[1] | 空の青海のあをさんからのコメント(2024年09月04日 14時55分42秒 ) | パスワード |
コピペ
ウォルトン家の資産総額は3300億ドルを超え、イーロン・マスクの2370億ドルを大きく上回っている。
ウォルトン家の富の一部は、70年以上前のウォルマート創業者サム・ウォルトンの賢明な判断によって築かれた。
ということは
サムズ・クラブもウォルトンさんのお店だったのか
[2] | 空の青海のあをさんからのコメント(2024年09月04日 14時59分21秒 ) | パスワード |
ウォルトンはウォルマートの株式を4人の子どもたちに20%ずつ分け与えた。
ブルームバーグ・ビリオネア指数によると、ウォルトン家の資産総額は約3300億ドル(約47兆5200億円)で、イーロン・マスク(Elon Musk)の2370億ドル(約34兆1300億円)をはるかに上回る。
この驚くべき富の一部は、70年以上前にウォルマート(Walmart)の創業者、サム・ウォルトン(Sam Walton)が賢明な判断をしたことによって築かれたものだ。
1953年、ウォルトン家が創業した雑貨店は、ほんの数店舗しか展開していなかった。
サム・ウォルトンは義父のアドバイスに従い、家族のパートナーシップのもとで事業を行うようになった。
サムは、同社の株式をジム(Jim)、ロブ(Rob)、アリス(Alice)、故ジョン・T(John T.)の4人の子どもたちに20%ずつ分け与え、残りの20%を妻ヘレン(Helen)と分け合った。
サムは自伝『Sam Walton: Made in America』で、この仕組みの利点について語っている。
「所有権の移転はかなり前に行ったので、多額の贈与税や相続税を支払う必要はなかった。これはごくシンプルな考え方に基づいている。相続税の支払いを減らすいちばんいい方法は、価値が上がる前に資産を手放すということだ」
つまり、サムはウォルマート株の80%を、ほとんど価値がないうちに自身の子どもたちに相続させた。
その後、彼は億万長者となり1992年に亡くなったが、その時に子どもたちが株式を相続していたら、数十億ドルの相続税を支払う義務を負うことになっていただろう。
ウォルマート株を家族のパートナーシップのもとで所有し、その売却のタイミングなどを家族が共同経営者として決めることには、他にも利点があった。
それは、ウォルトン家が「贅沢な暮らしをするための無駄遣い」をすることなく、財産を大切にしたということだ。
「(財産の扱い方は)贅沢でも常軌を逸したものでもなく、家族の結束を保ち、我々のスタンダードに関するバランス感覚を保つというプランの一部でもあった」とサムは記している。
またこのパートナーシップによって、ウォルマートが小さく解体されて売却されるのを防ぎ、ウォルトン家は経営権を維持することができた。これが「乗っ取り屋に対する最善の防御策」だったという。
子どもたちは9歳にもならないうちに家族の財産をどう使うかについて発言権を与えられたことで、金銭面での慎重さも身についた。
「これは、金銭感覚を養う上で重要だっただけでなく、子どもたちと家族との関係が築かれたという別の側面もあった。お互いに対する責任感が育まれた。それに勝るものはない」と妻のヘレンが述べていたことが本に記されている。
by Theron Mohamed
【 彦島で熱く語る!!一覧に戻る 】 |
|
◇Copyright(C) 2000 c-radio.net. All Rights Reserved.◇ DB-BBS-system V1.25 Rapah. |