コメントの種類 :歴史
パスワード
、怪我をして、実家の下関に昨年帰ってきた。約一年経過して、昔の下関のイメージが全くない事に気がついた。下関駅周辺は夜8時になると真っ暗闇になる。昼間でも人通りがまばらで活気が全くない。新しい駅を建設中ですが、駅西口のトイレだけがやけに目につくのは私だけでしょうか?駅舎は何処にでもある普通の駅舎だそうです。理由は、乗降客が少ないからJRがお金を出さないと云われているそうです。市役所もJRに馬鹿にされていますよね。乗降客が少ないのであれば、他府県からわざわざ下関に来る客を取ればよいわけで、魅力ある駅舎を作れば簡単な事です。私は、国内の大都市、大阪・東京・横浜・名古屋他に転勤で長年住んでいました。特に地下街の発達は目をみはるばかりです。市役所の職員は視察に行ったことがあるのでしょうか?また下関水族館は昔は東洋一だと云われたいましたが、見る影もありません。あおのペンギンたちは何ですか?中途半端なペンギンを集めて何をするつもりでしょうか?ペンギンと云えば、1に長崎です。2に旭川です。3に鳥羽です。4は?????下関だと云う人は日本中を探しても聞いたことがありません。撫ぜ中途半端なものを作るのでしょうか?30年50年100年先を見据えて、今までの常識を越えたような発想で出来ないのでしょうか?クジラと云えば下関です。クジラの飼育考えませんか?国際条約等々で難しいのは解っていますが、闘わなければ前には進みませんよね。また、遊園地で観覧車を建設中ですが、何故、あんな中途半端なものを建設するのでしょうか?20年30年先を見据えて建設してるのでしょうか?はっきりと云いますが、建設して1年から2年はお客が来ますが、5年先には、鉄のスクラップになり、市の職員がペンキ塗りをする姿が想像です来ます。どんなものを建設するにも、下関市民や他府県の人達を呼びよせるのは簡単な事です。
何か建設するのも、山口県で1番。西日本で1番。日本で1番とか、何かが1番であれば、必ず人が集まります。100%集まります。2番・3番では駄目なんです。小学生でも、日本で一番高い山は何処ですかと聞けば、全員が「富士山」と答えが返ってきます。じゃあ2番目に高い山と聞けば、大の大人でも解る人はいません。それほど1番と2番以下では大きな違いがあると云う事です。山口県は政治も保守王国ですから、あまり変化を求めません。しかし、変化を求めなければ、市政の発展はあり得ないし、第二の夕張市になるとも限りません。明治維新のように、下関から変化を求めて、日本一の市になるように発展を祈るばかりです。
|