くりらじ 株式会社 エミ 近藤栄次朗
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 投稿番号:101895 投稿日:2002年10月21日 08時37分40秒  パスワード
 お名前:服部 明子
チーズのお話:簡単な作り方

コメントの種類 :生活  パスワード

いつぞや「いつもさん」から教えて頂いた「知ってますか?」より


http://www.ctv.co.jp/kusukusu/tips_index.html



(作り方)
1)市販の牛乳200mlを鍋で沸騰直前まで温める。
2)大さじ一杯の酢をまぜると温めた牛乳の表面が固まりはじめます。
3)2に小さじ2分の1の塩を入れて混ぜ合わせる
4)3をこしきなどでこすと固まりが残ります。


この固まりがチーズだそうです。

[1]服部 明子さんからのコメント(2002年10月21日 08時39分15秒 ) パスワード
  

チーズってこんなに簡単に出来るものだったの?
[2]服部 明子さんからのコメント(2002年10月21日 08時56分53秒 ) パスワード
  

私が好きなチーズはオランダのゴーダ・チーズのようです。
[3]TARAKOさんからのコメント(2002年10月21日 11時57分47秒 ) パスワード
  

カッテージチーズっていうやつですよね。
サラダを作って、上から、はらはらとまいて、食べたりします。
食酢のかわりに、明子あねさまお得意の、リンゴ酢なんかを
使うと、リンゴの匂いのするさっぱりチーズになりますよ。

私は、ブルーチーズが好きです。
でも、二日酔いの朝には絶対に近寄ったりしませんが・・。

[4]服部 明子さんからのコメント(2002年10月21日 14時40分44秒 ) パスワード
  

我が家はサラダはブルーチーズです。
でもチーズって感じじゃなくてドレッシングかしらね?

若い時はオレンジ色?だいだい色のタウザンドアイランドでしたが
最近はブルーチーズばっかりです。
かなり味覚が変わりました。
[5]ののたんさんからのコメント(2002年10月21日 19時01分34秒 ) パスワード
  

牛乳をレモンジュースで分離させて、ゼラチンで固めると
レアチーズケーキになりますよ。
そのチーズにジャムを混ぜると、いろな味になります!
また生クリームを延々と混ぜてると、バターになっちゃう!
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