[1] | 空の青海のあをさんからのコメント(2024年10月06日 01時48分24秒 ) | パスワード |
お父さんがアフリカ系だからね。
なるほど。
https://news.yahoo.co.jp/articles/025e93857938bdde0f519be4415bc7de161aa6a2
22歳で“糖尿病”と診断を受けた元ボンドガール、「絶対に」食べない3つの食品を明かす
10/5(土)
22歳の時に糖尿病と診断されたハル・ベリーは当時、体に起きている状況を理解できずに恐怖ばかり抱いていた。しかしその数年後には、食の奥深さを知り、人生において健康と幸福をサポートするために食生活を大きく変えた。いくつかの食べ物には「一切」手を出さなくなったという。
全文はURLへ。
ハルが絶対に食べない3つの食品。
1. 砂糖
「糖尿病と診断される19歳のとき、私は完全に砂糖依存症だった。砂糖の多いシリアルで一日を始め、ハードキャンディをいつも持っていたわ。でも糖尿病の診断後、スイッチが入ったように感じた。健康が危ぶまれていたから、それ以来砂糖で満たされた人生をきっぱりやめた。窓の外には、キャンディ、デザート、甘いフルーツさえも溢れている。最初はとても過酷で、やめたときは頭痛とひどい気分の落ち込みがあったほど」
「でも数週間のうちに私は気分が良くなりはじめた。もう甘い味も好きじゃない。今、目の前に巨大なデザートの皿が置かれたとしても、まったく興味がわかない。最近、お菓子を食べるのは子どもの誕生日だけ。私はブラックベリーやラズベリーのような低糖質のフルーツをおやつにしているの」
2. 白い炭水化物
ハルはライス、パスタ、パンなどの炭水化物も断ち切ったが、「自分の健康のためだから、悲しくは思わない」という。「どうしてパンを断ち切ることができるのか、疑問に思っている人もいると思う。でも、糖分を断ち切ったときのように、体に長時間与えなければ、体調は変わり、あまり欲しくなくなる」
彼女は高糖質食の摂取をできるだけ少なくし、代わりに低糖質の代替食品とたっぷりの健康的な脂肪を摂っているのだとか。
「じゃがいもをつぶす代わりに、バターと塩でカリフラワーのマッシュを作る。子どもたちがパスタを食べるときに私は、ズッキーニの麺を選ぶことにしている。これらの代替品によって、私は子どもたちと一緒に食事を楽しみながら、自分に合った方法で体に栄養を与えることができる」
3. ワイン習慣
「私にとって最後の難関はワインだった。私はワインが大好きだったから、自分がワインを楽しむために何かもっと良い方法がないか考えた」とハル。
「ナチュラル、オーガニック、バイオダイナミックのワインは、砂糖や化学薬品を一切含んでおらず低糖質。ケトフレンドリーであり、普通のボトルほどアルコールがない。これらのワインの素朴で力強い風味は、最初は慣れるのに少し時間がかかったけど、今はむしろ楽しんで飲んでいる。今までのワインはよく頭痛を起こしていたけど、これらは違う。もう昔のワインには、1秒たりとも戻ることはないでしょう」
[2] | 空の青海のあをさんからのコメント(2024年10月17日 22時27分31秒 ) | パスワード |
Q
悩み中 - 24/10/17(木) 21:51 -
遺伝もあるとは思いますが、炭水化物が大好きだからか、プレ糖尿病になってしまいました。
一年くらい、朝食はできるだけ卵、無糖ヨーグルト、納豆、豆腐、鶏むね肉などを食べ、
炭水化物を避けてきましたが、長丁場になると続きませんね。
炭水化物が食べたいです。
オートミールは大丈夫と聞いたのですが、血糖モニターを見ると爆上がりなので避けています。
また運動をするので朝食抜きは辛すぎてできません。
同じような方、朝食に何を食べてますか?
先輩 - 24/10/17(木) 22:12 -
BMIとか生活スタイルが糖尿病になる人の典型でない場合、遺伝が原因がかなり大きいです。
私も同じくBMI20程度で、運動も毎日するし、お酒も飲まないかなり健康的な人生ですが糖尿病です。
飲み薬を使っているのでA1cは5・8とかですが。
父型が糖尿家系ですが、皆太ってもおらず、体を動かしてもそうです。
もし主さんがBMI23以上だったら(アメリカ人医師は25と言いますが、日本人だと23を超えると糖尿病発症の可能性が上がります)、
まずは体重を10−15%減らしてみる。
それでもA1cが変わらないんだったら恐らく遺伝です。
遺伝性の場合は、生活病から来る糖尿の人とちょっと違うので炭水化物を極端に減らしてもあまり変化が出ません。
お茶碗に軽く1杯の玄米とか、全麦のパン一枚くらいは、そんなに罪悪感を持たずに食べても問題ないと思いますよ。
当然ながら白い炭水化物(精製した米、麦など)は避けましょう。
食べない - 24/10/17(木) 22:12 -
固形物ではなく流動物にしたらどうですか?
NINJAミキサー系がそろそろセールする季節です
ミキサーゲットして
朝ごはんは流動物にする
腸の負担も減って
いいです
[3] | 空の青海のあをさんからのコメント(2024年10月18日 01時33分33秒 ) | パスワード |
経験値 - 24/10/18(金) 0:02 -
オートミールは血糖値が上がりやすいので避けたほうがいいようです。
オートミルクも同様です。
キンワ=キヌア=は血糖値が上がらず、ごはんの代わりになります。
午前中は血糖値が上がりやすいので、炭水化物はランチかディナーに少し取るようにしています。
和食などはよく砂糖を料理に使いますが、
砂糖の代わりにLakanto Monkfruit Sweetnerを使っています。
砂糖の入った食べ物や飲み物は取りません。
デザートもかつては良く食べていましたが、
今ではベリーなどの糖分の低いフルーツを食べて、
それ以外は食べないようにしています。
炭水化物を食べないと力がでないんですよね。
それが悩みですが、一度の量はなるべくすくなく食べるようにしています。
朝はプロティンスムージーを毎朝飲んでいます。
それでかなりお腹はふくれます。
糖分の入っていないプロティンパウダーを買うようにしましょう。
野菜スープ - 24/10/18(金) 0:50 -
私は朝食には野菜スープをとっています。
朝起きてすぐにはがっつり食べられなくなりました。
なのでまず常温のお水か白湯を小さめの湯飲み茶わんに一杯分くらい飲み、スープでウォームアップ。
キャベツ、玉ねぎ、にんじん、トマト、じゃがいもなどなんでも、家にあるお野菜を使って野菜たっぷりのスープを作り置きしておきます。
ベーコンや鶏肉を入れる時もあります。
そうすると胃腸も動き始めるのか、食欲も出てきます。
それから、パンやご飯をいただきます。
スープでお腹が満たされているのでたくさん食べなくても満足感が得られます。
野菜を先にとってから炭水化物を食べると、糖分の吸収も抑えられると聞いたのでいいかな、と思います。
あと、バナナもいいそうですよ。
食物繊維も豊富で、バナナに含まれる糖は血糖値を急上昇させないそうです。
[4] | 空の青海のあをさんからのコメント(2024年10月18日 02時05分52秒 ) | パスワード |
悩み中 - 24/10/18(金) 1:47 -
皆さんありがとうございます。
スムージーは糖分が勢いよく体に入るからおなじ材料(バナナとかのフルーツ)などを食べるより悪いと聞きました。
糖分が入らないスムージー(野菜だけとか)不味すぎて駄目でした。
私も、加糖する場合はラカント、無糖ヨーグルトにはブルーベリーを少しにしています。
プロテインパウダー、無糖だとそれだけでは飲めないのですが(不味くて)どうされてますか?
バナナなどは食べるのはいいけど、
プレ糖尿にはスムージーは駄目だと栄養士に言われました。
野菜・タンパク質ファーストを心がけていますが、お腹すいて大変です。
あとは、運動量を減らすしかないのかもしれません...
[5] | 空の青海のあをさんからのコメント(2024年10月18日 07時47分20秒 ) | パスワード |
まめママ - 24/10/18(金) 5:33 -
炭水化物ですが、パン(食パン)は糖分少ないです。ほぼ空気なので。
ただ、ドイツパンとかベーグルとかピタはダメです。詰まっているので。
ハムサンドとか、たまごサンドなどで具を多めにしてはどうでしょうか?チーズもOK。
少量の炭水化物はとった方がいいと思いますよ。
じゃないと次に糖分取る時に、反動で血糖値が爆上がりします。
一度、ダイエティシャンと話すと何をどのくらい食べていいかわかります
空腹モンスター - 24/10/18(金) 5:46 -
糖尿ではないけど、朝食に炭水化物を取ってしまうと仕事に集中できないことがあるので、できるだけパンやご飯は避けてます。どうしても食べたい時は玄米100gでおにぎり。
ゆで卵や、きのことブロッコリーをソテーしたもの、チーズたっぷり入れたオムレツとかも食べます。お昼までにお腹が空いたらローストナッツや枝豆をぽりぽり。ピーナツバターをスプーンですくってペロリすることも。
私は目的が糖質制限やダイエットではないので、とりあえず炭水化物じゃなきゃカロリー高かろうが若干栄養素に偏りがあろうが良しとしてます。
炭水化物って美味しいだけじゃなく簡単に食べられるのが良いですよね。
タンパク質中心、野菜中心が良いとは思うけど、タンパク質や野菜って、冷蔵庫から出してそのまま食べられるわけじゃないものが多いので面倒だなーっと思います。
返信 引用なし
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Re:プレ糖尿、朝食に食べたいものがない
NEW サロンパス - 24/10/18(金) 7:10 -
食後に運動しているのであれば、多少の炭水化物はとっても大丈夫ですよ。順番に気をつけているのですよね。ただ朝食に白米とオートミールは避けたほうがいいです。
パンは食べ方や種類にもよりますが、少しくらい食べても大丈夫です。クロワッサンなどは油分が多く小麦が少ないので、ベーグルや白い食パンなどよりマシです。どうしても白いパンが食べたいときは、野菜やタンパク質を食べたあとにバターやクリームチーズをしっかり塗って食べます。(油分が当分の吸収を緩やかにする)
炭水化物を減らす分、油分は結構取っています。(オリーブオイル、ギー、アボカドオイル)そうじゃないと腹持ちが悪すぎるので。運動をしているのでカロリーはさほど気にしていません。
ほうれん草やきのこをたっぷり入れたチーズ入りオムレツ(卵3個)
アボカドトースト(チーズも乗せる)
ハム、レタス、スイスチーズサンド
ソーセージとケール入り炒り卵(卵3個)
などが忙しい朝に食べているものです。
私は1年くらいかけて緩やかに5kgほど体重を落とし、食事に気をつけることで血糖値が標準値まで下がりました。運動も適度にしています。
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Re:プレ糖尿、朝食に食べたいものがない
NEW さとう - 24/10/18(金) 7:43 -
自分に必要な炭水化物の量を計算して計って食べています。
Wheatは最小限にして、お米を食べています。
レジスタントスターチがいいので、
朝は前日に冷ましておいたご飯でおにぎりを作っています。
それに蒸し野菜、味噌汁に卵落とします。
蜂蜜入りコーヒー。
なぜ糖尿病になるのか、根本的な仕組みを勉強しない限り
単なる糖質制限では、一時的に血糖値が下がっても後で体を壊します。
糖代謝が下がり、少しの量で反応するようになります。
一度悪くなってしまったら、糖代謝が戻るまでは爆上がりしますが、体を慣らしていかないと。
睡眠や肝機能なども影響します。
私は適正な食事の取り方で
血糖値が170から50くらい下がりました。
変に抜いたり減らしたりするのは良くなかったようです。
お腹が空いてつらくなることもなく、怠さも消えて
若い時より元気かも。
間食にさつまいもや果物もおすすめです。
オートミール大好きですが、やめました。
以前は今の半分しか炭水化物とっていませんでした。
それと運動し過ぎも血糖値あげるそうですので、これも半分にしたら結果良くなりました。
[6] | 空の青海のあをさんからのコメント(2024年10月18日 07時48分31秒 ) | パスワード |
空腹モンスター - 24/10/18(金) 5:46 -
糖尿ではないけど、
朝食に炭水化物を取ってしまうと仕事に集中できないことがあるので、
できるだけパンやご飯は避けてます。
どうしても食べたい時は玄米100gでおにぎり。
ゆで卵や、きのことブロッコリーをソテーしたもの、チーズたっぷり入れたオムレツとかも食べます。
お昼までにお腹が空いたらローストナッツや枝豆をぽりぽり。
ピーナツバターをスプーンですくってペロリすることも。
私は目的が糖質制限やダイエットではないので、とりあえず炭水化物じゃなきゃカロリー高かろうが若干栄養素に偏りがあろうが良しとしてます。
炭水化物って美味しいだけじゃなく簡単に食べられるのが良いですよね。
タンパク質中心、野菜中心が良いとは思うけど、タンパク質や野菜って、冷蔵庫から出してそのまま食べられるわけじゃないものが多いので面倒だなーっと思います。
[7] | 空の青海のあをさんからのコメント(2024年10月18日 07時50分13秒 ) | パスワード |
サロンパス - 24/10/18(金) 7:10 -
食後に運動しているのであれば、多少の炭水化物はとっても大丈夫ですよ。
順番に気をつけているのですよね。
ただ朝食に白米とオートミールは避けたほうがいいです。
パンは食べ方や種類にもよりますが、少しくらい食べても大丈夫です。
クロワッサンなどは油分が多く小麦が少ないので、ベーグルや白い食パンなどよりマシです。
どうしても白いパンが食べたいときは、野菜やタンパク質を食べたあとにバターやクリームチーズをしっかり塗って食べます。
(油分が糖分の吸収を緩やかにする)
炭水化物を減らす分、油分は結構取っています。
(オリーブオイル、ギー、アボカドオイル)
そうじゃないと腹持ちが悪すぎるので。
運動をしているのでカロリーはさほど気にしていません。
ほうれん草やきのこをたっぷり入れたチーズ入りオムレツ(卵3個)
アボカドトースト(チーズも乗せる)
ハム、レタス、スイスチーズサンド
ソーセージとケール入り炒り卵(卵3個)
などが忙しい朝に食べているものです。
私は1年くらいかけて緩やかに5kgほど体重を落とし、食事に気をつけることで血糖値が標準値まで下がりました。
運動も適度にしています。
[8] | 空の青海のあをさんからのコメント(2024年10月18日 07時51分31秒 ) | パスワード |
さとう - 24/10/18(金) 7:43 -
自分に必要な炭水化物の量を計算して計って食べています。
Wheatは最小限にして、お米を食べています。
レジスタントスターチがいいので、
朝は前日に冷ましておいたご飯でおにぎりを作っています。
それに蒸し野菜、味噌汁に卵落とします。
蜂蜜入りコーヒー。
なぜ糖尿病になるのか、根本的な仕組みを勉強しない限り単なる糖質制限では、一時的に血糖値が下がっても後で体を壊します。
糖代謝が下がり、少しの量で反応するようになります。
一度悪くなってしまったら、糖代謝が戻るまでは爆上がりしますが、体を慣らしていかないと。
睡眠や肝機能なども影響します。
私は適正な食事の取り方で
血糖値が170から50くらい下がりました。
変に抜いたり減らしたりするのは良くなかったようです。
お腹が空いてつらくなることもなく、怠さも消えて若い時より元気かも。
間食にさつまいもや果物もおすすめです。
オートミール大好きですが、やめました。
以前は今の半分しか炭水化物とっていませんでした。
それと運動し過ぎも血糖値あげるそうですので、これも半分にしたら結果良くなりました。
[9] | 空の青海のあをさんからのコメント(2024年10月18日 13時17分51秒 ) | パスワード |
未来情報 - 24/10/18(金) 9:19 -
炭水化物大好きな方へ、目から鱗が落ちるような情報でした。
【炭水化物は太らない理由】科学的に証明されている事実。糖質が体で処理されるメカニズム!糖尿病も実は遺伝じゃない。【京都大学名誉教授 株式会社おせっかい倶楽部 代表取締役 森谷敏夫先生】
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