[1] | 空の青海のあをさんからのコメント(2019年09月17日 04時14分42秒 ) | パスワード |
皮下脂肪型肥満とは、お尻や太ももなどに肉がついた、若い女性によく見られる肥満。洋ナシ型肥満とも呼ばれる。一方、内臓脂肪型肥満はお腹に肉がついた肥満で、中高年に多く、リンゴ型肥満とも呼ばれる。ちなみに、生活習慣病のリスクが高いと言われるのは、後者の内臓脂肪型肥満だ。
「サバ缶には糖質の代謝を促しエネルギーに変えるビタミンB1、タンパク質の代謝を促すビタミンB6がイワシ缶より多いのです。だから、比較的体全体の代謝を上げるのにいい。一方で、イワシ缶はサバ缶よりもEPAが多い。EPAは体の中でプロスタグランジンという物質に変化し、血液を固まらせにくくして、中性脂肪を下げるので、内臓脂肪型肥満にはイワシ缶がいいのです」(柴田さん)
缶詰は、汁ごとつかうのがポイント。水煮缶などの「水」にDHA、EPAが溶け込んでいるからだ。柴田さんもラタトゥイユやカレー、パスタソースなどによく活用しているという。
「ほぐすとお肉代わりになるので、料理全体のカロリーを減らすことができダイエットにもおすすめです。」(柴田さん)
[2] | 空の青海のあをさんからのコメント(2019年09月17日 04時22分37秒 ) | パスワード |
悪玉コレステロール(LDL)を減らすには サンマ です。
ホントに下がりますよ。
中性脂肪を下げるには食べなきゃいい。
LDLを下げるのには長年苦労してきましたが
サンマは手に入らないのでイワシ缶を毎日1週間食べ続けて検査を受けたら
今年は94になりました。
昨年はサンマ缶で 97 でした。
今は 玉子・大豆(豆腐)・肉・魚缶・大豆(納豆) を交代で食べています。
来年の検査が楽しみです。
[3] | 空の青海のあをさんからのコメント(2019年09月17日 04時28分35秒 ) | パスワード |
わたしは「リンゴ型肥満体形」なので イワシ がポッコリお腹に良いようです。
お尻と太ももには脂が回らない体質です。
リンゴ型は生活習慣病になり易いようでイワシ缶を頑張って食べますね。
ムカシはサーモンをしっかり食べてたけどLDLは高かったです。
昨年から始めたサンマで効果を実感し今年はイワシで改善したのでイワシ缶を食べ続けます。
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