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 投稿番号:105055 投稿日:2024年08月07日 21時47分06秒  パスワード
 お名前:空の青海のあを
鮭vsサーモン:天然vs養殖:レッドとピンク

コメントの種類 :生活  パスワード

食べたい系の鮭なんて高価過ぎて食べられなくなって
禁断症状が出ると
手の届くレベルで我慢しています。


ということで参考までにコピペ

[1]空の青海のあをさんからのコメント(2024年08月07日 21時48分48秒 ) パスワード

Q


アウトレット - 24/8/7(水) 10:33 -

Grocery Outletで買った真空パックで冷凍されているサーモンを食べたのですが、
養殖魚の味がして不味いです。
パッケージにはWild Caughtと書かれてます。


養殖じゃないのに養殖の味がするってあるのでしょうか?
それともGrocery Outletだから?
いくらGrocery OutletでもFarmedの魚をWildで売るのは違法ですよね?


前にBonelessと書かれていた新鮮なLocal Rockfishは骨付きでした。
でもこれとは次元が違うような。


クレームが入った時には売り切れているから良いのか。
[2]空の青海のあをさんからのコメント(2024年08月07日 21時49分30秒 ) パスワード

wow - 24/8/7(水) 11:14 -

色々と食べ慣れている筈の私でも魚が養殖かワイルドかは味の違いはわかりません。


養殖の味って違うんでしょうか?
[3]空の青海のあをさんからのコメント(2024年08月07日 21時50分13秒 ) パスワード

好きじゃない - 24/8/7(水) 11:29 -

ピンクサーモン、好きじゃないです。


天然だと味にばらつきがありますよ。


養殖の味と言われていますが、たぶん養殖の方がおいしいです。
[4]空の青海のあをさんからのコメント(2024年08月07日 21時50分53秒 ) パスワード

昔聞いた - 24/8/7(水) 14:53 -

アラスカに住んでいた方から聞いた話ですが、
ピンクサーモンは地元の方たちは獲れても家には持って帰らないらしいですよ。
[5]空の青海のあをさんからのコメント(2024年08月07日 21時53分11秒 ) パスワード

レッド・サーモン - 24/8/7(水) 17:26 -



【「サケ、サーモン」の美味しさと色】

レッド・サーモン =身が赤っぽくて美味しい。
ピンク・サーモン =身がピンクで色が落ち始めている。   
          レッド・サーモンより味が劣る。


もう少し詳しく:


(A)海でとれたサケ==体表の色は銀色。
  身は鮮やかで濃い赤。美味しい。
  缶詰業者はコレを「レッド・サーモン」と名付ける。



(B)川をさかのぼってくる時に取れたサケ=

1.川をさかのぼる間、何も食べず自分の体の栄養を消費して生き、サカノボリ続けた。
  =>体の色が次第に灰色っぽくなる
  ==>美味しさが薄れてくる。  

  缶詰業者だなどは「ピンク・サーモン』と名付けて売る。


2.川の源流に到着したサケ (次は産卵する)
  体表は全体が黒ぐろ。身は灰色。
  食べるとゴムのような食感で不味い。
  「日本では猫マタギ」と呼ぶ。猫でも食べようとせずサケの体をまたいで通り過ぎるから。




サケが豊富なアラスカでは、ピンクサーモンでも人は見向きもしないのでしょう。


川でとれた鮭は必ず火を入れて食べます。生食はダメ。


(天然=ワイルド・コウト Wild caught)
[6]空の青海のあをさんからのコメント(2024年08月07日 21時54分55秒 ) パスワード

レッド・サーモン - 24/8/7(水) 17:41 -

>Bonelessと書かれていた新鮮なLocal Rockfishは骨付きでした。


たいへんでしたね。



骨なしとかかれた「めばる Rockfish]は、骨がまったく取れていなかったのですか?


それとも大きな骨はダイタイ取ってあったけれど、
細かい骨の取り残しが少しあった
ということでしょうか?



後者なら、大量のロックフィッシュを、一度に処理する必要があり魚工場では忙しすぎて、しっかり骨を見つけられなかったのかも?と想像しています。



日本では消費者が口やかましいので、しっかり取りますが
米国・あるいは第三国での従業員は低賃金・不安定な雇用のため、大雑把というか、そんな社会です。


おおらかな(?)ボスも居て消費者も「そんなもんだ」と慣れさせられています。



米国人は肉を食べる歴史が長いですが、
魚が一般人に広がったのは、最近の数十年の事なので
まだ業界が成熟していなくてレベルが低いのかもしれません。


骨で喉を刺さないよう気をつけてお召し上がり下さい。
[7]空の青海のあをさんからのコメント(2024年08月07日 21時55分36秒 ) パスワード

GoodFood - 24/8/7(水) 21:32 -

Pink Salmonは日本でいうマスじゃないですか? 


サーモンとマスは魚の種類としてはあまり違いはないそうですが、
マスはサーモンほど脂がのってない、さっぱりした味です。



養殖ものは、普通は天然よりも脂がのってますよね。
[8]空の青海のあをさんからのコメント(2024年08月08日 10時09分28秒 ) パスワード

アウトレット - 24/8/8(木) 1:40 -

安い養殖は泥臭い味がすると思っていたのですが、違うのでしょうか?
Catfishのような泥臭さがあったので、養殖かなとか思いました。


ピンクサーモンってまずいんですね。残りの6パック、どうしようかなあ。


Rockfishは背骨以外はだだーっと骨が残ってました。
少し残ったって粋ではなかったです。
普通のスーパーには卸せないから、アウトレットに卸したのでしょう。
でも安くて凄くお美味しかったです。

魚嫌いの夫も、私が必死に骨を取っている間に、美味しいと沢山食べてました。

沢山のレス、ありがとうございました。
[9]空の青海のあをさんからのコメント(2024年08月08日 10時10分24秒 ) パスワード

HALU - 24/8/8(木) 4:04 -

ピンクサーモン、日本名でカラフトマス。

採れる地元ではそのまま食べるようですが
ほぼ加工品用の魚で、
価値の低さからも養殖産業化していないのではないでしょうか。


ピンクサーモンは缶詰しか見た事がないです。
[10]空の青海のあをさんからのコメント(2024年08月08日 10時11分49秒 ) パスワード

塩 - 24/8/8(木) 4:21 -


アウトレットさん


きちんと血抜きがされていない魚だったのでしょう。
泥臭いのではなく、
生臭いのでは?


塩をふってしばらく置くと水分が出てきます。
これが生臭さの元なので、水気を拭き取ってから料理すれば少しは違うかも。
[11]空の青海のあをさんからのコメント(2024年08月09日 11時45分07秒 ) パスワード

温暖化 - 24/8/8(木) 12:17 -

ピンクサーモンはカラフトマスで、鮭とは親戚です。



北海道出身ですが、マスは身が柔らかいので、衣をつけてフライにして食べる事が多いですね。


水っぽいのでそれが臭みになるのかもしれません。
切身にして塩を振ってしばらく置くと、水と一緒に臭みが抜けるかも。


カラフトマスを養殖する事は無いと思いますので、ワイルドはその通りでしょう。


食べ方としては鮭のように焼いただけでは、美味しくないと思います。
ムニエル
フライ
あとは醤油と酒に一晩漬けて焼く

お試し下さい。
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