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 投稿番号:102252 投稿日:2003年06月28日 03時51分06秒  パスワード
 お名前:暇なギャンブラー
皆さんも気をつけて:食中毒

コメントの種類 :生活  パスワード

テレビでやってましたが食中毒対策に大事なのが熱湯消毒だそうです。

包丁
まな板
布巾

これらを調理の前に熱湯で消毒をするのが良いそうです。

[1]暇潰しのギャンブラーさんからのコメント(2003年06月28日 03時56分39秒 ) パスワード
  

魚:腸炎ビブリオ菌
牛:O157
卵:サルモネラ菌
傷:黄色ぶどう球菌(人間の粘膜にいて傷口から)


魚や牛肉や卵は加熱する事が良いそうです。
間違っても「手」は熱湯消毒をしないように、ですって。
あはは
[2]暇潰しのギャンブラーさんからのコメント(2003年06月28日 03時59分13秒 ) パスワード
  

細菌学の世界では「布巾」イコール「付菌」なんて言ってるそうです。
(笑)
汚いらしいです。
[3]暇潰しのギャンブラーさんからのコメント(2003年06月28日 04時06分07秒 ) パスワード
  

菌は1晩で1個が10万個に増えるんだそうです。

私がビックリしたのは
ラスベガスの台所の
洗いものをした後に箸やナイフなどを立てて乾かす入れ物の底に
(水がたまるから)
カビ?が生えて来たこと。

まだ1ヶ月も経ってない入れ物なんですけどね。
湿度20%台の世界なんですけど黴はちゃんと生えるんですよ。
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