[1] | 空の青海のあをさんからのコメント(2024年09月02日 02時40分47秒 ) | パスワード |
今朝は1時40分に目が覚めて ラッキー!
この時間に目が覚めるのが1番快適なので。
昨夜は 富豪夫人が話してた4つか5つの話題が思い出せず すっごく気になって眠れなかった。
つまり 何でも無い くだらないハナシだった ということだ。
しかし 自分の記憶力の衰退ぶりにオソロシクなった。
記憶力だけは自信があったのに
とにかくドラゴンフルーツのお礼とその効果を実感出来た件を言うことが出来て肩の荷が下りた。
今朝はさっそくMLBの録画をしようと試行錯誤を15分もやってしまった。
結論は 本日は日曜なのに ドジャーズは試合が無いらしい
どこで放送があるのかとチャンネルサーフして間違えて1226局でエンジェルズの放送を録画してしまって 後で あれ? と気が付いて録画の解約をした
つまりドジャーズは明日の祝日に試合があるらしく 10時からの予約を入れた
このドタバタに15分も無駄にしてしまったというワケ。
今日はドンキと虹屋さんへ行かなきゃいけないけど 夕方5時過ぎでないと 暑いしUVがすごいし。
昨日富豪夫人が言ってたけど ウォルマートの通りが怖かった と。
コロナ以降 ホント 私達のエリアもスゴイことになっている。
5時は未だ大丈夫な時間帯かな?
夏だし。
日没は6時46分だから 5時なら まだ 明るいか。
友人が教えてくれた:
女の友情はハムよりも薄く 羽根よりも軽い
だって。
永野芽以のドラマのセリフだそうです
ホント!
この8月に富豪夫人を取り巻いてた女達の実態を知った。
あのヒト達 たかってただけ だったのか。
9月は医療系の予定がいっぱい。
予防接種の予約とか
ドクターのオフィスからの<<電話の>>予約とか(診療の予約ではない、その前の<電話>の予約=笑=イギリスやカナダや北欧並みのハナシ)
日本からの知り合いが3人来て 1つは靴屋に一緒に行くハナシとか
9月11日のミーティングには時間が惜しいから行きたくないけど「蝙蝠」の動向は<直接>知りたいし。
あとは大統領選挙のミーティングで9月10月は忙しい。
管理費軽減についての要望がある以上 出席せねば と思ってる。
民主主義は自ら防衛せねば
大きく出たな > ワタシ
[2] | 空の青海のあをさんからのコメント(2024年09月02日 10時31分54秒 ) | パスワード |
ドジャーズが蛇軍団との試合に大負けしてるそうだけど
有料放送でやってるらしく
見ることが出来ない。
じゃ、明日はどことの試合?
謎
今日はドンキ and/or 虹屋さんへ行かなきゃいけないけど
ウォルマートにも行かないといけない。
3か所行くのはきっつい。
湿度は現在かなり下がって 現在74%だけど
気温31℃ 体感気温35℃。
3か所も行ったら汗だくでシヌゥ〜
[3] | 空の青海のあをさんからのコメント(2024年09月02日 10時55分36秒 ) | パスワード |
ユナイテッド航空がストをやると先週騒いでたけど
この連休にやってるのかな?
同じく先週ハワイのホテル8つ?5000人がストをやるとテレビで騒いでたけど
今朝から3日間
本当にやってるらしい。
ストをやるなら 仕事の質を上げてから まともな仕事をやってから やれよ
と思う。
これはしょーがない
人口が小さいから
人手が 絶対的に 足りないから
だれでも良いから雇う世界だから
質は問えない
うちのマンションは掃除のヒトに5%のベアだと前回のミーティングで聞いた。
この物価高に5%じゃ
どうなんだろう?
アウトソーシング会社が2%あたりピンハネする?
今朝のパパイア
どっちか言うとわたしは日本の甜瓜(真桑瓜)の方が美味しいと思った。
ドラゴンフルーツも富豪夫人が食べさせてくれた1切れの方が10倍は美味しかった。
暫く試行錯誤して 美味しく頂く式を見付けなくては。
ま、わたしは胃に落ちれば何でもおんなじと思ってるから
ど〜でも良いけど。
友人達に食べさせる迄には極めてないとね。
[4] | 空の青海のあをさんからのコメント(2024年09月02日 14時44分47秒 ) | パスワード |
結局 再び (火曜日に) ドンキ and/or 虹屋さんに行くはめになりました。
汗だくで行ったのにぃ。
ウォルマートにも行きましたが
なんとか 絶対に買わなきゃいけなかった物は 1つずつ 買えました。
1つずつしか買えなかったけど 手に入れられて ラッキー!
明日が今夏最後の祝日だから買い物客がすごくて
人気の食品の所なんて空っぽ。
ずぅっとガラス棚のコーナーは空っぽ。
みごとに空っぽで驚いた。
日曜だし明日が祝日だからね
結局せっかく出掛けたんだからアレやコレや買い捲って来ました。
レモンもしっかり買い捲って来た。
薩摩芋も。
とはいえ 買いたい物とかは 全く無かった。
日曜だし明日が祝日だからね
で、ココからが本日の大ニュース!
本日の12時半あたりに警報が鳴って 「非常階段で外へ出ろ エレベーターは使用禁止」 の館内放送があって
わたしは丁度洗濯と乾燥が終わったところで畳む寸前だった
しばらくして警報の解除の放送があった
「みんな お部屋に戻っていいよ」
其の後
4時半過ぎあたりにドンキや虹屋さんへ行こうとエレベーターに乗ったらが貼り紙があったから珍しいなと思いました
要するに 47階の住人が喫煙したそうで これは禁止事項だ と書かれてました。
こんなの見たのは初めてだった
庭掃除の時に
デックに吸い殻が落ちてたりするから
ラナイで吸って
吸い殻を投げ捨ててる輩がいる
とは思って来た
そしたらエレベーターに女の子が乗って来たので
「ちょっと見て!こんな張り紙がしてあるよ。こんなの見たの初めてだよ!」と言ったら
彼女の反応にビックリ仰天した:
「ああ、誰かが草やって、その煙に反応したってコトね」
ああ、そういうコトだったの?
オボコなワタシ
ムカシ 去年かな? 友人が「変なニオイがするから警察呼んだら同僚同士だった」と言ってた。
こんなハナシと今日のハナシで
2回目。
月曜に出勤して来る懇意にしてるコンシュアージのお姉さんに確認してから 今日の警報の件 拡散しようと思ってます。
窓を開けて吸っても違反
ラナイに出て吸っても違反
吸いたかったらヨソ行ってくれ!
今はネバダ州もマリファナが解禁になってるらしい。
知らなかったぁ〜
[5] | 空の青海のあをさんからのコメント(2024年09月03日 07時55分25秒 ) | パスワード |
6回の表?7回の表?
ウィル・スミスの打席の時に
かわいいね〜 ♡
甥っ子に欲しい ♡
と思ってたら
電話。
富豪夫人から
ラスベガス もう着いた?
と思ったら
御主人がインフルエンザで倒れてる
と。
ところが 香港婆さんが脳卒中で入院した と言うのです。
そこから彼女のお喋りがどんどんエスカレートして アッチコッチ ハナシが飛び
ワタシの知らないヒトのハナシは聞いてもしょうがないんだけど
参考になる件もあったりして
しっかり聞いておかなきゃね
いずれ 参考になるんだから
今 オ〜タニさんが4ボールで1塁へ
ホームインになりました
電話を切って
スグに香港息子ちゃんにお手紙
「朝は10時まで 毎朝 暇だから用があったら言ってね
持って行く物があったり
掃除したりできるよ」
と書いてドアの下の隙間から入れて置きました。
富豪夫人から いろいろなヒトのハナシを聞いたけど
彼女のネットワークの広さと人脈の深さに感心。
よく尽くしてる。
[6] | 空の青海のあをさんからのコメント(2024年09月03日 09時16分18秒 ) | パスワード |
こんなコト 起きるんだね。
ヒットラー策 国民みんなが持てるクルマを
って感じだったのに
ドイツ
終った〜
VWがドイツ国内工場の閉鎖検討、実施なら史上初−コスト削減で
9/2(月) 22:24配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/aa01c44b9255ed0b6a4f6352de16ca5755395452
(ブルームバーグ):
ドイツの自動車メーカー、フォルクスワーゲン(VW)は、一段のコスト削減を目指し、ドイツ国内の工場閉鎖を検討している。実際に国内工場閉鎖となればVWとしては初めてで、ショルツ政権にとって新たな打撃となりそうだ。
VWの2日発表によれば、検討中の措置はVWブランドのほか他のグループ企業も対象。工場閉鎖のほか、2029年まで雇用を保障するという労働組合との協定の打ち切りも目指している。
ドイツ国内の工場閉鎖となれば、87年に及ぶVWの歴史において初めてとなり、労組と衝突することが予想される。
VWのオリバー・ブルーメ最高経営責任者(CEO)は発表文で、「経済環境は一段と厳しさを増しており、新たなプレーヤーが欧州に参入してきている」と説明。「ビジネスを行う場所としてのドイツは、競争力という点でさらに後れを取りつつある」と記した。
VWは賃金協定の廃止と並行して、ドイツ国内の乗用車工場少なくとも1カ所と部品工場1カ所の閉鎖を検討している。
VWは世界全体で約65万人を雇用しており、うちおよそ30万人がドイツ国内で働いている。同社監査役会の議席の半分は労働者代表が占めており、株式20%を保有するニーダーザクセン州は労組側につくことが多い。
原題:VW Weighs First-Ever Germany Plant Closures to Cut Costs (1)(抜粋)
(c)2024 Bloomberg L.P.
[7] | 空の青海のあをさんからのコメント(2024年09月03日 09時27分57秒 ) | パスワード |
レス<6>書いてアップして読んでたら泣けた。
ワタシなんかが書いちゃダメなんだけど (お前なんかが と 血の雨が降りそう)
ドイツとの関わりが終焉を迎えた
とうとう終わった
って感じ。
わたしの半生も終わったな、わたしのプライドも、と。
Die Hälfte meines Lebens ist vorbei, und mein Stolz auch.
[8] | 空の青海のあをさんからのコメント(2024年09月03日 12時04分25秒 ) | パスワード |
今朝 知り合いの日本人の「投資家」の友人とバッタリ会ったので この夏休みの出来事を話した。
そのうちの1つ2つ:
1
「投資家」さんの日本人のお友達たちがワイキキで1番の高級マンションの各階の角部屋を占拠してて
管理費が月に8000ドルだと言ってた。
約140万円
月に 140万円!
笑った
管理費が だよ。家賃じゃないよ
1戸800万ドル超えの物件だから
管理費で東京の何とかヒルズの家賃並みだぜ
と「投資家」さんが言ってた
それで そのマンションというのが という内容を聞かせてくれて
更に笑った
1番笑ったのが 皆さん マンションは海のまん前だから 「夜景が 真っ暗だ」 とぼやいてるんだって
ウチの夜景なんて 街の灯りがウットォしいのに。
わたしは夜は外が真っ暗なのが好みだから「取り替えて欲しい」のに。
ま、人間ってこんなもんなんだろうね
2
「投資家」さんが数日前、一通の信号の無い横断歩道方向にクルマを走らせていたら
前のクルマが歩行者を撥ねてしまって
「投資家」さんはスグにクルマを止めて撥ねられた歩行者の散らばった荷物や靴などを集め
他の人達は911に電話したりして
「投資家」さんは救急車と消防車が一緒に来たのに驚いてた
(流血してたら道路を洗い流さないといけないからね
フツー 救急車と消防車はセットで現場に来る)
そしたら 撥ねたクルマの運転者はクルマから出て来て ボォ〜 っとしてるだけで呆れたと「投資家」さんは言うけど
「自分だったら パニックになった」と「投資家」さんは言うんだけど
いや
フツーは
ヒト 撥ねたら パニックになって 逃げるんじゃないの?
とワタシは思った
わたしは(とんでもないコトをしちゃったよ)とその場を逃げるタイプじゃないのかなぁ
だから撥ねたヒトは逃げなかっただけ リッパだったと思った
ということで 暫くこの話題を話してたんだけど
ワタシ:「実はね うちのマンションの住人 ♂も♀も 一通を逆走するんだよ」
投資家さん:「うん、自分も見たことがある」
ワタシ:「うちのマンションの住人、御国に帰ると自分が法律ってのがいるから ホント 呆れる」
投資家さん:「うん。 御国に帰ると国の有力者なんだろうね 逆走するの 多いよね。スグの距離なんだから 逆走させろ って言うんだよ、アイツら」
ワタシ:「とにかく交通量が多いから信号の無い横断歩道はコワイ」
投資家さん:「スピードを出させないようにバンプを付けて欲しいよね」
それには選挙権を持たないとね〜
他には グリーン知事が日本に営業に行く?行ってる?ハナシとか 投資のハナシとか 経済のハナシをしました。
[9] | 空の青海のあをさんからのコメント(2024年09月03日 12時15分44秒 ) | パスワード |
たった今 富豪夫人から電話があって
御主人は病院から自宅に戻って 今 寝ている
と言って来た
そりゃあ、あの土曜日、夫人にアッチコッチ連れまわされて
どこかでインフルエンザのウイルスを拾っちゃったんでしょ
と言ってやりたい
わたしだって水曜日 アッチコッチ連れまわされて グッタリ疲れて 伸びそうだったよ
わたしは御主人より若い分 ウイルスは拾わずに済んだんだろう
って。
香港婆さんと香港息子ちゃんの事も何か言ってたけど
意味不明だった
次回病院に わたしも同行する と言ってくれてた?らしいのは分かった 🦆
たぶんね
ハナシが早過ぎて ついて行くのに必死で
若いコの話し方は よぉ〜 分からん ちゃ(なぜかココだけ仙台弁)
[10] | 空の青海のあをさんからのコメント(2024年09月04日 02時36分47秒 ) | パスワード |
昨日「投資家」さんと話していたら、お子さんが「沖縄展」でお披露目をしたと聞いた。
沖縄展は8月31日と9月1日朝10時からだったのですが
その10時開催の入場料が10ドルで12歳以下は無料
とチラシに書かれていました。
ワタシのハナシはココからね
しかし
10時より前の9時から入場できるということで・・・
わたしだったら (9時に行ってサッサと帰りたい) と思う方だから
じゃ、9時に行くかな
と思ったのです。
チラシをちゃんと読んだら
9時入場のヒトの入場料は 15ドル でした。
ウッソォ〜
と思って行かなかった。
去年ノッポさんにタイ人の奥様を連れて沖縄展を見に行くように薦めたら一昨年行ったけど「10ドルの入場料に見合わなかった」と言ってました。
日本全体のコンベンションだったら10ドルの価値はあったろうけど
沖縄だけじゃ
沖縄関係のヒトが中心になるからね
それに外食が物凄く値上がってるしね
あの早朝割高の入場料設定って ワタシの脳には 存在しなかった。
早朝割引
ってのは今までの人生でしょっちゅうあったどころか「早朝入場なら無料」だったような気がする。
うちなんちゅの発想ってワタシの発想とはズレてて戸惑うけど
あの料金設定には反っくり返りそうになったよ。
商売の仕方も違うのか。。。
庭掃除
行って来ます
[11] | 空の青海のあをさんからのコメント(2024年09月04日 14時29分27秒 ) | パスワード |
7時過ぎました。
3時半からエンゼルスとの試合で
8回の表?9回の表?で フリーマンとキハダが死闘をやって 結局フリーマンが負けて
「こりゃ、今日は延長戦になるな」と踏んで虹屋さんへ行きました。
ちゃんと録画してるんで
後で見ますんで
帰宅したら延長戦でドジャーズが勝ってたから10回の裏を見て無事エンジェルズが負けたから
すぐに録画を再生して10回の表を見た。
オ〜タニさんが歩かされて
ベッツがホームランで
3点入って
次がフリーマンで
次がテオスカーで
10回の裏になったからココで録画を止めて
コンシュアージのお姉さんに虹屋でゲットして来た物をお裾分けして
アマゾンの空箱を2つ貰って
お姉さんがゴミ箱に捨てる箱
数日前の火災誤報の件について あれは 草 だった?と訊いたら
ニヤッと笑って答えてくれなかった。
守秘義務対象?
で、 今 ココ。
来週から新学期で忙しくなるので 今週の内にやるべきコトはやっておきたかったことが本日やっと終了。
来週を無事迎えられます。
今日は2018年春の新聞を読んでたんだけど
北海道を買い漁る【中国マネー】土地買収と「人口増加」が進行中
という雑誌の広告が出てた。
この時には中国人が買い漁ってたんだね
今は世界的に移民が増えてて
この移民がお金を持っているというカタチで居住権をゲットして
実は
「金持ち」は「金持ち」の知り合いが出来るわけで
「金持ち」の情報をゲットして、その家に泥棒に入るという犯罪が増えているとか。
実行犯は「来て」「盗んで」スグに「ヒコーキでズラかる」んだそうです。
ま、日本でも最近そういう犯罪が増えてるらしく
犯行後すぐに飛行機で逃げて
しばらくしてから再び入国して来て泥棒をする
というのが起きているらしい。
ま、ムカシ働いてた時に「犯罪者は我々の3歩先を行ってる」と財務省の役人から説明を受けたけど
彼らにだって想像の上を行ってるんだから日本人にはとてもじゃないけど予想もつかないわね。
国際化ってコーユーことだけど
日本人にとって
国際化っていうのは2000年ほど「良い物 良い人 良い文化」がやって来るってイメージだから
日本は いい🦆 なんだろうね。
[12] | 空の青海のあをさんからのコメント(2024年09月05日 02時34分08秒 ) | パスワード |
今朝気が付いた!
9月1日が日曜で
翌日が月曜の祝日で
それで私の脳内カレンダーが狂ってた。
今日は 未だ 9月4日の水曜日なのか。
5日だと思ってた。
本当は家事の手順的に5日になったら髪の毛を切るのが都合が良いのだけど
1日 儲かったから(笑)
1日前倒して今日中に済ませよう。
タイパ重視だから
「今」
やってしまいたい性格なんで。
雑事とか雑音は嫌いなので今日やっちゃおう!
本当は今日あたりアボカドを買いに行きたかったけど
水曜日は未だお店に商品が揃ってないだろうから
結局
木曜か金曜にマタマタ行くことになるからね。
自分の時間を自分の好きなように使いたい自己中なんで
昨日、虹屋さんで解決したお買い物も
4日目にして やっと 解決出来た。
コンシュアージのお姉さんにお裾分けして喜んで貰えたから
3日間のムダが報われたカンジ
今日もMLBは3時半からの放送。
2時からだと ワタシの都合に合うんだけどね
3時半は中途半端
4時からの放送は迷惑
笑
さて
庭掃除に行って来ます
[13] | 空の青海のあをさんからのコメント(2024年09月05日 11時55分22秒 ) | パスワード |
ドジャーズが大負けで
エンジェルズの攻撃中にロビーへ郵便物を取りに行った
行ったらサ!
コンシュアージのお姉さんが男の子と話してて
わたしがエレベーターで部屋に戻ろうとしたら その男の子もエレベーターに乗って来て
その子が(駐車場=4階)で降りて出て行こうとした その背中!
なんと!
パロ・アルト!
ヲイヲイヲイ!
チャンスじゃんね〜
「わたしもパロ・アルトに居たんだよ〜」
と言ったら!!!
ヲイヲイヲイ!
なんと!
スタンフォード出た医者だった〜!
だけど4階の駐車場の利用者ということは 未だそんな 高収入じゃないってコトか
残念っ
ということで
コンシュアージのお姉さんへ ご報告! に 1階ロビーまで ワザワザ戻って ご報告に ワタシは戻りました。
そしたらお姉さんが「あの子、いいコだよ〜 ♡」と言うので 「ホント!ホント!」と言って・・・
ここの医者っていいコが多いよね
ハーバード出てても優しくて上品で きっと 良い家庭出身の医者なんだろうね
退去したけど
私の南隣の外科医もすっごくいい人で入居した時にゴダイバのチョコ持って挨拶に来たし
北隣の男の子もすっごくいいコで
と言って
この2人はお休みの日はビーチでボ〜っとしてたり自転車でどこか走りに行ったりしてて
女 いなかったよ〜
今のお隣さんは何科の医者か知らないけど 女いるからダメだけど
なんだ 女 いるんか
と思って
何科か 未だ 訊いてない 女いちゃね 訊いたって意味無いもんね〜
とバカ話して
部屋に戻ってコレ書いてる。
わたしのジム仲間がね USC出てるから 「アンタの親 金持ちなの?」 って訊いたら
お父さんは医者で
未亡人になったお母さんの再婚相手は外科医だって
ドジャーズ
ボロ負けじゃん
7−0
それでコンシュアージのお姉さんと 「いい家のコって そんなもんなんだね どこまでも恵まれてるんだね」 と2人で溜息をついた。
わたしは パロ・アルトで分かったけど (これが無かったら気付かなかったな)
コンシュアージのお姉さんはロビーで彼とちょっとお話しただけで分かったと言ってた
まだまだ オトコ見る目 無いな ワタシ
[14] | 空の青海のあをさんからのコメント(2024年09月05日 13時00分14秒 ) | パスワード |
6時直前にFINAL。
今日のドジャーズ いいとこ 無し。
[15] | 空の青海のあをさんからのコメント(2024年09月06日 13時35分08秒 ) | パスワード |
今日はドジャーズの試合は無いようで
午後から
医療関係の引き出しの整理をした。
ものスゴイ数の医者の名刺で
この整理で2時間かかって
ここで郵便物を取りにロビーへ行った。
なんと 裁判員のお知らせが来てて 裁判員になりたくなかったら
その理由とその証拠を10日以内に送付しろと。
その証拠捜しに2時間は掛かった。
疲れた
引き出しの整理
まだ半分残ってるのに。
[16] | 空の青海のあをさんからのコメント(2024年09月06日 22時51分10秒 ) | パスワード |
オットが通ってた「女と子供専用の病院」のストライキのニュース。
今年の初めにもストライキをやってた記憶なのに
またまた?
コピペ
看護師がストライキに踏み切れば ロックアウト?!
Kapiolani hospital administration says nurses will be ‘locked out’ if they choose to go on strike
カピオラニ病院経営陣、看護師がストライキに踏み切れば 「締め出し 」と発言
カピオラニ・メディカル・センターの600人の看護師をめぐる11ヶ月に及ぶ契約闘争がエスカレートし、病院側が最後通告を突きつけた。
水曜日の午後遅く、病院の管理部門は、13日の金曜日に予定されている1日ストライキに出発する正看護師は 「ロックアウト 」され、新しい契約が成立するまで施設、仕事に戻ることは許されないと発表しました。
病院はハワイ看護協会(HNA)に対し、週3日勤務で基本給最大16万ドルを含む「公平で寛大な」契約提案を受け入れるよう求めています。
すごいね〜
日本の勤務医並み?
「ストライキが終了すれば、ロックアウトが始まる。従って、HNAは我々の提案を無条件で受け入れることで、このロックアウトを阻止することができる」と、病院の最高執行責任者であるギジェット・ルスケッタ氏は述べました。
「法律上、組合にストライキを要求する権利があるように、私たちにも雇用主としてロックアウトを実施する権利があります」と彼女は付け加えました。
「カピオラニは、『話し合いの場を設けよう、もっとうまくいくようにしよう』ではなく、全員を締め出そうとする彼らは恥を知るべきです」とHNAのロザリー・アガス・ユウ会長は述べました。
カピオラニは、ロックアウトの間、臨時の看護師を確保すると述べていますが、
「カピオラニでは、女性や子供のケアに携わる最高の看護師が働いています。その彼らが締め出されるのです。それは看護師の選択ではありません。看護師を締め出すのは病院の選択です」とアガス・ユウ氏は話しました。
双方は、ストライキとロックアウトが計画される前に、契約合意に達することができるという希望を抱いており、
双方、木曜日に予定されていた交渉にはまだ応じるということです。
09/05/2024
[17] | 空の青海のあをさんからのコメント(2024年09月07日 03時01分33秒 ) | パスワード |
今朝は庭掃除が急遽キャンセルになりました。
そろそろ庭掃除に行こうとしたら
富豪夫人から電話で
香港息子ちゃんが昨夜退院して今朝は医者に戻らなきゃいけないけど
薬を取りに薬局に行かなきゃいけないし
香港婆さんに昼を食べさせないといいけないし
ということで富豪夫人がお世話することになり
ところがイロイロありまして
ワタシが間に入ることになりました。
この件は昨日からの続きでして
ココに顛末を書くとしたら
2時間は欲しいかな
ということで ツラツラ書きたいけど 割愛。
確かに香港婆さんと富豪夫人の間に誰かが協力しないといけないから
それには ワタクシがいるじゃあ ありませんか
ということです。
じゃ、時間まで 昨日の続きの 医療関係の引き出しの整理でもするかな。
[18] | 空の青海のあをさんからのコメント(2024年09月07日 04時52分11秒 ) | パスワード |
昨日ドジャーズって試合があったの?
1217局でも319局でも試合は無いことになってたから
今日の放送の録画予約は一昨日から入れてた
で、今朝のニュースでドジャーズが 10−0 ? で負けた って出てた。
じゃ、見なくて良かったわけか。
ということで今日は4時から ガーディアンズ❓ との試合の放送がある らしい。
ガーディアンズって?
とうことで検索した クリーブランド・ガーディアンズ って言うらしい。
4時10分からの放送。
だいたいクリーブランドって 何州?
オハイオ?
5大湖の方か。
地名を地理で習ったレベルの知識しか無い。
工業都市って習ったけど 何 作ってた?
場所的に クルマ?
地理の授業は好きだったけど 平均点 取れなかったのを記憶してる。
[19] | 空の青海のあをさんからのコメント(2024年09月07日 12時23分32秒 ) | パスワード |
10時半に富豪夫人から電話で「出掛けるからスグに車寄せまで降りて来い」って電話があった。
ちょうど洗濯と乾燥と分類が終わった所で
これから畳んで片付ける段階だった
ま、切りは良かったからラッキー
1階に降りたら香港婆さんは既にロビーにいて
富豪夫人のクルマが車寄せに来るのを2人で待ったから「お待たせせずに済みました」でした。
笑
ここから 疲れた チョー疲れた
なんと富豪夫人は今朝8時にワタシに電話を掛けて来てから 全く 別な人物をクルマでどこかに連れて行ってた
その帰途
ワタシと香港婆さんを拾って 薬局とランチに行くところでした
ところが3人が3人とも お互いの母国語が異なるから トンチンカンな理解しか出来ず
その上に香港息子ちゃんがワケ分からないジョークを薬局の件で交えたし
富豪夫人は 今朝からずっと 保険会社と御主人と彼女の3人で電話会議を 運転しながら続けてて(恐怖)
富豪夫人は車から私と香港婆さんを降ろして
ワタシにいろいろ指図をするけど
何を言ってるかサッパリ私には分からないし
香港婆さんはスタスタどこかの方向に歩いて行くし
わ た し は ど ー し た ら い い の ?
まるで 習ったことも無いフランス語かスペイン語の世界に いきなり 放り出された心境でした。
結局分かったのは
香港婆さんと香港息子ちゃんが<<今夜>>食べる予定の中華料理のテイクアウトを既に今朝の時点で電話予約してて
その店に代金を払って「後で取りに来ます」と まず 行こうとしてた
次に
香港息子ちゃんが昨夜処方された(前立腺癌?前立腺肥大?睾丸癌?)の薬を薬局に取りに行った
しかし香港息子ちゃんが「この薬局は11時閉店」と変なジョークを富豪夫人に言ったから
香港息子ちゃんの英語に 富豪夫人がパニックになってた
恐らく香港息子ちゃんは「この薬局は朝の部は11時までに処方をお願いしないといけない」と言ったのだろう
着いた時には既に11時だったから富豪夫人はパニックになってた
処方箋は昨夜医者から薬局に届いてて受け取るだけの状態だった
時間はかかったけど
(ここで富豪夫人から電話がかかって来て1時間半ほどド喋った)
とにかくワタシ達は母国語が全く異なるから 薬局の名前1つにしても トンチンカンチンで 意志の疎通が出来なかった
だいたい薬局のドアでも 押す=推 引く=拉 という文字で
ワタシは だいたい連想はついたけど富豪夫人は漢字は全く読めないし
で、3か所目のベトナム料理店に無事に着いて ランチを頂きました。
香港息子ちゃんが連れて行ってくれたベトナム料理店の方がずっと美味しかった
値段は今日のお店の方がずっと高いと富豪夫人が言ってた 特にコロナ以降
富豪夫人はずぅ〜〜〜っと電話で話してた。
とにかく忙しい人で
保険会社のジイサンがチンタラ仕事をしててダンナは頑固で
それで 待てない夫人がクチを出しては
保険会社のジイサンから「こっちがアンタに訊く迄黙っててくれ」と叱られてた
まあ とにかく 忙しいヒト
タイパ重視はワタシなんか とても彼女の足元にも及ばない
家に帰ってからもドタバタあったし
さっきも1時間半ぐらい夫人から電話が掛かって来て
来週の香港婆さんの歯医者の予約がど〜たらでと言って来て
わたしは来週裁判員の義務の件で主治医と話さなきゃいけないかも知れないし
とにかく 富豪夫人と香港婆さんの間にワタシは必要だから
「とにかく 歯医者予約の結論 決まったら 電話して」 と言ったら
彼女に電話を切られた。
笑
彼女が電話を切る時の速さと来たら
バチっと切るから 一瞬 戸惑う
とにかく 時間に対する彼女の執念
「人生 時間は 刻々と 去るんだよ」
「お金なんて重要じゃない 時間 大切なんだよ」
もう はい・・・・ と返事するよりない
なんか今日の電話で あれ? 彼女 大腸癌になる過程? と思った。
それでチンタラやってる連中が許せないのかも。
[20] | 空の青海のあをさんからのコメント(2024年09月07日 12時33分48秒 ) | パスワード |
オ〜タニさん
ホームラン
です!
[21] | 空の青海のあをさんからのコメント(2024年09月08日 02時28分10秒 ) | パスワード |
今朝のジム
渡辺さんが来たから 沖縄博 の入場料のことを訊いた。
渡辺さんも 10ドルで高いと思ったけど 1時間前に入ったら5ドル増しになるなんて と呆れたよ
と言ってた。
だけどコンベンションホールはメチャクチャ高い設定だから出展者も大変なんだと思う
この間のポケモンショーには行きたかったけど人気だからメッチャ高いんだろうなと思って行かなかったよ
と。
アラモアナショッピングセンターもメッチャ賃貸料が高くて XXのお店は月に1万ドル払って その上に 売上に応じて(払う?) と言ったような
こーゆーハナシはワタシには分からない
それどころかサウスなんとかショッピングセンターなんか 5坪も無い広さ? を借りるのに 1万3000ドル+売上に応じて(払う?)
と言ってた。
渡辺さんの入居してるビルは毎月3000ドルなんだけど管理費がメッチャ高くて3X00ドルだと言ってた。
計6000ドル超え。
笑った
管理費の方が床面積代より高いんだって。
こんなカンジでハワイの不動産の高さについてハナシを聞いた。
イマドキは路上駐車の駐車代が身体障碍者サインでは無料にならないし。
アレやコレやハナシが弾んでしまった。
やっぱりカシコイ人とおしゃべりするのは楽しい。
そろそろ庭掃除に行きます。
[23] | 空の青海のあをさんからのコメント(2024年09月08日 09時26分44秒 ) | パスワード |
昨日富豪夫人にクルマから降ろされてから部屋に戻り
その後
富豪夫人宅に招ばれてランチ後のデザートを頂くことになり
先日頂いたドラゴンフルーツのお礼なんぞを述べ
夫人が「ドラゴンフルーツは高価なんだよ。パウンドXXドルだよ」と言ったけど
聞き取れなかったので「高いの?」と答えたら
「次回あの中国城の青果市場に行ったら、また、たくさん買って来るから あをちゃんにもあげるね」
と言うのでお礼を言った
どこまでもチョーシの良いワタシ
次女だからね
その次にプラマーの話になって
ハワイは仕事の出来る業者を見つけるのが至難の業なので
富豪夫人がセカンダリーバスルームのシャワーの何ちゃらが壊れて直してもらったから見てと言うので連れて行かれた
さすが!
富豪夫人宅は バスルームもお金 掛けてるワ
スゲェ〜
と見惚れて
「アンタんとこ 一体 どれだけ アップグレードに お金 かけたの?」
とワタシが言って
「アンタんとこだって お金 掛けずには いられなかったわけでしょ」
と夫人に逆襲された
うちなんて
優しいオットの下手糞なDIYで
お金 全然 かかって無いよ
材料費だけだ
「グッチャグチャで見せられないから誰にも見せてないよ」
だって
ワタシはオットに輪を掛けて安っぽい整理収納にしてるからね
実は昨日 夫人宅から帰宅してから今日さっき迄ずっと台所の片付けなんぞ やった。
2日かかって
まぁまぁ
かな
ちょっと収まった感じ
富豪夫人宅と比較したら 10倍ぐらい 散らかってる感じに片付いてる
我が家でヒトに見せられるのは冷蔵庫の中だけだもんね
アメリカは アングロサクソンの影響で 「家」にイノチ懸けてるからね
暇があったら 家のアップグレードをしたい民族性
お金 無くても 借金して ヒトにみせびらかしたい民族性
クルマと家だけは 隣に負けるな! とイノチ懸けてる
富豪夫人もお隣さんに実は劣等感持ってるのを昨日知ってしまった
お隣さんは カナダ人で 冬だけ温かいハワイへ越冬しに来るんだって
ホント!
アメリカ人の家はどの家に行っても
キレイ!
アジア系の家の中はグチャグチャ
特に日本人の家の中は しまった! 来るんじゃなかった! と後悔する
すごいコトになってるもんね
アメリカ人家庭は 奥さんが専業なんてアリエナイ社会だから、夫婦2人とも働いてりゃ 家事は外注だからね
メンド臭い料理なんてするワケ無いし
家でパーティをするとなれば料理人を雇うし
昨日富豪夫人が言うには 家具とか もったいなかったけど 捨てた 全部捨てた って。
特にダイニングセットにはお金を掛けてたけど ご主人の書斎のスペースを確保するために ダイニングセットは身を切られる思いで捨てた
と言ってました。
それはワタシが 「あのご主人の書斎って ホントはダイニングルームだったんじゃない?」 と指摘したから。
スゴイ部分を指摘してしまった
ちょっと反省した
彼女にとって 一家の女主人としてのプライドであるダイニングルームを夫に譲るって 身を切られる思いだったって想像がつくからね
ワタシだって一応アングロサクソンの妻やってるんだからさ
ここんとこ
ワタシの教養が滲み出てるの
アングロサクソン系には
分かるよね?
そう思って台所から水切り籠をクビにした。
[24] | 空の青海のあをさんからのコメント(2024年09月08日 14時33分41秒 ) | パスワード |
9月になってから富豪夫人は物凄く忙しい。
ラスベガスなんか行ってられない状態。
でも11日には 絶対 ゼッタイ ぜったい 行くらしい。
3時間ほど前に電話が掛かって来て「ドラゴンフルーツ あげるから おいで」と言って来たから
「行く!行く!今!行く!」
と返事して行って来た。
富豪夫人の9月は
ぶっ倒れたのは御主人だけじゃなくて
あのヒトこのヒト 知り合いがゾクゾク入院中で
その内 わたしが知ってるヒトは香港婆さんと香港息子ちゃんの2人
驚いたのが 彼女のシカゴ?の友人が 今日? ハワイに来たとたんに
顔に出る卒中?
でぶっ倒れて
今 入院中で
このヒトもうちのマンションにユニットを持っているから
その世話に セキュリティに連絡しなきゃいけない と言ってた。
入院中の浮腫んだ顔の画像を見せてくれたけど
わたしはコレまでに見たことも会ったことも無いヒトだった
もう1人は肝臓移植で1週間入院って言ってたのかな?
最初夫人がわたしに電話を掛けて来た時に 「病院から電話が来た!」と叫んだから
わたしはスグに「じゃ、切るわ」と言って電話を切った。
話し方とかアクセントとかで イマイチ 正しく理解出来なかったから
暫くしてからワタシから電話した
この時の電話のヒトが肝臓移植のヒトだった。
わたしは香港息子ちゃんが病院に搬送されたのかと勝手に思って
それで富豪夫人に電話したのでした。
そしたら
香港息子ちゃんから「プルーンジュースが飲みたいから買って来て」と電話があったり
香港婆さんは月曜に歯医者に行かなきゃいけないけど息子ちゃんが1日おきに病院に通わなきゃいけないから
香港婆さんの歯医者へは富豪夫人が連れて行くから わたしも 間に立つために同行するね と言って
今日1日だけでも 富豪夫人の1日は朝から グチャグチャ。
それで結局 3時間ほど前 「ドラゴンフルーツを上げるから おいで」となって お邪魔しに行った。
わたしが彼女宅にいた時も電話が鳴りっ放し。
自分の家に戻ったら
ドジャーズの試合
7−2で勝ってた
オ〜タニさんの活躍は無かったようなので録画したのは見なかった
今日は3時間かからず 5時45分あたりで スンナリ試合が終わったようだった
え?
もう終わったの?
でした。
野球の試合は3時間以内で終わって欲しい
そうそう
今日は夫人宅のマスターベッドルームに入れて貰った。
もうホントにきれい
片付いてる
物が無い
なんてもんじゃなかった
そして 彼女の家の管理の仕方が ちょっと分かった気がした
今日は御主人の書斎が 一部 ちらっと見えた。
そして
セカンダリーベッドルームも ほんの一部 ちらっと見えた。
ホント!よく片付いてる!
わたしの家も 一応 片付いてる状態になってる
けど!
彼女の家に比べたら
10倍は物が見えてる
床の上に直置きになってる物は 無し ですが。
一応 収まってる。
いやぁ〜
ホント!
あれだけ朝から午後4時まで友人達の為にバタバタ運転しまくってる彼女なのに
家の中はスッキリ片付いていて 何も 平面に置かれてない!
アタマん中も片付いてるんだろうね。
わたしも一瞬で これはゴミ! これは大事! と決断するようにしてるけど
新聞記事や雑誌 大事からゴミへの格下げが出来ない。
11日にはラスベガスへ絶対に飛ぶと言ってたから
8日9日10日の3日間
しっかり師匠について片付けの極意を学ぼうと思ってる。
[25] | 空の青海のあをさんからのコメント(2024年09月08日 22時39分51秒 ) | パスワード |
昨夜8時15分に「もう寝よう」と脱ぎ始めたら富豪夫人から電話があった。
内容は月曜の香港婆さんの受診の件だけど
受診は確かなのに
予約時間が 未だ 決まってない?
ウソだろ〜
たぶん 香港婆さんと息子ちゃんが遠慮してるんじゃないかな?
息子ちゃんの病気の件がハッキリするまで婆さんは受診を迷ってるんじゃないの?
ま、予約の件は月曜にでもハッキリするだろう
行くか行かないか
これは<運転する>富豪夫人の管轄の件なので ワタシの口出しは無用 ってコトで
以下は昨日富豪夫人宅に行ってハナシをしてた時のこと:
夫人が「日本のお茶 あるよ 欲しい?」と言うから
くださる物は遠慮無く頂きますので「うん」と答えて
それは「緑茶」のティバッグのお茶だった。
わたし?
飲むんじゃなくて
食べるんだよ〜
糖尿病対策にいいんだよ
血糖値を抑えるために食べるんだよ
と言ったら 富豪夫人が ご主人は糖尿病持ち と言った。
「だったらプーアール茶か烏龍茶が良いよ」と言ったら
「味がイヤだ」と言うから
「だから いいんだよ 薬なんだから 苦くて良いんだよ」と言って
暫く攻防戦をやった。
やっぱりね ご主人は何か病気があるんじゃないかな と初めて会った時に思った
最初は御主人のこと 心臓が悪いんじゃないかな と思ってた
そしたら
前立腺癌
と夫人が言った
そこから 場所が近いだけに あれ?大腸癌もヤバくない? と連想した
わたしの「連想」だけね
たぶん ポリープは出来てるんじゃないかな?
この時に「夫人」が大腸癌の前の過程にあるんじゃないかと勘付いた
たぶん ご主人も 大腸癌の前の過程だろうと踏んでる
で、
昨日 夫人が ご主人は糖尿病持ち と言った。
御主人は アマゾンの原住民は知らないヒトが多いのかも知れないけど
某世界的大会社の ハワイのトップのヒトで
それで 引退して お金だけ入って来るシステムにしようとしている段階
彼のオフィスは5000sqftなのを800sqftに縮小して
収入だけ確保しようと
この話は8月28日の水曜日に中国城に連れて行かれた時のクルマの中で
銀行から電話が掛かって来て
スピーカーフォンで夫人と銀行が話しているのを聞いたから
ヲヲッ
なるほどね
お金持ちは 自分が死んでも妻さんにちゃんとお金が入って来るシステムを作るってコトか
と思った
働かなくても お金が自動的に振り込まれるシステム
いいねっ!
やっぱり 金持ちとかアタマ良い人とか 知り合いに欲しい存在だ。
too lateなのが残念っ!
[26] | 空の青海のあをさんからのコメント(2024年09月09日 02時30分57秒 ) | パスワード |
もうすぐ庭掃除に行く。
上空では ここ1時間ほど ヘリコプターが旋回を続けている。
多分 逃走車を見付けようとしてるのだろう。
犯人の方が警察よりカシコイ国だからね
昨日頂いたドラゴンフルーツ
今朝のデザートで半分頂きました
美味しうございました
で、ビックリしたのがドラゴンフルーツ効果!
ここ数日薩摩芋を食べてるんだけど
薩摩芋を包丁で切るとステンレスの包丁にねっとりした灰汁?がついてぜんぜん取れない
なのに今朝ドラゴンフルーツを半分に切り分けただけで
包丁についた真っ赤な汁を水道の水で流してたら
灰汁が消えてるじゃありませんか!
ビックリ
包丁で半分にサッと切っただけ
水道の水で赤い汁を流しただけ
それなのに包丁は新品みたいにピカピカになった!
どーゆー酵素効果?
[27] | 空の青海のあをさんからのコメント(2024年09月09日 07時46分54秒 ) | パスワード |
無事2時間40分で 4−0 でドジャーズ勝利で終了。
しかし9回の表 ハラハラした。
オ〜タニさんは 46−46 を達成して 次は 50−50 を期待されて
すごいプレッシャーだろうなと。
今日は10時半に富豪夫人から明日9時に香港婆さんを病院に連れて行くとの電話も来て
いろいろ解決した。
[28] | 空の青海のあをさんからのコメント(2024年09月09日 08時38分15秒 ) | パスワード |
「いろいろ解決した」と書いたけど
野球の試合中にリビングのテレビの横の新聞記事用の本棚の整理を始めて
結局
新聞記事が床を埋め尽くす事態になってしまった。
すごい光景になってる
(この本棚 富豪夫人が見たら「何で新聞記事が本棚を占領する?読んだらゴミでしょ」と言われるんだろうなと思ったら)
整理しなくっちゃ
と思って始めたら収拾がつかなくなった。
NRAの雑誌
クルマの雑誌
ウエストポイントなんかの学校の同窓会誌
コロンビアやクリーブランドの医学部の雑誌
タイムやピープルの雑誌
こんな雑誌のための専用の棚を用意
収まらなくなった新聞記事は取り敢えず床に置いたら足の踏み場が無くなった。
それで新聞記事は段ボール箱に突っ込んだら 12箱 になった。
何か 余計にごみごみしちゃった
新聞記事
なかなか捨てられないんだよね
一応ムカシ某新聞社にコネがあって
ジャーナリストを目指してたからね
新聞学 とってたし
ジャーナリズムのクラス とってたし
分かったのは わたしにはチカラが無い ってコト
だけど他人の文章にはアラをすぐに見つけられる
笑
ゼミの教授に「君のようなのはXXに進んだら良いんだよ」と薦められたけど
ハッズ
子供の時からの新聞記事フェチ
未だに卒業出来てない
[29] | 空の青海のあをさんからのコメント(2024年09月09日 22時44分53秒 ) | パスワード |
昨日は富豪夫人に呼ばれて(いつものようにイマイチ意味が分からなかったから兎に角)ちょっと行ってみた。
例の高級アンパンと葡萄を頂いた
上記に書いた香港息子ちゃんの「プルーンジュースが欲しいから買って来て」のハナシを聞かされた。
やっぱり我々 外国人は 互いの文化や言語やハナシの展開やその他 イロイロ異なるから 意志の疎通は難しいって コト
だいたい上記のジュースのハナシには そもそもが 医者も絡んでるし
ビックリ!
医者自身は中国名だと思うから だったら 香港息子ちゃんも中国人なんだから マトモに意志の疎通 出来るでしょ?
と思うアナタ
そこからが ソモソモ 間違ってる
香港爺さんはいつもワタシに「下品なマンダリンなんか使うな」と言って来た
ここで この意味が分からないヒトには 言語の理解がそもそも ムリ ってコト
その上に8月6日に香港息子ちゃんの会社の従業員達がクルマの中で
「香港息子は父親が英語教師ってのになんであんなに英語が下手糞なんだ」
と悪口言ってたように・・・
あ〜
なるほどね
医者 vs 香港息子ちゃん → 香港息子ちゃん vs 富豪夫人
やっぱり 意志の疎通って 物凄く難しいことなんだ と納得した。
わたしは <富豪夫人 + 香港婆さん> の仲を取り持つようにしている
私 だ っ て 富 豪 夫 人 が 何 を 言 っ て る か 分 か ら な い ん だ も ん
ということで 今日は 香港婆さんの受診の付き添い=富豪夫人=の助手をする。
香港息子ちゃんが 医者の説明を聞いて来てくれ と言ってるから。
昨日は富豪夫人宅から帰宅して スグに寝た。
グッスリ夜中の12時まで寝て
1時20分まで布団の中でゴロゴロしてた。
久し振りにしっかりタコ踊りをした。
もうすぐジムに行きます。
今日 先日香港婆さんから頂いた牡蛎を完全消費 出来ます。
牡蛎って美味しいのに驚いた
これまで牡蛎ってフライになったのとか缶詰しか食べたことがなかったからね
香港婆さんから頂いた牡蛎は大粒だしね
さすが 食は中国人に従え! だっ
[30] | 空の青海のあをさんからのコメント(2024年09月10日 10時27分14秒 ) | パスワード |
3時過ぎです。
1時間ほど前に富豪夫人は2時に入院中の誰かのお世話があるそうで
どこかに消えた。
その前に 富豪夫人は郵便物を取りに行きたかったけど 郵便配達のお姉さんが来たばかりで まだまだ時間がかかりそうだった。
いつもの男性配達員=ジョー=なら富豪夫人はムリヤリ 自分関係の郵便物を渡せ と強要するけど
わたしが止めた。
夫人の焦る気持ちは分かるけどね
強要するな
って思う
今日1日 大変でした
香港婆さんの医者はクイーンズ病院の医者で
わたしはこの病院のレイアウトがオソロシイ
増築増築で 迷路 だから。
だけど富豪夫人のお蔭で迷路のようなクイーンズ病院にすんなり行けて帰れた
駐車場だけで いくつある?
駐車場間のクルマ移動でも すっごく 離れてる感じだった
本日は駐車場から医者のオフィスに行くのに
エレベーターを乗り換え
4階が 4階A 4階B という感じで 「階」が違う(笑)のに驚いた
16年前 名門病院ということでオットが選んだものの 中は迷路で
それでオットはクイーンズ病院の利用は諦めた
取り敢えず 香港婆さんの次の予約は 9月16日と23日と10月1日 に決まった。
夫人は16日はラスベガスにいる時だし
わたしは23日は予防医療のクラスがあるから
香港息子ちゃんの会社のヒトが婆さんのお世話をすることになると思う
ということで病院から無事に家に帰ってから ランチに行くということで 自宅待機1時間。
待ち時間に新聞記事の整理。
実は牛乳アレルギーの夫人が昨日アイスクリームを食べて下痢ということで
病院に着いてから病院を出るまで 夫人は3回トイレに行った
帰宅して 1時間でイモディアムを服用して 全部下げるというワケでわたしと婆さんは自宅待機
で、ランチに行った。
ドンキ近くの飲茶。
昼ごはん時ということで満席で(かなり待たされそうな気配だった)
出入り口の2人掛けの卓にワタシと夫人と婆さんが座ることになった
ワタシの席の西北に豚女3人組がいて 5人掛けに3人なんだけど
卓の上は食べ物で一杯
更にものスゴイ量の食べ物が運ばれて来て
あのヒト達 もう終わるのかな?すっごい食べるな と思ってたら
チャーハンとか焼きそばとかの大皿の料理が4つか5つ来て
更に
彼女達は食べまくって
ワタシ達が食べ終えても まだ 食べ続けてた
わたしが選ぶ飲茶(点心)は 海老や蟹なわけで
他の2人は何やらワケ分からないのを頼んでた
その内の点心に刻み葱が入ってて 食べたら 韮 だった。
韮なんて ニオイのきついのは 名古屋人は食べないんだよ
と心の中で毒づいてたんだけど
わたしのお皿に夫人が入れたから 食べた
そしたら また 夫人がわたしのお皿に 韮入りの別の点心を入れた
あをちゃんは韮は食べないんだよ
クッサイのは食べないんだよ
と心の中で泣きながら 食べた
「食べ物を粗末にしてはいけませぬ」
と叱る母上の声が聞こえて来るからね
結局 何かいろいろ 食べまくって でも8月6日の失敗があるから 腹98%ぐらいで 遠慮しといた
そしたら香港婆さんが息子ちゃんに電話して「何か持って帰ろうか」ということで焼きそばを注文した
それを待ってる間
香港婆さんが電池式の体温計を取り出して「これを直しておくれ」ということで
わたしに言う?
と思ったけど
90歳の婆さんよりは わたしの方が適任かと いろいろやってみたら
バッテリーが古すぎた(汗)
1つは2023年で切れてて
もう1つは2021年で切れてた
そりゃ、使えないわ
ということで 飲茶の後にドンキに行くことになり(近くだから)
そしたら婆さんが ドンキよりウォルマートに行きたいと言い出して
婆さん vs 夫人 の争いになって
結局夫人が折れてウォルマートに行くことになった
わたしは黙ってた
勝手にやってろ!
だった
で、結局 婆さんも夫人もバッテリーは家に在庫があるから 買わないことになり
上記に書いた 香港息子ちゃんが欲しがってた なんちゃらジュースやら 牛乳やら アボカドやら を買うことになり
本日のお出掛けが終了となりました。
もう3時半だから郵便物を取りに行きます。
そうそう香港息子ちゃんは病院に救急搬送された後 その日に 自宅に返されて
15日間の自宅休養になり
1日おきに 病院に通うことになってて
本日の受診は会社の従業員がストローブ病院に連れて行ってくれたのだそうです。
日本だったら2週間の入院だけど
アメリカは 自宅で自分で頑張れ 1日おきに 医者に診て貰いに来い 式です。泣
[31] | 空の青海のあをさんからのコメント(2024年09月10日 22時52分21秒 ) | パスワード |
今朝目が覚めたら
ん? 12:30?
と思ったら
02:30 だった。
ぐっすり眠り過ぎて 寝過ごした。
もうすぐジム。
昨日は帰宅して
4時からのMLBの最初の方は見逃して
でもドジャーズは =0=だったから
そのまま見ながら 聞きながら 床の新聞紙と戦って
7時過ぎに あ〜 負けちゃった
ということで録画を消しにオットの書斎のテレビに行って
そこから寝たと思うんだけど記憶に無い
オットの書斎にいた時に 富豪夫人から香港婆さんの受診の付き添いの指示を受けて
え〜?
夫人はまだ2時からの次のヒトの世話してる?
と驚いて
わたしなんか クタクタだよ
香港婆さんから預かった宿題
明日は庭掃除無しで片付けるよ
と思ったのは記憶にある。
記憶が無いなんて 認知症か?
コワっ
昨日 香港婆さんが病院に救急搬送された理由が 心臓 ってコトだったのが分かった
昨日の予約は 聞いたのは歯科だと思ってたら 実は心臓内科だった
富豪夫人の発音から デンタルと思ったけど カーディアックだった
全然 発音 違うじゃんね
たぶん夫人は K の音が出来ないのかも
F と P が混乱するのは気づいてたけど
K は落ちるのか?
とにかく夫人のバイタリティには驚く。
確かに 1秒も無駄にしたくないヒトだ。
じゃ、ジム 行きます。
[32] | 空の青海のあをさんからのコメント(2024年09月11日 07時55分07秒 ) | パスワード |
昨日香港婆さんから宿題を貰って 昨日は疲れ切ってたから 今朝がんばりました。
完成させてドアの下の隙間から入れて帰宅したら10時半ちょっと前でした。
昨日 お礼の手付として マンダレイホテルのチョコの詰め合わせを頂きました。
Chef Jean-Marie Auboine じゃん・まりー・おぅぼあんぬ のチョコです。
https://www.jmauboinechocolates.com/
半球だったり ちょっと変わったチョコです。
ズルズルすれば どんなチョコか どんなシェフか 見られます。
久し振りにイワユル「チョコレート」なるものを食べて その旨さの余り 世間ってこんなだったのか
と感動した。
わたしが毎朝食べてるのはダークチョコで砂糖の入ってない100%カカオのチョコだからね。
砂糖
ヤバイね
もっと!もっと!もっと!食べたくなる!際限無く!
婆さんから頼まれた宿題の一例:
Prothrombin Time (PT/INR) Blood Test for Clotting Time
A prothrombin time test, which measures how quickly your blood clots. It's also called a PT, pro time, or INR test.
凝血酶原時間測試,可測量血液凝固的速度。它也稱為 PT、專業時間或 INR 測試。
こんなカンジで香港婆さんには中国語で
香港息子ちゃんには英語で。
印刷する紙も別のを使用。
紙が全く異なれば混乱防止になるからね。
医者がこれまでオーダーしてた検査所の血液検査結果じゃないから
過去のと比較するのにアタフタしてしまった。
今回のところは Mg の検査もしてた。
Mgって中国語で 当然1字の <金美> 発音は メイィ 〆でちっさい<ぃ>が聞こえるんだよね
あっ
そう
だった。
1シラブル言語は日本人にはムリだな
聴き取れない。
疲れた
例
「積」の漢字を書こうとして 「禾」は書けたけど 旁は・・・ え? 何だっけ? でした。
小学校で習う漢字だよ
それを書けないワタシって?
5時半にジムから戻って朝ごはん食べてチョコ食べて感動してシャワーして
洗濯機と乾燥機を回しながら 婆さんからの宿題をやって コピーしたりして 香港宅の部屋に持って行って
部屋に戻ったら10時半ちょっと前。
チンタラ5時間
もうすぐ1時になります。
テレビ見て
4時からMLB見て
7時になったらネンネします。
[34] | 空の青海のあをさんからのコメント(2024年09月11日 12時15分22秒 ) | パスワード |
書き直し
4時半過ぎ。
1−1
わたしは オ〜タニさんの顔は分かるけど 今永も山本も鈴木誠也も見たことないし
だから写真を見ても誰か分からない
ということで「ユニフォームを見りゃスグに見当がつくだろ」と言われた
あ、そうか
ユニフォームでドジャーズかカブスか区別付くね
今永はちょっと日本人離れしたイメージだから SAY YAH!とは区別がつくだろ
Say Yeah! とジョーク言われたりする。
Say Yah! だね!
とオヤジギャグで返したりする。
だけど ドジャーズとカブスの試合なんて
離婚係争中の家庭の子供みたいに ママもパパもわたしには大事な存在なのに の心境。
どっちの応援をして良いかココロは千々に乱れる
キケの番です。
もう5時15分です。
エドマンが2つめのHRを打って 2−1
今 アマヤが打席です。
[35] | 空の青海のあをさんからのコメント(2024年09月12日 02時26分19秒 ) | パスワード |
今朝 一番にやったコトは 21日(土)の予防医療のクラスへの応募。
無事予約が入れられました。
お土産が ファーストエイドキット だそうです。
わたしとしては糖尿病検査の器械が欲しいのに
せめて 普通の血を取って計測する安物
高価なA1cを測る器械が欲しい とは申しません
今朝はジムに行ったら キリン が既に入室しててウォーキングマシーンを使ってた。
汗びっしょりだった。
一体4時解錠のジムにいつ潜り込んだ?
それから帰宅して朝ごはんして片付けて もうすぐ 庭掃除に行きます。
うちのマンションのお掃除さん達の気の毒なハナシをココ数日いろいろな筋から(ウワサだね)聞いたので
ホントのところのハナシが知りたい。
最近入って来た40代か50代のお掃除さんはすっごくマトモなお掃除さんで
良い人が入って来たな、と思ってたら
いつの間にか 見なくなった
辞めた
のは確からしい。
別のハナシでは彼女は英語がまるで分からないそうで
全く 役に立たない というハナシをお掃除さんとしての彼女の能力に「困ってた」人から聞いた。
確かに英語が全く理解出来ないヒト
というのはワタシも知ってた
だけど 良く気の付く人で 良い人材が来てくれた
と思ってた
うちのマンションはお掃除さん達のベアを計画してて
ところがウワサでは お掃除さん達はベネフィット無しで働いてる らしい。
雇ってる会社のオーナーはPorscheに乗ってるとかで これもウワサ。
ということで お掃除さん達が掛け持ちで1日16時間働いてるのは アチコチから聞いた。
うちのマンションのベアのハナシも 結局は ピンハネになるんだろうね。
では庭掃除
行って来ます。
[36] | 空の青海のあをさんからのコメント(2024年09月12日 22時43分25秒 ) | パスワード |
9月になって やたらと野暮用で忙しい。
ま、振り回されてる、ってトコ。
人間関係を広めれば当然のコトで覚悟の上だ。
富豪夫妻がラスベガスに行ってるから ちょっとは静かに暮らせるかも。
スイートルームに宿泊するのに(から?)ホテルのメイド達や従業員にもお土産を持って行く夫人(呆)
世界的な大会社のハワイのトップだと そーゆー気遣いが必要なのか(呆)
今日は4つ大きな予定が入ってて
逆に7時8時あたりには寝られるかも。
リビングの片付けは混沌としてて
今は 20種類に分けて 整理始めてるけど 何やってるんだろう?
という台風一過の街の様子 って感じ。
グッチャグチャ
昨日は新聞記事を整理してたら知らない番号からかかって来て
出たら マンダリンで「わたしワタシ詐欺」?
わたしは 何じゃ? コレ! と思ったけど
恐らく
台風10号か11号の被害を受けたハナシで「金 おくれ」という電話だったと思う
昨日放送の手塚治虫の新選組の第8話?
芹沢鴨の解釈
手塚治虫の視点
もう感心した
わたしはヤッパリ行間が読めない人間だな
今日は忙しい1日だ!
そろそろジムへ行きます。
[37] | 空の青海のあをさんからのコメント(2024年09月13日 05時13分32秒 ) | パスワード |
もう少し経ったら出掛けます。
その前に友人とのハナシを書き込む。
友人が銀行からの明細を受け取った。
見たら
知らない2ドルほどのお買い物取引記録が載ってた。
デビットカードからの引き落とし。
彼女の夫さんは 2ドル? そんなコトで騒ぐな と言ったけど
彼女は銀行に電話した。
銀行が言うには
恐らく 2ドルを使ったというのは 詐欺師がこの口座をチェックしたのだろう。
2ドルの引き落としに成功したら次は大金を引き出すということ。
警察は500ドル以下の窃盗については動いてくれないよ。
ということで
彼女は口座を止め デビットカードを違う物に変えて貰い 今月を迎えた。
デビットで彼女の義兄さんは x万ドル やられて
明細が届いて分かったんだそう。
殆ど 全額盗まれた・・・
ということで
ワタクシは
「デビットって便利だけどコワイんだよね。
残高全額分買い物されてもコッチは明細を受け取るまで気づかないんだから。
まだクレジットカードなら翌月請求書が来て気が付いてディスピュートも出来るから その点 都合は良いけど
利便性はワタシはデビットの方が好き」
それで2人でダンナの悪口合戦突入。
彼女の夫さんも メンド臭いから 放っておけ
ウチのオットも 何回やられたら 動く?
こういう世界だから詐欺が凄いんだろうな。
そろそろ出掛けます。
[38] | 空の青海のあをさんからのコメント(2024年09月13日 09時00分47秒 ) | パスワード |
次のお出掛け先への衣装替えで帰宅中。
さっき 40人弱ほどのヒト達に会って来ました。
いるね
時間の無駄な喋り方のヒトって。
この世の中は自分1人だけが存在してるようなハナシしか出来ないのか
と驚いた。
富豪夫人はどんな対応をするんだろう?
と考えてしまった。
それとか
自分の役割を放り出してどこかに行ってしまって
それもスグに また どこかへ行ってしまうヒト
久し振りに40人弱ではあったけどいろんな人間を見て来た。
夫人だったら どーするのかな?
わたしはどうしたら良いのかな?
お願いだから
世の中はアンタ1人の為にあるんじゃないよ
回りへの配慮をお願い
ということで疲れて帰宅した。
とはいえ 75%はまともだった。
今や子供もスマホを持ってる時代で
国によっては15歳未満には どーする などの法律が出来つつあるとか
アメリカでも州によっては授業中の持ち込みは禁止にするとか
このWWWで繋がる世の中に逆に疎外感に苦しむ人間が増えつつあるとかで
お願いだから自分勝手なヒトが増えませんように!
わたしなんか 自己中だけどね
でも一応自分の責任+αはちゃんと済ませて帰宅して来ました
わたし以上に尽くす人も数人いたしね
こーゆーのに気が付かなくなった時
ワタシはどうなってるんだろう?
と恐ろしくなる
上記レスに書いた 「お金をとられた」 ハナシ
本日の40人弱の中にもいました。
驚
やっぱり 今時 WWWで繋がった世界 いろんな意味で オソロシイ。
[39] | 空の青海のあをさんからのコメント(2024年09月13日 14時01分33秒 ) | パスワード |
なんかマタマタ打ち上げてるとかの北へのお土産は
男性へは お酒 強いヤツ ブランデーとか
女性へは 化粧品 特に 保湿クリーム系
60年ほど前の日本人へのお土産に同じかも。
北のヒトに訊いてはならないこと:
日本人13人が〇致されたコトをどう思うか?
これを言ったら
何十万人にもの人間を拉Xした側がたった13人で何を言う
と逆襲されるそうです。
ってコトは
やっぱり 13人の〇Xはあったってコトか
小泉首相に当時の将軍様が認めてるんだから
かの国のヒトが認めるのは当たり前か
めぐみさんの母上
88歳?
声は全然変わって無くて だけどもう88歳?
めぐみさんを呼ぶ声は あの日のまま 時間が止まったままなのか
今朝のニュースを見てて涙が止まらなかった。
小泉首相
小泉進2郎
今朝のニュースで
ああ、これが印象操作ってのか
と思った
わたしも政治感覚
身に付いた?
[40] | 空の青海のあをさんからのコメント(2024年09月14日 03時37分07秒 ) | パスワード |
今朝は庭掃除無し。
9月16日の香港婆さんの医者の予約の件で富豪夫人がラスベガスにいるからワタシ1人が同行するので
タクシーで行こう
というメモを婆さん用に中国語で 英語で息子ちゃん用に書いて
ドアの下の隙間から入れて来たところ。
最初「予定」と書いたけど
中国語の繁体文字だと「預定」ということで
物凄く大きなハナシになってしまうわけで
「予約」とかね
predestinate 神様からの御旨で定められた運命とかね
ということで
ものすごく神経と脳を使って
お腹ペコペコ
昼ごはんには未だ1時間は待たなきゃね
ホント
気を付けないと
とんでもない表現をやっちゃうからね
発音の場合もっと悲惨で
高島政伸の兄上の政宏がドラマで「我々SITが」という度に ゲッ となってた。
その発音じゃ「我々糞が」「我々糞隊にお任せを」になってるよ
同じ漢字使用世界と言えど
以て非なる
だね。
だから(この字を使って良いのか?)と踏み止まらないとね。
疲れた〜
[41] | 空の青海のあをさんからのコメント(2024年09月14日 05時43分33秒 ) | パスワード |
カピオラニ病院の看護師のストは今朝7時から始まっているらしい。
病院側は 年収16万ドル 週3日働きを提案したけど
拒否された
と言ってた。
で、ボーイングもストだとか。
更に エア・カナダもストで
こっちは お殿様スト
つまりパイロット達が アメリカ並みの給料に上げろ
と要求しているんだとか。
パイロットなんて 経営者側の人間なのに ストやる?
今 目の前に去年8月にオープンした飲食店のメニューがあって
海苔巻き系のお寿司が 19ドル89セントになってる。
約20ドル。
この店は時給20ドルを提示して従業員を確保しようとしてた。
一応お店はまだ営業している。
1本?20ドル 3000円近くの海苔巻き
あなたは食べるか?
とにかく物価が高くて 昨日は結局ターゲットじゃなくて ウオルマートまで大回りして 買い出しに行った。
レモンはウォルマートでは半額ほどだったからね
ターゲットではケールを売ってて その値段が6ドルしなくて 買いたかったけど
たった1品の為にレジにいくのもな
と思って諦めた。
キイウイは1個しか売り場に転がってなかったし
アボカドは やっぱり ちょっと 高いかな
ということで 大汗かきながら ウォルマートまで行った。
ターゲット
行きは良い良い 帰りはコワイ
帰りはどうやってターゲットから出て家に帰れるんだろう
昨日も迷子になった。
[42] | 空の青海のあをさんからのコメント(2024年09月14日 21時50分13秒 ) | パスワード |
一昨日帯状疱疹の2回目の予防接種を受けた。
富豪夫人から「2回目はすっごくカラダがきつくて薬局に怒鳴り込んだ」と聞いた。
それで覚悟してたから
夕方の予約で打った。
4時40分あたり。
それで2時間後あたりに寝たのかな?
翌日=昨日=は庭掃除に行かずに香港婆さんへのメモを作成して届けて
8時半過ぎあたりから眠くて(脳が疲れたんだな)と思って我慢して
だけど やっぱり 我慢出来なくて
熱っぽいし
9時あたりから翌日1時まで16時間も寝てしまっては恥ずかしいし
とにかく2時までは寝ちゃダメだと頑張ったけど
1時過ぎに1時間半ほど寝た。
暫く起きててリビングのテレビの横の棚の整理をしたりして
新聞記事やっと片付けの目途が立った と思いたい
新聞記事やっと段ボールに6箱分
これからチョコチョコ棄てていかなきゃ
と思って寝た。
とにかく名古屋弁で「カラダがエライ」。
発熱というほどじゃないけど熱っぽくて身体がしんどい。
腕はたいした痛みじゃない。
ということで今朝は12時に目が覚めて1時頃までゴロゴロしてて2時ちょっと過ぎにタコ踊りを終了して
いま ココ。
もうすぐ3時。
ホント 帯状疱疹の2回目 きっついワァ〜
コロナの2回目のワクチンを打った時は もっと きつかったけど。
コロナの2回目はベッドで横になってた記憶。
4週経ったら 今度はコロナの予防接種を受けます。
薬局の宣伝では コロナとインフルエンザの予防接種を同時に受けられるとか言ってるけど
アルパカが
ムリだった
大変だった
と言ってたから 大の大人の男性でも そーゆーコトになるのかと思ったら
やっぱり 4週間は離さないとな と思う。
今は左腕に違和感がある程度。
昨朝もこんなレベルだったんだけどね。
取り敢えず今日は庭掃除に行ってみようと思う。
[43] | 空の青海のあをさんからのコメント(2024年09月15日 06時54分02秒 ) | パスワード |
今朝のニュースで
ボーイングの3万3千人の従業員がスト。
あのねぇ、ちゃんと仕事をやってから ストやれよ と思う。
ただでさえボーイングの機材
評判悪いのに
30年前のハナシ
今年なんて もっと評判悪いのに
特に スターライナーでダメ押しじゃん
ストやっても当たり前だよな
と世間を納得させろと思う。
あ、上記のニュース
ABCで見たんだ
[44] | 空の青海のあをさんからのコメント(2024年09月15日 22時32分55秒 ) | パスワード |
今朝 本日 日曜日のドジャーズ戦 予約 入れるコトが出来ました。 @1222
この局で?
ビックリ
恐らく初めて
その直前ウッカリ予約を入れてたのはLAはLAでもエンジェルズの方だった。
なんで対戦相手が違う?
と
ココで気が付いて エンジェルズの録画予約は解消した
そして スグに ドジャーズ戦放送の局が目に入った
ラッキー!
わたしがいつも予約を入れるのはドジャーズ専門の(と勝手に思ってた)局で
1227 と 319
今日の放送は フットボールとか競馬とか やるみたい。
アメリカのテレビ局は よく分からない。
多過ぎるし。
お金 取って 見させるし。
昨日のドジャーズ戦は
(一昨日の試合は結局 放送局が見つからず 見られなかった)
2局で放送してて
ちゃんと見たけど
結果はあの通り。
あ、 キケが投手してて
ウッソォ〜
だった
最初 何を遊んでるんだろう? と思った。
意外だね
ああいう球って 打者殺しなんだね
知らんかった
投手=速球でなきゃ
と思ってたワタシ
やっぱり 野球も分かってないね
とにかく昨日は敵地だからドジャーズ先攻で オ〜タニもムーキーもテオもフリーマンもウィル・スミスもダメだったから 今日は負けか
と
新聞記事の整理を始めた。
ウィル・スミスって しっかり仕事する人なのに ダメだったから ガッカリだった
新聞記事は結局8箱分がこれからの処分対象になった。整理の為 箱の数が毎時 変わる(笑)
週刊誌も ウィリアム王子の結婚式とかキャサリン・ミドルトンの妹のピッパ(フィリッパ)の記事とかで
2011年の結婚だったっけ?
ものスゴイ量の週刊誌が保存してあって処分が大変だった。
それで早いとこ(記事の紙がグチャグチャになる前に)友人達に送るべく記事を郵送した。
郵便代が物凄く値上がりしてて
去年は1年間に2回値上がりしてた
それで確認のために郵便代を検索したりして時間を喰った。
結局ドジャーズが先攻で9回表に得点できず あっさり Final が出て負けが決定。
さらに!
あれ?オ〜タニさん 打席 気付かなかったよ〜
とアホで
どっちにしろ逆転出来なかったから
ど〜でもいいや
ということで3時間以内に試合が終わってしまって
わたしもテレビ前の新聞記事の海を片付けた。
今日は1時からの放送です。
つまり
1時から新聞記事の整理です。
[45] | 空の青海のあをさんからのコメント(2024年09月15日 22時38分54秒 ) | パスワード |
雑誌のお片付けのシリーズなんかは処分した。
中には こんまり 特集もあったりした。
きれいな カリフォルニア・クローゼットの写真集なんかも 出て来た。
だ け ど
富豪夫人宅の方がよっぽどか美しい
そして
豪華
さらに
知性に溢れてる
だから 雑誌のインテリアとか片付けとか ゴミにした。
[46] | 空の青海のあをさんからのコメント(2024年09月16日 07時58分27秒 ) | パスワード |
明日の香港婆さんの医者通いは
息子ちゃんが運転してくれることになり
息子ちゃんは終わるまで車の中で待つそうで
わたしは明日朝は8時半に香港一家宅に行くことになりました。
クルマで5分の距離なので息子ちゃんが運転してくれるのだそうです。
今朝 庭掃除に行く前に 香港婆さんに明日の件で念押しの手紙を持って行って
香港息子ちゃんが電話で返事してきたという次第。
で、庭掃除は 雨が降ってたので止めました。
掃除道具を取りに行った時にしとしと降ってたので
お掃除のオジサンと「今日はムリだね」と言って止めました。
わたしはシャワーして洗濯して片づけて
もうすぐドジャーズが始まる1時です。
今日は勝つかな?
では新聞の片付けを始めます。
[47] | 空の青海のあをさんからのコメント(2024年09月16日 10時54分51秒 ) | パスワード |
9回の裏。
オ〜タニさんに敬遠して流れが変わってしまって <intentional walk>ね
2−2が9ー2になってしまって
ドジャーズが雪辱を果たした
で良いのかな?
書いてる内に終わっちゃった。
[48] | 空の青海のあをさんからのコメント(2024年09月17日 03時22分28秒 ) | パスワード |
ここ最近いろいろな日本人に会ったから、その時のハナシを書く。
日本円が70円台の時代があった。
彼は日本への永久帰国で今春160円で日本円を買った。
で、不動産を売ったお金を運用するのに取り敢えずCDにした。
日本は0.01%とか?
米国は4.xx%とか
しかし3か月でロールオーバーしなきゃいけないから
3か月ごとにアメリカに来るんだそうです
日本の友人から頂いた2017年あたりの新聞記事にゼロ戦の操縦の出来る人が載ってた。
自称ゼロ戦生まれの知り合いがいるので、その記事をあげた。
そしたら その操縦の出来る人は友人だ と言ってた。
ホント 世界は狭い。
最近介護の助手の下働きをしてるから此のハナシを103歳の姑を抱えた友人にしたところ
「うちのカラダは70歳並みに元気な姑 最近 アタマの方が元気じゃなくて 椅子を見ると便座だと思うんだよ」
同じく100歳超えの親族を持つ友人にこの話を伝えたところ
同じ悩み!
うちはKneadだよ〜
言わなきゃ良かった
我々の将来か?
[50] | 空の青海のあをさんからのコメント(2024年09月17日 07時05分41秒 ) | パスワード |
香港婆さんを病院に連れて行って
ホルターの取付作業をした。
明日取外作業。
婆さんの問題は arrhythmia ありーーーずみあ 心律不整 日本語で不整脈
明後日水曜は息子ちゃんが クアキニ病院へ行く日。
ここは灰田勝彦さんの父上が貧しい日本人移民の為に始めた病院。
今日は帰りに中華街に寄った
息子ちゃんは「漢字!漢字!」と言ってたけど意味不明
(漢字?)とワタシはクチを挟もうとしたが 淑やかなわたくしは差し出口を控えました おほほのほ
要するに
ついでだから お昼ごはんを中華街の店で買って帰ろう ってコトだと思う。
わたしには 良く分からないけど 一見 シュウマイの皮だけのお料理を買ってくれた。
皮だけ?
と一瞬思った
お餅?
直接かかってたソースは甘くて美味しかった。
しかし
付け合わせのタレの方は いかにも ラードを使ったギトギトのソースって感じで 流しに捨てた
3人分
って感じの量だったけど
美味しかったから全部平らげた
いつもお昼ごはんに食べてるオーツの代わりに「炭水化物」として頂きました
明日はホルターの取り外しで9時5分の予約で
婆さんは明日 実は リリハの予約がある
それで息子ちゃんは え゛? と一瞬拒否反応したけど
ホルターは返さなきゃいけないし
リリハならスグじゃん!
とわたしが言って
9時5分のホルター外し 10時のリリハ なら充分間に合うよ
と説得した。
其の後 クルマは遠回りしてどっか走って行くんだけど 結局はウォルマートだった。
ミルクを買うのかな?なんちゃらジュースを買うのかな?
と思ったら
ペットボトルの水 40本 をウォルマートで買った。
値段は 10ドル弱
婆さん
90歳なのに
1人で40本の水パックをカートに乗せようとするんで
わたしが慌てて手を貸した
ヲイヲイ
ホルターが大汗かくじゃないか
不整脈を測る器械に ちゃんと作動したのか? と明日 調べることが出来るかもね
ちゃんとメモして明日コ・メディカルに伝えよう
それにしてもクイーン病院は迷路で 行きは良い良い 帰りはコワイ でした。
息子ちゃんは歩けないから
ワタシと婆さんをクルマから降ろして駐車場で待つ式は理解してた
無事にエレベーターを乗り換えて医者のオフィスに行けた
問題はココからだ
帰り・・・が・・・
どうやって帰るのか・・・・
方向音痴の2人だよ
2人で ア〜でもない コ〜でもない と言い争って
わたしは息子ちゃんに電話しろと言ったけど
息子ちゃんは オトコと電話中
確か エレベーターを乗り換えて医者のオフィスに行ったから
もう1回エレベーターに乗らなきゃいけないよ
と頑固なわたしが言い張って
富豪夫人なら もう少し前に譲歩するんだろうけど ワタシは頑固だからね
結局もう1つ別のエレベーターで4階に行って降りて
婆さんがあたりを見回したら 息子ちゃんのクルマが目に入った
ドタバタはこれだけじゃなかったんだけどね
医者のオフィスにすんでのところで婆さんのバッグを置いて来てしまうところだったし
わたしがいて 良かったね ♡
ウォルマートの駐車場で水パックをクルマに積んだ時にも杖を忘れて来るところだったし
わたしがいて 良かったね ♡
こんなドタバタがいくつかあった。
やっぱり誰かが一緒にいないと面倒な事態になっていくね。
その上
ムノーなのが付き添いをしたら 余計に 面倒を引き起こすんだろうな
とにかく 本日が無事に終わって ラッキー!
[51] | 空の青海のあをさんからのコメント(2024年09月17日 22時34分02秒 ) | パスワード |
昨日は6時あたりに寝た。
野球を見ながら新聞記事を片付けてたら
新聞記事の山をテレビ台の下へ表層雪崩させてしまい この片付けがメンドウで
疲れて寝た。
今朝は1時半までベッドでゴロゴロして
8時半に香港婆さん宅に行き
10時からの予約にも付き添う。
昨日 病院からの帰りにレストランに寄ったりウォルマートに行ったり 水40本を運んだり
これって 如実に心電図に出るのかな?
不整脈のヒトって血液を薄めるために水を飲まないといけないってことで
それで
ウォルマートで水を40本入り買ったのか
知らなかったな
とにかく社会勉強中。
世間知らずのまま 年寄りになるところだった。
やっぱり先輩の友人は必要だね。
[52] | 空の青海のあをさんからのコメント(2024年09月17日 22時53分06秒 ) | パスワード |
医者のオフィスに提出するため
昨日の香港婆さんの様子を纏めた。
今朝香港息子ちゃんに見せて
クイーン病院に提出。
そろそろジムに行きます。
[53] | 空の青海のあをさんからのコメント(2024年09月18日 02時12分17秒 ) | パスワード |
1時間20分ほどしたら香港婆さん宅に行きます。
結局医者に提出するレポートは3回書き直した。
1回で完結すると良いけど3回書き直した。
文力
無いね
其の後
別の医者に行くから
帰路の途中でたぶん昼ごはんをどこかで食べるのか。
やっぱり飲茶がいいな
最近思うけど 甲殻類アレルギー
ホントになってるかも
ガツガツ食べずにほんの少々にしてるけど なんか 脚とか 痒いカンジがする
ま、お昼ごはんを食べるとしたら 同じ物にしておこう
ご相伴に預かる気
マンマンだな
ワタシ
土曜と月曜はワタシは予防医療のクラスに行くので婆さんの予約が重ならないように注意せねば。
月曜は心電図の結果を聞く日だと思う。
この日は富豪夫人が付きそう。
富豪夫人は 1回目はX万ドル 2回目は8000ドル 当てたとか。
今日のドジャーズはマイアミで?
マーリンズとの試合だとか。
1時半から放送らしいので録画予約は入れてある。
わたしがダブルヘッダーと呼ぶ再放送が4時半からあるし
ま、 大丈夫でしょう。
マーリンズなら 50−50 行けるかもね。
[54] | 空の青海のあをさんからのコメント(2024年09月18日 02時24分34秒 ) | パスワード |
以下コピペ
09/16/2024
トランプ前大統領暗殺未遂容疑者はハワイの男
ドナルド・トランプ前大統領の暗殺未遂容疑で日曜にフロリダで逮捕されたライアン・ウェズリー・ラウス(58歳)容疑者は、オアフ島で、ホームレスの退役軍人のための小さな家を建てる事業をしていたことで知られます。
ノースカロライナ州出身でノースカロライナ州に不動産を所有し、リンクトインのページによりますと、2018年頃にハワイに移住した模様です。
トリビューン・ニュース・サービスは、ラウス容疑者はノースカロライナ州で有権者登録しており、今年春ノースカロライナ州の民主党予備選挙で投票したと報じられました。
ハワイでは、小型倉庫を建てる会社「キャンプ・ボックス・ホノルル」を2019年1月にハワイの事業として登録していましたが、昨年1月に事業登録を失効させています。
ラウス容疑者は、特に彼が住んでいたオアフ島のウィンドワード側では、倉庫
や小さな家を建てることで知られていました。
2019年11月に行われたカラエロアプロジェクトの立ち上げ式典にも出席しています。
捜査官は日曜日、ハワイの事業登録書類にラウス氏が事業所住所として記載したカアアワの家に現れました。
この家の所有者はキャサリン・シェイファー氏で、
公的記録によると、
彼女はラウス氏と住所を共有しており、過去にも他の住所を共有していました。
警察関係者はスター・アドバタイザー紙に対し、
ラウスはハワイ州の有効な運転免許証を所持しており、
また、ハワイで逮捕歴や犯罪歴はなく、銃器も登録していないとも話した。
裁判所の記録によると、ラウスはハワイで交通違反を何度か犯したくらいです。
自宅近くの隣人に話を聞いたところによりますと、
事件を聞いたラウスの隣人デビッド・スタントさんは
ラウスは「本当に穏やかで、控えめで、おとなしい人だ」と話し、
隣人のイースト・トリニンさんも日曜の出来事に驚き、ラウスはトリニン家の大工仕事を手伝うほどのいい人だったと話しました。
ラウスの長男オランさんはCNNにテキストで、
ラウスは「愛情深く思いやりのある父親で、正直で働き者」だったと話しました。
息子は「フロリダで何が起きたのかは分からない。ただ誇張されているだけだといいのだが。私が聞いた話では、私が知っている男が狂ったことをするとは思えない。ましてや暴力を振るうとは思えないからだ」と書いています。
しかし、他のメディアはライアン・ラウスがノースカロライナ州で犯罪歴があり、
2002年から2010年の間に殺人罪で有罪判決を受けたと報じています。
[55] | 空の青海のあをさんからのコメント(2024年09月18日 02時27分48秒 ) | パスワード |
カピオラニ病院の看護師のスト まだやってる とテレビのニュースで見た。
以下コピぺ
09/16/2024
ストに参加した看護師はロックアウト中
ジョシュ・グリーン知事は、法的には、私的な争いに介入することはできないが、
カピオラニ・メディカル・センターとその看護師たちとの契約交渉の仲介には前向きだと述べました。
土曜日、約600人の看護師は金曜日の1日ストライキ後、職場に戻ることを許されませんでした。
ハワイ看護協会と病院は新しい契約をめぐって対立しており、組合側は賃金と人員配置の改善を求めています。
カピオラニはHNAの看護師たちに、1日12時間週3日勤務するシフトで3年契約を提示しました。
当局によりますと、ロックアウトされた看護師は、9月末まで医療・歯科保険を維持するということです。
双方、どちらがロックアウトを終わらせることができるかについて意見は合意しませんでした。
[56] | 空の青海のあをさんからのコメント(2024年09月19日 05時14分34秒 ) | パスワード |
昨日は ものスゴイ話になり
そして
今日は今から富豪夫人に連れられてランチに出掛ける。
グッチャグチャ
昨日1日だけで1週間分の話題
本日10時前に既に2日分の話題
取り敢えず あと30分ほどでお出掛け。
さて何を食べさせてくれるのだろう?
やっぱり中華がいい。
[57] | 空の青海のあをさんからのコメント(2024年09月19日 22時31分40秒 ) | パスワード |
昨夜は8時過ぎに帰宅してスグに寝た。
今朝1時過ぎに目が覚めて蛸踊りして今ココ。
昨日は2転3転
朝ごはんの後に庭掃除には行かず香港婆さんからの第2弾目の宿題を始めて
宿題を終えて
香港婆さんにワタシ個人の感想の手紙を書いてたら富豪夫人から電話があって
ランチを御馳走したいからと言って来て
香港婆さんに香港婆さんの健康状態についてのワタシの感想の手紙を終えて部屋に届け
11時に富豪夫人宅に行ってランチに行って
結局新しく出来た「麺類系の日本のレストラン」へ行って
其の後
中国城に行ってマンゴーやドラゴンフルーツやその他を富豪夫人が買うのを見てて
富豪夫人宅で葡萄や桃やマンゴーやドラゴンフルーツを17日の電話のハナシ通りに頂いて
帰宅したらプロリアのことで電話があって
折り返しの電話をして
またもや齟齬をきたしていたから「これって 詐欺なの?」と言ってやって
来週電話が来ることになったけど
来週の電話次第では お金を返してもらう方向にする
2000ドルの注射で2月に自己負担代の285ドル スグに払いに行かされたハナシの続きの件
7か月後の昨日の電話は
またもや285ドルすぐに払いに来いだって
え?
2月に払ったよ
え?
2回目の注射代?
まだ1回目も打ってないよ
ということで来週の電話を待って またもや変なやり取りなら 285ドル返して貰って もうプロリアとは縁を切る
それから MBLを見たら ドジャーズが勝ってて
キケが3ランホームラン?
ウィル・スミスが判定セーフ?
オ〜タニさんが49個目の盗塁成功?
しかし録画を見る気力無し
放送をそのまま見ることにして
リビングのテレビの前の雑誌をちょっと整理して
6時からミーティングに行って
帰宅したのが8時ちょっと過ぎ。
スグに寝た
ミーティングの途中で眠くて居眠りしそうだった。
で、今朝 1時過ぎに目が覚めて1時半あたりにベッドから出た。
今 3時半
富豪夫人から電話がかかって来てて
彼女が昨日のミーティングの件で怒ってる理由を聞いてるところ。
[58] | 空の青海のあをさんからのコメント(2024年09月20日 02時31分14秒 ) | パスワード |
月火水と3日連続でいろいろグチャグチャで書く気力が無い。
笑
昨日富豪夫人に連れられてアラモアナショッピングセンターへ行った
食事前にブラブラお店を冷やかす理由が分かった
彼女は御主人同様 糖尿病持ち なんだってよ
驚いた
それで食べる前にウインドウショッピングして いい物があったら買って
食べて
その後も
ウインドウショッピングするんだぁ〜
血糖値は90に抑えていると言ってた
わたしに言ったんじゃなくて
お店の隣に座った日系人が糖尿病キットを出して 注射器も出して インシュリンを射ち始めたから
インドのなんとかいう植物が糖尿病対策に良いと言って画像を見せてた
この日系人
糖尿病持ちなのに 饂飩?
とビックリした
糖尿病持ちなら 饂飩じゃなくて 蕎麦だろ?
わたしには分からない患者同士の会話をしてた
わたしに分かったのは 食後血糖値が250 とか耳にしたコトだけ
のけぞった
富豪夫人の体形は 骸骨が服着て ガニ股で歩いてる って感じの
ガリガリだから
ヲ〜
そっち系の糖尿病ですかぁ〜
だった。
麻木 久仁子が両方乳癌で
と知って え? あんなガリガリでも乳癌になる? と驚いて以来
デブだから糖尿病だの乳癌だのとは限らない
と理解した
ハワイの日系人 ガリガリなのに 糖尿病持ち 結構いる
夫人は熱いお茶 冷たい水 は飲まず
持ち歩いてるボトルウォーターのヒト
わたしは お水を飲むとスグにトイレに行きたい ミルク飲み人形だから
昨日は全くお店で出してくれたお水は飲まなかった
飲まずに済んだ
だって あの後 中国城に行って果物を買う予定だったから
往路復路の途中でトイレに行きたくなったら 最悪 だからね
昨日夫人から頂いた果物
特に「桃」だけど すっごい上質の桃だった。
名古屋の家の畑に桃の木があって
夏になると新幹線で姉に届けてた
笑
他にも金冠とかね
オットの一族の石油会社オーナー達が季節の果物のプレゼント合戦をやってて
毎月 季節の果物 を某果物会社が送って来て我々は食べるわけだけど
金持ちの送って来るクチに入れる物
わたしのような者には この値段だったら ヤマのような数が買えるのにぃ でした。
肉はワシントン州に牧場を持ってるから そこの肉
笑
昨日夫人と虹屋に入ったら 柿が1個4ドルだった 600円?
柿は父方祖母が毎年くれてた イチジクも。
夏はサトウキビとスイカ。
で、今朝 桃を1個 朝食後に頂きましたが
ホント
美味しうございました
です
久し振りで「美味しい」桃にありつけました。
金持ちって ヤッパリ 贈り合う物も高級品なんだね
ワタシなんか ウォルマートで間に合わせてるのに。
それもツイツイ 安い方を購入してるし
なるほど 富豪と親しくなりたい人が奥さんを富豪夫人のサロンに送り込んで伝手を確保しようとするの なるほどな でした。
昨日のミーティングでうちのタワマンの勢力図がちょっと分かった。
そして向こうに属する某女のことが やっと 顔と名前が一致して こじれるとヤバイ人 というのが分かった
関わるとメンド臭い系ってコト
ポリコレに抵触するから ゼッタイにクチを滑らせちゃマズイ
庭掃除
行きます。
[59] | 空の青海のあをさんからのコメント(2024年09月22日 02時38分10秒 ) | パスワード |
今週ずっと野暮用で忙しい。
しかし食べる物がたくさんあって嬉しい。
主に富豪夫人と香港婆さんからだけど
今日は保険会社の予防医療のクラスがあって
その後
ウォルマートへ玉葱を買いに行きます
玉葱君が明日明後日で切れてしまうので
今日中に買って下拵えをしたいのです
夕方お食事に行きます
富豪夫人(と夫さんも?) + 香港婆さん(と息子ちゃんも?) + ワタシで。
お支払いをめぐって香港息子ちゃんと富豪夫人で「自分が払う。払わせて」と喧嘩するんだろうな
わたしはコーユーのの争いには絶対に参加しない
(勝手にやってろ)
と放置。
昨日 例によって 夫人からのワケ分からない電話が計7回かかって来て
結論は 取り敢えず 4時50分に夫人宅へ行くということ。
内訳
夫人から朝10時半から午後2時半までの間に計7回かかって来た。
とにかく夫人は電話の相手が多過ぎて
昨日はダイニングのシャンデリアの修理業者が来ることになってて
月曜に夫人の知り合いの84歳のバアサンが御国から来るから水を買いにドンキへ行って
水曜にバアサンの御夫君が御国から来るから何とかで
火曜に香港の知り合いが来るからディナーの予約を入れて
という感じで ワタシとの電話中に「かかって来たり 掛けたり」で
本日のお食事会のハナシが 昨日2時半に 決定になった。
わたしの性分は「結論だけで充分」です。
ココロの中で「結論だけ電話して」です。
ま、暇だから いいけどね
それにしても夫人のアタマの中は1つのハナシに7回電話を掛けるって式だから
夫人のアタマの中は わたしが知ってる10倍は 吹き荒れてるんだろうね
10時半の電話が2時半に終了したのは
決定に香港息子ちゃんの了解が必要だったからで
この香港息子ちゃんのアタマの中が富豪夫人のアタマの中にソックリで
だから この2人 仲が良いのだろうね
共通点は ヒトのハナシは聞いてない!
この2人がわたしに期待している反応は Uh-huh だけだろうね
わたしが何か言おうとするのは絶対に阻止したいんだろうな
と思ふ
この2人
幼稚園時代とか小学校時代
どーゆー子供だったんだろうね?
リタリン
服用させられてた?
[60] | 空の青海のあをさんからのコメント(2024年09月22日 02時49分40秒 ) | パスワード |
今朝ジムのテレビで4時半頃 オ〜タニさんのニュースが流されてた。
ABC局のニュースだよ。
ビックリした。
それだけ大ニュースってコトなんだろうね
反日テレビ局だけに
無視出来なかった大ニュース
ってコト
CNNも!
https://www.cnn.com/2024/09/21/sport/shohei-ohtani-50-50-dodgers-history-spt-intl/index.html
Shohei Ohtani’s 50-50 is just the latest chapter in an extraordinary season for the Los Angeles Dodgers star
Ohtani smacks his 50th home run of the season, and with it, earns the first 50/50 in MLB history.
最近のCNNって反日じゃない記者もいたりして驚いている。
[61] | 空の青海のあをさんからのコメント(2024年09月22日 10時38分56秒 ) | パスワード |
激動の土曜日。
もうすぐ3時半。
<<4時>>に富豪夫人宅へ行きます。
夫人とわたしだけでお食事会です。
激動の1日です。
予定通り予防医療のクラスに行きました。
オゼンピックやウイゴビーよりもスゴイ薬があるのを知りました。
バイアータ。
スペルは知りません。
これを使っている人が2人いました。
かなり悪いらしい。
糖尿病のクラスは9時半からなので朝食が出るけど
わたしにとっては 昼ごはんの時間帯なので ちょっと中途半端。
わたしは 果物を小皿で頂いて お水を1本頂いた。
となりのテーブルに来た夫婦。
食べる!食べる!食べる!食べまくる!
お水にスターバックスのコーヒーに
そこから またまた 食べまくってた。
どこの人間かと訊いてやったら
香港だって
なるほど 食在広東 か・・・・
2人でそれぞれ 5人前ずつ・・・
帰宅途中でウォルマートに寄った。
ちゃっちゃっと買い物。
ものすごい人出。
さすが貧乏人のディズニーランド。
客層が一層貧困化してた。
土曜日だからね
玉葱は2種類売ってて
安い方はちょっと黴てたりして
高い方は きどったカンジに袋に入ってて
同時に買おうとしてたヒトに「そっちは安いけど黴たりしてますよ」と言ったら
スグに調理するから安いのでいい
と言って
そのヒトは安い方を買って行かれました
結局わたしも安い方を買いました
赤面
で、帰宅して。。。。
昼ごはん食べて
下拵えを始めて
ここから富豪夫人の電話の嵐で
全然 意味不明な電話を何度も受けて
ワケ 分からんかった。。。
結局2人で4時からお食事に行くことになりました。
この部分のみ分かりゃ良し。
ではお出掛け準備に入ります。
[62] | 空の青海のあをさんからのコメント(2024年09月22日 22時17分45秒 ) | パスワード |
昨日は一体何食したのだろう?
予防医学のクラスで1食余分に食べてた上に外食に行ったから
今年は5月と6月と急激にドカ食いやって
9月に久し振りにドカ食いやった記憶です。
それで昨日は全部で
7食?
8食?
覚えてない。
わたしは ど〜でも良いことはど〜でも良いので ♪お〜まかせ!♪お〜まかせ! なので
結局昨日の〆は韓国料理で 更に その〆はアラモアナショッピングセンターの済州島のヨーグルトアイスでした。
アラモアナショッピングセンターの前に韓国料理を食べたのは
韓国系ショッピングセンターの中のお店で
ここの済州島ヨーグルトアイスではなくて
アラモアナショッピングセンターの済州島のヨーグルトアイス=同じ系列のお店だけど=を食べたのです。
とにかく富豪夫人のアタマの中の回転の速さにはついて行けないし
ひょっとすると このヒトの仕事の速さって わたしの3倍は速い? と思いました。
雇い主には都合の良い従業員だったのだろうと思う
押しの強さで ガンガン進めるし
任せておけば 期待以上の仕事をする人だったんだろうな
と思いました。
だけど巻き込まれる人達にとっては台風のような存在だったんだろうな
と思う。
わたしの冷蔵庫は昨日お土産で頂いた韓国料理がドデンと入ってます。
朝ごはんは毎朝同じ物にしていて既に4日分の用意はしてあるので お昼ご飯で頂きます。
富豪夫人の糖尿病は遺伝系で 母方からのようでした。
遺伝系だから 遅らせることは出来ても 避けられない宿命の病気なのかな?
なんか 薬を服用してたけど わたしの知らない名前の薬で 「高価んだよ」 と言ってました。
糖尿病の予防クラスに行って
7食したのか8食したのか記憶に無いって
こんなんやってて良いのだろうか?
今朝まったくお腹が空いてない。
蛸踊りの後セロリ君と人参さんと葡萄を食べただけ。
[63] | 空の青海のあをさんからのコメント(2024年09月22日 22時37分10秒 ) | パスワード |
お土産の1折は「スンデ」。
中にもち米が入ってる。
お店では4切れ食べた。
何だ?こりゃ!
だった。
4日間 いろいろ食べ方を研究してみます。
もう1折もワケ分からないヤツ。
韓国系ショッピングセンターでは
最初 カルビ 次に なんとかいうヤツ 最後にブルコギー。
富豪夫人が説明してくれたけど
説明されればされたほど ワケ分からなくなった。
とにかくワタシは胃に入れば何だって同じなんで
辛くなきゃ良し。
辛いのはハラピーニョ系お菓子あたりで充分。
ハバネロは遠慮する。
それ以上の辛さは傍にいるのもイヤ。
日本のは山椒と山葵なら食べられる。
山葵醤油は好きです。大好き。白いご飯に合う。
とにかく辛いの赤いのは最初っから No Thank You。
昨日はほんの少し キムチ なるものを麺に混ぜて 食べさせられた。
キムチを食べた
というほどではない。
とにかく後悔するのは避けるタイプなので。
タイ料理とペルシャ料理は最初っから 絶対 ゼッタイ 絶対 イヤ!
[64] | 空の青海のあをさんからのコメント(2024年09月23日 22時52分15秒 ) | パスワード |
今朝 体重を計ったら ちょうど 1ポンド 減ってた。
450gね。
もう1ポンド減ったら 元の体重に戻った ってところ。
今朝 タコ踊りの後 ほんの少し お腹が減ったな って感じだった。
今朝は予防医療のクラスがあるから香港婆さんの不整脈の件の付き添いは出来ません
と書いて 3時に富豪夫人宅に届けた
其の後 部屋に戻ってすぐに 今朝はセロリ君と人参さんと薩摩芋と葡萄を食べた。
もうすぐジムに行くけど その後の朝ごはんは今までと同じ物。
予防医療のクラスに行く前にちょっと腹ごしらえして
クラスが終わったらウオルマートに寄って
帰宅したら土曜に貰ったスンデとか麺とかの韓国料理を頂きます。
なんか今日中にお土産で頂いた韓国料理を全部食べ切るみたい
4日はかかるな
と思ってたけど
今日はMLBのドジャーズ放送は無いからお片付けしなくっちゃ。
新聞記事が段ボールに6箱分に減りました。
結構減りました。
まだまだ道のりは遠い。
昨日読んだ記事に日本車輛のスキャンダルが出てた。
10年近く前の記事。
日本車両は、
「健全経営のもと、最高品質のものづくりを通じて、社会基盤の充実と発展に幅広く貢献していきます」
という企業理念
って あのスキャンダルに対する反省の弁?
本社所在地 熱田区三本松町
熱田駅のすぐ近くじゃん
知らなかったな〜
わたしは岡崎だとばっかり思い込んでた
なんせ方向音痴なんで
ではジムに行きます。
[65] | 空の青海のあをさんからのコメント(2024年09月24日 03時02分52秒 ) | パスワード |
怒涛の月曜の嵐が収まった所です。
富豪夫人から電話があって
結論は
サンドイッチを作ったから昼ごはんに食べろ
と
それで8時10分に取りに行くことになった。
いつものようにジムに行ってカラダ作って帰宅して朝ごはんを食べて6時30分少し前に5階へゴミを捨てに行ったら
なんと!
オトコ女?オンナ男?とエレベーターホールでバッタリ出遭った。
医療関係者だった
スクラブの上下だったから内科系の医者じゃないようだ
それから部屋に戻って台所の片付けしてたら富豪夫人から電話があってワケ分からないハナシをエンエンと聞かされた。
結論は サンドイッチ あげる 。
その途中経過 彼女のケータイに電話がかかって来たり ご主人の仕事が10時からだから何時に出掛けるかの会話があったり
突然 「何時?」 と言うので(旦那さんのハナシ?)と思ってたら
わたしの予防医療のクラスの時間のハナシだった。
そして本日の重大予定だった香港婆さんの不整脈の予約には 結局 香港息子ちゃんが連れて行くことになり
夫人は同行しない。
土曜日にこの件で<も>大騒ぎをしてた
結論は<香港息子ちゃんが医者に連れて行く>で解決したとさっき知ったところ
で、香港<婆さん>のハナシをしてて
「グランマーが」と話が始まって
(ああ、御国から別荘に来る同じマンションのバアサンの世話のハナシか)と思ってたら
このことで土曜日に大騒ぎしてました
それで富豪夫人は昨日1日寝込んでたんだって
いつの間にやら別の「ばあちゃんが」と言うハナシが始まって
コノ「ばあちゃん」は
彼女の実のお祖母さんのハナシで
わたしには何のハナシかサッパリ分からなかった
さらに
もう1人 「ばあちゃん」のハナシがあったけど
誰のことか分からなかった。
電話の途中でダンナさんとの会話が挟まれるし
昨日 富豪宅で 大騒動があったとかで そのハナシを聞かされても 誰が何をしたか ワタシにはワケ分からないし
子育てしてない女=わたし=は欠陥人間だ
と日本で悪口言われるのがチョット分かったカンジ。
「アンタは子供を産んでないから」「アンタは子供を育てた経験が無いから」
日本のお母さん達のハナシ こーゆーハナシで鍛えられてるんだね
今日6時からミーティングがあって 夫人はこの件も何か言ってたけど ミーティングに行けば 何のハナシだったか 分かるかも。
ムカシ働いてた時に 南アジア系のXXXって名前の同僚がいて
とんでもないヤツだとワタシは思ってた
働きに来てた動機?がヒコーキ乗り放題だから仕事に来てた
ということで
給料の額よりヒコーキ乗ったら払う税金の方が多いヤツで
ペイチェックがアイツのはマイナスだと噂されてた。
ところが
ある時 面倒臭い客が来て わたしにはとても手に負えない思考で
それを上記の南アジア人のXXXが説得して客は満足して帰って行ったことがあって
それで 富豪夫人のアタマの中 南アジア人のXXX達と同じなんだ と まぁ 理解しているワケ。
してるかな?ワタシ
あの南アジア人もXXXの交渉の仕方
もの凄く勉強になった
日本人の間だったら1分でカタのつくハナシ
メンド臭い日本人でも10分でカタがつくハナシ
XXXは1時間はかけるもんね
あの時 どれぐらい時間がかかったんだろう?
と思い出す。
せっかちなワタシ
結論だけ欲しいワタシ
大いに反省。
[66] | 空の青海のあをさんからのコメント(2024年09月24日 03時14分48秒 ) | パスワード |
夫人宅にサンドイッチを貰って帰って来ました。
夫人は電話で話し中で
XXX国式のケーキがナンチャラ
と話してたから
サッと貰って帰宅出来た。
[67] | 空の青海のあをさんからのコメント(2024年09月24日 22時38分35秒 ) | パスワード |
今朝の体重 1ポンド増。450g
希望としては今朝元の体重に戻ってたらいいな だったけど 増えてた。
増えた理由は
いつものダイエット(減食の方じゃなくて規定食の意味ね)にサンドイッチ+マンゴー+饅頭+その他を食べたから。
増えることになった経緯は
ここ数日のゴタゴタについて
富豪夫人のハナシがイマイチ どころか 今百 意味不明だから
お宅でお話を伺うことになり
出された物を食べまくったから。
饅頭は2つ貰って帰宅した(今朝と明朝の朝食後のおクチ直しに頂きます)
本心は香港婆さんから貰ったハーゲンダッツのアイスクリームをおクチ直しに早く食べたいんだけどね
食べる物がいっぱいで冷凍庫のアイスクリームには未だ手を付けられない段階
なんと昨日のミーティング 理事会メンバー9人のうち 4人しか来てなかった。
ヲイヲイ
1人は「蝙蝠」で 会長に選任されたものの蝙蝠でいられなくなって辞職したから
で、昨日のジューシーゴシップは
新しいメンバー候補が 米中関係を取り仕切ってた上級国際人で とっくに 敵方に洗脳されてた
笑
そして管理費がつい最近50%ほど値上がったのに
この物価高+人件費アップで
18%上げたい
とかで我々は
住人のアンケートを取ってからにしてくれ
と要望してるところ。
わたしは余剰金が600万ドルあった時を知ってて
その前は800万ドルの余剰金があったと昨日知った
今は 80万ドルの支払いが滞ってる らしい
これも昨日理事会で聞いたハナシだから
ホントの所の意味は分からない
わたしは財務表とか読めないから そーゆーハナシ と書いておく
という感じに ココ4か月ほど うちのマンションの<ゴシップ>を自治会のミーティングに<直接>聞きに行ってる。
わたしが分かるのは ゴシップ レベル。
誰が誰やら どういう職務か の段階から分かってないしね
昨日「サイトマネージャー」がとっくに辞めてたと知ったところ
(じゃ、今は誰?)と訊いたところで どーせ 分からない
という感じで 上級国際人がわたしの階のすぐ下の階に住んでるのを知った。
これだけが 情報
けど
わたしが直接訊いたわけじゃないから まだ ゴシップレベル
だいたい この上級国際人の名前1つでも アメリカ人でさえ 聞き取れないワケ分からない名字だった。
恐らくゴリゴリの民主党員だろうな
と思ってる。
理由は
中国の繁栄のためにアメリカが後押ししてた その 中心人物だからね。
当然夫人は中国人。
「人間」はオソロシイのヒトコトだからね。
裏切るからね
最初っからハシゴを外されるコトをアタマに入れてないとね。
今は 中国が日本に助けを求めて画策中 とワタシは思ってる。
うちの理事会でさえ 何重に裏切り合ってるやら。
中東問題なんて旧約聖書の時代から 相手を絶滅せよ の世界だからね
そこにイギリスが何重にも騙して
アメリカも尻馬に乗って
長崎市長がローマのパパ様の真似の国際政治をやって
フーン
としか。
うちのタワマン どうなって行くのかな?
また18%値上がるのかな?
そうそう うちの近所の食べ物屋の時給が去年20ドルになって
巻ずし1本が20ドル+税金も払わなきゃねの時代
管理費がどんどん値上がるのもショーが無いとは思う。
だけど
100歳までの予算しか考えて無かったよ
なんか
120歳まで生きそうで 20年分 お金が続くのかな と思ってたら
この物価高
いくつまで無事に生きていられるんでせう?
[68] | 空の青海のあをさんからのコメント(2024年09月24日 22時48分32秒 ) | パスワード |
昨日富豪夫人宅から饅頭2個お土産に頂いて帰宅して
美しい夫人宅に憧れて
スグに靴を1足捨てました。
やっと玄関先の靴を9足までに減らしました。
ベッドルームの押し入れには何足あるのか数えたことも無い。
ジム
行きます。
[69] | 空の青海のあをさんからのコメント(2024年09月25日 07時00分25秒 ) | パスワード |
ヨーロッパもグッチャグチャで
アメリカもグッチャグチャで
そりゃコレだけの物価高だからストもやりたくなるわなと思う。
カピオラ二病院の600人の看護師のストで 10人 逮捕者が出たニュースを今朝見た。
カピオラ二病院に入院中の子供が肺炎から合併症で亡くなって両親がインタビューに答えてた。
わたしには労働争議のハナシを書く気力は無い
只々 亡くなった子供さん 気の毒に
です。
医療関係者じゃないから どんな状態だったかも 全く知らないし。
で、今はヒルトンホテル系でスト。
ハウスキーピングもストと付け加えてた。
このヒト達がアウトソーシングなのかどうなのかもワタシは知らない
そうそう人手不足でハワイの公立学校のスクールバスが8月の新学年度から運行出来ないままのルートが(不足運転手230人近くだったかな?)あって
教育=無料 の国だから
スクールバスが運行出来ないって
憲法違反 だね?
このニュース
以下コピペ
2024年7月26日
スクールバス運転手不足で運行削減や休止
DOE to suspend school bus service at 14 campuses amid ongoing drivers shortage
スクールバスの運転手が不足していることから、ハワイ州教育局は、州内の合わせて14校の児童・生徒が利用するスクールバスについて、「運行本数を削減したり、運行を全面的に停止する」と、発表しました。
運行の本数削減や停止は、8月7日から始まります。
ハワイ州教育局によりますと、影響を受ける学校は、
オフ島では、アイエア高校やキャンベル高校など10校。
カウアイ島では、カパア高校やカパア小学校など4校となっています。
州教育局は、対応できない児童・生徒に対し、バスパスを購入するための補助金を支給し、影響を抑えたい考えです。
一方、ハワイ州の議員などからは、スクールバスの利用が出来なくなることで、不登校になる児童・生徒が増加するのではないかと懸念する声もあがっています。
当局によりますと、スクールバスの運転手は、州内でおよそ230人不足しているということです。
[70] | 空の青海のあをさんからのコメント(2024年09月25日 07時23分49秒 ) | パスワード |
今朝ジムを終えて部屋に戻ろうとしたらオトコ女?オンナ男?が来た。
「ねぇ、昨朝エレベーターホールで会ったよね」
と声を掛けて
どの病院で働いてるの?
と訊いたら
病院じゃなくてメディカルビルだった。
方向としては
クイーンとかクアキ二とかの近く。
パンチボウルの方だね。
そして何年ぶりかでムカシのジム仲間女が来た。
「久し振りだね〜」と言ったら
「シフトが変わってたからね」と言ってた。
相変わらず 引き締まったカラダしてた。
全身コレ筋肉って感じで 弾むようなお肌してた。
お尻 プリップリッ!
相変わらずフードのオトコはヌーッとしてて薄気味悪い。
キリンは相変わらず上品なキリンのまま。
ジムから帰宅して 朝ごはん後に 富豪夫人から6時半過ぎに電話が来て
「朝ごはん 食べにおいで」と言って来たから「もう 食べた。台所の片付けが終わったとこ」と答えたら
「なんだ もう食べたのか。アンタの分も用意したのに」と言うから
「じゃ、今から貰いに行っていい?」と訊いたら
「だめ!お皿で食べる式だから持って行かせられないヤツ」
と言うから
「な〜んだ、ガッカリ。じゃ、また今度 一緒に食べようね」と言って
昨日のミーティングのハナシになって
30分ほどくっちゃべってたらゴミを捨てに行くのを完全に忘れてた。
で、ゴミを捨てに行こうとエレベーターに乗ってたらノッポさんが来て
昨日のミーティングのハナシをした。
「蝙蝠」が2週前に辞めてたことを言ったら「良かった!」とノッポさんが言ったので驚いた。
管理費を18%上げたいって蝙蝠が言ってたよと言ったら コレに対してもノッポさんが怒ってた。
同じエレベーターに男性が2人乗ってたけど
このヒト達は賃貸のヒト達。
賃貸だから管理費の値上げは自分達には関係無いって言うから
バカね
ワタシ達が18%上がるってコトはアンタ達の家賃が20%上がるかもってことだよ
と教えて差し上げた。
笑
ホント
わたしってドコまでも親切
[71] | 空の青海のあをさんからのコメント(2024年09月25日 07時44分49秒 ) | パスワード |
ということで富豪夫人から電話があって新しいゴシップを聞かされてたら
ウォルマートとドンキへ お金 持たずに行ってた!
いつもは買い物の後 財布の中身を全部出して整理して
買い物に行く時は 月の初めの大買い出しでは 100ドル札を5枚 持って行って
その後の買い足しの買い物には100ドル札を3枚持って行く式で
足りなきゃデビットカード決済にしてた
今朝は富豪夫人とバカ話をしてたからスッカリお金を持って行くのを忘れてて
50ドル札の1枚も入ってない小銭レベルで買い出しに行ってた。
財布を出して スグに お金 持って来てない! と気づいた。
しょーがないからデビットカードで払うんだけど
ドンキはXX決済と〇〇決済はやってないということで
ドキッ
わたしはデビットカードだからXX決済と〇〇決済は関係無いけど
これはウォルマートでも断ってる時があったりする。
なんで?
悪質な犯罪が絡んで?
で、デビットカード決済なんだけど
それも50ドル毎の決済で、ということで
50ドル刻みでカードを器械に通さないといけなかった。
こんなの初めての経験だった
レジで意味不明で なんで? と訊いてしまった
ワケ分からない説明をされたけど
今 思うと やっぱり クレジットカード決済が<<客には>>1番安心なのかもね
<<お店には>>デビットカード決済が1番嬉しいんだろうけど。
とにかく 世の中 何が起きているんですか?
ワケ分からない世界はうちのマンションだけじゃないようです。
[72] | 空の青海のあをさんからのコメント(2024年09月25日 22時48分37秒 ) | パスワード |
昨日 午後2時過ぎに 富豪夫人から電話があって ゴシップ話の続きを聞いた。
結論:夫人は高級国際人夫妻の洗脳を解く行動に出るらしい
で、夫人から「今日はウォルマートとドンキで何を買ったの?」と訊かれて
そりゃ なんで 同日に大きなスーパーの2か所で買い物するのか 不思議だろうね
ドンキで日本食を買って
ウォルマートではドンキより安い物を買うから
と
ワタシには当たり前のコトを言ったけど
「だったら 虹屋さんとフードランドなら 隣接してるから 虹屋とフードランドへ行く方がラクじゃん」
と反撃された。
虹屋さんは扱ってる質が良い分 高いし
フードランドも 質が良過ぎて ウォルマート愛好家のワタシには 値段が目が飛び出るよ
と答えて
ホールフーズは ホノルルの金持ちと日本人旅行者相手だけの高級スーパーだから 行く気にもならないよ〜
隣で開業してる医者の予約が終わった後に 覗いて 余りの値段の高さに(来なきゃ良かった)って思うよ〜
とバカ話して
夫人から 上級国際人夫妻への攻略法を 聞かされた。
恐らく 上級国際人夫人も 夫君が夫君だけに それだけの 脳は持ってるだろう
案外 この2人 気が合うかも。
こうやって富豪夫人からいろいろ聞かされてたら 月曜のミーティングの内容が遅れ馳せ乍ら ちょっと分かった。
これは 「小顔美人」の発言の件で
「小顔美人」のアタマの良さが やっと ワタシに理解出来た
ということでした。
小顔美人は日中蘭の混血で
日本人じゃないよな 日本人の英語とはかけ離れ過ぎてる
中国人かな?香港人だろう。だけど下手糞な英語だな
え?
父親は阿蘭陀人だったの?
それでカタカナ名字だったのか!
ということで
これまで「小顔美女」の言ってるハナシが ワタシには 富豪夫人の英語並みに 理解出来なかったのでした。
でも小顔美女の発言は的を射ていて 敵方の脅威 ってのが やっと昨日分かった
ワタシの脳には ここの世界の人間の言ってるハナシ 難し過ぎ
[73] | 空の青海のあをさんからのコメント(2024年09月26日 10時46分02秒 ) | パスワード |
3時過ぎ。
4時からMLB。 SDパドレスに もう 負けられないね。昨日は「ロハスの悲劇」だった。
今朝6時半に富豪夫人から電話があって1時間ほど くっちゃべってた。
結論:お昼ごはんに誘われた。
じゃ、10時半過ぎに電話してね と言って
その後は上級国際人夫妻のハナシを教えてくれたけど わたしには 全く 理解出来なかった。
10時過ぎに富豪夫人から電話で「小顔美女」も招んだから来て と電話があった。
ところが「小顔美女」は来なかった
それで
わたしと夫人は「饂飩」を食べに行った
小顔美女が来たのは 午後1時45分過ぎ
彼女は窓屋さんが3時に来ると思い込んでて 実は 2時に来ることを知って1時50分に帰って行った。
アメリカの仕事の出来るオンナは忙しいのだ
おおよそ5分間の「小顔美女」と「富豪夫人」の会話
例 She met Her!
間に挟まって聞かされるワタシには She の主語が誰か分からない
間に挟まって聞かされるわたしには Her の目的語が誰か分からない
富豪夫人の英語も小顔美女の英語も 何を言ってるか わたしには分からなかった。
だいたい今日ハッキリしたことは
富豪夫人の英語は SH と H の音が混乱することだった。
例 She と He
ま、 ヒトの事は言えないよね
日本人なんか SIT を クソ って発音するし
L と R が 区別付かないから 長い拍手をしたのか長い糞をしたのか 非日本人を困惑させる
こんな調子で書き出したら ものスゴイ数の発音が日本人は全く出来ないし
世界でも 地球最低レベルの英語力 と言われてて 聞く話す なんて もっとひどいし。
とにかく 富豪夫人の言ってることの90%は全く分からない
聴き取れた言葉を 想像で文にする
小顔美女の言ってることも分からない。
時々 何かを挟むのが え?今の日本語? だったりする。
とにかくワタシはおとなしく彼女達に喋らせて 聞いてる フリ
かなり経ってから なんか 分かったような 気になる。
国際問題 そりゃ 紛糾するな
日本は尖閣諸島問題も竹島問題も核問題も千島列島問題も 反応しない とジョークにされてるけど 反応せずにいるのが良いのかもね。
恐ろしくなる
わたしが喋ってることも富豪夫人や小顔美女には ??? なんだろうな、と。
愛があるから
理解があるから
わたしの話してるコト
アメリカの皆さん 忍耐強く 理解しようとしてくれてたんだね。
[74] | 空の青海のあをさんからのコメント(2024年09月26日 22時55分33秒 ) | パスワード |
昨日はMLBが7時前に終わってラッキー!
ドジャーズが逃げ切ってラッキー!
今夜も 勝てますように。
昨日は怒涛の1日だったのに
ゼロ戦爺さんから電話があって
2週前に会ったのに
そして 一緒に お手伝いしたのに
明日 久し振りにお会いします よろしく
と電話があった。
え?
と思ったけど 訂正しなかった。
お年寄り相手の電話はヤヤこしいから
リーダーのM子ちゃんに電話して 明日のお手伝いは何をするんですか?
と訊いてください
と
<<1時間で>>ゼロ戦爺さんからの電話を<<早々と>>終了させた。
いつもは3時間+
とにかく富豪夫人とその関係者のワケ分からない英語で翻弄されてるのに
日本人のゼロ戦爺さんのワケ分からない日本語にも翻弄されて
久し振りに 脳 をフル回転させても 会話にならない自分に自己嫌悪。
アメリカにいて非日本人と日本人とお付き合いして
このヒト 何を言ってるの?
このヒト うんうん そーだよね〜
このヒト アタマ いい お友達になって♡
このヒト すっごい超脳力者! ワタシってアホ(泣)
と最低4種類の人間がいることに気が付いた。
ものすごくアタマいいヒト
彦熱平熱の管理人さんとそのお仲間で分かってたけど
今は
自分のコトが分かって来てしまった。
号泣
[75] | 空の青海のあをさんからのコメント(2024年09月27日 03時16分07秒 ) | パスワード |
今朝のジムにキリンが来て
このヒトはすべてが上品だと
またまた感心した。
一体職業は何なんだろう?
昨朝はアルパカとちょっと話したけど
このヒトは アタマ いい!
若いから サッと わたしが言い忘れたことを補充してくれるし。
このヒトも職業は何なんだろう?
おそらく 金融 じゃないかな?
てきぱきしてるところから そう 考えている
金融でも 投資関係か?
今朝豚女が来たけど カラダが弛んでた。
お腹は 7か月ぐらいかな?
ということは かなり 脂肪が落ちた?
いつもジムに入ると前夜の片付けなんかを まず することにしている。
わたしの愛用マシンについて文句言うヒトがいて
「使い難いから直せ!」
と連絡簿に書いてあったから 「XXすれば良いだけ」 と書いたら
「それじゃ Fix したとは言わない!」
と反論を書き込まれた。
だから 毎度 このヒトがその器械について文句を書いても 無視してる。
今朝は何かゴチャゴチャ書いてたから (アタマ使え! ボケ!) と書きそうになった。
わたしよりも機械音痴がいるって世界です
だから盛田昭夫先輩が(某先生の相弟子なんで)
「アメリカ人の不器用さに合わせて改良すれば売れる」
とおっしゃった事が いつも この器械への苦情で思い出される。
日本人は小型化し使い易さへと改良するのに優れた民族
と評価されるのは ひとえに 盛田先輩のお言葉があるから。
だから ワタシ愛用の器械を罵倒する輩を相手にすればアメリカで大成功間違いなし。
日本人は鍛錬で乗り切ろうとするけど
アメリカ人は そんな面倒なコト やってられっか(怒)
今朝の連絡簿には「無料のダンベルをくれ」と書いてありました。
無料のダンベルなら 2種類 (男性用と女性用) あるんですけどね
ちょっと 意味不明
無料のダンベルを自宅用に配布しろ ?ってコト?
今 夫人から電話で アタマ使って 解読しようとしてるけど
脳タリンを実感する。
例
彼があなたのこと優しいねと言ってるの
え?
この「あなた」って 誰?
わたしのコトかと思うじゃんね
ヒトのハナシはちゃんと聞け!
ワタシの知らないオトコがワタシを優しいなんて言うワケ無いだろぉ〜がぁ〜
という感じでワケ分からないハナシを聞きながら上記を書きました。
ちゃんと書けたかな?
[76] | 空の青海のあをさんからのコメント(2024年09月27日 03時40分40秒 ) | パスワード |
先週の土曜と今週月曜の予防医療クラスの件についてイロイロ思い出した。
昨日富豪夫人宅で西瓜を2切れ頂いて お土産にも西瓜を頂いて 今朝 4切れ食べた・・・
糖尿病クラスで:
妊娠糖尿病になったヒトのハナシでは
悪阻で何も食べたくない食べられないから西瓜ばっかり食べてたら
糖尿病になってた
西瓜で糖尿病って? 甘い というのは分かってたけど そこまで糖分が多い?
富豪夫人の友人が背中から手足からアチコチ「痒い」らしい。
「痒い」んだから皮膚病?
「痒いレベルだったらさ、痛くなくて良かったね」と返事したものの
土曜のクラスで帯状疱疹に3回なったヒトがいた。
40歳あたりから帯状疱疹になるらしい。
わたしはハシカに2回かかったと予防クラスで言いたかったけど
アホか
と思われるから黙ってた
3回目はシヌと思うな
月曜は筋肉のハナシで
グループに分かれて 筋肉の名称を当てる クイズをやった。
ワタシのチームは 2つ間違えた
もう1つのチームは5つ間違えた。
わたしのチームは 入れ替えて間違えてただけ。惜しい!
5つ間違えたのは 分かってないってことだね(とマウント)
わたしのチームはアジア系ばっかりの構成なのに向こうはヨーロッパ系もいたんだよ。
なのに どうして5つも 間違える?
イマドキのヨーロッパはラテン語やギリシャ語を教えないのかね?
世界的に教育のレベルが落ちているのかな?
[77] | 空の青海のあをさんからのコメント(2024年09月27日 11時27分14秒 ) | パスワード |
今朝は富豪夫人からの電話が朝ごはん後にあって
其の後
わたしは日本人グループのパーティに行った。
中には韓国系のヒトや中国系のヒトもいる
昨日 ゼロ戦爺さんから電話があって 「2か月ぶりにお会いします よろしく」 と言われた と 某女に話した。
某女の姑さんは100歳超えで 椅子を見ると便座だと思うヒト
ゼロ戦爺さんには2週ほど前にオオムカシのゼロ戦の新聞記事が出て来たからと渡したのに 覚えてなかった
アメリカで唯一 ゼロ戦を操縦出来る人の記事もあげたし
そのゼロ戦パイロットは 僕の友人だ と言ってたのに
ゼロ戦爺さん 2週前に会ってることを覚えてなかったよ
と言ったら
リーダーのM子ちゃんが
「うちの夫も認知症が始まってしまって 母と夫 認知症2人抱えて ヘトヘト」
と言い出した。
御夫君は最近心臓病の手術をして
こーゆーの
認知症への入り口になるみたいね
ベトナムじゃ70歳過ぎたら手術どころか治療もしないと聞いてるけど
70過ぎて大病すると
そのまま 認知症へ転がり落ちるのかもね
日本じゃ75歳までに男性の25%が亡くなると聞いてる
日本の男性で大病持ちは75歳までに亡くなる傾向なのかね
今日会った日本からの若いオトコ
本人は体幹を鍛えて来てるから
サップヨガ
楽勝だと思ってたけど
2回落ちた
と言ってた。
笑
この子が 愛知の子 とは聞いてたけど なんか不思議な表現をするから
常滑出身の知り合いと
(あの子 愛知出身だ 言ってるけど どこの子だぁ?)
と言ってやった。
そしたら 愛知は愛知でも 思わぬ方向の愛知の子だった。
え?
わたしの物理の先生と同じ郷里?
ということで
〇〇のXX男 と言ったら 元〇X高校出身の超優秀生徒ってみんな知ってる筈だから
日本に帰ったら みんなに聞いて 確かめろ
ハワイで教え子ってのに会ったぜ
世界は狭いな
って 鼻 高くして来い
と言ってやった。
笑
今日は「前田んとこ」のカヨちゃんもお手伝いに来たし
犬 のことね
久し振りにキャーキャー騒いで楽しかった。
やっぱり アタマ使わずに いられるって いいね。
数か月前までのワタシの暮らし いかに 脳味噌使わず過ごしてたか
よぉ〜く 分かった。
しっかし 認知症対策に どっちが良いのかねえ?
富豪夫人の英語の解釈に脳味噌 足りない脳味噌 散らばった脳細胞 かき集めて 無い知恵絞って それでも呻吟して
コレって 脳トレになってる?
それとも
認知症へ突撃中?
ホント ヒトのコト 言えないんだよね。
[78] | 空の青海のあをさんからのコメント(2024年09月27日 13時50分23秒 ) | パスワード |
WE OWN THE WEST
LA
Dodgers clinch NL West
良かったね
地区優勝
[79] | 空の青海のあをさんからのコメント(2024年09月27日 14時08分27秒 ) | パスワード |
ウィル・スミス
サイコー!
ほんとカワイイ。
ルーティーンの仕草も可愛いし。
それにキッチリ仕事するのも素敵だし。
頼りになるクラス委員って感じ。
盗塁もしっかり阻むしね。
ファウルも取るし。
この子を見てると1950年代のアメリカが一番輝いてた時の良い家庭に育った子
って思う。
父親も母親も理想的な両親の家庭に育った
って感じ。
クリーン・カット
このヒトコトだね。
潮の流れを変えたね。
キケが出てて嬉しかった。
このヒトはセクシー。
「いいオトコだね」
って下町の年増のお姐さんが溜息つく
そんなオトコ。
マンシーは腰が深くて
薩摩の「チェストー侍」って感じ。
一撃でアタマから縦に真っ二つにされるような迫力を感じる。
ドジャーズ
ホント良い選手が揃ってる。
パドレス
惜しい!
惜しかった。
カイル・ヒガシオカ
ハンティントン・ビーチの高校を出て大学はコスタメサの子なんだって。
わたし ココに住んでたよ。
アナハイム・エンジェルズじゃなくてNYヤンキースに行ったのか。
で、パドレスに移籍したのか。
[80] | 空の青海のあをさんからのコメント(2024年09月30日 15時02分52秒 ) | パスワード |
明日で9月が終わる。
ここ数か月バタバタ野暮用の日々を送った。
朝食後 庭掃除に行って ドアを開けてデックに出た途端に太陽を浴びた時の気持ち良さ
ああ、生きてるな
今日も健康でいられる
神様 ありがとうございます
って。
オ〜タニさんがホームランを諦めて とにかく 塁に出る式に変えて
皆で決勝戦に出よう
と作戦を変えたことに ちょっと 感動した。
早めにやってたら 三冠 取れたかもね
惜しかった
今年はいろいろ考えたな
これまでは自分の時間を確保することしかアタマに無かったのに
出来ることは全力でやります!
に変えて すっごく 世間と関わった。
2割ぐらい 関わり過ぎたかな とも反省している。
来月から ちょっと 控え目にしようと思ってる。
[81] | 空の青海のあをさんからのコメント(2024年09月30日 21時39分52秒 ) | パスワード |
来月コロナのワクチンの最新のを受ける予定。
それで知り合いに話したら
彼も7回目のワクチンだそうで
「7回も受けて大丈夫かな 心配になる」
と言ってた。
理由は
彼の大学(日本でトップの大学)の先輩の奥さんがワクチン接種の後に亡くなって
死因は「心不全」にされた
ということで
ま、そりゃ 心臓が止まった = 死んだ ってことだから
死因がハッキリしなきゃ「心不全」だわな。
ということで こーゆーハナシを聞くと ワクチン接種が恐ろしくなる。
[82] | 空の青海のあをさんからのコメント(2024年09月30日 21時54分47秒 ) | パスワード |
09/27/2024
スクールバスの運行 新たに4路線で再開9月30日から!
HIDOE restores 4 school bus routes to Central Oahu and East Hawaii Island
運転手が不足し、ハワイ州内のスクールバスの路線が運行停止や減便となっている問題で、州教育局は26日、オアフ島とハワイ島の合わせて4の路線について、今月30日から運行を再開すると発表。
運行が再開されるのは、オアフ島中部の2つの路線とハワイ島東部の2つの路線の合わせて4つの路線。
運行再開により、70人以上の児童・生徒がバスを利用する見込みです。
バスサービスプロバイダーの「グラウンド・トランスポートInc.」と「ロバーツハワイ」、それに「ポリネシアン・アドベンチャーズ」のバスが運行を行うということ。
スクールバスの運転手不足が深刻となる中、路線の停止や減便が行われていますが、
今回運行が再開される4つの路線を合わせてこれまでに100の路線が再開し、残る路線は38となっています。
まだ38路線はムリなのか。
親御さんは困ってるのだろうな。
[83] | 空の青海のあをさんからのコメント(2024年10月02日 18時43分43秒 ) | パスワード |
ハワイの詐欺電話と言ったら
警察署を騙る詐欺だったけど
法執行局に身分名称の変更をしたようです。
09/30/2024
詐欺師が法執行局を装っています!
Scammers are impersonating Department of Law Enforcement. Here’s what to know
法執行局によりますと、詐欺師が法執行機関を装って電話をかけ、差し迫った訴訟や存在しない訴訟に関する虚偽の情報で脅迫しています。
電話をかけてきた人物は、法廷審問や陪審員の義務に出席しなかったために逮捕される可能性があると告げ、
保釈金や民事費用を支払えば問題が解決すると話します。
法執行局の職員は、いかなる形でも支払いを要求して電話をかけることは絶対にないということです。
法執行官を名乗って電話をかけてきた人には、クレジットカードや銀行口座の情報を教えないでください。
詐欺師は、実際の DLE の電話番号を「偽装」して、
実際にはハワイ以外の別の電話番号から電話をかけているにもかかわらず、
正当な電話であるように見せかけることがあります。
ハワイ以外の国からの詐欺師は、
ハワイ語の名前の付いた住所を間違って発音したりします。
ピコでなく ぱいこー って発音してて
乗客全員 え? と驚いたことがある。
数日でこのバス停の車内放送は中止になった
当たり前
「ぱいこー って 何?」
だったもんね。
地元民じゃないと 地元での発音が分からないものね。
わたしも名古屋の地名の「千種区」って どう呼ぶのか知らない。
ワタシ的には「ちくさ」だけど「チグサ」って言うヒトに最近会って
え?
「チグサなの?」とビックリした。
わたしは 無声音
その人は 有声音
どっちが正しいか知らない。
今更知ったってね。
知り合いの「高田」さん。
名古屋じゃ「たかだ」だけど「タカタ」って言う人もいるしね。
母音が子音と子音に挟まれた場合
後ろの子音は有声音化するってのは
英語の常識なんだけど
だから「トヨタ」が元は豊田(とよだ)さんなのに
有声音じゃ汚いから
「トヨタ」にしたものの
アメリカじゃ皆さん「TOYODA」と TOYOTAを発音する笑い話がある。
ま、何だっていいけど
ハワイ語の発音
音としてはチョー簡単なのに
耳で聞く場合
何を言ってるか分からない。
今でもハワイ語 10ぐらいしか分からない
ケーキ=子供
オハナ=家族
ワヒネ=女性
マハロ=感謝
あたりはスグに聞き取れるし意味も分かる。
アロハがHAPPYの意味もあるというのは長いコト 分からなかった。
恥
【 彦島で熱く語る!!一覧に戻る 】 |
|
◇Copyright(C) 2000 c-radio.net. All Rights Reserved.◇ DB-BBS-system V1.25 Rapah. |