[1] | くんこさんからのコメント(2000年07月22日 01時33分01秒 ) | パスワード |
服部さん、こんばんは。
お腹がすいているときにお寿司の話、
じゅるじゅるきてしまいます。
下関に帰ったときは必ず一度は食べに行きます。
やっぱり、地元の魚ネタが一番!
鯛、サワラ、ヒラメなどが好きです。
けっこう、山陰の国道沿いに美味しいお店があるんですよ。
小さい頃は酔っぱらった父がよく寿司を持って帰ってくれました。
市内にあるすご〜く美味しい寿司屋のものなんだけど、
なんせ、眠っているところを起こされるから、
美味しいのかどうかわからない。
食べなきゃ怒るし。
やっぱり小さい頃、家族で寿司屋に行ったときのこと。
トロが食べたいという弟に、母は下関にはトロはないと言い放った。
ずっと、信じてました・・・。
[2] | ころんさんからのコメント(2000年07月22日 01時43分47秒 ) | パスワード |
私は、青い魚系が好きです。(いわしに入れたのは私です)
いわしとかあじとかいいですねぇ。。。。生姜やネギと一緒に。。。。
う〜ん、おなかがグルグル言いそうだ。。。。(笑)
あとサーモンなんかも好きです。
トロといわしとどっちか選べと言われたら、いわしを選ぶかなぁ。
あ、でもトロの値段にもよりますね。高ければ・・・・・う〜ん、悩む。。。(根が貧乏性なもんで(笑))。
貝類が好きな人も多いですよね。
私、貝が嫌いというわけではないんですが、お寿司では貝はあんまり。。。。
いい貝に巡り会えてないのかもしれませんね。
[3] | くんこさんからのコメント(2000年07月22日 01時51分01秒 ) | パスワード |
ころんさん;
青ものも大好きです!
特にアジ!!!
アジのたたきが食べたい!!!
それからイクラも捨てがたい。
ちょっと、苦手なのがイカ。
歯で切れないから一口で食べてしまうんですが、
なかなか噛めなくて口の中で
くちゃくちゃやってしまう。
[4] | ころんさんからのコメント(2000年07月22日 02時02分54秒 ) | パスワード |
うちのお子さまもイクラが好きなんですよ。
あとトロとか。。。。
なんか親より高級志向。。。。(笑)ま、お金出すのは親ですもんね(笑)。
[5] | 服部 明子さんからのコメント(2000年07月22日 03時07分57秒 ) | パスワード |
親の家に行くと親が「たまに帰って来たのだから」と高級?ネタを買って来ます。
(我が家のハナシね)
「別に高価なので無くていいのよ。
私は上寿司1桶より並を2つか3つ買ってくれて充分なタイプだから」
と言うのですが親に叱られてます。
「そう言いながら高いネタばっかり食べてるじゃないか」
ふふふ。
本日の定説:服部 明子の話にはかなり嘘が混じっている
[6] | くんこさんからのコメント(2000年07月22日 03時36分22秒 ) | パスワード |
>親の家に行くと親が「たまに帰って来たのだから」と
高級?ネタを買って来ます。
うちもそうです。
食べ過ぎでお腹をこわしたこともありました。
その時の彼らのひとこと。
「あの子も小食になったのね・・・」
でもでも下関って本当に海の幸は美味しいですよね。
実家は漁師のおじさんがいつもアワビやサザエ、ウニなどを
くれるので、もう幸せ家族です。
東京に暮らす私は、当然電話で報告を聞くだけ。
「アワビ、飽きたわ」「ウニ、腐らせてしもうた」
なんて聞くと、無性にむかつきます。
あ〜、真剣にお腹空いてきました。
[7] | 服部 明子さんからのコメント(2000年07月22日 03時41分23秒 ) | パスワード |
くんこさん
>「あの子も小食になったのね・・・」
負けました。
[8] | 服部 明子さんからのコメント(2000年07月22日 05時28分02秒 ) | パスワード |
>でもでも下関って本当に海の幸は美味しいですよね。
羨ましいの一言です。
こちらの魚貝類は切り口がデレェ〜としていて
何日前におろしたの?と聞きたくなるようなモノですから
買ったことはありません。
時々冷凍の鯖(バッテラ用に)を買ったりしてこれまた後悔です。
薬品臭かったり。
数年前は海老に当たって大変でしたし。
だから八百半とかニジヤで魚貝類をたまに買うぐらいですが
食当たりは込み・覚悟の上です。(ニジヤではお腹壊したこと未だ無いです)
日本の「紋甲イカ」とか「甘海老」とか夢のまた夢です。
スーパーで買うお寿司なんて冷蔵されているのですよ。
地域によって衛生法が違うのでお寿司を冷蔵庫に入れて販売しなくてはならないのです。
回転寿司はですから許可のされてる所と許していない所の2種類あります。
[9] | いつも通りさんからのコメント(2003年10月20日 13時47分54秒 ) | パスワード |
北海道から今年のサーモンが届きました。
それも、脂の乗った極上?のスモークキングサーモン (ゴクリ
定番のスモークサーモンちらし寿司に。
我が家では、卵 とか かいわれ とか 胡瓜 とか 刻み海苔 ショウガ とか
余計なものは一切入れません。シンプル イズ ベスト
インスタントのすしのこで酢飯をつくり
2cm大に切ったスモークサーモンと炒り白ゴマをふりかけ混ぜます。
最後に博多葱(わけぎ、チャイブなど)木口切りしたものを多めにパラパラで終わり。
極上サーモンのスモーク脂が酢飯に浸みこんで....。
えも言われぬ至福のひととき(大泣)
[10] | 暇潰しのギャンブラーさんからのコメント(2003年10月20日 20時45分38秒 ) | パスワード |
午前4時半あたりです。
夕辺わが夫が偽蟹寿司を買って来てくれてたのを思い出し食べてきました。
(私は夜は食べないようにしてるので←忽ちにして体重に反映するから→おかげでマズイんですが)
サーモンでしたら
サーモンの押し寿司というのも良いですよ。
でも食べ過ぎるのでやらないです。(だいたい今は玄米にしてるので無理ですが)
鯖はバッテラにするんですが
昆布が手に入らないし
こっちの鯖はホルマリン臭がする?のでやらないです。
スモーク・サーモンはいいわね。
玄米でもわさび醤油で食べられるから。
ただ1パック買うと1日では食べ切れないのが難点で食べ過ぎてしまいます。
こういう時は大家族がいい。
[11] | ころんさんからのコメント(2003年10月20日 20時49分14秒 ) | パスワード |
サーモン!!
いいっすねぇ。
サーモンとたまねぎのスライスとちょこっとマヨネーズ。
お子様使用と言わないでくださいね〜(笑)。
あー私も食べたい!
まずは北海道にお友達を作ることから始めよう・・・(笑)
[12] | いつも通りさんからのコメント(2003年10月20日 21時46分59秒 ) | パスワード |
スモーク・サーモンは急速冷凍出来れば数カ月持ちますよ。
魚屋さんはパックを解凍して並べてるので冷凍状態で入手するのがベター
偽蟹てうまいですよね。ノーベル賞あげていいと思う。
で、ほぐしてマヨネーズであえて軍艦巻きに 醤油たらすとうまいですね。
遅くなった帰宅時は閉店間際のスーパーによって マグロ をば(半額!!)
これか、売れ残りカツオ。
帰り次第、(カツオはちょっと炙ります)醤油漬けに。
このときばかりはスモークサーモンと違って具だくさんで
醤油漬け手こね寿司に!
ただ、ヘルシーに思える寿司も酢飯は案外カロリーが高いそうで...。(泣)
[13] | いつも通りさんからのコメント(2003年10月20日 22時13分07秒 ) | パスワード |
醤油漬け手こねカツオ寿司は俳優 梅◯某 の兄いに教えてもらったもの。
扇風機強風で廻して しゃもじ で切るように酢飯冷ました後、
このときは、博多葱 と かいわれ 大葉などをたっぷり入れて
具を入れて更にかき回します。
ちらし寿司の刺身をわざわざ醤油皿に漬けて食すことに常々疑問をもっていた
いつも通り にはぴったしの食べ方です。
[14] | 暇潰しのギャンブラーさんからのコメント(2003年10月20日 23時13分39秒 ) | パスワード |
>醤油漬け手こねカツオ寿司
へ〜
>ちらし寿司の刺身をわざわざ醤油皿に漬けて食すことに常々疑問
そうなんですよね〜
だけど「いつもさん」みたいに食に手間・隙・金かけててはコレステロール値が高そう・・・(汗)
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