コメントの種類 :生活
パスワード
どうも、こんばんは。
いや〜、タイトルのとおりでございます。
数ヶ月前に足の親指を怪我したんですが、その後、痛みも見た目の異常もないので放置していたら、爪がポロッと取れてしまいました。
でもね、痛くも何ともなくて、まるで他人事のようにポロッと取れたんですよね。で、とれたあとの親指を見てみると、ちゃんと下から新しい爪が伸びてきてるんです。
なんか、イメージとして、乳歯から永久歯に生え変わるような? 新しい爪ができてきていらなくなった傷ついた爪が勝手に取れたような・・・。
でも、考えてみると凄いですよね。人間の体のこういった挙動というのは遺伝子に情報が組み込まれてて、それが、たとえば今回だと怪我が引き金になってその遺伝子が機能を発揮するわけなんですよね(?)
でも、普通、爪って折れたり取れたりしないじゃないですか。それにもかかわらず、そういった爪の障害が出たときに人間の体がどういう行動をとればいいかがきちんとプログラムしてあるのは凄いことだと思いました。
人間の身体には、万が一のときのために準備してあるけど、一生使わずに眠ったままの機能がたくさんあるんでしょうね。
|