キーワード:電波干渉計 コメントの種類 :テレビ
パスワード
南米チリのアタカマ高地にある66台の電波望遠鏡が、二年をかけて本格稼働の段階に至りました。
今日ははじめにALMA MUSIC BOX/死にゆく星の旋律から始めます。
アルマ望遠鏡国立天文台のベージから入るとすぐにたどり着けます。
以下は、アルマのページからの貼付けです。
六本木のデザインミュージアム 21_21 DESIGN SIGHTで開催中の『活動のデザイン展』にて、アルマ望遠鏡観測データを音と映像に変換したインスタレーション作品 『ALMA MUSIC BOX:死にゆく星の旋律』を展示中です。クリエイティブラボ PARTY NYの川村真司氏、 Qosmoの澤井妙治氏らを製作陣に迎え、アルマ望遠鏡が撮影した不思議な渦巻き星 ちょうこくしつ座R星の画像をもとに、その電波強度の強いところに穴をあけたオルゴール盤を製作しました。アルマ望遠鏡は一度に複数の周波数で天体を観測することができるため、その周波数ごとに合成された70の画像をもとに70枚のオルゴール盤を製作しました。会場ではこれを日替わりで演奏しています。聴覚と視覚を使って、科学解説を読むのとは一味違う宇宙を感じ取ってみてください。
聴き終わってから、やおら「視力2000」を達成 を読んでください。
私達の人間観、宇宙観が大きくひろがことでしょう。ここニ年間私は楽しんできました。皆さんもよろしく !!!
|