[1] | マイルストーンさんからのコメント(2000年07月27日 22時07分24秒 ) | パスワード |
>マイルストーンさんあたりは「塩で充分」とおっしゃりそうですが
服部さんニイハオ!
いえいえ、私は酒と肴を一緒に楽しむクチですよ。
ちなみに今夜の肴はコンビニの「炭火やきとり」と「ギョーザ」です。
貧乏学生だった頃は塩なめて酒飲んだこと、何回もあります。
では、そろそろビールから・・・・(笑)
[2] | 服部 明子さんからのコメント(2000年07月27日 22時13分22秒 ) | パスワード |
「焼きとり」と「ぎょうざ」とはマタマタ凄い組み合せですねぇ。
私の夫とその兄は夕辺は「チョコレート・ケーキ」だったようで
夜中の12時に作り始めましたよ。
「ここの兄弟ってどうなってるの?!」と言ってやりました。
でも、朝目が醒めたらケーキが出来てるってのは、御伽噺みたいで
結構であります。
ふふふ
[3] | マイルストーンさんからのコメント(2000年07月27日 23時00分21秒 ) | パスワード |
>「チョコレート・ケーキ」だったようで
ウィスキーやブランデーにはチョコレートが合うみたいですよ。
勿論、好みでしょうが。
ダイエーでスキャナーを買った帰りでしたので倹約したわけです。
大丸の地下に寄ると、すぐに2000円を超えてしまいますから。
それにしても、このスキャナー、歯がゆ〜〜い!!(笑)
[4] | サーパンスさんからのコメント(2000年07月28日 00時28分36秒 ) | パスワード |
たべてません。
最近ホットなうなぎが食べたい。
塩の効いたうなぎの骨も食べたい。
あさりのバター炒めも食べたい。
チョコレートケーキはちょっと・・・(^^;
[5] | 服部 明子さんからのコメント(2000年07月28日 11時02分30秒 ) | パスワード |
今朝もチョコレートケーキを食べて
帰宅してチョコレートケーキを食べて
当分チョコレートケーキ三昧の日々です。
義兄が私を見付けて「チョコレートケーキ、食べた?」と聞いたので
「うん、ありがとう。食べた」と答えました。
「どうだった?」と聞かれましたが
「胡桃はケーキの上に置いて焼いてよね」と注文を入れました。
私は胡桃をケーキミックスに混ぜて焼いたのって好きじゃないから。
[6] | マイルストーンさんからのコメント(2000年07月28日 11時55分30秒 ) | パスワード |
あさりの酒蒸しも旨いですね。サーパンスさん。
只今スキャナと格闘中であります。
試行錯誤を重ねて、ふと同梱の紙切れを見ると
訂正が書いてありました。私のカベになった個所もあります。
「おいおい、こんな大事なこと、別紙にするなよ」
思わずカッカときましたが、メーカー名は出しません。
もう一頑張りでスキャンできそうです。
できたら写真送りますね。
[7] | おっちゃんさんからのコメント(2000年07月28日 13時16分05秒 ) | パスワード |
この時期、冷奴とか焼きナスが好きです。
か、辛い中華とか。
そちらなら、季節柄、ハモの湯引きを食べたいです。
庶民向きじゃないけど。
[8] | し〜姉ちゃんさんからのコメント(2000年07月28日 21時30分07秒 ) | パスワード |
マイルストーンさん、こんばんは。
そろそろ今日のメニューが出てくるんでしょうか?
あ〜、肴がないと〜。笑
[9] | おっちゃんさんからのコメント(2000年07月28日 21時55分28秒 ) | パスワード |
↑が、ないときは、
みょうがをパックで買ってきて、そのままガブリ。
葉しょうがを束で買ってきて、そのままガブリ。
ししとうをパックで買ってきて、オーブントースターでチンして、ガブリ。
コンビニで、桃屋の瓶詰めシリーズでグイッ。
(ザーサイ、メンマ、らっきょう等等)
定番は、マルハのソーセージでグイッ。
いかがなもんでしょうか。マイルストーンさん。
[10] | ウエストさんからのコメント(2000年07月28日 22時04分07秒 ) | パスワード |
みなさん、こんばんわ。
やきそばと宝くじの事を考えていたら遅くなってしまいました。
ついでに下宿もですが(^^ゞ
今日のうちの肴は「鮎の塩焼き」「冷奴」でした。
スーパーの青果売り場で売っている枝豆も美味しいですよね。
でも「かっぱえびせん」でビールを飲んでみた〜い!!!
[11] | 服部 明子さんからのコメント(2000年07月28日 23時08分57秒 ) | パスワード |
ウエストさんとマイルストーンさんの酒の肴の差!
身分の差でしょうか?
矢張り妻帯者が有利?
って、我が家は夫は自分でチョコレートケーキを作るのだから
妻帯者のメリットは無いですね。
[12] | くんこさんからのコメント(2000年07月28日 23時19分09秒 ) | パスワード |
みなさま、こんばんわ。
私の場合・・・
家に帰るまで待てずに、途中のコンビニでビール買って、
歩きながらクピクピ飲んじゃいます。
大丈夫、帰るのはたいてい終電ですから、
人通りはほとんどありません。
でも、本当はつまみだってほしいんだい!
季節感ないですが、冬なら、
下関の美味しい蒲鉾か竹輪にマヨネーズつけて、
水割り(または白ワイン)をチビリチビリするのが好きです!
[13] | マイルストーンさんからのコメント(2000年07月28日 23時43分46秒 ) | パスワード |
コンバンワ&ニイハオ!!
今夜の肴は行き付けの焼き鳥やさんで
コモカブリした「焼き鳥」です。
ん、んま〜〜い!!酒を受け付けない体質の方は
誠に気の毒であります。
[14] | サーパンスさんからのコメント(2000年07月29日 00時00分12秒 ) | パスワード |
こんばんは。
みなさん、いろいろですね。
おっちゃんさんの「みょうが、葉しょうが、ししとう」変わったつまみですね。
初めて聞きました。
ウエストさん、
カッパえびせんとビールは、最初おいしいですが、腹いっぱいになります。
若い頃、晩御飯なしのときよくやりました。
くんこさんは、とても、せっかちですねぇ(笑)
マイルストーンさん、焼き鳥、うまそうです。
スキャナは動くようになりましたか?
私は今日もつまみなし。うーむ。
最近落ちついたせいか、酒も、前よりだいぶ弱くなりました。
[15] | マイルストーンさんからのコメント(2000年07月29日 00時14分23秒 ) | パスワード |
サーパンスさん、スキャナは好きゃん!!(大笑い)
[16] | サーパンスさんからのコメント(2000年07月29日 00時17分49秒 ) | パスワード |
ワハハ。
A.「すきやん」博多では好きなこと。
B.「すきゃん」名古屋なまりなら好かん、がなまった。
どっちです?
んーもっと呑も。明日も仕事だぁ。
[17] | 服部 明子さんからのコメント(2000年07月29日 00時31分13秒 ) | パスワード |
一体どんな写真をスキャンしてることやら。。。
[18] | マイルストーンさんからのコメント(2000年07月29日 00時40分56秒 ) | パスワード |
服部さん、スキャン出来たら送ります。
ん?いらな〜〜い??ま〜ま〜(笑)
[19] | 服部 明子さんからのコメント(2000年07月29日 01時18分33秒 ) | パスワード |
では、写真を送って下さい。
でも、どんな写真だか。。。
馬かな?とは思いますがね。
[20] | ウエストさんからのコメント(2000年07月29日 15時54分41秒 ) | パスワード |
あ〜、今夜も昨日の残り物「鮎の塩焼き」
明日はおそらく「鰻の蒲焼」かな?と思います。
もしかしたら、蒲焼の煙の香りだけかも(^^ゞ
>でも、どんな写真だか。。。
きっと名所、旧跡の写真ですよね?マイルストーンさん。
ぼくも見たいなぁ・・・
ところで今日、宇部市の中心街(だった所)を撮影しました。
土曜日だというのに、人があまり歩いていませんでした。
[21] | マイルストーンさんからのコメント(2000年07月29日 19時11分12秒 ) | パスワード |
おっちゃんさん、冷奴、焼きナス私も大好きです。
みょうがも旨いですね。
食べ過ぎると頭が・・・・だそうですが、ホントかな?
え〜、スキャナはまだ使用不能であります(汗)。
[22] | ウエストさんからのコメント(2000年07月29日 20時30分00秒 ) | パスワード |
おっちゃんさん、はじめまして。
こっそり、スーパーでみょうがを仕入れて食べました。
きざんだみょうがに、醤油をかけて食べたのですが
本当(つう)の食べ方ってあるんですか???
マイルストーンさん、こんばんわ。
スキャナと格闘されているようですね。
わたしの場合、買ってから7ヶ月目でやっと動かしました。(^^;
しつこいようですが、「立秋や〜」の季節ですね。
[23] | マイルストーンさんからのコメント(2000年07月29日 21時37分29秒 ) | パスワード |
ウエストさん、スキャナは好きゃん(しつこい?)
☆立秋や〜 陰暦陽暦 めんどうや〜(おそまつ)
[24] | LOVE MEさんからのコメント(2000年07月29日 23時36分33秒 ) | パスワード |
ふぇ〜〜〜ん! 肴にあさりバターしようと おもったのに・・・
あさりがなかった・・・。
みょが 買ってきたから 今から つまみに食べようかいな!?
[25] | おっちゃんさんからのコメント(2000年07月30日 01時03分41秒 ) | パスワード |
あさりの砂出しは、自然塩で海水の濃度にして、暗いとこ・・・
ってのが普通ですが、
試してませんが、海の熱帯魚用の海水を作る人工海水の素を入れると
ぜーーんぶ綺麗に吐き出すそうです。
あさりバターは、あの天然お汁が、また、美味しいですよね。
大好きです。
[26] | おっちゃんさんからのコメント(2000年07月30日 01時17分35秒 ) | パスワード |
みょうがは、たぶんツマの部類だと思います。
そのままは、一番楽な食べ方で、お漬物とかが美味しいですよね。
そんなに手をかけずに美味しさを増すのに、みょうがは便利です。
冷奴、きゅうりの酢のもの
お刺身のツマ
お肉をポン酢で食べるとき
こんな感じでしょうか。
今日私は、会社である催し物があり、事務局側だったため
残り物のお寿司とオードブルで、飲みました。
そしたら、山ごぼうが旨かったです。
[27] | 服部 明子さんからのコメント(2000年07月30日 01時18分10秒 ) | パスワード |
私は家では蛤しか食べたことがありませんでした。
シジミはクセがあるから我が家は食べないですし。
で、誰かに「アサリの酒蒸し」を食べさせて頂いたのです。
おいしかったです。
アサリってこんなに美味しかったの?と開眼しました。
でも誰に連れて行って貰ったのか全く記憶に無いのです。
多分男だと思うのですが
どの男なのか湯気の向こうで顔が見えません。
絶対クラスのコンパじゃないと思うし・・・
で、「君だっけ?」と聞いても
もし違ってたら恥かかせるしねぇ?
私を「アサリの酒蒸しに連れて行ってくれた人」に告ぐ:
いつかシミジミ越し方を語ろうよ。
でも、女だったら語る気ないし。。。(^^;
[28] | LOVE MEさんからのコメント(2000年07月30日 02時49分58秒 ) | パスワード |
結局 今日のつまみは
* 長芋&おくら&胡瓜&わかめを 光田さんの所のふくポン酢であえたもの
* ちくわに胡瓜・チーズ 入れたもの
* みょうが でした。
晩御飯 まだ だったし・・・・。
今日は ヘルシーにしてみました。 ビールも 美味しかったよ! (^O^)
[29] | し〜姉ちゃんさんからのコメント(2000年07月30日 18時13分55秒 ) | パスワード |
・・・あれからですか〜?
すごいですね〜。
・・・あ、まだ頭痛が・・・。
[30] | マイルストーンさんからのコメント(2000年07月31日 21時06分35秒 ) | パスワード |
ナント!大丸の地下に刺身用の鯨肉がありました。
今から包丁でさばきます。ド下手であります。
「男子厨房に入らず」を躾た母上を恨みます(笑い)。
[31] | 服部 明子さんからのコメント(2000年07月31日 21時28分54秒 ) | パスワード |
鯨も種類によっていろいろ味が違うのでしょうか?
学校給食で出た鯨は1番まずいの、とか?
だったら鯨ってやっぱり美味しいんだ、って思いますね。
[32] | マイルストーンさんからのコメント(2000年07月31日 21時33分37秒 ) | パスワード |
皿上で切ろうとしましたが、スジに刃が立たず
3年ぶりにマナ板を使用しました。
う〜ん、久々の鯨刺しの味や如何にと、ワクワク、ドキドキ
一切れクチに、で酒・・・・ん??こんなんだった???
チンジャオロースで口直しであります。
う〜ん、今の気持を言葉にするのは難しい・・・。
[33] | 服部 明子さんからのコメント(2000年07月31日 22時39分53秒 ) | パスワード |
>チンジャオロースで口直しであります。
これは何の肉ですか?
[34] | マイルストーンさんからのコメント(2000年07月31日 22時56分18秒 ) | パスワード |
>これは何の肉ですか?
ロースというのは、ローストの転で牛・豚・羊の肩などの肉とあります。
このチンジャオロースの肉は牛のようです。
肉を細く切って玉ねぎ・ピーマンと炒めているようです。
大丸の地下で買いましたが、鯨刺身よりはるかに美味いです。
こりゃNowhere Manさんに訊くしかありませんね。
[35] | 服部 明子さんからのコメント(2000年07月31日 23時55分20秒 ) | パスワード |
あららら?
ロースってローストのことでしたか。
私は部位の名前だとずっと思い込んでいました。
アメリカでは見ないな、と思ってました。
ふふふ
見ない筈ですね。
【 彦島を熱く語る!!一覧に戻る 】 |
|
◇Copyright(C) 2000 c-radio.net. All Rights Reserved.◇ DB-BBS-system V1.08 by Rapha. WEB design Rapha. |