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What's the Best Soy Sauce? Our Test Kitchen Pros Found Out.
Lisa Kaminski 7 hrs ago
Our Test Kitchen-Preferred Soy Sauce Brands
Best Soy Sauce for Everyday: Kikkoman Soy Sauce
普通に醤油と言ったら一番バランスが良くて美味しいのがキッコーマン。
Best Soy Sauce for Dipping: Yamaroku
刺身醤油やお寿司のお供には「山六」の鶴醤が一番!
Best Soy Sauce for Stir-Frys: Lee Kum Kee Premium Soy Sauce
中華料理の炒め物にはリークムキーが一番。
Most Unique Soy Sauce: Bluegrass Soy Sauce
変ったところで言うとブルーグラス醤油。ヲイヲイ
アメリカの南部でも醤油を作ってるの?
ブルーグラスと言ったらフツーはアメリカのカントリー音楽よね。
バンジョーやマンダリン、フィドルを使った民謡みたいな音楽。
醤油と言ったら酵母菌や乳酸菌が永い永い年月棲んでいる杉の木桶で寝かせて作ると思っていたら
アメリカの南部では バーボンの桶 を使うんだって。
バーボンって言ったって「江戸川コナン」の敵ではありません。
バーボンと言ったら
アメリカのケンタッキー州バーボン郡で生まれたウイスキーで
「原料の穀物中にトウモロコシを51%以上含み、80度以下で蒸溜し、
さらに内面を焦がしたホワイトオークの新樽で、
アルコール度数62.5度以下で熟成したもの」
この醤油にはモラス(=モラセズ=サトウキビから砂糖を精製する時に出来る糖蜜)がちょっと入ってるんだって。
スコットランドの蒸留酒はモラスから作るんだけど。
あ〜、ややこし。
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