【 彦島で熱く語る!!一覧に戻る | 使い方とお願い | 日子の島TOP
 投稿番号:105049 投稿日:2024年08月02日 00時41分21秒  パスワード
 お名前:空の青海のあを
アメリカの大学で学費節約の寮長になるには

コメントの種類 :生活  パスワード

ある人が留学に来て授業が始まる前にビョーキになって
寮長さんが助けてくれたそうです。

そのビョーキとは病名を書けないヤツね

寮長さんは寮生の面倒をイロイロ看なきゃいけないから大変。
だけど学生を続けるのには最適なお仕事です。

ということでコピペ      

[1]空の青海のあをさんからのコメント(2024年08月02日 00時42分56秒 ) パスワード

Q

アールエー - 24/8/1(木) 0:18 -

大学3年になる娘がおり、大学寮のスタッフ(House Fellow)に申し込む予定です。

競争率が高いようで、今から何か準備できることがあればと思っています。

子供も自分で調べ、
すでにお世話になったHouse Fellowの方と連絡をとっているようですが、
他に何か知っておいた方が良いようなことがないかと親としても調べています。

もしお子さんが経験したなどで、アドバイスなどいただけたらと思い、投稿しました。
よろしくお願いいたします。
[2]空の青海のあをさんからのコメント(2024年08月02日 00時47分46秒 ) パスワード

人気 - 24/8/1(木) 1:13 -

コロナ後は誰も働きたがらず定員割れ状態でしたが昨年から高倍率が戻ったと聞いてます。

インタビュー前の選考で大事な事は

成績
性別
人種

です。

主さんのお子さんで娘さんと言う事なので成績さえほどほどなら面接には進むと思います。

自分はどんなタイプの人間か?

面倒見が良く
     時間に正確で
     弱者に寄り添い
     公平に物事を判断できる

などなど

どんなイベントを企画したいか

季節毎にパーティー
     週末のパンケーキブランチ、カップケーキデコレーション

いつでもドアを開けいるような

話しやすい
     面倒見の良い
     どんな環境でも

働ける事をアピール

寮でもいいビルと悪いビルがあるでしょ?

ということで 中には

悪い所に当たるとキャンセルするとか、
     まるでただで部屋と食事が与えられる特権職とでも思ってるのか、
     週末はいない、
     長期休暇はさっさといなくなる、
     いつも部屋にいない、
     いてもドアをノックする時間を決めてるようなRAが沢山います。

寮と食事が与えられる20K位の仕事です。
ちゃんと自覚してやって欲しいと思います。

そう言うところをちゃんと意識して面接に望めば大丈夫だと思います。
[3]空の青海のあをさんからのコメント(2024年08月02日 00時48分49秒 ) パスワード

アールエー - 24/8/1(木) 1:55 -

お返事ありがとうございます。
詳しく書いてくださったおかげで、より具体的な、求められる像が見えてきました。

秋になって、申し込みが始まりますが、この夏に準備したら良いようなことがあれば、お考えを拝借できますでしょうか。

比較的簡単に取れる資格であるとか、読んでおいた方が良いこと、行っておいた方が良い場所などあれば、そのようにしたいと思います。

もし、自分がなれたらこういうイベントを企画したい、などのアイディアも持っていないとですね。子供に伝えます。

ご親切にありがとうございます。
[4]空の青海のあをさんからのコメント(2024年08月02日 00時50分01秒 ) パスワード

College - 24/8/1(木) 8:54 -

息子がRAやりましたが、
普通の仕事のアプリケーションと似たプロセスだったようです。

息子の学校では春に募集があって、年度末には決まり、夏は早めにトレーニングに呼ばれました。

学校によっていろいろですね。

最終ではテーマを与えられグループワークをするよう指示があって、その際のリーダーシップの様子なども考慮に入れられたそうです。

あまり準備できることってないと思いますが、仕事のアプリケーションのいい練習になると思いますよ。

息子はRAの経験でとても成長したように思います。
[5]空の青海のあをさんからのコメント(2024年08月02日 00時50分58秒 ) パスワード

人気 - 24/8/1(木) 10:07 -

資格とは言えないがfirst aidの知識はあった方がいいと思う。

RAによって新入生の学生生活、お友達作りに大きく影響すると思います。
私もいいRAに出会ったから今度は恩返しのつもりで頑張りたいとか、イマイチなRAだった、私ならこうすると言う意見が沢山あるので
立候補したとかきっちり志望動機があるといいと思います。
[6]空の青海のあをさんからのコメント(2024年08月02日 00時52分04秒 ) パスワード

老婆心 - 24/8/1(木) 10:27 -

私の娘が3年次、サマー、4年次とRAに受かって続けています。

最初、親の出費に気を使って受けるなら必要ないとよく話しました。
本人は医大受験に書けることが動機だと言ってました。

つまり本人が本当にやりたいのかどうか確認しました。

海外留学できないし、休みが短く、当番の夜は友達と遊べず、コミットメントの覚悟がいります。

娘はやってみたらRAの仕事が大好きで積極的にやっていて、年下の子たちと接するのが新鮮で楽しいと言います。

娘は外交的だけど冷静な性格です。
大学が小規模で真面目な子ばかり、
パーティスクールではないので問題がほとんど起きないのも大きいです。
その辺は大丈夫ですか?
[7]空の青海のあをさんからのコメント(2024年08月02日 00時53分32秒 ) パスワード

アールエー - 24/8/1(木) 21:57 -

嬉しいです。
みなさんご親切にお返事ありがとうございます。

お子さんがRAになられたというご経験談は、大変参考になります。
本当に興味があって、やりたいかどうかをご本人に確認されるところも素晴らしいですね。
うちも、しっかり話し合いたいと思いました。

なるほど、お仕事となるわけですからきちんとしたステップを踏む必要があるとわかり、インタビュー(そこまで選んでもらえるかわかりませんが)の練習もするようにします。

First aidについては、現在CPR・AED講習を受けており、近々実技テストを受ける予定です。
そうした知識があると良いとわかり、安心しました。

友達がおらず、静かな性格のため、また成績も必要以上、そこそこという感じなのでおそらく難しいかもしれませんが、これも一つの経験ですので前向きにサポートしてみます。

遠方に住んでいるので、もしアパートを探すとなると、一体一人でできるのか不安ですが、まぁどうにかなる、と楽観視するようにします。

一つ質問させてください。

書類を送った後、結果がわかるまでに時間がかかりますが(当方のケースでは2月ごろ)、通常翌年のアパート契約は、それまでに終わらせておく場合が多いようです。

RAのことは、ラッキーぐらいに思って、着実にアパート契約をしておいた方が良いのでしょうか。

2月なら、次見つかるように思うので、それからでもいいかしら、と思いますが、もしお差し支えなければ、よろしくお願いいたします。

もし、その他アドバイスなどいただけましたら、とても助かります。
お忙しい中お付き合いくださり、ご親切に感謝いたします。
[8]空の青海のあをさんからのコメント(2024年08月03日 22時41分41秒 ) パスワード

ロンドン - 24/8/2(金) 2:48 -

イギリスの大学寮で夏の間だけスタッフとして働いたことがあります。

国が違うのでなんのアドバイスにもならないかもしれませんが、
とにかく予期せぬことが起こったりするので、
それに対処できる精神力を持つことですね。

私はあたふたすることが多かったですが、他の学生スタッフの全員が落ち着いてて冷静に行動できてました。

覚えているだけでも起こったトラブルは・・・

使用禁止されているキャンドルを部屋で使用してボヤ騒ぎ、深夜の火災報知器の誤作動(毎回4台の消防車が大音量のサイレンでかけつけ、全員寮の外に避難します)、無断で外部訪問者を部屋に入れて大騒ぎ、寮に忍び込む外部からの泥棒、自殺騒動、盗難騒ぎなどなど。夜はセキュリティ会社からのガードマンが常駐していたけど、それでも気が抜けなかったです。かなりの精神力が必要です。
[9]空の青海のあをさんからのコメント(2024年08月03日 22時43分02秒 ) パスワード

人気 - 24/8/2(金) 5:49 -

私が働いている大学(働いてる部門はそのまんまresidence lifeといいRAの選別、トレーニング、RAのリーダー(学生ではありません))などを抱えています。

比較的パーティー大学なんですが
ロンドンさんが書かれていることはほぼ日常茶飯事です。

火災報知器なんかはパーティー寮だと週末一夜のうちに5回くらい鳴り(報知器をpullした人は英雄らしいです)、消防署も寝ている人もたまったもんじゃない。

新学期なら必ず急性アルコール中毒で運ばれる人はいる(大学内でもベッドを30台くらい用意して対応してます)。

昨年ですごかったのは、
お風呂場内のシンクを蹴飛ばして長い廊下を水浸しにしてウォータースライダー化した人達。

消火用ホースをオンにして寮の六階から三階まで水浸しにした人達。

過去には、部屋鍵かけて焼身じさつをライブで流したなど色んなことがあります。

お風呂場の盗撮もよくありますね。

と聞くと
一体どんだけFランと思うかもしれませんが、
ほぼ誰でも名前は知ってるであろう一流校です。

ロンドンさんや私が書かれたことが、まさか!とか信じられないようならRAが務まる器ではないかもしれません。
[10]空の青海のあをさんからのコメント(2024年08月03日 22時45分04秒 ) パスワード

College - 24/8/2(金) 8:11 -

うちの子の場合は、RAがダメでも寮には入るつもりで、寮の申し込みがいつだったか忘れましたが、同時進行で進めてたかもしれません。

アパートはそんなに人気の地域なのでしょうか。
今年からは大学院なのでアパートを探しましたが、うちの子の地域(南部大都市)だと、リースにサインしたのはつい昨日のことです(8月半ばから始まる学校です)。

5月くらいから探してアプリケーションを入れたのは6月ですが、そこから審査プロセスがあって許可され一応ホールドはしてましたが、リースはぎりぎりになってから来ました。

アプリケーションフィーは払いましたが、最初のレントが発生するのはリースの最初の日、入居日だそうです。

こういうシステムなら、かかるお金はアプリケーションフィー数百ドルだけですし、
人気地域で半年前から飛ぶようにアパートが決まっていく地域なら、
同時に進めておいたほうがいいかもしれませんね。

アパート探し、自分で全部やる子もいるのでしょうが、1年リースって高い買い物ですしうちは私も夫も付き合いました。
実際に見るのが何よりですが、地域事情をご存じであればネット情報、口コミで見当をつけるのもいいかと思います。

うちの子の場合は、小規模の大学というせいもあってか、上の方のおっしゃるほどのすごい大変な経験というのはなくて、せいぜい週末ごとのパーティーを注意する、程度だったようです。

騒音、飲酒、ドラッグ、もちろんなんでもありますが、
注意に行くときには危険がないようペアで行動するように言われますし、
自分で処理困難であればスーパーバイザーに知らせることになっていたようです。

ただ一人、別のRAですが、自室で亡くなっていた生徒を見つけたことがあったらしく。。。
これはちょっとヘビーですね。
[11]空の青海のあをさんからのコメント(2024年08月03日 22時45分40秒 ) パスワード

アールエー - 24/8/3(土) 2:17 -

様々なことが寮で起こり得るとわかり、とても勉強になりました。
ご親切にみなさんありがとうございます。

かなり穏やかな地域にありますが、キャンパスにはパーティー付きの人もいるようなことをメディアで目にしました。

大きな事件は、これまでないようですが、可能性としては起こり得ることも考えておく必要がありそうですね。

本人の社会勉強に多いになりそうなので、やはり背中を押してみようと思います。

みなさん改めてありがとうございました!
[12]空の青海のあをさんからのコメント(2024年08月03日 22時46分46秒 ) パスワード

大丈夫? - 24/8/3(土) 8:21 -

えーーー?背中、押しちゃうんですか?大丈夫ですか?

今の時期にアプライということで、
アメリカではないのかもしれませんが、
大学3年生位だと自分で選んで自分でリサーチして、
自分の意志でやらないと。

てっきりお母さんが色々勝手に調べたいだけかと思っていたんですが、
お母さんが調べて子どもの背中を押すっていう仕事ではないですよ。

うちの子どももRAでしたが、高校時代は生徒会とか部活のキャプテンとか
人の面倒を見る事と学校の成績を両立させていました。

大学2年目から大学卒業後の医学進学を見据えてRAを3年間やってました。

大学最後の年って、インターンとかMCATの勉強とか学部によって様々だけど、忙しくないですか?

最後の1年だけRAって、私の周りでは聞いたことありません。

他の方も仰っているように、トレーニングあり、面倒事多し、休みも寮に残り待機等、
自分のメンタルだけでなく、
新入生の面倒を見たり、
内気な性格だと大変だと思いますよ。
 【 彦島で熱く語る!!一覧に戻る
この投稿に対する
コメント
注意  HTMLタグは使えませんが、改行は反映されます。
 http://xxx.xxx/xxx/xxx や xxx@xxx.xxx のように記述すると自動的にリンクがはられます。
お名前 (省略不可)
削除用パスワード (省略不可8文字以内)
メールアドレス (省略不可)
URL
 ホームページをお持ちの方のみURLを記入して下さい
◇Copyright(C) 2000 c-radio.net. All Rights Reserved.◇  DB-BBS-system V1.25 Rapah.