【 彦島で熱く語る!!一覧に戻る | 使い方とお願い | 日子の島TOP
 投稿番号:105128 投稿日:2024年09月17日 22時01分55秒  パスワード
 お名前:空の青海のあを
白内障)眼内レンズ

コメントの種類 :生活  パスワード

同じタワマンの知り合いが糖尿病から?白内障になって?眼内レンズにしたら!
「全然メガネ要らないよ」
と言うので近視+乱視両方持ってるワタシは期待している。

運転はしないから手元が見られれば充分。
サングラスも要らないのかな?
これもそうだったら嬉しい。

ということでコピペ

[1]空の青海のあをさんからのコメント(2024年09月17日 22時04分21秒 ) パスワード

Q

ぐら子 - 24/9/15(日) 6:39 -

アメリカ在、
60歳で強度の近視で乱視、
老眼もあり
眼鏡は遠近両用と近距離用の2つあります。

最近、遠近両用が合わなくて近距離眼鏡で過ごしています。
手術はまだ先でいいけど必要なら早めてもいいと言われています。

保険でカバーされる眼内レンズはmonofocal (単焦点)のみです。

monofocal (単焦点)のIOL(眼内レンズ ) が最も一般的なタイプで、
近距離、遠距離、中間距離があり、
ほとんどの人は遠距離を見るための単焦点 IOL を使用し、読書には眼鏡をかけるそうです。

遠距離の眼内レンズは近距離用眼鏡が必要。
運転するので遠距離眼内レンズが妥当ですよね?

外歩いていても遠く見えない方が不便そう。

近距離の眼内レンズは遠距離用眼鏡が必要。
運転頻度は加齢とともに減るので近距離の方がいいかとも思ったり。
現在、料理時の手元が近距離の眼鏡かけてもピントが合いにくくて少し煩わしいです。
近距離でもスマホ、PCの距離など希望を伝える事が大事とありました。

白内障手術で眼内レンズは遠距離を選びましたか?
[2]空の青海のあをさんからのコメント(2024年09月17日 22時06分13秒 ) パスワード

Check - 24/9/15(日) 6:59 -

同じことを友人が悩んでました。彼女はずっと近視だったこと、陶芸家なので見たい距離は棚に並んでいる作りかけの作品の距離だったので、その距離にしたと思います。

といっても、陶芸作品ばかり見てるわけではなく運転もすればテニスもする、パソコンも使う、というわけでどれを重要視するか。

彼女の場合は、ずっと近視だったので眼鏡をかけて運転するのもテニスするのも慣れてるし平気ということで、棚との距離(パソコンも似たようなものかも)30センチくらいに合わせてもらったらしいです。

特にろくろを回しているときに眼鏡は不便らしく、できればその時は眼鏡なしで、ということで。
[3]空の青海のあをさんからのコメント(2024年09月17日 22時07分10秒 ) パスワード

ハーブ - 24/9/15(日) 7:06 -

私は寝転んで本を読んだり、スマホを見るのが好きで、メガネは非常に邪魔なので、白内障の手術でレンズを入れるのは近距離と今から決めています。

ずっと近視だったので、遠くをみるのにメガネをかけるのは気になりません。
私にとっては近くがメガネ無しで見えない方がずっと不便に感じます。
[4]空の青海のあをさんからのコメント(2024年09月17日 22時10分10秒 ) パスワード

グラ子 - 24/9/16(月) 0:33 -

ご友人はずっと近視で30センチの距離にして、陶芸やパソコンにはメガネ無し。運転時に眼鏡ですね。テニスの時の眼鏡は必要そうですよね。何が自分にとって頻度が高く重要視するかですね。

私もずっと近視で遠く見る眼鏡をかけて来たので、お料理する手元がスッキリ見えるといいです。

現在遠近両用とPC用距離の眼鏡ありで、スマホを見る時は手持ちの眼鏡でピント合わないので裸眼で18cmぐらいの距離で見てます。

私もずっと近視で眼鏡をかけて来たので、お料理する手元など近くがスッキリ見えないのが不便です。葉野菜についた小さい虫など見えないのでその時も裸眼。

アメリカで遠距離レンズ入れて近距離メガネをかける人の方がが多いのは車運転するからなのか老眼になってから近距離眼鏡をかける人の方が多く、近距離眼鏡をかけるのに慣れているからなのか。

私は乱視もあります。眼科医は手術はまだ先でもいいと言っていたから詳細を説明していませんでしたが、色々調べていると乱視用で近くを見る眼内レンズもあるようですね。

保険適応は単焦点眼内レンズのみのようです。
乱視用単焦点眼内レンズにすると保険適応の単焦点眼内レンズの価格以上の部分に対して保険非適応となるのか乱視用単焦点眼内レンズ全てにかかる金額が保険適応外と見なされるのか?

眼科クリニックの手術コーディネーターに電話確認したら費用は保険の契約内容で違うからコードで保険会社に電話して確認と言われました。

白内障の手術、病院使用料、麻酔とコード3つでした。いくらぐらいかかるんでしょうね?
[5]空の青海のあをさんからのコメント(2024年09月17日 22時12分09秒 ) パスワード

若白内 - 24/9/16(月) 8:33 -

10年以上前ですが両目の白内障レンズを入れました。

私も強度近視、乱視があり、当時は40代前半で老眼はまだでした。

メガネなしの生活に憧れ、遠距離焦点のレンズを希望していたのですが、医師のアドバイスからメガネなしで自宅内での生活ができ、車の運転はメガネ使用のIOLレンズとなりました。

レンズのPowerは15.0D と 16.0Dです。

当時保険で何がカバーされたのか覚えてないのですが、実費で500ドルほど払った記憶があります。

現在50代半ばですが、普段は老眼鏡無しで、車の運転や遠くを見る時には日本の眼鏡市場で作った遠近両用メガネを使ってます。

近視用のメガネをすると手元がほぼ見えなくなるので、かけたり取ったりが煩わしいので、かけたらかけっぱなしに出来る遠近メガネは便利です。

仕事先でのPCの操作や読書、手元のスマホ利用時はメガネ無しで問題なしです。

ただ白内障の手術をしてから途端に夜の運転がしづらくなり、日没後の運転は控えるようになりました。

あと遠距離焦点にした人が、術後、料理や化粧をするのにも老眼鏡が必要になり後悔してるという話は聞いた事あります。
[6]空の青海のあをさんからのコメント(2024年09月17日 22時14分27秒 ) パスワード

ぐら子 - 24/9/16(月) 14:14 -

強度近視、乱視があり、老眼前に白内障レンズを入れる場合もあるんですね。

現在は運転や遠くを見る時には遠近両用メガネを使用されているようですが、
それが老眼になった時にかけるメガネではないのでしょうか?

私の場合は近視で遠くを見るメガネだと近くがぼやけてメガネを外して小さい文字を裸眼で見るようになり煩わしく遠近両用になりました。
白内障の手術をしたら私は遠近両用は必要なくなると眼科医が言っていました。

PCの操作や読書、手元のスマホ利用時はメガネ無しで問題なしメガネなしで車の運転はメガネ使用のIOLレンズとは中ー近距離単焦点レンズですよね?

普段の行動により眼内レンズのピント合わせを近、中、遠距離と選ぶのにしっかり眼科医と話し合った方がいいですね。

Powerは15.0D と 16.0Dと参考になります。

自分の保険のサイトで白内障手術で調べると両目で$2,500でした。
まだ詳細は確認しないと分かりませんが以前夫が別の手術した際に麻酔と病院使用料は別途で病院使用料が1番高かったので同じように高いかもしれません。

私は今現在白内障の症状で夜の運転がしづらくなり、日中の日差しや室内でもライトが明るいと目がチカチカします。
私も日没後の運転は控えています。
ヘッドライトが眩しいんです。

遠距離焦点眼内レンズだと近距離を見る眼鏡が必要になりますが、眼科医の言い方ではアメリカではそうする人が多数の印象を受けました。

私には料理時の手元が見える眼内レンズにして運転時に眼鏡が生活スタイルに合っているかもしれませんね。

まだ他の方の体験談もお聞きしたいので、お待ちしています。
 【 彦島で熱く語る!!一覧に戻る
この投稿に対する
コメント
注意  HTMLタグは使えませんが、改行は反映されます。
 http://xxx.xxx/xxx/xxx や xxx@xxx.xxx のように記述すると自動的にリンクがはられます。
お名前 (省略不可)
削除用パスワード (省略不可8文字以内)
メールアドレス (省略不可)
URL
 ホームページをお持ちの方のみURLを記入して下さい
◇Copyright(C) 2000 c-radio.net. All Rights Reserved.◇  DB-BBS-system V1.25 Rapah.