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 投稿番号:104003 投稿日:2019年09月17日 04時13分36秒  パスワード
 お名前:空の青海のあを
お腹ポッコリのリンゴ型肥満にはイワシ缶

コメントの種類 :生活  パスワード

https://hc.nikkan-gendai.com/articles/261896

生活習慣病リスク上げる“お腹ポッコリ型”肥満にはイワシ缶
2019年09月16日

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「サバ缶もイワシ缶も不飽和脂肪酸のDHA、EPAが豊富です。脳の働きをよくしたり、学習能力を上げたりするのに役立ちますし、最近はダイエット効果も注目されています」

 こう話すのは、体に良いレシピの開発・提供を行う管理栄養士の柴田真希さん。文科省の「日本食品標準成分表2015年版」では、サバ缶、イワシ缶ともエネルギー量に差がないので、どちらでもダイエット効果が得られるわけだが、より自分にあったものを選ぶにはどちらがよいか?

「皮下脂肪型肥満の方にはサバ缶、内臓脂肪型肥満の方にはイワシ缶がお勧めです」(柴田さん)

[1]空の青海のあをさんからのコメント(2019年09月17日 04時14分42秒 ) パスワード

 皮下脂肪型肥満とは、お尻や太ももなどに肉がついた、若い女性によく見られる肥満。洋ナシ型肥満とも呼ばれる。一方、内臓脂肪型肥満はお腹に肉がついた肥満で、中高年に多く、リンゴ型肥満とも呼ばれる。ちなみに、生活習慣病のリスクが高いと言われるのは、後者の内臓脂肪型肥満だ。

「サバ缶には糖質の代謝を促しエネルギーに変えるビタミンB1、タンパク質の代謝を促すビタミンB6がイワシ缶より多いのです。だから、比較的体全体の代謝を上げるのにいい。一方で、イワシ缶はサバ缶よりもEPAが多い。EPAは体の中でプロスタグランジンという物質に変化し、血液を固まらせにくくして、中性脂肪を下げるので、内臓脂肪型肥満にはイワシ缶がいいのです」(柴田さん)

 缶詰は、汁ごとつかうのがポイント。水煮缶などの「水」にDHA、EPAが溶け込んでいるからだ。柴田さんもラタトゥイユやカレー、パスタソースなどによく活用しているという。

「ほぐすとお肉代わりになるので、料理全体のカロリーを減らすことができダイエットにもおすすめです。」(柴田さん)
[2]空の青海のあをさんからのコメント(2019年09月17日 04時22分37秒 ) パスワード

悪玉コレステロール(LDL)を減らすには  サンマ  です。
ホントに下がりますよ。


中性脂肪を下げるには食べなきゃいい。


LDLを下げるのには長年苦労してきましたが
サンマは手に入らないのでイワシ缶を毎日1週間食べ続けて検査を受けたら
今年は94になりました。


    昨年はサンマ缶で  97  でした。


今は  玉子・大豆(豆腐)・肉・魚缶・大豆(納豆)  を交代で食べています。
来年の検査が楽しみです。
[3]空の青海のあをさんからのコメント(2019年09月17日 04時28分35秒 ) パスワード

わたしは「リンゴ型肥満体形」なので  イワシ  がポッコリお腹に良いようです。

      お尻と太ももには脂が回らない体質です。


リンゴ型は生活習慣病になり易いようでイワシ缶を頑張って食べますね。
ムカシはサーモンをしっかり食べてたけどLDLは高かったです。

昨年から始めたサンマで効果を実感し今年はイワシで改善したのでイワシ缶を食べ続けます。
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