キーワード:丸に抱き茗荷 伊勢平氏 コメントの種類 :質問
パスワード
丸に抱き茗荷 平氏らこちらを見させていた だいてたのですが、なかなか勇気が出ず…f(^^;
初めてお邪魔させて頂きます。
芹摘姫様のスレッド内で、平家中西様のコメントに嬉しくなってしまい、あちらにコメントさせていただきましたが、自分の質問も書いてしまい、こちらで新たにスレッドをたてた方が良いのでは?と思い、勇気を出してスレだてしました。
皆様の豊富な知識に感服しております。
そんな皆様に、教えて頂きたいのです。
私の母は、大台町神瀬出身です。
名前は違い、堀江です。
祖母の夫(私の祖父)は、中西家から養子に入 りました。
今、堀江家の先祖について、自分なりに調べて いる所です。
それが手詰まりなのです(泣)
大台町の資料も調べましたが、記述があるのは僅かで
『嘉永以前には入植。堀江一族は平家の落人である』
それは亡き祖母からも聞いてまして
『堀江は平 家。その後薩摩の武士だった。大阪の堀江とは全く関係ない。我が堀江は一族のみ。』と言ってました。
先祖の戸籍は、入植してからのものしかわかりませんでした。
お寺の過去帳も調べて見たのですが、お寺が火事で燃えてまして、伯父を含め6代しかわかりませんでした。
遠い先祖の事ですから、簡単にわかるはずがないのですが、混乱しております。
堀江家は、家紋が『丸に抱き茗荷』なのです。
インターネットで、平家の家紋には丸に抱き茗 荷もあったと見たのですが、確証がもてませ ん。 山の上にある古い先祖の墓を見たのですが、な んせ古く、家紋らしきものも見えるのですが…
見ようによっては、三つ柏のように見えました。
伯父も調べているのですが、『堀江家は謎』らしく、伯父が調べてわかった事は
『神瀬はもともと平氏が先におり、後に源氏方が入植。その折り血生臭い事もあったらしい。』
これは、確かだそうです。
『壇之浦の前に落ちたらしい』
こちらは、確証がありません。
落人ということは、本にも載っているので祖母の言うことは本当だったんですが、何故?抱き茗荷紋?
落人→薩摩武士→堀江→抱き茗荷
ぼんやりと繋がっているような…いないような…。
平氏『抱き茗荷』ですと、薩摩にいかず栃木や、福井、関東千葉氏 などにいってしまい、私の足りない頭はパンク寸前です。
長くなりましたが、どなたか『抱き茗荷紋平氏』や薩摩堀江氏を聞いた事がある方はいらっしゃいませんか?
僅かな事でもかまいません。
素人の私が調べるヒントになることでも良いので、どうか、皆様のお力を、お貸しください。
|