[1] | 工藤さんからのコメント(2005年07月18日 17時58分09秒 ) | パスワード |
これは、まじめな学生さんの質問投稿だと思われますが、もうレポートの期限は終わってしまったでしょうか。こういう質問に適切に答えられるかたがいるといいですね。あまり、私はこれに関して、うまく意見を提供できませんが、藤原基房は権力欲があったとされ、平清盛との確執以前は後白河法皇のもとで関白をつとめていたが失脚、それを取り戻そうと義仲入京後、義仲に接近するようですね。藤原基房の娘・伊子の息子に曹洞宗や永平寺の道元がいて、だいぶ義仲よりも後の時代の人ですが、道元に藤原基房らの思想的な影響がみられると以前なにかで読んだ覚えがあります。何ゆえに政治的な権力欲を藤原基房がもとうとしていたか、またそれとどのように義仲との折衝が行われるかといったところでしょうか。あまり、参考にはならない意見かもしれませんが、すみません。
【 平家物語を熱く語る!!一覧に戻る 】 |
|
◇Copyright(C) 2000 c-radio.net. All Rights Reserved.◇ DB-BBS-system V1.25 Rapha. |