[1] | 空の青海のあをさんからのコメント(2024年09月04日 05時38分41秒 ) | パスワード |
KUMO - 24/9/4(水) 2:14 -
鮭、コロナ辺りから、値上がりし始めて今ではパウンド10ドルとか普通です。
以前はLidl なんかでやっていたセールも見ないんですよね。
どうしても買いたければ、たまには買えばいいのですが、とにかく高すぎて買う気になれず、シンプルな塩焼き鮭が家族皆好きなのですが、一年以上買っていないかも知れません。
ティラピアもかなり値上がりしましたが、もっぱらお魚はティラピアの煮魚、焼き魚ばかり。
皆さん以前と変わらない頻度で「鮭」召し上がっていますか?
[2] | 空の青海のあをさんからのコメント(2024年09月04日 05時39分12秒 ) | パスワード |
普通に - 24/9/4(水) 2:49 -
>皆さん以前と変わらない頻度で召し上がっていますか?
はい、変わらぬ頻度(我が家は週1)で食べています。
[3] | 空の青海のあをさんからのコメント(2024年09月04日 05時39分51秒 ) | パスワード |
さざえ - 24/9/4(水) 3:04 -
月に4度程度食べていたのを3度程度になりました。
高いですが、やっぱり時々は食べたいよ。
[4] | 空の青海のあをさんからのコメント(2024年09月04日 05時40分41秒 ) | パスワード |
英子 - 24/9/4(水) 3:08 -
面倒くさがりで、値段いちいち気にして来なかったせいで値上がりに気付けず仕舞いで、全く食生活に変わりなしです。
バカなのも幸いして。
Costcoの養殖サーモンは犬用、魚屋さんのwild caughtサーモンは我々用に購入しています。
ただこんな数字に弱い私でも、スーパーなどで支払う際には、今日の買い物合計は大体このくらいかなと予想したのを遥か上行くので、値上げはされているのは何となく分かります。
[5] | 空の青海のあをさんからのコメント(2024年09月04日 05時42分10秒 ) | パスワード |
はあはあ - 24/9/4(水) 3:19 -
こんなに物価が上がっても、週何度も外食したり、食べたいものを食べたい時に買えるインフレーションなんて痛くもかゆくもない家庭が羨ましいです。
我が家もサーモンなんて滅多に食べません。
Costcoで一番安い生サーモンを数か月に1回買う程です。
ステーキも好きですが、Costcoで数か月に1回買う程度です。
ティラピアも高いですが、
サーモンより安いのでいつも買うならティラピアです。
美味しいですよね!
これもCostco。
幸い夫の作るハンバーガーが絶品なのでCostcoのひき肉を使う確率が多いです。
ハンバーガー8個分小分けにして冷凍し(夕飯2回分)、
残ったひき肉は1パウンドずつ小分けして冷凍します。
そんなわけで、我が家の食卓に登場する確率が高いのは、ひき肉、チキン、エビです。
[6] | 空の青海のあをさんからのコメント(2024年09月04日 05時44分02秒 ) | パスワード |
そうそう - 24/9/4(水) 3:21 -
値上がりしましたよね〜〜。
困るけど何とか値段の安い方で賄ってます。
瓶詰のフレークのが良かったですが、あれも中身が減って買う気がしなくなりました。
先日久しぶりに冷凍シュウマイの袋入りを買ったので蒸してみたら、まあ〜可愛いいシュウマイ。こんなに小さくなってますよ。あんまり小さいのでこれ何だろうと思ってしまいましたよ。あのシュウマイの皮、今までの広い皮を周りを切り取って小さくしたんでしょうか。
いろんなものが値上がりや小ぶりになったりと、今から食はどうなっていくんでしょうか・・
[7] | 空の青海のあをさんからのコメント(2024年09月04日 05時44分45秒 ) | パスワード |
海老ぞー - 24/9/4(水) 3:29 -
最近コスコではサーモン諦めて海老買ってます、
頭と尾のついた冷蔵の海老です。
比較的安くないですか?
[8] | 空の青海のあをさんからのコメント(2024年09月04日 05時46分04秒 ) | パスワード |
アンラッキー - 24/9/4(水) 3:30 -
うちは夫婦だけになったのでインフレ前と同じくらい食べてますが、家族が多いと躊躇しますよね。
Aldiだと安くて、
鮭は半身がパウンド8ドル台です。
冷凍なら2パウンドの袋が10ドル。
Lidlはない地域ですが、似たような値段かと思ってました。
最近行ってないのでやってるかどうか分かりませんが、Sam'sは5ドルオフのセールがあるとお得です。
うちはティラピアはムニエル一辺倒なので、煮魚試してみたいです。
Aldiは全体的にインフレ前の値段に戻ってきてます。
グラスフェドの牛ひき肉(organic 85/15)が3.99/ldで毎週出てるのにはびっくり。
[9] | 空の青海のあをさんからのコメント(2024年09月04日 05時47分17秒 ) | パスワード |
きゅうり - 24/9/4(水) 3:32 -
高いけど、コロナ前でも1パウンド$7くらいでした。
家族4人で2パウンド買うので当時で$14。
なのでその時から我が家には安い食材ではなかったです。
今は1パウンド$11なので$22。
こう考えると$7の差なのでミドルクラスですが今まで通り買っていますよ。
サーモンだけじゃなくエビも牛肉も高くないですか?
全てが高いですがこれまで通り買っています。
[10] | 空の青海のあをさんからのコメント(2024年09月04日 05時48分40秒 ) | パスワード |
なんちゃって主婦 - 24/9/4(水) 3:51 -
>Costcoの養殖サーモンは犬用、魚屋さんのwild caughtサーモンは我々用に購入しています。
ペットにも養殖より天然の方がいいのでは?
選択肢があるなら、私だったら養殖は与えないです。体が小さい子供やペットは抗生物質とか心配なので。
うちから遠くないCostcoで買ったサーモンのパックに寄生虫(多分アニサキス)が動いていたという動画付きの投稿をNextdoorで見たんですが、
生食用ではないとは言え、
そこまで冷凍管理されていないのかな、という理由で、Costcoのサーモンは天然でも買い控えてしまいます。
そもそも食べきれないので買おうとも思わないのですが、家族が多かったら便利なので買うかも…?
我が家は、トレジョかホールフーズで買いますが、頻度は以前と同じです。
トレジョは以前の1.5倍、
ホールフーズは2倍以上のお値段になっています。
あとはお刺身用のパックを少し買う程度。
高いですが、小家族なので食べたいものを買っています。
大家族だと大変ですよね。
[11] | 空の青海のあをさんからのコメント(2024年09月04日 05時49分50秒 ) | パスワード |
魚好き - 24/9/4(水) 3:52 -
フィレではサーモンは安い方なのでスーパーでよく買います。
サーモン以外のフレッシュなお魚は魚屋さんで買いますがパウンド20ドル以上します。
フィレになってるとすごく高くなるので
魚屋さんから鱗と内臓だけ取ってもらったホールで買って自分で捌いています。
そうするとかなりお得です。
サバとかフラウンダーとかシーバスとかタイとか。
あとはローカルシュリンプもよく買いますが
沢山買うほど安くなるので一度に5パウンドくらい買って調理法別にプレップして冷凍しています。
[12] | 空の青海のあをさんからのコメント(2024年09月04日 05時50分24秒 ) | パスワード |
可哀想 - 24/9/4(水) 4:17 -
サーモンなんて安い方なのに
ティラピアなんて不味くて食べたくないです
[13] | 空の青海のあをさんからのコメント(2024年09月04日 05時52分58秒 ) | パスワード |
英子 - 24/9/4(水) 4:19 -
▼なんちゃって主婦さん:
156lbsの大型犬なので、Costcoの養殖サーモン3パックを10日くらいで食べるので、そうしている次第です。
今のところ、Costcoの養殖サーモンで、うちの犬がお腹壊したりした事はないです。
私が昔から養殖の見た目が苦手で食べた事ないのですが、犬には与えています。
Costcoのwild caughtサーモンは買った事ないです。
先述しました通り、近所の魚屋さんで購入しています。
お値段、倍になっているんですね。違いに気付けて何よりです。
大家族ではないので何が大変なのかは分かり兼ねますが、大型犬に関しては、大きなサーモンも一気に食べ干すので、Costcoは有り難い限りです。
レスポンス、ありがとうございました。
[14] | 空の青海のあをさんからのコメント(2024年09月04日 05時54分05秒 ) | パスワード |
ほとんど - 24/9/4(水) 5:10 -
▼可哀想さん:
>サーモンなんて安い方なのに
>ティラピアなんて不味くて食べたくないです
特にティラピアはほとんどが中国での養殖ですよね、、、、、
それを思ったらどんなに安くても絶対に手が出ない。
どんな化学薬品使われて、どんな過程で加工されているのかもう怖すぎて。
せめて東南アジア産のものを探します。
そしてwild caughtのみ。
ティラピアは養殖のみとの話だったので、全く食べませんね、安いみたいだけど。
[15] | 空の青海のあをさんからのコメント(2024年09月04日 05時55分18秒 ) | パスワード |
アロハ記念日 - 24/9/4(水) 5:22 -
ティラピアに何の感情も知識もないけど
ハワイ出身の親しい友達が何人かいて、
皆例外なくティラピアを食用にするということをものすごく忌み嫌う(汚い、不潔、気持ち悪いなど)ので、
影響を受けやすい私はついに一度もティラピアを食べたことがないまま人生を終えそうです。
ハワイの人があそこまでティラピアを嫌うのって何か宗教的な理由があったりするのでしょうか?
[16] | 空の青海のあをさんからのコメント(2024年09月04日 09時01分37秒 ) | パスワード |
鬼 - 24/9/4(水) 6:06 -
Sockeye ばかりです。
ブヨブヨの養殖
食べたくない。
主さんの感覚だと鮭は鰻扱いのようにたかいものなんですね。
ティラピアは食指動きません。
養殖で化学薬品漬けだろうし。
一度魚屋さんでFaroe島産の鮭美味しかったですが、身が柔らかすぎて、身の引き締まったソックアイに落ち着く。
塩鮭に煩い家で育ったので食材は妥協出来へん。
TJの冷凍で見てみてください。
[17] | 空の青海のあをさんからのコメント(2024年09月04日 09時02分11秒 ) | パスワード |
バン仲村 - 24/9/4(水) 7:48 -
高くなりましたよね。わかります。
[18] | 空の青海のあをさんからのコメント(2024年09月04日 09時03分43秒 ) | パスワード |
なんかね - 24/9/4(水) 8:52 -
こう言う類のトピック(老後資金とか資産とか不動産とか)は、「家はこれだけあるのよ!」と裕福度をアピールするレスが付くけど、物価が高くなったのは確かなんだし、そこで「我が家は変わらない」と言うレスをわざわざつける必要があるのでしょうか。
こう言うトピックには「同感」「このお店はわりとお得」などのレスを付ける方が建設的なのでは?
経済的に余裕があるのを鮭でアピールする事はないと思うけど。
こういうのは思っていてもスルーするのがスマートだと思います。
主さん、私はSproutsと言うお店の魚やお肉が好きです。
お値段のわりに質が良いかと思います。
鮪のお刺身もこちらで入手します。
だけど、本当に鮭に限らずいろいろなものが値上がりましたね。
[19] | 空の青海のあをさんからのコメント(2024年09月04日 14時36分44秒 ) | パスワード |
線香 - 24/9/4(水) 10:05 -
アニサキス動画、
私も見た事ありますが
アレ見てもまだ、”もし”大家族だったら買う?!
私なら我が家が大家族でも絶対買わないです。
そのくらい衝撃的映像でした。
[20] | 空の青海のあをさんからのコメント(2024年09月04日 14時38分05秒 ) | パスワード |
tashikani - 24/9/4(水) 10:43 -
知り合いが中国のティラピアの養殖場を見たことがあるそうですが
やはり環境が良くないと言ってました。
彼女はウォルマートの関連の会社だったのでコスコの商品は違うのかも知れません。
先日 天然の鰻を購入しましたが
1パウンド 20ドルがセールで15ドルぐらいでした。
冷凍でなく とっても美味しかったですが日本の鰻とは品種が違います。
サーモンはビジネスコスコで天然の冷凍サーモン購入しています。
[21] | 空の青海のあをさんからのコメント(2024年09月04日 14時39分41秒 ) | パスワード |
サカナクション - 24/9/4(水) 11:17 -
▼アロハ記念日さん:
>ハワイ出身の親しい友達が何人かいて、皆例外なくティラピアを食用にするということをものすごく忌み嫌う(汚い、不潔、気持ち悪いなど)ので、影響を受けやすい私はついに一度もティラピアを食べたことがないまま人生を終えそうです。ハワイの人があそこまでティラピアを嫌うのって何か宗教的な理由があったりするのでしょうか?
多分ですが、淡水魚だからじゃないでしょうか?
確か日本語では泉鯛と言われて赤い着色料を浸けて昔は結婚式に出てたらしい。
本物の鯛に似ているけど、口が尖ってるとこが違うとか、肉質感が違うとかありますね
海の魚は塩で締まってる?
ティラピアって温暖な地域に行けばそこら辺の川にいるとか。
やっぱハワイといえば海、
だから海の物が川魚に比べて生臭くないからでは?
詳しくは、しらんけど。
[22] | 空の青海のあをさんからのコメント(2024年09月04日 14時40分41秒 ) | パスワード |
アンラッキー2 - 24/9/4(水) 13:04 -
>Aldiは全体的にインフレ前の値段に戻ってきてます。
北カリフォルニア内陸部に近い場所ですが、
ALDIかなり安そうなのでチェックしてみたら、
南CAにはかなりあるのに
北にはないんですね。
何ででしょう? こんなご時世 北カリにも来て欲しいです。
グラスフェドのミート私も買いたい。
[23] | 空の青海のあをさんからのコメント(2024年09月04日 14時41分59秒 ) | パスワード |
南国 - 24/9/4(水) 13:33 -
▼アロハ記念日さん:
ハワイじゃないけど、
南国の島に住んでいた時、
ティラピアがどぶ川で生きている姿を見て、
絶対にこの魚だけは食べたくない・・・と思いました。
汚い場所で汚いものを食べて生きていける魚のようです。
あまり動かずに群れになってずっと汚い川にたむろってました。
ああいう姿を見ちゃうと、もう食べられなくなりますね。
ハワイの人達も同じ理由かどうかはわかりませんが、
南国出身の人達は野生のティラピアを見ているから食べたくなくなるのかも。
私が住んでいた島でも、ティラピアを食べる人は誰もいませんでした。
[24] | 空の青海のあをさんからのコメント(2024年09月05日 02時06分36秒 ) | パスワード |
ワイン - 24/9/4(水) 23:46 -
▼サカナクションさん:
>多分ですが、淡水魚だからじゃないでしょうか?
私もそう思った。
主に海の魚を食べていた人にはイマイチな魚だと思う。
食感や匂いが独特だからね。
[25] | 空の青海のあをさんからのコメント(2024年09月05日 06時58分02秒 ) | パスワード |
さかなくんファン - 24/9/5(木) 6:45 -
▼サカナクションさん:
▼アロハ記念日さん:
淡水魚は泥臭い魚が多いですね。
ティラピアもそう。
おいしい海の魚で育っている人には気になる匂いです。
どうしてもティラピアを調理しなければいけない時があったのですが、
生姜を効かせた上にちゃんちゃん焼き風に甘いお味噌で濃い味を付けて焼いたら何とか食べられました。
もともと泥臭さが気にならない人は、すごく美味しいと言ってたくさん食べていましたから、味付けによっては美味しく食べられるんだと思います。
ちなみにアメリカの日系じゃないお寿司屋さんでは、白身のお刺身や寿司ネタに使うところが多くあります。
主さん
サーモンは半身や丸ごと一尾で買うとお得ですよ。
切って冷凍するといいと思います。
味が落ちる尻尾の方は塩水に付けて塩ジャケにして、私は焼いてから小分けにして冷凍しています。
小分けなのですぐ解凍できて、おにぎりやお茶漬け、チャーハンの具にとっても役立ちます。
[26] | 空の青海のあをさんからのコメント(2024年09月05日 10時27分48秒 ) | パスワード |
サカナクション - 24/9/5(木) 9:09 -
▼さかなくんファンさん:
▼アロハ記念日さん:
食べ方によっては美味しいのかも?食べたこと無いけど。
見た中ではティラピアのムニエルが美味しそうでした
淡水魚でもアメリカの鮮魚店でナマズを買ってうな丼にしたことありますが
これは美味しかったと思います。
タレが美味しかったのか?よくわからないけれど。
名古屋のドブで大繁殖の外来魚ティラピアは……めっちゃ美味い!!
https://www.youtube.com/watch?v=n1tu5L80BM0
巨大ナマズを丸ごと焚火に放り込む料理
https://www.youtube.com/watch?v=xOsd4bes72k&t=3s
佐賀)衝撃的な鯉さばき!活鯉ランチは即満席!川魚料理店に全国の常連客がなんども唸る、鯉のあらいと鯉こく
https://www.youtube.com/watch?v=uDa6Ux3uDA0
ヤバい予感しかしない…
イオンの衝撃的新商品『ナイルティラピアの刺身』を食べてみた。
https://www.youtube.com/watch?v=O4s4s3NHNQg
汚水路鯛を長時間泥抜きして鯛めしを作る【水路鯛飯 後編】
[27] | 空の青海のあをさんからのコメント(2024年09月05日 10時28分31秒 ) | パスワード |
田 - 24/9/5(木) 9:41 -
https://www.lidl.com/products/1062246
frozen wild caught pink salmon, boneless skin-on fillets
Lidl の冷凍サーモン
2Lb入りで $8.49ですが、
うちのエリアだけ?
[28] | 空の青海のあをさんからのコメント(2024年09月05日 22時31分49秒 ) | パスワード |
KUMO - 24/9/5(木) 13:10 -
皆さんありがとうございました。
ふと、日本人として育って焼き鮭は朝食やおにぎりで主に食べる本来、お気軽な食材のイメージなのに、
(まあ、切り身は薄くて小さいし、おにぎりの具も少なく、みっちり食べるものではないですが)
一年も食べていないって、
日本人として気になってしまいました。
感謝祭かクリスマス辺りには奮発して、大きな切り身を買ってきて調理してみます。
ALDIは近くにないのですが、8ドル台であるのですか?
機会があったら寄ってみますね。
冷凍ものの鮭は、いわゆるマス、Pink Salmon しか経験がなく
失敗が続き
何となく避けてしまっているのですが、
解凍するときちんとした鮭でしょうか?
それなら買ってみたいです。
お魚は高くなっても、卵と同じで時価だと思っていたので、いつか上下して安くなるかなと思っていましたが、
もう下がることはなさそうで
もうすっかり我が家にとっては高級食材になってしまいました。
そうですね、
海老も値上がりしましたが、
冷凍袋で2ドル位の値上がりなので
鮭ほどではないですよね。
ヨーロッパに少し前に旅行したときも、
鮭の切身高かったですねー。
丸ごと買うとやすいのですね、
さばく勇気はないので残念です。
でも情報ありがとうございます。
パン仲村さん、なんかねさん、お心遣いありがとうございます。
嬉しいです。
Sprout 少し先にあります。
確か果物を以前買った記憶がありますが、売り場見てみますね。
皆さん色々なアドバイス、情報感謝致します。
【 彦島で熱く語る!!一覧に戻る 】 |
|
◇Copyright(C) 2000 c-radio.net. All Rights Reserved.◇ DB-BBS-system V1.25 Rapah. |