コメントの種類 :雑談
パスワード
北九州市の到津遊園の閉園(5月31日)まであとわずかになりましたね。
下関市からですと、最寄りの動物園は到津でして、小さい頃から何度も親に連れて行かれましたし、幼稚園や学校の遠足などでも何度か訪れました。その後しばらくは縁がなかったのですが、最近は家族で、時々行っています。私の家が荒田のフェリー乗り場に近いこともあって、タイミングが良ければ、30分少々で着きます。
数年後に公園としてリニューアルオープンするとのことではありますが、現在の遊園地+動物園での営業の見納めにと日曜日に出かけてきました。
当日は混むだろうなぁ、と予想しておりましたので、朝、早めに出て、並ぶことなく駐車場に入り、待ち時間ゼロで遊び倒しました。お昼近くなるとさすがに、人出がすごくなってきて、どこも数分から10分以上の待ち行列が出来るようになっていました。
ここの遊具って、どれも結構アンティックなんですよねぇ。小さい子供を連れたお父さんお母さんが多いですが、自分たちが子供の時に遊んでいたのと同じ物で遊んでいるのではないか、みたいな。私もクタクタにはなりましたが、楽しんできました。
オリジナルグッズのお店などはすでに在庫処分が始まっていまして、良い物はほとんど売れてしまっていました。私は、記念に、バスの車内などに掲出してある到津遊園のポスターを4本と、数日前、別の所に写真をアップしましたが、到津遊園オリジナルチョロQを25個ほど買って帰りました (^^;)。
今朝起きたときの、腰の痛いこと、痛いこと。でも、筋肉痛が翌日に出るのはまだまだ若い証拠??
|