ DB-BBS-system V1.25 Rapah. |