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 投稿番号:104928 投稿日:2024年04月14日 07時25分56秒  パスワード
 お名前:空の青海のあを
不思議なアレルギー反応:死なないために

コメントの種類 :生活  パスワード

サーファーは納豆はダメというのは知ってた。

いつも使っている口紅で外国のマカロンを食べてアレルギーを起こした人のお話。
原因は赤色色素。
赤色色素がヤバイというのは知ってたけど。


ということで御紹介。

[1]空の青海のあをさんからのコメント(2024年04月14日 07時26分49秒 ) パスワード

海外で購入した「マカロン」食べて救急搬送!?
驚きのアレルギーの原因物質



https://www.msn.com/ja-jp/health/other/%E6%B5%B7%E5%A4%96%E3%81%A7%E8%B3%BC%E5%85%A5%E3%81%97%E3%81%9F-%E3%83%9E%E3%82%AB%E3%83%AD%E3%83%B3-%E9%A3%9F%E3%81%B9%E3%81%A6%E6%95%91%E6%80%A5%E6%90%AC%E9%80%81-%E9%A9%9A%E3%81%8D%E3%81%AE%E3%82%A2%E3%83%AC%E3%83%AB%E3%82%AE%E3%83%BC%E3%81%AE%E5%8E%9F%E5%9B%A0%E7%89%A9%E8%B3%AA/ar-BB1lzCVs?rc=1&ocid=winp1taskbar&cvid=402f02f50f8e47129c2483001bd237e3&ei=25
[2]空の青海のあをさんからのコメント(2024年04月14日 07時28分04秒 ) パスワード

全文は上記URLへ:


スイスで買った「マカロン」で、救急搬送⁉


スイス旅行でお土産にマカロンを購入し、帰国後に食べたら直後に下痢や嘔吐、蕁麻疹などのアナフィラキシーの症状が出て救急搬送された女性がいた。詳しく調べてみると、マカロンに入っていたコチニール色素(赤系の色味)のアレルギーだったことが判明。「コチニール色素は日本では規制されているので使用されていないが、海外では使用の規制が緩い国もあり、スイーツやソーセージ、ハム、そして口紅、チークなどのメイク用品に使われていることもある」と伊藤医師。

「この女性は、以前からフランス製の口紅とチークを愛用していて、これらにコチニール色素が入っていることがわかりました。つまり毎日のメイクで無意識のうちに皮膚からアレルゲンが入り込み、ピンク色のかわいいマカロンを口にしたことで、免疫反応が暴走してしまったというケースです」
[3]空の青海のあをさんからのコメント(2024年04月14日 07時31分13秒 ) パスワード

「交差反応」



異なるアレルゲンであっても、似た形をした部位があると、特定のIgE抗体(アレルギーを起こす抗体)と結合してアレルギー反応を引き起こすことがあり、これを専門用語で「交差反応」という。もともと花粉症の人がその後、花粉のアレルゲンと交差反応する食物を摂取すると、くちびるや舌、喉などがイガイガしたり、かゆみを感じたり、腫れが起こるといった症状が出ることがあるというのだ。このような症状を「花粉食物アレルギー症候群(PFAS)」、「口腔アレルギー症候群(OAS)」などという。

春先に花粉が飛ぶハンノキ、シラカンバがアレルゲンになっている人は、リンゴやモモ、豆乳などの大豆製品を摂取したとき、食物アレルギーが起こる場合がある。夏に飛散するオオアワガエリ、カモガヤ花粉アレルギーならメロンやスイカ、秋のヨモギ花粉アレルギーの人はセロリやニンジン、ブタクサ花粉ならメロンやスイカに「交差反応」を起こすことがあるという。



「特定の(とくに生の状態の)果物や野菜を食べて口や喉などに異状を感じたり、下痢が起こるときは、食物アレルギーの可能性を考えてみるべきです。アレルギー反応が何度も出てしまうと、徐々に症状が重くなる場合が多く、最悪の場合は命に関わるアナフィラキシーショックを引き起こすこともあるので『なんか口がかゆいけど、すぐ症状はおさまるし、好物だから』と軽視しないでください」



最近、よく知られるようになった「サーファーに納豆アレルギーの人が多い」という例も、サーファーが海の中で繰り返しクラゲに刺されるが原因で起きる。納豆のネバネバに含まれるポリガンマグルタミン酸(PGA)はクラゲの刺胞細胞にも含まれている成分でもあり、繰り返し刺されることでアレルゲンとなる、この関係性は、綿密に調べないとわからなかった。


、ペットを飼っている人の牛肉・豚肉アレルギーの原因がペットについたマダニだったというケース。これはマダニの唾液に含まれるα-galを牛肉や豚肉などの獣肉も豊富に含んでいる事から起きるアレルギーだ。また、医療従事者に起きやすいバナナやアボカドなどのアレルギーが、診察や手術などに使用されていた天然ゴムの手袋に含まれるラテックスが経皮感作したものだったということもわかっている。
[4]空の青海のあをさんからのコメント(2024年12月16日 04時42分18秒 ) パスワード

Q

4毒フリー


よしりん - 24/12/16(月) 3:03 -

4毒とは 小麦粉、甘い物、乳製品、油です。


4毒を避けると
自己免疫疾患やアレルギーの症状などがなくなったり 少なくなったりすると
吉野先生が毎日YOUTUBEでお話されています。


私は3年ほど前に自己免疫疾患と診断されてから小麦粉と乳製品は食べない生活をしていて
こんな極端な生活をしているのは世の中に1人かと思っていたら 
そのような動画を発見して驚きました。



もしかしたらお仲間いますか?

もちろん反対のご意見の方もいると思いますが
そのような場合はスルーでお願い致します。
[5]空の青海のあをさんからのコメント(2024年12月16日 04時43分19秒 ) パスワード

ここにいます - 24/12/16(月) 3:19 -

最近甘い物を食べ過ぎて糖が高くなってしまった者です。


糖分控えてます
と言うより、
摂らないように注意してます。 


小麦粉はパンを少々食べてますが、雑穀パンのようなものを。



油はゴマ・ひまわり油・など少々は使ってます。



乳製品は以前からほとんど摂ってないので、今も変わらずで摂るにしてもほんの少々です。




あまり飲まないですけど、コーヒーもそのまま何も入れないです。
一日 1〜2杯 ぐらいかな?
[6]空の青海のあをさんからのコメント(2024年12月16日 04時44分46秒 ) パスワード

めずらしくない - 24/12/16(月) 3:38 -


私ではないのですが、最近こういう子多くないですか?


息子はクラスのクリスマスパーティーのおやつを持って行く係になったのですが、

グルテンフリー、シュガーフリー、レッドダイフリー、乳製品フリー、小麦フリーの子達がいる

と先生から連絡がきました。
[7]空の青海のあをさんからのコメント(2024年12月16日 04時46分28秒 ) パスワード

アトピーだよね - 24/12/16(月) 3:43 -

炭水化物と脂はアトピー性皮膚炎のエサなんですよ。


食事から抜いている子供、大人、多いと思いますよ。


うちは子供がすでに大学生ですが、
小麦やピーナッツアレルギーはほんと多くて、
エピペン持ってる子もいました。



海苔アレルギーと言う子もいたし、
食品に含まれる人工色素のアレルギーと言う子もいました。
芝がアレルギーと言う子は毎月注射にいってました。



特に生活が豊かになればなるほど(裕福な家庭)、子供をすぐ医者に連れて行ってアレルギーのもと(アルゲン)を特定するので、

どの親御さんも
とにかくアレルギーの元となる食品を排除して徹底的に子供を躾けてました・・・。




かといって犬アレルギーは無視して、
みなさん、
子供が咳をするのよ
といいつつ犬は飼ってましたけどね。
[8]空の青海のあをさんからのコメント(2024年12月16日 04時47分25秒 ) パスワード

おおいね - 24/12/16(月) 3:52 -

▼めずらしくないさん:


うちの子の友人5人もグルテンフリーの子です。


一人は小学校からずっと
残りは成長過程でアレルギーになったそうです


アメリカにはグルテンフリーの色々なものもオーガニック商品も揃っているんで
苦労はしないと思うが、
海外旅行とくに貧しい国には行けないよねー。
[9]空の青海のあをさんからのコメント(2024年12月16日 04時49分49秒 ) パスワード

Keto - 24/12/16(月) 4:00 -

Gluten Freeって人、凄く多いですよね。
今はどこのピザ屋でも小麦粉なしのクラストがあります。



Dairly Freeは、昔からアメリカは凄く多いと思います。


糖尿病とかで、
Keto、炭水化物もお砂糖も食べない人達も多いです。



部下の1人は野菜と肉しか食べないので、チームパーティーとか面倒です。


特別なダイエットをしている人は、自分の食べ物は自分で持ってくる人が多いと思うのですが、
彼女はお肉が少ないと文句を言ってます。


お肉は予算オーバーなのよ。
パエリアの具だけ食べるのもやめて欲しい。


娘のベストフレンド一家も4毒なしかも。
他の子のバースデーパーティーに行くと、フロシティングたっぷりの大きなケーキをペロっと食べてます。



小麦粉ってアトピーに悪いんですね。
娘のアトピーがイタリアに行った時に凄く酷くなっちゃったのですが、
だからかも。
[10]空の青海のあをさんからのコメント(2024年12月16日 04時51分31秒 ) パスワード

梅干し - 24/12/16(月) 4:27 -

なかなか厳正にはできないので、ゆるーくトライしています。


私は、よしりんだけじゃなくて、バーバラオニールさんの教えも参考にしているので、両方のできそうなところだけをトライしています。


なので、甘いものは、砂糖のかわりにはちみつやメープルシロップを使って取っています。


またFODMAPも参考にしているので、
乳製品はチェダーチーズやごく少量の純正クリームはたまに食べます。


いつも迷ってしまうのが、油です。
よしりんはシードオイルがダメだと言ってますよね。。
でもコールドプレスの純正オリーブオイルはいいのでは?と思っているのですが。。
高いですけどね。



他はバターかベーコンから出た油を使うようにしていますが、
先日ミツワで黒豚の背脂を見つけたので、細かく切って炒め物などに使っています。


揚げ物などしない方がいいのでしょうけど、

たまに子供が唐揚げやとんかつを食べたがるので、どうしても安めのオリーブオイルを使ってしまいます。



目下、揚げ物用の油をどうするか?に悩んでいます。
[11]空の青海のあをさんからのコメント(2024年12月16日 21時59分13秒 ) パスワード

極限 - 24/12/16(月) 5:33 -

家は旦那ですが、ここにもいますよ!


彼は胃腸が長年悪く、色々と検査や治療をしているけど
ハッキリした原因がわからなく
彼の健康状態が極限までいってしまい、
本人も生命の危機を感じたようです。



そこで以前からGFは軽くやってましたが、
今は100%GF生活+糖分の摂取量を見直してかなり減らしました。
糖分を減らして結構改善された感じはします。



あとは油もExtra Virgin Olive OilでもCold pressの一番搾りのやつを使うようにしてます。


揚げ物は取らず、グリルしたものは食べてます。




乳製品もプラントベースのオーツミルクをプロテインを作る時に飲んでますが、
カロリーが低すぎるということで、ラクトースフリーのミルクを最近取るように心がけているようです。


スナックも糖分、塩分の低いタドラー用のオーガニックのパフスナックや糖分はあるけどスナックの代わりにフルーツだったりサツマイモをオーブンで焼いたものなどを取るようになって良くなっている感じです。



自己免疫疾患のような症状もあったけど、
そうでもないという原因不明の状態ですが、
数か月前まで何を食べたら痛みなどがいつ襲ってくるかわからないというので決まったものしか食べれなくてちょっと絶望してましたが、
少しずつ食わず嫌いを克服して、
胃腸に優しい食材を色々と模索しています。
[12]空の青海のあをさんからのコメント(2024年12月16日 21時59分53秒 ) パスワード

ノリコ - 24/12/16(月) 13:05 -

素晴らしいです。

意識高い系同僚数名がやっています。
電子レンジも使わず、
いつも学びが多いです。


できる範囲で私はやっています。
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