皆さん、こんにちわ。 先日情報をいただいた<穴子かりんと> ようやく手に入れ食べました!! すぐに彦島の吉野水産に連絡したところ 注文が殺到しているとのことで 首を長くして待つこと約2週間、やっと届きました。 食べた感想は...味はまあまあだけど、ちょっと油っぽい (油っぽくなければもっとおいしいのに...) 期待が大きかったせいか、意外に普通でした。 穴子を油で揚げ味をつけたもので 胡麻風味(甘辛い)と胡椒風味(あっさり味)の2種類あり 好きずきだと思いますが、私は胡椒の方がおいしかったです。 お酒のおつまみにぴったり、日本酒とともに食べるとおいしいですよ。 吉野水産へ直接注文も出来ますし、東京新宿の伊勢丹または 福岡市百道浜の道場さんのお店<膳家 六三郎>でも売っているそうです。 40g(長さ10cmくらいのものが7〜8本)で500円と 少々高級品ですが、機会があったら食べてみてはいかがでしょうか。
道場さんはビールだそうですが。 注文が殺到して味が落ちたのでしょうか? それとも 味覚とはそんなもんでしょうか?