[1] | 空の青海のあをさんからのコメント(2024年04月16日 03時46分37秒 ) | パスワード |
大学で広がる「BYOD」の波!
学校は生徒にどんなPCを持ってこいと言っているのか?
スペックを調べてみました
by 森田 秀一氏
[2] | 空の青海のあをさんからのコメント(2024年04月16日 03時48分16秒 ) | パスワード |
コピペ
筆者が大学に通っていたのはもう30年近く前だが、その頃に比べて学生生活の様相はさすがに変わった。
代表的なのがPCの扱いだ。
履修手続きや日々の勉強においてPCを使う場面が多いため、授業に合わせて教科書を用意するように、学生自身での私物PC購入を推奨する大学が増えているという。専用教室に設置されたPCを使うのではなく、あくまで個人所有のPCを組織内で利用する、いわゆる「BYOD(Bring Your Own Device)」が広がっているのだ。
そこで今回は、大学側が学生たちにどんなPCを買えと説明しているのか、著名校を中心に調べてみた。いわゆる“推奨スペック”が各大学によって示されているのだが、その細目はなかなかどうして差が大きい。家族や親戚から購入アドバイスを請われたときの参考用に、是非ご活用あれ。
以下URLへ
【 彦島で熱く語る!!一覧に戻る 】 |
|
◇Copyright(C) 2000 c-radio.net. All Rights Reserved.◇ DB-BBS-system V1.25 Rapah. |